#自由行不行~西班牙小島系列之三
第三天,完全任自己支配的生活。
睡到自然醒調時差,
睡覺時間可能是晚上八點,
起床是凌晨三點,
伸伸懶腰洗個澡,喝杯咖啡看書報。
今天要去遠方探險嗎?
還是繼續窩在民宿小窩發呆?
這樣的生活,
可是在台灣緊湊工作中難以想像的奢侈呢!
時間單位和地球自轉的速度似乎都不一樣了,
生活,由著自己過。
可是,讓人驚訝的事情發生了,
隱微的在心底竟飄出一個聲音是「有點想家」,
噓,別大聲說,
不能承認啊,
還有九天的旅程,
怎麼會這麼早就想家?
這盼望了一年的旅行,
這一年來給予我在忙亂生活中依靠的美夢,
才作了三天,怎麼就想醒來?
生活中無須配合妥協,
不會對誰期待,
也不必擔心讓誰失望,
可以決定時間的運用及目的,
沒有人際社交必須戴著的面具,
也沒有績效壓力、激烈競爭或專業成長等等讓人感覺有負擔的包袱。
可就是,寂寞了。
寫到這裡,
不自覺發呆了好久,
一時之間不知道怎麼繼續下去。
「噹…噹…噹…噹…噹…噹…噹…」,
聖安娜教堂(Iglesia de Santa Ana)的鐘樓響了七聲,
該是全鎮起床的時間了,
把任意的想像拉回了一些些人群中的規律,
自七點到晚上九點(?)每整點和半點都會敲鐘,
雖然人們未必依此而作息,
但是感覺好窩心,
全鎮都聽得到的鐘聲讓人很安心,
彷彿在說,我還是這群體中的一份子,
聽者有份,沒有例外。
從馬德里到特內里費北部機場的班機班班客滿,
近三小時拘束著不敢亂動,
深怕手肘會碰到鄰座,
班機上的乘客中來加拉奇科觀光的不在少數,
這附近的區域可以說是特內里費島上最保持原始風貌的沿海地區,
小鎮本身坐落在一個超過500米的懸崖下,
建築具有鮮明的西班牙風格。
不知這地方吸引人的是她的原始,她的閒適,還是慢步調的度假氛圍?
加拉奇科的土地面積跟澳門差不多,
總面積約30平方公里,總人口約5000人,
但跟人口密度世界第一的澳門65萬人相比,
人口密度差了百倍有餘,人少,總是比較閒適。
除了一眼即可分辨的觀光客外,
當地居民走在街上,似乎彼此都認識,
除了觀光相關必要的從業人員,
街道上挺著肚子遛狗的老人比例偏高,
年輕人多半在鄰近城鎮工作與居住,
這一點,
跟許多曾經風華一時、逐漸沒落,然後又靠觀光重生的小鎮一樣,
像是台灣的九份。
1706年之前,
加拉奇科曾是出口葡萄酒和其它本地產品的重要港口,
但五月的一場火山爆發是顛覆這個城鎮歷史的重大事件,
長達幾個星期由火山口流出的熔岩沖向海灣,
幾乎摧毀了本地的生計。
相對於如今的風貌,
無疑又是一個復活重生的故事。
繞出來談小鎮的話題,
本就是內心的小小詭詐,
因為不敢面對才第三天就想家的事實。
面對寂寞、享受自由,
是一體的兩面;
就跟面對繫絆、享受束縛一樣。
旅程還沒結束,
無論如何,都得硬著頭皮繼續創造劇本;
自由行與人生一樣,很多時候需要撐一下,
相信前方必有美好事物等著我去發掘。