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2011/04/27 09:36:57瀏覽29762|回應3|推薦73 | |
中古歐洲保持最完美的城牆在Avila,Avila是馬德里西北86公里外,人口約五萬的一個小山城。 阿維拉古城,位於舊卡斯蒂利亞高原邊緣的一個岬角上,海拔1116公尺,是西班牙境內地勢最高的城市。 在行前,上網查資料時,看到網友建議遊客別去Avila,因為城牆維修得太新,沒有古味。 想到去秋遊北京的經驗時,心就涼了半截。 因為爬司馬台和金山嶺長城時,上司馬台長城,覺得那傾頹失修的半野長城,在秋日碧空的映照下,沿著險峻的山脊,蜿蜒出曠古的雄壯與悲涼,讓我心震撼不止。 待轉進北京所屬的金山嶺長城,因為經費足,整修得煥然一新,反倒使得數千年的古跡,變成當今電影城裡的道具般,亙古的醞藉與歷史的況味,全消失殆盡。只剩下嶄新的色彩,適合遊客照相,向友人吹噓,上過長城,當過好漢而已。 可是繼續閱讀相關資料,得知它也是天主教聖女大德蘭(Santa Teresa),和偉大的依莎貝拉女王的出生地時,天主教教徒、聖名也是德蘭的我,就立刻萌發起非到有『聖徒城』,和『王城』之稱的Avila,去朝聖的心。 巴士站離古城步行約十多分鐘,緩坡穿過新城的商業街。四月中旬,遊客未至,濃密的綠葉也未至。禿著身的行道樹,暴露著突兀樹瘤的環狀樹枝,怪得像向著天張牙舞爪、趾爪卻相連的巨大雞爪,讓人印象深刻。 聖維森特大教堂(Basilica de San Vicente) 揭開Avila 古城牆序幕的是聖維森特大教堂(Basilica de San Vicente),這棟建造於西元12世紀,默默地站在城牆外、馬路邊的古雅教堂,是Avila最重要的羅馬式建築。裡面有殉道者聖維森特及其姐妹們的衣冠塚,墓上的雕飾重現了當時的生活情景。 雖然教堂古雅美麗,但雄偉的古城牆更吸引我們的目光,遂匆匆舉步,向城牆走去。 在古代,西班牙不過是古羅馬的一個省。西元四世紀時,匈奴人入侵歐洲,造成民族大遷移,當時原居日爾曼的西哥特人南下,在法國南部和西班牙建立了西哥特王國。 西元八世紀時,阿拉伯人(摩爾人)征服了西哥特王國,建立了幾十個回教國家。 八世紀末,法蘭克人站上了西班牙的舞臺,也建立了許多基督教國家。經過長期戰爭的兼併,12 世紀時,西班牙除了卡斯提爾和阿拉貢兩個基督教大國外,只殘存一個阿拉伯人的回教國家…格拉納達。
1492年,依莎貝拉女王偕同王夫擊敗格拉納達,結束了阿拉伯人在西班牙七百多年的統治。 從八世紀,阿拉伯人征服了西班牙開始,Avila一直是宗教中心和軍事重地。1090年,卡斯蒂利亞王國的阿爾豐沙六世,擊退阿拉伯人後,調兵遣將到地處回教國邊境附近的Avila,用堅實的花崗岩修建最堅固的城牆,來防禦阿拉伯人的入侵。 古城牆像一個堅固的石匣,保護著整個城市。寬 3公尺,高度約12公尺的城牆,整體近似四角形,全長2.5公里,每隔25公尺有一座塔,共有90座塔、88座圓弧形碉堡、9個門,和2500個城堞。 這個花崗岩城牆工程浩大,雄偉壯奇,世所罕見,加上歷經千年歲月,依舊完整,因此使素有『聖徒城』和『王城』美譽的Avila,又多個『石頭城』的稱號,並於1985年被聯合國選為世界文化遺產。 聖 維 森 特 城 門 越過聖維森特大教堂,越過環城馬路,就是最宏偉壯觀聖維森特城門。進入此門,就揭開古城朝聖之旅。 天陰著,片片藍天點綴在濃厚的烏雲裡。欲雨的氛圍,雖將古城的古意,添加了幾分,卻將彩色相片的飽和度及品質,減到最低。收起相機,信步在石徑小巷裡,品味著千年石牆屋的質樸雅致,正欣賞著縷空鍛鐵的店招,不意卻到了大教堂。 外觀非常質樸簡單,但內部卻大有可觀的大教堂 說是大教堂,相較於其他城市的大教堂,它不但質樸,而且廣場極小,小得要照張全景的教堂相片都不可能。 這座建於12世紀初期,到16世紀才完工的羅馬和哥德混合式的教堂,半圓形的西摩洛塔(Cimorro)與古城垣混成一體,具有防禦功能的機制,是一座具有城堡功能的教堂。 據說外觀非常質樸簡單,但內部卻大有可觀,許多雕刻、繪畫都是經典大師的名作。可惜收費不貲,所以我就過門不入,匆匆趕去尋找聖女大德蘭的出生地了。 聖女大德蘭修道院(Convento de Santa Teresa) 沒走多久,走到城門根處,就到了聖女大德蘭的出生地……聖女大德蘭修道院(Convento de Santa Teresa)……蓋在其故居地的建築物群,由教堂、果園和博物館組成。 這裡是許多修道者和教徒喜愛來的朝聖之地。還好四月份,觀光季節未至,人潮也未至,可以細心觀賞博物館裡展示她的生前手稿,生活起居用品等遺物:木枕頭、念珠、單隻麻草涼鞋及自我鞭打用的鞭子等。 聖女大德蘭,1515年出生於Avila,是十六世紀宗教革命下,舊教革新運動的要員。 她認為要體會耶穌被釘在十字架時所承受的苦和肉身的痛,才是達到聖潔與領略大愛的路。 所以主張回歸到天主教的原初,以嚴謹的修身苦行與默禱,達到與主合一的境界。因而崇尚清貧、簡樸、離群索居、潛心禱告、沈思冥想等修行方式,以求臻於最高境界:與天主心靈溝通。 德蘭修女以赤足做為修行象徵(修行者穿一雙簡便的麻草涼鞋,以示儉樸刻苦),以此自我試煉、體驗與天主心靈相通,心神交會。於1562年創辦加爾默羅赤足修會(Carmelo Descalzo),並致力於各地辦赤足修會(目前全世界有加爾默羅赤足女修會835處,赤足男修會490處。)。 她將其宗教活動與靈修體驗,用文字寫出,留下許多傳世的散文、詩作與書信。這些作品無論在宗教上和文學上,都是西班牙黃金世紀的文學瑰寶。 『刺身狂喜』羅倫佐‧貝尼尼雕刻的雕像 在她的文字中曾數度描繪透過禱告,心靈昇華,甚至感受肉身騰升空達一公尺高的狀態。其中最著名的是她敘述『刺身狂喜』(Transverberación)的經驗: 『天使手握長柄的金制劍戟,劍端像一把點燃的火焰,霎時,我彷佛覺得劍戟刺進我的心窩,穿透我的五臟六腑,當劍戟拔出時,我感覺五臟六腑隨劍拖出,頓時讓我感受到整個身體,在主的大愛中燃燒。那痛楚是如此密集,讓我呻吟不已 ; 然而,那劇烈的痛楚卻同時,讓我感受到奇異的甜美,那般輕柔溫和,讓我捨不得離開它/祂。 』 聖女筆下寫出當時雖有錐心之痛,卻感受異常甜蜜的經驗……一種肉體的痛楚卻產生銷魂狂喜的心靈狀態。 她去世後,醫生解剖遺體,發現她的心臟居然有一道既深且長的傷痕……證實她所言不虛......果真有天使將劍戟刺進她的心窩。 17世紀義大利雕塑家喬凡尼‧羅倫佐‧貝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini ,1598-1680),以此段描述,雕刻出的『刺身狂喜』,是同類型作品中最受世人稱道的,現保存在羅馬的維多利亞‧聖母瑪麗亞教堂。 1622年,天主教羅馬教會有鑒於德蘭修女在宗教上的諸多創舉與珍貴經歷,及對教會所做的貢獻,追封她聖女德蘭的封號。 步出教堂,穿過城牆根的小城門,沿著環城路、沿著城牆,一邊看城外的民居,一邊看巨石堆疊的古跡。雖然整修得頗新,嗅不出歷史的滄桑,只覺得它的雄偉渾厚。但想想其他歐洲古跡不都是這樣嗎?費心的維修,只見其現今國勢渾雄的實力,不見數千年來歷史的磨難與不堪。 穿門入城,穿門出城,慢遊的我,就這樣讓自己不斷地穿梭在今古交錯的時空裡。 終於走至城外不是車流的公路,而是一大片綠色草坪的緩坡。真美,藍天露臉,白雲蒼狗下,長長的城牆、圓弧的碉堡、高聳的門樓…..踩在青碧得要滴出水來的草地。 啊!到Avila,來朝聖、來看歐洲最美的古城牆,真是不虛此行。 1. 雖然有火車可到Avila,但建議還是坐巴士去較妥當。 因為巴士班次密集,而且巴士站到古城走不到10分鐘,但火車站要走20多分鐘。加上購買火車票的人非常多,極耽誤時間。 2. 坐巴士,可先乘地鐵 6 號線,在Méndez Aĺvaroé站下,約步行5分鐘即到巴士站。 巴士站極大,可先至服務台,問清在那個窗口買票,買票時需先問好在哪一個月臺乘車(約有60個月臺)。坐巴士車程約100分鐘。 3. 巴士網站 www.avanzabus.com 4. 若要搭乘火車(Renfe子彈列車),可在Atocha 和Chamatin 火車站坐車。最好在Chamatin坐車,因為此站到Avila的列車較多。
5. 西班牙火車網站 http://horarios.renfe.es/hir/ingles.html 6. Avila 位在馬德里和大學城薩拉曼加( Salamanca )間。要到大學城觀光的人,不用再折回馬德里住宿。 7. 無論火車或巴士,購買來回票都有折扣,但在購票時,必須先劃好回程班車及座位。誤點則成廢票,所以在購票前,需估量好回程時間。 8. Avilla古城極小,半個鐘頭就可全城走一圈。慢步遊古跡,2到4個小時就可結束。 9. 古城牆的城門,以Puerta del Alcazar (城堡門)和Puerta de San Vicente (聖維森特門)最為宏偉。 10. 最壯觀的城牆,在維多利亞廣場南方5、6分鐘腳程處。 11. 遠眺Avila 城的最佳處,在距城 2 公里,往 薩拉曼加 公路旁的四柱台(Los Cuatro Postes)。 朱穎立完稿於臺灣新竹市寄心居
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