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2010/12/01 11:42:10瀏覽5703|回應22|推薦136 | |
『舒服不過躺著,好吃不過餃子。』中國北方俗諺雖這麼說,不過對嗜吃麵條的我而言,總覺得餃子哪比得上新疆拌面。 第一次吃新疆拌麵是在廈門。 2008年年底,跑到廈門旅行,在小梁家住了一個月。熱情好客的小梁人緣好,他在廈門的十天裡,不是他請我大啖海鮮,就是他的好朋友們請我們四處打牙祭。 那晚楓葉妹妹生日,請了一大群去新疆玩的朋友,到館子裡吃新疆菜,當然小梁也把我給帶上了。 點了滿桌的新疆菜,大家一邊吃,一邊喝酒回味遊新疆的趣事,尤其是新疆大盤雞和新疆拌麵上桌時,大家更是樂得忘形般。說真的,這兩道菜雖然色彩鮮豔、滋味濃厚(可惜不是正宗新疆拌麵,麵條不彈牙,沒特色),但最吸引我的卻是白煮清蒸的手抓羊肉…清甜鮮嫩,勾引嗜吃羊肉的我每隔三四天,就要跑到這家新疆館子,吃手抓羊肉,打牙祭,過過癮。
2009年九月赴新疆賞秋近一個月。 飛到烏魯木齊的次日,就得過甘溝,趕到盛產香梨的庫爾勒。新疆幅員廣大,兩城間的平均距離約為500公里,早上九點坐上巴士,拼命趕路,趕到年雨量只有6mm的中國旱極…托克遜縣的庫米史時,已是下午兩點半,飢腸轆轆的我早就餓得前胸貼後背了。 托克遜縣的庫米史的街道像兩根短短的斷筷子,孤伶伶地散落在無垠的荒漠裡公路的兩端,等候著不得不上門的汽車過客,在此下車祭五臟廟。 下午,寂靜的大地,刺眼的陽光,反射著戈壁乾砂,讓人有著置身於早期美國西部片沙漠鬼城裡的恍惚。路邊餐廳沒有別的客人,一下子,湧來旅行團十幾個客人,維吾爾族老闆帶領著兩個廚子手忙腳亂起來。 在新疆吃拌麵,麵條可以無限量免費供應 等了好久,終於等到佳餚上桌….裝在跟大地一樣粗獷的鐵碗裡:大盤雞、蕃茄炒蛋和蕃茄炒青菜。沒有飯,只無限量供應像筷子般粗細的麵條。 新疆,有每天日照16小時的加持,不但使蕃茄產量高居世界第二,品質真是好的沒話說。鐵碗裡的雞,固然是肉實味美濃郁,蕃茄更是酸甜適中,配上彈牙Q韌的麵條,第一頓路邊簡陋的新疆餐,就擄獲了我們的胃。 這是我第一次吃正宗的新疆拌麵,雖然當時我並不知道這就是有名的新疆拌麵。 第二次吃新疆拌麵,是過果子溝時,同樣也是簡陋的路邊餐廳,不過筷子般的餐廳街長多了,也豪華多了。 習慣了下午兩三點多吃中飯,這次不再頭昏腳軟,癱坐在桌前等飯吃。等開飯時,揹著相機和好奇心東晃西晃去逛廚房了。 廚房的一端站著一個廚娘,正在不鏽鋼的麵檯前做麵。她做麵的方法,完全顛覆了以前我對做麵的看法。 手工做麵,印象中是將一大坨麵糰擀成一大片薄片,撲上乾粉,再將大薄片對折、對折、再對折,然後用刀切條,抖開,就成寬窄不同的麵條了。 可是這位維吾爾大娘不同,她像紡紗搓線般,將左手邊較粗的麵糰條,不斷地用右手,在麵板上上下搓動,將麵糰條搓成像米台目般粗細的麵條後,掛在手腕上,邊甩邊拉長,再送到熱水鍋去煮麵……哇!原來製做新疆拌麵的麵條這麼費工,難怪每回吃新疆拌麵,都要等到快餓死了。 其實,若能吃到正宗的新疆拌麵,等再久,我也願耐著性子、餓著肚子等,因為麵條雖是又Q又有筋道,但入口卻十分滑軟,那種很奇特的口感與咬感,是吃其他麵食不曾有的特殊經驗。 新疆拉麵的作法是先將適量鹽水兌入麵粉,和成麵糰後,使勁揉,要將麵糰揉到表面十分光滑後,擱置一段時間,讓它『醒』。『醒』一段時間後,使勁揉,再將麵糰搓成長條,將它像蚊香般盤在鐵盆裡。然後將盤麵抹上油,用塑膠袋蓋好,防止水分蒸發,擱置數小時讓它『醒』。 要吃時,取出醒好的盤麵,用手橫搓順拉,環繞在雙手腕,像繞毛線一般,將麵抻開,然後在麵板上啪、啪一甩,讓麵入滾水鍋內煮。麵熟後,取出放入冷水中,讓麵迅速冷卻,更加有勁道。 煮好的麵拌著熟菜(牛羊肉熱炒各式蔬菜)吃,拌什麼菜就叫什麼拌麵,如:酸菜拌麵,韭菜拌麵,土豆絲拌麵,西紅柿雞蛋、辣子、芹菜……。 好吃拌麵的要件一定是外表光滑、粗細均勻,入口柔軟,筋道。為什麼新疆拌麵有這麼獨特又韌又滑的勁道呢? 有人說這跟天氣有關,因為新疆嚴寒,小麥生長得十分緩慢,所以做出來的麵粉特別筋道、有嚼頭。 但也有人說這跟和麵和揉麵有關。 新疆拌麵又稱拉條子、捋麵。做拌麵的麵糰不能太硬,不然拉不開,也不可太軟,否則煮出的麵不精,所以麵糰的製作十分重要。 為使麵糰有筋道,和麵時需加一點鹽。但加多少鹽就是竅門,因為鹽加少了容易斷,加多了拉不開。 揉麵要使勁,這樣麵糰才會長『勁』。拌麵好不好吃,全在這揉的功夫上。所以當地做麵師傅常說『打出來的婆姨,揉出來的麵。』,就是這個道理。 雖然新疆處處有拌麵可吃,但拜公路邊的馬路經濟之賜,『托克遜拌麵』和『奇台過油肉拌麵』,成了來往過客的口碑下最熱門的新疆美食。 托克遜拌麵的名氣,靠著公路旁餐廳裡來往過客的口碑,傳遍大陸 上星期去台北辦事,發現路邊麵攤居然賣新疆拌麵,饞心大動,雖然飽腹便便,依舊想大肆朵頤,回味一下新疆拌麵無以倫比的嚼勁。可惜還未入門,就看見一大包市場裡隨處可見的濕麵,放在料理檯上,立刻打消了入內吃麵的意圖。 在台北,沒吃成正宗的新疆拌麵,回風城,寫下本文回味一下,給自己過過乾癮,順便也誘惑一下愛麵一族的網友們。 朱穎立完稿於風城寄心居 2010/11/30 |
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