網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
她的哀喜花園【感謝電小二推薦】
2011/04/14 21:31:50瀏覽2924|回應43|推薦251

有誰可以告訴她?


有個受了心傷的女人。

搬到一個,聽說是世上最友善的小村莊。

女人不熟悉這個村子的風習,想要融入這裡,於是她看到村人們種花愉人的習慣,也有樣學樣種起了花草,想要構築一個能夠引起村人話題的花園。

就這樣,女人忘我地埋頭於佈置花園的心思中,在這個過程中,女人彷彿也得到心靈上的安慰。

她蒐購國內外的奇花異草,以不同的形狀、花器塑造成不知何處的庭園風格,活像一處什麼都有的植物園。女人的汗水得到了回報,凡是經過的人,肯定她的努力,前來給她親切的問候。也因為如此,女人渴望的朋友出現了,逐漸地,她得到村民們珍貴的友誼,歡喜著自己也能在這個新天地裡,找到一個可以愉快生活的地方。

每天,女人總喜歡站在自己的花園門前,得意地迎接春風,看著蝴蝶飛舞,蜜蜂光臨,許多聽到女人園藝技巧很好的鄰人們,特地前來為她的花園帶來受用的肥料與掌聲,為女人的花園錦上添花,女人感受到整個村內的聚光燈,似乎都在她的花園裡,面對這樣的喧囂熱鬧,她深覺自己的心傷,在此刻逐漸淡去....。

有一次,來訪的朋友問女人,為何她都不去拜訪別人家的花園,欣賞別人的花園,與別人交換意見呢?

她解釋著說,為了保留自己花園的創意,女人還說不習慣看別人的花園,自己喜歡把時間花在經營自己花園的創意上。女人深信村民都肯定她的「綠拇指」,接著又大膽地做出許多充滿「性與慾望」的花草主題,自詡將自己內心的慾望解放,企圖給所有人煥然一新的感覺。

沒想到,連幾個固定朋友也不來了,她又繼續來個徹底翻修,甚至將先前朋友們好意送來的裝飾花草全都拌入土裡,無視朋友們帶來的友誼,只為了另一番風貌帶來話題,期待得到朋友們的再次青睞....

結果是相反的,她的朋友更少了,她卻仍然對翻修樂此不疲。逐漸的,她自怨自艾地咒罵起所有村民都不懂欣賞,批評那些不來看她花園的人,守舊而故作正經,甚至要那些包容她吐苦水的幾個朋友,不要再去拜訪那些不願意賞光的村民,她這樣無理的要求,反而落得更大的反彈。

儘管仍有幾個朋友仍不求回報,前來安慰她,但是女人擔心,哪天這幾個朋友又會和那些離開她身邊的朋友一樣,也因為這樣的循環,女人更加失落了。

因為期待卻得到這樣的結果,女人變得越來越不快樂,卻又想找個真正能夠懂她的人。可是,現在她的花園裡滿是苦言的雜草,還有爬滿毒刺的藤蔓......

女人本以為定居的好地方,現在是籠罩在一片充滿怨懟的低氣壓,除了面對這片曾是大家聚集的漂亮花園,眼前卻是荒草毒刺的所在,還得面對自己內心那一大片充滿荊棘葛藤的荒園.....

原先受過的心傷,似乎因為新傷,變得更痛了。

而究竟該怎麼做,女人自己也不知道。*

 新格子新故事 型男 也請格友們捧場賞光!
【圖片為意象連結用,圖片與音樂取自網路,不當請告知】
( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
寓言小說?
2011/12/15 21:39
這篇文章寫得真好,發人深省。不太愛進人家的花園如我,但求人欣賞又非我,希望能幫助人又怕網路駭客,可意會嗎?
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-12-16 21:41 回覆:

原來恩典寫文 也不會在乎有沒有人願意來賞光與否

也就是寫來孤芳自賞的話 照現在這樣的守下去   非常正確喔....

要想得到人家的欣賞 首先自己也要去欣賞別人的....

是不是這樣?!     被駭這件事 說的太抽象 寫這個格子兩年 都沒遇到過妳講的

該不會是自己電腦不太擅長 弄得亂七八糟就說是遭駭吧


Bundy
等級:8
留言加入好友
鼻塞鼠鼠你好
2011/04/25 07:17

小 Parker有一點點看不懂這玄外之音呢

我要叫我阿嬤解釋給我聽啦


鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-05-26 18:32 回覆:

可愛的小趴可

你還小 不要跟我們這些有菸酒味的鼠叔講話

免得被燻到喔

阿嬤笨笨 怎麼會聽不懂鼠叔寫的呢


趙路得
等級:8
留言加入好友
再來看仔細
2011/04/24 18:29

痛苦

源自渴望回報的心

其實現在的女性

似乎很瀟灑(至少我是如此)

或許到了某個年齡

會變得瀟灑啊

也要加油喔

還有我最喜愛的首頁

還是你那"草原上的人"

鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-05-26 18:33 回覆:

路得老師 希望得到回報是人之常情

能靠宗教的力量 將這樣的人性滅除

我佩服老師

所以這篇文字 也有自我警惕的意味存在喔

老師 喜歡草原上的人那個時候的名字啊

呵呵呵 


盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
留言加入好友
她的哀喜花園
2011/04/24 13:16
是寫給優迪園女性的寓言故事 ?  喜歡這篇 , 鼻塞 乃佛心 哪 .
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-05-26 18:31 回覆:

盹龜雞  這個嘛 這個嘛

蕙質蘭心如妳

還要問我嗎

很故意喔


如果還能看見彩虹
等級:7
留言加入好友
風格迥異的作品
2011/04/23 11:50

好久沒來聽故事

就讓我讀了一篇發人深省的好故事

我相信

每個人心中都有一個屬於自己的哀喜花園

但是就如鼻塞執筆的弦外之音

如何經營

但看個人的智慧與用心了

鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-04-24 00:06 回覆:

流人 再次再次感謝 不知道這篇異於其他作品的小品

能夠激起妳的共鳴與深度的想法

真的非常高興 這個弦外之音  真catch得到

那是衷心期待的結果

的確 妳最後說 如何經營 單看個人智慧與用心與否

那個故事的主角 其實 也正在看著我的格子呢....


小ME
等級:6
留言加入好友
RE
2011/04/22 03:27

「她的哀喜花園」應該改成「小ME的憂傷部落格」吧......

鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-04-24 00:08 回覆:

小ME 妳幹嘛對號入座

妳那麼可愛討喜 何必這麼寫呀

我會繼續拿友誼花草過去你的花園啦

所以不用亂想啦


Mamma Mia-請不要叫我“大姐”!
等級:7
留言加入好友
我有看懂哦!
2011/04/22 01:49
我也覺得鼻塞這篇寫的很棒,我有看懂哦!可不知主人翁,有沒有看懂你的用心良苦。
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-04-24 00:09 回覆:

媽媽咪呀

妳是不聰明不叫媽媽咪呀的智慧媽咪

真的看得懂喔 確定喔

沒有看錯喔

真的喔?!!

主人翁喔  託她的福 我的點閱率繼續增加中



等級:
留言加入好友
謝謝你的文章
2011/04/21 23:55

原本沒有鼻塞的我,看完這篇,鼻塞了。剛好這兩天與同學發生一些誤會,30年前,我們都是14歲的少女,30年後,我們都是熟女了,但,仍會發生你文章中的事情。

班上同學54位,已在FB保持聯絡了32位,實屬難得。但,仍要小心翼翼處理人與人之間的情誼。有的同學,如你所寫,她有很多的原則,看不慣別人發言粗糙,她隨時隨地可以生氣。而我們,為了大局著想,如文中所述,一些比較了解她的人,會儘量依照她的原則,繼續、小心關心她,但,能有多久時間?忍耐是有限度的。

有誰能告訴她?就怕,有人想告訴她,她根本聽不進去別人的規勸呢。


鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-04-24 00:13 回覆:

chian 感謝這麼感性分享這麼濃厚的軼事

說真的 那樣懂得包容那個同學 卻換來不是滋味的回報

看在旁人眼中應該是又氣又不平的吧

的確 既然有人願意忍耐 為何不自知更不懂自省 這才是命運捉弄人的諷刺劇

不用強要那樣個性的人 懂得全部

只要稍微懂得一點 也許大家會更用心去感化吧...



等級:
留言加入好友
喜歡這篇
2011/04/21 22:28

這篇文章怎麼寫得這麼好,先加入文摘。

看了好幾遍,太喜歡了。


鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-04-24 00:10 回覆:

聲音美妙的知性美女歌后

感謝前來站台

這麼賞光 還幫我加入文摘

真是太榮幸了

很高興妳這麼喜歡 那我就不好意思嚕


Suchness
等級:8
留言加入好友
四無量心祝福
2011/04/21 22:26
女人
願妳離苦得樂
鼻塞國度(dionlin1218) 於 2011-04-24 00:11 回覆:

善良的suchness

很遺憾的 女人似乎還沒有離苦得樂

不如說是 繼續陷苦失樂中了

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁