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2015/05/04 05:37:00瀏覽23315|回應8|推薦106 | |
米哈斯(Mijas),是位於西班牙南部太陽海岸上著名的白色山城,以『白色迷宮』稱著,但讓遊客留下最深刻印象的,卻是『驢子計程車』。 『太陽海岸』位於西班牙南方的『安達魯西亞』,濱臨地中海,有長約250公里的沙灘,由於氣候溫和、陽光充足,被譽為世界六大最完美的沙灘之一。 加上從西元711年到1492年的八百年間,該地區被北非阿拉伯人(又稱摩爾人)所征服統治,無論是文化或建築上都深受影響。尤其是依山伴海而建的小山城,沿襲了摩爾人的傳統,將房屋塗上白色灰泥,藉以反射強烈的日照,維持屋內陰涼,形成雪白屋群的特殊景觀,故有『白色山城』之稱。 陽光,加上有別於歐洲的獨特風情,這些山城每年吸引上千萬的觀光客前來『逐日』『獵白』。 驅車離開以斷崖峭壁間石橋稱著的白色山城隆達,觀賞過靜謐的卡薩雷斯,到米哈斯時,已過晌午時分。解決了飢腸轆轆的問題,開始這個花驢城之旅。 對愛蒔花的我而言,米哈斯第一個吸引我眼光的,是入城時路邊白色牆腳下,一大片星芒狀、紫紅色、怒放著的不知名草花。好像吸飽了陽光的熱力,散發著太陽般淋漓盡致的生命力與熱情。 進城後,花況雖不再如此繁盛奔放,但總能在巷弄裡的白牆上、窗台上,甚至樓梯台階上,放置著盛開的花卉,展現生命的美感。讓對哥多華不見花蹤的『百花巷』極度失望的我,在這裡驚艷到白色山城裡的『花巷』之美。
在市區,讓人不得不注目的是滿街的驢子身影。有路上走著馱著客人的驢子、驢子計程車;有路邊休息的花驢;有掛在牆上的草編驢頭;有花驢冰箱貼;有花驢磁磚……。
我不知道米哈斯當初為什麼會發展出驢子計程車這項玩意,卻不得不佩服將它設計成米哈斯獨具的特色(幾乎成了米哈斯的城市象徵),為這個原本十分平凡的山城,賺進大把觀光財的點子。 除了花驢,米哈斯的觀光景點並不多,只有鑿建於岩洞中的佩爾聖母禮拜堂,及全西班牙最小的鬥牛場(約可容納100人)。
佩爾聖母禮拜堂內部供奉的聖母雕像,據說是以前在回教摩爾人統治米哈斯時,當地人怕祂被回教徒摧毀,特地藏在岩洞中。經過幾百年,早為世人所遺忘。1586年,聖母瑪利亞託夢給當地的一個女孩,才發現此聖像。因此居民在發現的岩洞建教堂供奉。相傳此聖母相當靈驗,許多信徒常不辭路途遙遠到此祈願,被當地居民視為守護神。
好在米哈斯商業氣息十分濃郁,小小的商店賣著他處未見過的紀念品,顯得十分繽紛熱鬧。加上露天咖啡店林立,漫步其間,倒也能感受到小城的閒逸。
別被『白色迷宮』這個名詞所迷惑,其實米哈斯真的很迷你,迷你到要迷路也很難。
沒多久,就逛完了米哈斯的鬧區,不甘心專程而來,只為了不到一個多小時的遊晃,我們冒著迷路的危險,沒有地圖指引,但憑感覺,在這小山城裡穿街走巷起來。
離開商業區,深入民居。見到用盆花將自己妝點得非常美麗的小屋,小屋旁,在有長廊建築物裡,見到類似美術教室的房間,有不少孩子在畫圖、捏陶。看著孩子們童稚的臉龐,看著牆上掛著的童畫,讓我突然聯想起曾在附近34公里處的馬拉加,度過童年時光的畢卡索。 這個超級天才的繪畫大師,是否因為在陽光充沛、海水湛藍的安達魯西亞,是否因為有白牆花巷,有驚心動魄的鬥牛表演,有蕩氣迴腸的佛朗明哥舞,有強悍民風的薰陶下,才孕育出不畫地自限、豪放不羈、永遠創新的畫風?
PS: 欲更了解畢卡索生平及畫風,可點閱 畢卡索完全導覽(蔣勳主講) https://www.youtube.com/playlist?list=PLO8LjaIOTUKgfeslpylY7AxxXkbiy2Duu
自助遊攻略 一. 交通方面: 米哈斯雖離西班牙第六大城馬拉加(Malaga)不到35公里,但從馬拉加到米哈斯的交通極不方便,因為去米哈斯的巴士極少,租車遊太陽海岸的白色山城是最便捷的方法。(請參閱拙作『西班牙租車趣』) 通常搭乘大眾交通工具前往米哈斯的方法有:
二. 觀光景點
米哈斯街頭隨處可見美麗獨特的磁磚店招及磁磚畫 三. 米哈斯雖稱『白色迷宮』,但是個人口不到五萬人的小城,信步漫遊只要一個多小時,絕不可能發生迷路的現象。 四. 米哈斯是個商業氣息極為濃厚的小城,各式商店琳瑯滿目,讓人目不暇給,雖有驢子計程車,但強烈建議穿雙好走的布鞋(因有坡度),漫步在小城的小街小巷裡,感受一下熱鬧的氣氛。 全西班牙最小的鬥牛場 五. 米哈斯以皮件出名,購買時可仿照大陸購物的習慣,從三折開始殺價。 六. 米哈斯城內旅館遽聞只有一家,其他旅館均在海濱,價錢極不親民,加上實在很小,不值得耗巨資在此留宿。 朱穎立完稿於新竹仁愛老家 2015/3/12
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