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童幻王國…羅騰堡 (附自助遊攻略)
2012/12/19 13:31:49瀏覽49628|回應17|推薦145

     

       世界上沒有一個地方,可以像德國的羅騰堡,更能滿足我幼年時對童話故事充滿夢幻的心。

      羅騰堡位於德國南部,是德國兩條最著名旅遊大道 ( 羅曼蒂克大道及城堡大道 ) 的交會點上,薈萃了這兩條大道的風景和文化精華。

      在做行前功課時,讀到網友千篇一律的讚美之詞,決定在這座有『中古世紀之寶』之稱的羅騰堡,住宿三晚,可以好好享受著這個小山城的夢幻與美好。

      從金色夢幻的布拉格,驅車前往羅騰堡,想 : 剛遊罷讓我驚呼連連的布拉格和有碧川環繞的寧靜山城CK ( 捷克Ceský Krumlov ),羅騰堡應該不會再讓我有任何驚艷之感吧?

      下了火車,跟著人群,過小街,立刻被街旁爬滿盛開著玫瑰花的古典建築物,給振奮得像進入童話世界的小孩般……雀躍不止。

      越行越興奮,尤其是站在羅騰堡的城堡大門 (Roder Tor) 前。不同於一般城堡大門的威武莊嚴,被綠蔭護持著的大門顯得小巧、典雅又庶民。

      越過城門、護城河,來到這個德國保存最好的中世紀小城。拉著沉重的托箱,不急著找尋預訂的旅館,我被小城精緻、清幽的氣氛給迷醉了。

      整個小城,全是中世紀時的建築。德國傳統式尖頂紅瓦的木框架建築物( Holzfachwerk ) 此起彼落地矗立在路旁。

                  德國傳統式尖頂紅瓦的木框架建築物

      木框架漆成巧克力色,框架外的牆面則塗成色彩鮮明的黃色、粉紅色、蘋果綠、淺紫色、粉藍色等等,好像走進格林童話裡的糖果屋世界般,讓人垂涎不止。

      比童話世界裡更美、更夢幻的是,許多屋前、窗前、牆頭上,裝飾著繽紛的花朵和青碧飄逸的蔓藤,讓我不忍移睛他顧。

 

 

       羅騰堡 Rothenburg (紅色城堡之意),早期以城內櫛比鱗次的磚紅瓦屋頂聞名,全名是Rothenburg ob der Tauber,譯成中文為『陶伯河上的紅色城堡』之意。位於德國南部巴伐利亞省的高原上,俯瞰陶伯河。面積41.45平方公里,居民只有一萬人出頭。

            羅騰堡以城內櫛比鱗次的磚紅瓦屋頂聞名

      西元950年及1070年,分別有兩位伯爵在此建立城堡,算是羅騰堡的創始者。後幾經更迭,先後為Staufer王朝和哈布斯堡王朝所統治。1274年,特別授予成為自治市,擁有獨立的防衛和司法權,商貿活動繁榮,是神聖羅馬帝國20大城市之一。

      1356年,地震摧毀城堡及部分建築。1400年,在Toppler市長治理下到達顛峰。1525年,發生農民戰爭,城市開始衰落。

      17世紀時,羅騰堡因支援新教,而捲入30年戰爭 ( 1618年—1648年)。

      30年戰爭加上1634年時黑死病肆虐,居民近半喪命,使得窮困潦倒,又沒有有力政權保護的羅騰堡,在無錢也無力進行改建下,停滯發展長達一世紀,而使得這座城堡得以因禍得福,以17世紀時的原貌保存下來,成為今日難得一見、保留最完整的中世紀古城。

      1880年左右,浪漫主義藝術家(如畫家Carl Spitzweg等人)重新發現羅騰堡之美,大力鼓吹下,為羅騰堡帶來觀光人潮,政府也立法保護這座古城。

      1930年代,羅騰堡變為納粹的精神家鄉,被稱為最德國的德國城市。

      二次大戰期間,納粹軍隊在此駐紮。

      1945年3月31日,盟軍派了16架飛機大肆轟炸,造成極大的毀損。幸好,美國戰爭指揮副秘書長John J. McCloy深諳羅騰堡的美麗與歷史的重要性,命令不得使用大砲轟炸此城,而駐守此地的納粹指揮官也未死守、抵抗,使得羅騰堡倖免於滅城的命運。

 

                                我在羅騰堡第一晚住宿的旅店

      戰爭結束後,羅騰堡居民迅速重整家園,接受全世界的捐獻,重建羅騰堡,並於城牆上刻上贊助者姓名,以資紀念。

                     環繞羅騰堡的 Stadtmauer 古城牆

      位於岩石台地的羅騰堡古城,狀似人頭狀,有城牆護衛,設有七道城門,可通內外。城內街道呈現輻射狀,條條道路都通向市集廣場。

                       羅騰堡古城地圖狀似人頭狀

      市集廣場上重要建築物有市政廳、市議會飲酒廳和聖喬治屠龍雕像噴水池。

                 市政廳是棟結合文藝復興及哥德式建築風格的建築物

     市政廳以它特殊的建築風格吸引遊人的注目。它的建築物分兩部分 : 前面是文藝復興式風格建築,後面則是60公尺高的哥德式建築及塔樓,可供遊客付費上塔,居高臨下,鳥瞰古城全景。

                 中世紀打扮女士們背後的建築物是市議會飲酒廳

                               聖喬治屠龍雕像噴水池

      市議會飲酒廳雖內設旅遊中心,是遊客必來索取旅遊資訊之處,但它最著名的確是1910年才添加上去的『娃娃鐘』。

      這座位於屋頂山牆上的『娃娃鐘』,每天11到15點及20到22點的整點時分,鐘旁的兩個窗口會各自出現機器玩偶,一個玩偶舉起酒罈一飲而盡,一個則晃動著手中的喇叭,表演著名的『勝負一飲』(Der Meistertrunk),吸引觀光客準時前往報到,欣賞這歷史上的傳奇故事。

 

     『勝負一飲』的故事發生在三十年戰爭時。

      

      1631年,羅騰堡被Tilly所率領的軍隊占領,並計畫屠城,使得全城愁雲慘霧。此時當年的市長Nusch用激將法,說要跟Tilly拼酒,並且打賭 : 如果Nusch能一口氣喝下3.25公升的葡萄酒,Tilly便得棄城退兵。

       『勝負一飲』慶典活動中,扮演市長 Nusch 和將軍 Tilly的男子

      Tilly不相信天底下有這麼好酒量的人,便欣然同意這場賭局。不料Nusch面不改色,一口氣喝完了3.25公升的酒 (事後大醉三天不省人事),讓看得目瞪口呆的Tilly,撤軍離開羅騰堡。如此不費一兵一卒,拯救了羅騰堡的故事不但傳為佳話,更成為吸引觀光客的前來的元素。

      為了紀念此一歷史傳奇事件,自1881年開始,羅騰堡全城的人們參與,每年定期舉辦這歷史性一刻的慶典……『勝負一飲』(Der Meistertrunk)。

      對我而言,市集廣場裡最讓我感到興趣的是Teddys love Rothenburg .....德國最大的泰迪熊專賣店,和其對街的Kathe Wohlfahrt….德國最大的耶誕飾品專賣店。尤其是後者,展售各式各樣、大大小小、玲瓏滿目,讓人嘆為觀止的聖誕飾品,令我回味無窮。

               建議讀友來羅騰堡必逛之地.....Kathe Wohlfahrt

      羅騰堡古城像個活生生的中世紀博物館,展現出中世紀的建築物風貌,卻依舊有展出中世紀特色文物的博物館,如 : 中世紀犯罪博物館、布偶及玩具博物館、帝國城市博物館等 (見自助攻略5—7 )。

      話雖如此,最吸引我的還是戶外的中世紀建築物和自然風光。

      連住兩晚的羅騰堡青年旅館,是老磨坊改建,有著極著名的『虎眼窗』,位於城南救濟院稜堡 ( Spitalbastei )附近。

          羅騰堡青年旅館,是老磨坊改建,有著極著名的『虎眼窗』,

      救濟院稜堡是羅騰堡裡最富中世紀風情的稜堡。據稱遊客可以進入參觀這個8字形的堡壘。我就近數度造訪此地,不見有任何大門為旅客開放,所以也就不得其門而入。雖見不到傳說中的老大砲,但該地綠樹蔥榮,罕見人跡,極為清幽,加上城牆上防禦迴廊等階向上延昇,伴著石質灰樸半圓的廣場,構圖非常美麗,也是我喜歡流連之地。

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              救濟院稜堡是羅騰堡裡最富中世紀風情的稜堡

      環繞羅騰堡的Stadtmauer古城牆,與他處所見的歐洲古城牆極為不同。雖高聳,卻不十分厚實,頂多50公分厚度的牆壁,無法輸運士兵及武器,於是環著城牆內部,在陡壁上,懸空修建棧道式有屋頂的防禦迴廊。並開放部分迴廊,讓遊客可登高,一邊散步,一邊鳥瞰羅騰堡的城市景觀。

  

      居高臨下,景觀果然不同。從箭孔、砲洞向外觀看,城外綠野田疇,一片祥和;扶著原木欄杆,向城內觀看,只見生性實際的德國人將住屋、花園裝飾得像房屋雜誌裡的畫片般美麗,讓人神往;信步慢行,往牆上觀看,不時可見粗礪的城牆上,雋刻著人名及公司行號的名稱,是紀念並感謝當初捐款修復羅騰堡的善心人士。

 

 

      城西南方的城堡花園,該是羅騰堡裡最大、最自然,最繽紛的地方了。這個遍植花木的岬角綠地,原是西元950年Comburg-Rothenburg伯爵最早在羅騰堡建立城堡之處,可惜後來因為該家族後繼無人,加上大地震震倒城堡後,居民將石材搬走,另建住屋,致使現在除了最古老的城門 Burg Tor外,絲毫不見當年的遺蹟風貌。

    位於城堡花園入口的城門Burg Tor,是羅騰堡最元老的建築物

      當然只有留宿三晚的我,才有幸可慢條斯理的逛花園、遊古城牆的防禦迴廊、細覽商店裡陳售的各式精美的商品,甚至跑到古城外的森林裡,來趟芬多精之旅。

      通常住宿一宵,或當天往返的旅客,只能跑到最美麗、經典的普雷來因廣場(Plonlein),照張到此一遊的相片,或到聖雅各教堂 (St.-Jakobs-Kirche) 窺探一下大師精心名作『聖血祭壇』的廬山真面目。

                    謀殺觀光客最多相機記憶卡的普雷來因廣場

      更幸運的是瞎貓碰到死老鼠,運氣極佳的我,居然在此第二天時遇到羅騰堡的年度大事……『勝負一飲』的歡樂慶典…..全城的人全部裝扮成1631年發生三十年戰爭時的樣貌。甚至還有人裝扮成Nusch市長和Tilly將軍,演起『勝負一飲』的戲劇。

 

      市集廣場不但有人表演中世紀時的歌舞,生活起居,起鍋生灶,經營起買賣來,甚至展示許多古典名車;城外綠地裡,還有駐軍搭營,並行軍到市集廣場,奏軍樂,繞城遊行,提振民心;小城四處有古裝市民結隊演奏遊行,放煙火,好不熱鬧。整個城鎮的居民好像穿越過時空隧道,回到中世紀,舉行一場古代的嘉年華會般。

      最值得懷念的是 : 傻呼呼的我,追隨著眾人的腳步,踏進聖雅各教堂,在『聖血祭壇』前,望了一台讓我終生難忘、中世紀式的天主教彌撒。

      羅騰堡自助遊攻略

      1. 羅騰堡推薦住宿

          民宿 (一人18.5—25歐,不含早餐) 

            http://www.froehlich-rothenburg.de/html/froehlich-english.html

          青年旅館      http://www.hihostels.com/dba/hostel022013.en.htm

                (一床 28 歐,含五星級的早餐;晚餐 5 歐也是超值享受) 

      2. 有關羅騰堡舉行『勝負一飲』慶典活動的訊息,請參見下列網站  http://en.meistertrunk.de/

      3. 德國有兩個羅騰堡,在購買車票前往時,千萬記得其英文名字為Rothenburg ob der Tauber,而非Rothenburg 。否則會跑到一個不知名的地方去迷路。

      4. 『守夜人英語市區導覽』是羅騰堡最受歡迎的旅遊行程之一。4到12月,每天晚上8點開始,會有身穿黑色風衣,手持火把的守夜人出現在市政廳前,帶領遊客造訪當地具歷史意義的建築。以幽默風趣的方式,介紹中世紀到二次世界大戰,羅騰堡發生的重大事件。( 需付費,費用可洽詢旅遊中心….在市議會飲酒廳內。)

 

      5. 中世紀犯罪博物館 : 是歐洲唯一的中世紀犯罪博物館。不僅有中世紀歐洲各地的刑罰歷史資料,還展示著千年來許多恐怖的古老刑具。如 : 女性貞操帶、懲罰不貞婦女的鐵袍、死刑執行者面具、為長舌婦設計的有著長舌的頭套等等。此外,還有大量教人怎麼上刑、逼供的書籍。(位於Burggasse 3,離市政廳步行約5分鐘,需付費參觀。)

      6. 布偶及玩具博物館 : 展示德國及法國玩具製作商兩百年來製作的玩具及玩偶。(位於Hofbronnengasse 13,離市政廳步行約1分鐘,需付費參觀。)

 

                羅騰堡著名的甜點『雪球』Schneeball

      7. 帝國城市博物館 : 除展示歐洲器械、知名藝術家的作品外,還展示1631年Nusch市長為拯救羅騰堡,一口氣喝下3.25公升葡萄酒所使用的大酒杯…. 高度超過一個人的頭。(位於Klosterhof 5,離市政廳步行約6分鐘,需付費參觀。)

 

      8. 其他相關羅騰堡文章,請參閱拙作 原來店招可以很精美夢幻

                  朱穎立完稿於台灣 風城 寄心居 2012/11/17

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dianajue&aid=7054842
 引用者清單(1)  
2014/10/01 16:38 【udn】 這有相關產品!傑卡 德國 娃娃屋 兒童房比價

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山下阿哥
等級:7
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精彩得很 !
2013/01/25 08:49
台湾有如此  充滿人文的小鎮嗎 ?
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-25 09:22 回覆:

應該有不同文化,不同風情和不同層級的城鎮吧

其實,台灣這些年進步得很不錯

對台灣要有信心


盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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人同此心 , 心同此理
2012/12/28 13:47

美得像夢境一般的 臺伯河羅騰堡 (我好好記住了 ) , 是世界的珍寶 , 連對納粹深惡痛絕的二戰盟軍飛機都捨不得炸毀它.

房舍美 植栽美 ( 往上攀爬的植栽 竟比平栽還要有震撼力) 氣氛美勝負一戰的傳說也美, 整篇文章美到如飲醇酒般的喜樂 . 喜歡極了這個巴伐利亞的城市, 更喜歡那個有虎眼窗的青年旅館. 希望有朝一日 能夠循著 穎立的介紹 , 去摸索這個小城.

敬賀  新年快樂 !  

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-08 15:43 回覆:

羅騰堡、CK和布拉格是我歐洲行最愛的三個城市

有機會,真該去看看這三個很有自己特色的地方

敬祝您 新年快樂


東村James
等級:8
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維護
2012/12/22 13:58

這麼目瞪口呆的城堡﹐也要當地人和遊客共同維護才可以繼續欣賞這美景。

相片裡﹐我努力尋找﹐地上一片紙屑都沒有。


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-12-26 11:34 回覆:

相對於法國人

德國人真的很愛乾淨


connie F
等級:8
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找尋童年幻境
2012/12/22 12:28
安徒生童話豐富了我的童年 身處當年的幻想世界裏有沒感到不可思議?
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-12-26 11:33 回覆:

呵呵!尤其是遇到一年一度的節慶,

真是童話世界的再現呢


thy:無聊老人的一天
等級:8
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Merry Xmas
2012/12/22 11:41
朱穎立好友:


*恭賀2013新禧並祝聖誕節節日快樂Merry Xmas and Happy New Year*恭賀2013新禧並祝聖誕節節日快樂Merry Xmas and Happy New Year*恭賀2013新禧並祝聖誕節節日快樂Merry Xmas and Happy New Year*





朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-12-26 11:32 回覆:

謝謝您,

也祝福您聖誕快樂

恭賀新禧


通霄客
等級:8
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用心完美的描繪
2012/12/22 11:06

佩服你行前的準備和旅行中的用心, 寫出/呈現出這麼美的敘述和相片。我去過德國三次, 2010 年還在 新天鵝堡 (Nuwswanstein ) 附近的 Hopfen 住了十天, 每天從住處就可看到 Mt. Alps, 也到過阿爾卑斯山上奧國境內觀光, 可惜就是沒有你的才幹和用心, 只能在個人像簿上 po 了幾張相片。 UDN 部落格幸哉有朱穎立。

 

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-12-26 11:31 回覆:

謝謝您的美言

我是個很務實的人,出國旅行畢竟是燒銀子的事

總希望行前多做一點功課,能有較超值的回憶,所以...

因為做行前功課是件十分辛苦的事

特別在回來後,將做的功課和實際的經驗結合起來

只希望能給後繼者一點幫助

其實,我是很羨慕您能在Hopfen住了十天

阿爾卑斯山附近的景色真是美得像仙境呢


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
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這麼漂亮的城鎮
2012/12/21 13:46

不知道有普通生活的住家嗎?都是商店和供應遊客住宿的旅館?

全村住民的工作性質可能都是店員服務業吧?

又,「下了火車,拉著沉重的托箱」,走很遠嗎?有沒有計程車呢?


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-12-21 16:33 回覆:

在古城牆上散步時,就看見許多美輪美奐的民宅(像片中有許多都是民宅),我想一萬個居民裡,跟旅遊業相關的應該是少數吧

歐洲跟美國不同呦,大眾交通運輸很方便,不必借助於自駕車或計程車

下了火車,約走十分鐘就到我的旅館了。

羅騰堡通常是不准汽車入內的,而且歐洲計程車車資不斐,非我獨自旅行時願意獨立負擔的


Bianca
等級:8
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夢幻國度
2012/12/20 23:37

記得穎立說過您在旅途中經常遇上幸運之事,果不其然,竟然就碰上了「勝負一飲」的中世紀慶典,好棒喔...超羨慕!而且您在此住了三晚,英明!羅騰堡我去了兩次卻僅只過了一夜,如果有機會我還想再訪哩!

始終納悶,硬梆梆的德國人怎地就生出如此夢幻迷人的古城呢?或許他們有著表裡不一的性格吧!

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-12-21 16:28 回覆:

我覺得德國人嚴謹、愛乾淨,勤於保養才有這種夢幻迷人的古城

如果換一個懶散邋遢的民族

大概就像看中世紀歐洲黑暗時期的電影

骯髒、濕漉漉的街道,不但沒有美感,反倒令人生惡呢

 


Jeff & Jill
等級:8
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太精彩了!
2012/12/20 18:45
這地方真值得多待幾天。Fox加油
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-12-21 16:24 回覆:
很夢幻、很寧靜的城市,真的值得多待幾天

ono
等級:8
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跟妳走
2012/12/20 11:46

我到羅騰堡只是匆匆一遊

印象中只有那道古城牆

不知還有這麼多有趣的故事

以後一定要跟著妳的腳步走啦大笑


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2012-12-21 16:24 回覆:

還是跟導遊走比較可靠呦

我是路癡,可是經常在迷路呦

別看我寫得頭頭是道

其實都是事後孔明,都是後知之明

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