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2010/11/24 08:52:28瀏覽24556|回應12|推薦126 | |
『到西班牙,我一定要大吃Tapas!』滿臉洋溢著嚮往之情的Forest,望著初次見面的我們,堅定地宣示著。 『什麼是Tapas 呀? 』 臨時起意去西班牙流浪,功課做得還不道地的我,延著臉問。 『Tapas可說是西班牙最常見的下酒小菜。』學了一年多西班牙語的Forest轉述西語老師的話: 『西班牙在十八、九世紀時,為了預防蒼蠅飛進飲料裡面,酒吧的老闆會拿一片麵包當蓋子,放在杯子上,稱為Tapa。 大概覺得只放麵包太單調乏味,所以就在麵包上加了許多像醃漬橄欖、醃漬鯷魚、小片香腸、生火腿等重口味的小點心,讓顧客可以多喝點酒,老闆可以多賺一點錢。』 將醃漬橄欖、醃漬鮮魚、生火腿等放在壽司大的麵包上,就成了Tapas 第一次看見Tapas是在馬德里。 那天從住宿附近的市長廣場(Plaza Mayor ),打算走到格蘭大道(Gran Via),見識一下西班牙首都最熱鬧繁華的街道。 才越過市長廣場,就被兩三層樓高玻璃房的Mercado de San Miguel給吸引住了。明亮剔透的玻璃,透明地展現出屋內的水果攤、花店和各式小吃…..原來是傳統風味十足的市場。 這是一棟寬大挑高的建築物,中央擺放著許多高腳餐桌和高腳椅,環繞在四周是各式各樣的攤肆:有賣花的、賣甜點的、賣香料和賣各式堅果的,其中最多的當屬賣吃喝的飲食攤。 Mercado de San Miguel裡食客大懷暢飲,大啖美食的情形 飲食攤絕對沒有熱炒,提供的全是玻璃櫥裡一盤盤長得極其美麗的冷食。客人們挑好了食物和飲料,三五成群地圍坐在高腳桌旁,一邊吃,一邊喝酒,一邊高聲闊論著,喧鬧得很。 Forest 拉拉我的衣袖,指著玻璃櫥裡的美食,很權威地告訴我:『這就是Tapas。』 看看這些長的只有壽司大小的麵包上,放了點醃漬橄欖、醃漬鮮魚、生火腿等的Tapas ,一個居然要賣2歐元,嚐鮮的心馬上就冷卻下來了。 到外國旅遊,除了賞美景,飽啖美食也是重點之一,只可惜言語不通,不會點菜,常發生花了大把銀子,吃到難吃、又不合宜的菜餚。 為了化解這種吃悶虧的尷尬,我常做的兩個絕招是:在餐廳裡當長頸鹿和逢人就問。 到餐廳坐定後,就算侍者在身旁等候我們點菜,我一定還是伸長脖子,四處張望,看看別桌的菜餚是否中看、中意的。若有,一定厚顏趨前詢問,甚至應邀動箸品嚐一番。 說來不信,幾個貼心的長期旅伴,就是在這種不恥問食的情形下認識,和我結成好友的。 等待放在麵包上,妝點成Tapas的冷盤 另一個絕招是四處哈拉,逢人就問『哪裡有好吃的?』。在好為人師的天性下,只要敢問,通常都會有好收穫。 像到西班牙南部,有西班牙Tapas之都之稱的塞維亞( Sevilla),若不是問了在托雷多認識的上海小帥哥彭子逸,我們絕對吃不到如此價廉物美的西班牙美食。 彭子逸介紹的Coloniales taps,是在塞維亞大教堂附近的一家餐廳,雖賣的是Tapas,但和馬德里高腳椅圍著吧台的tapas 餐廳截然不同。倒有點像台灣小巷裡常見的一般餐廳,沒有華麗的裝潢,只有貼著月曆畫片的牆,和幾張儉樸的餐桌。 西班牙北部的Tapas多是以串籤插住供應的 第一次去Coloniales taps,中午時分,離西班牙吃午餐的時間尚有一段距離。小小的一樓雖擠滿了人,以為客滿了,待侍者引導我們往樓上走,才驚覺原來跟民居一般,從樸實單調的小門裡,是看不出內部的寬廣與華麗的。 拿著西英文對照的菜單,環顧四周,只有兩張桌有人,而且桌上空空如也,沒有可參考的樣本菜,只得硬著頭皮,看菜單點菜了。 正頭痛著,看不懂什麼是 Barbate 、Salmorejo…時,鄰桌西班牙姑娘操著生疏的英語跑來,自告奮勇地為我們解釋菜單內容,並推薦我們幾道好菜。 安達魯西亞的Tapas較粗獷厚實,份量有時跟半份主餐一樣多。 菜來了。嚇了我們一跳,奇怪?此地的Tapas,怎麼跟馬德里精緻華麗的模樣完全不一樣? 像家常菜般,粗獷厚實地躺在中型的磁盤上。雖然絕無秀色可言,但豐厚濃郁的滋味,飽滿了我們的胃。尤其是結帳時,出乎我們預料的數字,決定第二天中午還是到此,祭我們的五臟廟。 Sevilla 餐廳供應的Tapas,量多又好吃 次日,到達餐廳的時間稍晚,餐廳外面已站滿了手持高腳酒杯、一邊喝酒聊天、一邊等待入座的人群。 向櫃臺報了名和人數,也點了一杯酒,站在街頭一邊聊天,一邊等待店員的叫喚。 運氣頗佳,坐在樓下出菜櫃臺旁,可以觀看忙得像無頭蒼蠅的店員,一邊製做tapas,一邊分派廚房送來的菜餚。所以囉,有許多的樣品可參考,我們也就省卻與菜單戰鬥之苦,對著來來往往的菜餚,指指點點地告訴侍者我們的午餐。 果然,有實例可考的食物果然好吃,缺點是不知道菜名,無法推薦給網友共享。
格拉那達的Tapas,最貴最難吃 ( 馬鈴薯片上加幾尾醃漬小魚,居然要十幾歐。) 通常在西班牙南部安達魯西亞的小酒館裡,Tapas是免費,隨酒附送的。而且侍者會記下客人吃過的Tapas,再點酒,附贈Tapas時,絕對不會重複,所以酒點得越多,越能吃到各種不同口味的Tapas。 在擁有西班牙第一國寶阿爾汗布拉宮(La Albambra )的格拉那達城旅行時,也曾到酒店飲酒,可惜因為酒量淺(該說荷包淺),加上當晚要坐夜車,前往巴塞隆納,所以只敢點一兩杯啤酒開開洋葷。 在物價最貴的格拉那達酒館,喝著超值一歐元一杯的啤酒,坐在天井的樹蔭下,耳際響起青少年笑鬧喧嘩聲,看著過五月聖十字節的小女孩們,穿著傳統魚尾裝,自得其樂地隨著酒店的音樂聲,大跳其舞,那種醺醺然的異國風情,遠勝過木桌上的Tapas。 巴塞隆納尊榮路上的QuQu餐廳內部 終於吃到扮相十分俏麗的Tapas 了。是在巴塞隆納,參觀完著名的高帝建築『米拉之家』和『巴特婁之家』後,跑到同是尊榮路上,兩家網路上評價極高的平價餐廳……QuQu和Tapa Tapa 餐廳。 雖然兩家擺設雷同,都在入口處設置玻璃櫥櫃,櫃裡擺了數十種顏色豔麗,讓人食指大動的Tapas,但無論是口味、服務和價格上,QuQu硬是比Tapa Tapa略勝數籌。 儘管西班牙北部城市的Tapas豔色誘人,但我還是懷念在Tapas之都塞維亞像正餐似的Tapas,量多又味美。 巴塞隆納的Tapas 較精緻昂貴 貼心建議:西班牙旅行時,值得推薦的Tapas店有 1. 塞維亞:Coloniales taps 在大教堂西面,靠fnace數碼店,食客多,需先到櫃臺處定位。 2. 格拉那達: Patio del Toro (在 Bodega Cerveceria ),酒便宜(一大杯啤酒1 歐元),附贈的 Tapas又好吃,有中庭,氣氛佳。 3. 巴塞隆納:QuQu餐廳在尊榮路24號(Passeig De Gracia, 24),比同路上的Tapa Tapa價廉物美。 朱穎立完稿於台灣風城寄心居 2010/11/23 巴塞隆納 tapa tapa 餐廳裡,這一小碟綜合 tapas 要十歐元 ...貴得讓人搥心肝呀 |
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