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2012/11/21 10:32:28瀏覽6726|回應20|推薦145 | |
『太陽海岸』,位於 西班牙伊比利半島南方,濱臨地中海。每年擁有300多天的晴天;冬季時,最低溫度為攝氏 14到 16度;夏天時,最高溫度為攝氏 32到 35度。 這氣候溫和、陽光充足,長約250公里的沙灘,被譽為世界六大最完美的沙灘之一,是西班牙四大旅遊區之一,每年吸引一千多萬的遊客前來觀光,其中以長年為陰雨所苦的英國人最多 ( 約佔30%以上 ) 。 久居陽光燦爛,四周環海的我們,千里迢迢來到西班牙安達魯西亞的陽光海岸,被吸引的不是陽光,不是沙灘,而是美麗的白色山城。 公元711年北非阿拉伯人(又稱摩爾人),渡海北侵西班牙,7年後就完全征服了伊比利亞半島。直至1492年,卡斯提亞女王伊莎貝拉攻陷最後一個回教首都格拉納達,趕走摩爾人,統一了西班牙,成為日後的西班牙女王。800多年來,西班牙一直受到回教的統治,深受其文化影響,尤其是南部安達魯西亞地區,呈現出異於歐洲的獨特風情。 太陽海岸上有近百個小城鎮依山伴海而建,許多城鎮沿襲摩爾人的傳統,將房屋塗上白色灰泥,藉以反射強烈的日照,維持屋內陰涼。因此造成整片山坡地都是雪白屋子的特殊景觀,故有『白色山城』之稱。 其中最著名的有 : 美麗的海~~馬貝亞(Marbella)、白色迷宮~~米哈斯(Mijas)、雪利酒故鄉~~赫雷斯(Jerez)、歐洲陽台~~ 內爾哈(Nerja)、峭壁上的古城~~隆達(Ronda )、最美麗的花巷之城~~菲姬麗阿娜(Frigiliana)……等。 卡薩雷斯 (Casares) ,在眾多的山城裡,因為她小巧,因為沒有大眾交通工具可以到達,算是最名不見經傳的。也正因為如此,鮮少受觀光客打擾,讓人得以窺探當地原汁原味的庶民生活……生與死。 從隆達開車,越過山野、丘陵、風車和田園,沿途風光秀麗,來到卡薩雷斯時是下午時分。不知正好是西班牙人著名的午睡時間呢,還是居民都外出上學、工作了,整個城鎮像是童話故事睡美人的場景,空蕩蕩地,沒有聲響,鮮有行人。連少數幾個商店也是關著門,只有一個小小的雜貨店半掩著門,玻璃櫥窗後,坐著一個睡眼惺忪的男孩。 據說此城唯一的景點,是一座13世紀回教時代建造的碉堡,在小城的最高處。四月底的陽光亮得刺眼,風吹著,陰影處有著說不出的清涼。利用廣場上的飲水泉喝飽了清水,沿著鎮上唯一的大街走去。 說是大街,其實是條連錯車也很困難的蜿蜒小巷。零零落落的小店,安安靜靜地沈睡在白牆裡。沒有霓虹燈和誇張的店招,彩繪瓷磚的店招顯得單薄素雅,了無他處白色山城裡紀念品販售店的輕挑與霸氣,該是賣給當地熟人的吧,我想。 在白牆間遊走,觸目所及盡是沒有雜色的粉白,讓我想起日本藝妓那張用白粉塗得不見血色的臉。走到高處,走到荒蕪處,難得見到沒有濃抹的民居,灰白的牆面有著黑漬斑駁,磚紅的屋瓦上長出雜草野花來,像是個落魄的屋頂花園,此時我才領悟到 : 要維持這麼一個雪白潔淨的山城,真是要耗費居民不少的力氣與時間呢! 終於走到山頂的古碉堡。碉堡早已殘破,只剩下幾面傾圮的破城垣,孤伶伶地和青碧恆長的天空,和生氣盎然的繽紛野花相伴,益發顯得粗礫、滄桑。 山高好眺景,卡薩雷斯全城盡收眼底,有綠樹作前景,青山作陪襯,古碉堡下的白色山城,呈現出另一種清麗秀雅的風貌來。 沿路前行,突見綠蔭中有白牆庭院,院裡嫣紅姹紫,繽紛熱鬧得很。推開虛掩的鑄鐵花門而入,原來是墓園。 墓園呈橢圓形,十分小巧精美。四週是漆得雪白的高牆,貼牆而建的是四個一排的亡者骨灰罈神龕。神龕墓碑上刻著的是耶穌、聖母或天主教的故事的雕像;祭拜用鮮艷繽紛的塑膠花朵,在風裡招展,燦爛得很。
海外旅遊時,參觀過不少著名的墓園,如巴黎著名的拉雪茲神父公墓、法國南部埋葬畫家夏卡爾的聖保羅墓園,和捷克著名人骨教堂旁的KH墓園等。無論墓園裡墓碑雕塑是多麼的藝術,總讓人陰鬱沉重,難以展顏。但這潔淨的墓園氛圍卻不然,清新得讓人嗅不出絲毫死亡的氣息與壓力,在明媚的陽光下,反倒給人一種寧靜、光明,如置身天堂的感覺。 下山回到山城,開車駛離山城。車窗外,亮花花的陽光下,山城,一落落雪白的粉牆們、在沁潤著橘子花香氣的涼風裡安靜著,像是在默默地訴說一個世外桃源的故事。。 啊!真羨慕卡薩雷斯人的幸福!生時,能活得如此從容寧靜,死時,能長眠得如此安祥平和。 自助遊功略 : 1. 卡薩雷斯只能自行開車前往,從Marbella開車去,沿AP-7號公路,距離56.9 公里,約耗時47分鐘。 2. 若從Ronda開車去,沿A-377和A-369號公路,距離55.2 公里,約耗時74分鐘。 3. 卡薩雷斯極小,約一兩個小時就可看完全城。回教碉堡和墓園都在城郊、全城最高處,是遠眺小城的最佳地方。 朱穎立完稿於風城 寄心居 2012/10/1
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