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2007/01/17 22:20:49瀏覽6602|回應9|推薦31 | |
我們前往Wadi Rum沙漠的行程是一波三折,首先是Petra Moon hotel開價一人要80JD,行程包含吃住和交通。80JD換算成台幣要四千元,兩人不就要八仟元啦!在沙漠裡沒有五星級的渡假飯店給你住,只有開天窗的簡陋帳篷,這樣開價會不會太高啦!接著詢問市區的旅行社代辦,一人要70JD全包,感覺上前往Wadi Rum的價格彈性很大,參予行程的人數愈多,殺價空間越大。可是現在是淡季,遊客都只去一日遊,沒有人像我們兩個傻子一樣要去沙漠裡過夜,享受沒有電燈、沒有暖氣的原始人生活。
價格談不攏,所以我們直接放棄從Petra前往Wadi Rum沙漠的計畫,與一群老菸槍擠公車到約旦最南端的免稅大城Aqaba。Aqaba也有許多代辦沙漠行程的旅行社,可是價格都壓不下來,後來我們跑去問Herz租車公司,心裡想如果自己開車過去,再到當地找旅行社,說不定價格會便宜很多喔!租車公司的開價很高,一台2.0房車一天要95JD租金,實在是太誇張了吧!難道租給本地人和外國人有不同的價格嗎?Lonely Planet書上說一天只要30~40JD,旅遊書上的價格似乎沒有和當地暴漲的物價隨時更新。
繞了一大圈,我們還是決定自己去Wadi Rum,公車的班次很少,因為大部分的遊客都是跟團參觀。我們只想問搭計程車的價格,沒想到熱心的旅館門房就叫了一台計程車給我們,從25JD殺價殺到15JD單程,終於成功踏上沙漠之旅囉!
可愛的穆沙先生是我們的計程車司機兼導遊,他知道我們沒有預約沙漠過夜的行程,就非常熱心地打電話給他經營沙漠旅遊的朋友,果然做旅遊這一行需要很多friedns,魚幫水;水幫魚,互相受惠囉! 旅遊資訊 計乘車司機Mosa Klefat先生手機 077 706 8061 沙漠旅遊 Madallah M. Atiq先生 聯絡電話: 00 962 3 2019539 手機 077 730 4479 e-mail: mdallh_rum@yahoo.com
第一次踏入沙漠住家,心裡有點震撼。很簡單的家具擺設,就是住家大廳。地毯上鋪著幾個坐墊就是沙發,中間擺了一個小電爐取暖,天花板的瓷磚裝飾非常亮眼。洗手間在住宅外,沙漠缺水,沒有沖水馬桶這玩意,只有蹲式馬桶,上完要自己提水沖掉排泄物。廁所旁圈養兩頭駱駝,用意是為了要擠駱駝奶喝,聽起來很有意思呢。Madallah先生招待我們喝熱紅茶,邊喝邊敲定行程和價錢,一人40JD,遊覽景點按照我們的要求而走,住宿、飲食和交通都包含在內。 羅曼諾和計程車司機穆沙先生 Madallah先生和家人與羅曼諾合照 沙漠住家一景 搭四輪傳動吉普車出發,當天氣候炎熱,所以我們坐在露天座位上享受溫暖的陽光和一堆黃沙吹拂的感覺,還好我有戴口罩,不然鐵定吃到滿嘴沙子!在沙漠裡開車,比搭雲霄飛車還要刺激呢!!!! 沙漠景致 美麗的瓦地倫沙漠是許多電影和廣告的取景地 sand dunes 簡單來說就是一座沙漠山,踩著黃沙爬到頂端,還挺有趣的喔!不過我費了很大的力氣才讓自己不要滑下去,爬完山後的鞋子裡也積滿許多沙子,得好好清理一番。 駱駝石壁畫 據說是沙漠祖先Nabataen人留下的遺跡,顯見當時已經有使用駱駝作為交通工具。 沙漠裡騎駱駝 想要在沙漠裡騎駱駝嗎?兩小時7JD是旅遊中心的公定價格。 我們被邀請與另外一車的導遊和司機一同用餐,午餐很簡單,扁平麵包配上起士就是一頓沙漠午餐囉! rock bridges 這座天然的石橋非常高聳,周邊的岩石很陡峭,只好派當過兵的瑞士人爬上去一探究竟囉! Lawrence's of Arabia阿拉伯的勞倫斯這部知名劇作在1962年被拍成電影紅遍一時,這裡就是電影場景之一。 Sunset sites 這是我們的帳棚,也是觀賞沙漠日落的最佳位置。一個主帳篷在中間,另外兩邊還有兩個大帳篷通鋪,帳篷右方是間小廚房和不怎麼乾淨地廁所。 沙漠的黃昏很美,太陽漸漸地落下,夕陽的餘暉照耀在沙漠中的石塊上,婉如一座酒紅色山谷。月亮悄悄升起,太陽與月亮就這樣互相對望,等待天黑的來臨。 欣賞完日落,回到帳篷裡取暖。我們的領隊兼廚師就是這位大鬍子先生,今年二十九歲未婚的約旦人,喜歡唱歌和開快車,還有追求歐洲美女們。 大鬍子先生 這一天晚上和我們同住的還有兩位法國女生,晚餐時,大鬍子先生拼命向他們推銷自己,如果和他結婚,嫁妝有十匹駱駝喔!而且他保證只娶一位老婆,絕無二心。還好我是已婚婦女,老公又在身旁,不受他的青睞。他自己也承認很多約旦女人都嫁給歐洲人,為了能過好一點的生活,在沙漠裡生存實在很辛苦,如果有機會他也想離開這片黃沙,到外地生活。 晚餐就在嘻嘻哈哈聲中結束,剩下的雞肉和飯都會留給夜晚前來討食的動物們享用。什麼動物呢?大鬍子說前晚有三隻狐狸來營地,他們很乖,不會攻擊人類。狐狸聽起來還挺可愛的,只要不是老虎獅子就好啦! 我們走出帳篷到外頭散步,皎潔的月光將沙漠照射地閃閃發亮,沒有光害的沙漠夜晚,天空佈滿群星,忽然想起『床前明月光』這首唐詩,抬頭仰望此地的月亮,似乎比台灣大很多,少了光害,沙漠的夜晚也變的不同了! 晚上早早爬上床睡覺,我們的帳棚沒有門、沒有窗戶、沒有電力,當然也沒有大鎖鎖門囉!帳篷內只有一盞煤油燈氤氳著中古世紀的煤油味,蓋了三條被子入睡,厚重的被子阻擋了沙漠地寒意,我們就伴隨著風沙吹拂的聲音入睡。 ㄠ嗚嗚~ ~ ~ ~ 這是什麼聲音啊?躲在三層被子下的我們馬上被嚇醒,不可能是狗吧!我們根本沒看到半條狗在營地旁守候啊!哀號聲不斷傳到耳朵裡,不會是野狼吧!才這樣想,又傳來另一陣狼嚎聲。天啊!我們睡的是帳棚,沒有門呢!如果狼群衝進來怎麼辦啊?越想越覺的恐怖,只能抱著羅曼諾發抖,黑暗中可以聽到狼群搶奪食物發出地警告聲;安靜地沙漠夜晚裡也清楚的感受到狼群走過帳篷的腳步聲。我的心臟都快跳出來啦!第一次與野狼近距離的接觸,好緊張喔!兩個人就這樣躲在棉被裡不敢亂動,深怕惹惱那些進食中的狼群們。從半夜到清晨,狼嚎聲超過十次,我們也戰戰兢兢地度過這一夜。 待續……..
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