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2011/12/21 14:00:21瀏覽7911|回應18|推薦146 | |
昏冥的光線裡,大殿顯得幽冥緲遠、迷離恍然,像是星光閃爍的黃昏
陽光燦爛、風光明媚的西班牙南部……安達魯西亞,是我們結束馬德里行程後,另一段嶄新風味旅程的開始。
安達魯西亞,位於歐洲的最南部,是一個充滿了回教歷史記憶與魅力的地區,尤其是其中的三顆明珠……哥多華(Cordoba )、賽爾維佳(Sevila) 和 格納那達 (Granada),每年不知要吸引多少人,從世界各地到此觀光。
哥多華離馬德里最近,所以我們這段異國風情之行,就由它開啟。 清 真 寺 外 圍 的 街 道 及 觀 光 馬 車 坐上新穎摩登的西班牙子彈列車…高速火車AVE,窗外美麗的西班牙春天田園景色,也高速地自眼簾飛躍而過。還沒坐過癮呢,哥多華的月臺的廣播聲已開始催著我們下車。
下了火車,轉公車,進古城。
下公車處,是一條橘子樹夾道的小街,綠蔭的空氣裡,全是濃郁得化不開的橘子花香。其實,不只是在哥多華,在整個安達魯西亞,四月的空氣裡,全是溢滿了這股永遠無法讓人忘懷的芬芳。
邊行走,邊遊目流覽,有點惋惜:哥多華現在的市容,絕對沒有煥發出它昔日的光榮于萬一。 回教紅白相間的馬蹄形拱門下,雕刻出耶穌一生的故事
哥多華位於安達魯西亞的中心。西元前152年,這裡是羅馬奧古斯都統治下的省會…著名的羅馬橋就是當年的遺跡。
西元711年,北非的穆斯林(摩爾人)跨過海峽,來到伊比利半島,建立了以哥多華為首都的倭馬雅王朝 ( Omayads Dyansty, 8-11世紀),疆域占半島的大部分。
西元912年,哈馬三世(Abd al-Rahman III,891—961)統一了混亂的西班牙南部,展開了『哥多華哈裡發』(the Caliphate of Cordoba)政權統治。
相對於陷入黑暗時期的歐洲,阿拉伯文化的摩爾人建都哥多華達三百多年(西元8世紀~11世紀),致力發展手工業,開拓航海貿易,使得國家富足,人口大增。當時哥多華全城有50萬人,擁有3000間清真寺,是當時歐洲最大的都市及學術中心。而哥多華哈裡發更和巴格達、拜占廷,更成了伊斯蘭世界裡鼎足而立的三強。
13世紀,國勢衰微,1236年,被是天主教教徒的卡斯提爾王所滅。可惜新王不重工商,民生凋蔽,人民棄絕離去,現在人口只有31萬多。 在 大 清 寺 裡 處 處 可 見 精 緻 的 雕 刻 到哥多華觀光,最主要的是要看西方世界的最大清真寺(Mezquita),和猶太區的百花巷。
由於該市政府將觀光區劃成徒步區,下了公車要走蠻長一殿路,才走到猶太區。
猶太區沿街盡是賣紀念品的商店和餐廳,雖然商店貨架上,擺滿了春會和鬥牛的玩偶及相片,吸引我的注目;雖然春會打扮的魚尾裝美女,濃妝豔抹地站在街頭,為餐廳拉生意,為我們晚上前往Sevilla,觀賞春會的興奮拉開序幕。但我們的一顆心全懸在大清真寺上。
教堂,一定有高聳尖細的屋頂和十字架;佛廟,一定會有山門飛簷;清真寺,一定會有圓形的穹頂和高聳的聽音塔。我想:
既然是大清真寺,應該就有更大的穹頂和更高的聽音塔吧?我一邊無心地看著街景,一邊有意地望著四方的天空。但灰雲密佈的穹蒼裡,絲毫瞧不出一點清真寺的端倪。
突然,旅伴一把將失魂的我拖進一棟土黃色屋子的小門裡。映入眼簾的是一個方形長滿橘子樹的大庭院,原來這棟長得『不像』清真寺的建築物,居然就是大名鼎鼎的哥多華清真寺。 面向麥加的壁龕,建於十世紀,是西班牙境內的拜占庭式傑作。 哥多華大清真寺建于倭馬雅王朝的極盛時期(786-988),包括一座大殿、一個前院(橘子中庭)和前院西北角一座高93公尺的方形高塔。
西元786年,阿布杜勒‧拉曼一世(Abd Al-Rahman I)為了誇趯富強,要將哥多華建設成西方的聖地,而下令建造大清真寺(此清真寺被譽為世界上最美麗的伊斯蘭廟宇)。
大清真寺的前身,原本是羅馬人在哥多華為門神詹努斯所建立的一座神廟,後來基督教教徒將它改建成大教堂。阿布杜勒‧拉曼一世像基督徒購得此地,改建成大清真寺。
兩百年間,大清真寺經過數個大哈里發(王朝統治者)的擴建,加上哥多華被信奉天主教的西班牙人收復後,在1523年被改建成天主堂,所以形成風格很不統一的建築。也就是這兩種性質截然不同的文化,擦出了阿拉碰到上帝的火花,吸引全世界人的青睞。 興沖沖地走進大清真寺,讓我楞了幾秒鐘,因為它一點也不像我在土耳其和新疆看到的清真寺…高大的圓穹頂下,廣闊沒有廊柱的大廳裡,鋪滿了厚重的地毯。四周,不是五彩繽紛的彩色玻璃窗,就是美麗得讓人炫目的磁磚花牆。
因為映入我眼簾的,是一連串綿延不絕的石製馬蹄型拱門。一個個時而呈尖形,時而呈半圓形的拱門。拱門上紅白相間的直條紋路,像西班牙南部熱情陽光下的花朵,一直開到長廊的盡頭。
拱門上方的木質天花板,雕刻呈漩渦式,雕飾無數可蘭經經文和各式各樣的銘文。細工鑲嵌,花俏迷人,五彩繽紛,彷彿花雨般墜落,美不勝收。
大廳裡,昏冥的光線裡,盡是密密麻麻的廊柱和圓拱。850根拱形柱上,紅白相間的雙層橫拱門雖功能性地支撐著近10公尺的天花板,但更像花森林般,讓大殿顯得幽冥緲遠、迷離恍然,像是星光閃爍的黃昏。
哥多華大清真寺是採用敘利亞平面廣廳建築,也就是用許多平行單系的連續拱做承重。最初大殿被南北向的18排柱子劃分為19條空間,每排柱子36根,只有南北方向互相有圓拱連結。所以此清真寺和昔日我所看到沒有廊柱的截然不同。 天主教的十字架懸掛在回教紅白相間的馬蹄形拱門雕飾下
由於絕對禁止崇拜偶像,沒有人像或人形雕塑是清真寺最大的特色。所以利用圓拱、馬蹄形及花、草、鳥和火焰來裝飾,是伊斯蘭教建築形式的基本特點。
哥多華清真寺的圓拱,則另外還有小半圓形、桃形、三葉草形、梅花形和更複雜的花瓣形。這些圓拱除了支撐的功能外,裝飾的效果很強烈。
例如:雙拱式的回廊,彰顯著對家鄉的思念 (雙拱代表著棗椰樹date palms)。華麗的花瓣形圓拱重重迭迭好幾層,像一朵盛開的花。
1236年西班牙征服了哥多華,伊莎貝拉女王有鑒於大清真寺的精緻華麗,不忍將它拆除,只將它改成天主堂使用。
1523年,西班牙國王查理五世將它命名為升天聖母大教堂,拆除了一部份馬蹄形拱廊,改建成為混和哥德、文藝復興與巴羅克樣式的主禮拜堂,於是一個義大利式圓頂教堂在回教清真寺的肚子裡誕生了。如此這座融合了回教和天主教的建築物,成了舉世無雙的特異瑰寶。
雙拱式的回廊,彰顯著對家鄉的思念(雙拱代表非洲的棗椰樹)
貼心建議:
1. 哥多華距馬德里約400公里,最佳的交通方式是搭乘快速火車AVE,不到兩個小時就可到達。也可坐汽車,約需4.5個鐘頭。
2. 四、五月期間,哥多華和塞維佳因有民俗節慶,快速火車AVE很難買到票,請及早上網預定。網址如下:http://www.wretch.cc/blog/yichin5/8550234
3. 快速火車AVE的票價頗貴,想省錢可提前上網買優待票。這種早鳥價的票最高可打到四折。但張數有限制,所以越早行動,越有機會買到便宜火車票。
4. 哥多華火車站對街的汽車站內有置物櫃出租,可將行李存放在置物櫃裡,空手輕裝入古城觀光。(一個置物櫃租金為3.5歐元)
5. 古城離車站有段距離,可搭3號或4號公車前往,在Los Artesanes下車,直行再右轉,即可到清真寺及猶太區(不太近)。 清 真 寺 裡 暗 藏 的 天 主 教 堂 6. 清真寺內三個不宜錯過的地方是:面向麥加的壁龕,建於十世紀,是西班牙境內的拜占庭式傑作。其前方的哈裡發 (回教最高領導者的稱謂)禱告處、以及正面的王室禮拜堂。
7. 要照最美的羅馬橋,必須過橋後,才有最好的角度與視野。
8. 猶太區最美麗的花巷Callja de las Flores,位在清真寺往北走再右轉處,是哥多華風景明信片最常出現的地方。
9. 清真寺有五處入口,共有850個圓柱、425座拱門
10. 哥多華的旅遊中心有二:一在火車站內,一在清真寺西邊 開放時間:週一至週六 09:30—19:00、周日10:00—14:00。
朱穎立 完稿於臺灣新竹市寄心居 /2017年6月23日改寫
哥多華市區地圖(取自Mook雜誌) |
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