網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
約旦冬遊記》衝!衝!衝!
2007/01/10 18:45:33瀏覽2698|回應8|推薦39

抵達約旦首都安曼要學習的第一件事:過馬路!

 

請大家幻想當你站在台中市車水馬龍的中港路上,道路兩旁沒有紅綠燈和斑馬線,中間有一條長長的分隔島可以讓你在衝鋒陷陣時喘口氣。這時候就會覺得由可愛的小綠人帶領大家過馬路是多麼幸福的一件事!

 

如果你在安曼有看到有汽車停下來禮讓行人,相信我:你一定是出現幻覺囉!

我們站在馬路旁先按兵不動,偷偷觀察當地人如何穿越馬路。沒想到每個人都有如神助,與汽車默契超MATCH,見縫就插!不到二十秒就順利站在中間的分隔島,再花十秒鐘到抵達對面人行道。如此神速實在叫人嘆為觀止,佩服的五體投地啦!

 

我們在馬路上躊躇不前,實在不敢去白白送死,橫死街頭太慘啦!這樣會愧對父母和親朋好友們,只好看準時機,乖乖當跟屁蟲,跟在當地人的屁股後方穿越馬路!因此,過馬路是抵達安曼最重要的學習課程。

 

citadel堡壘遺跡


從安曼公車總站撘計程車前往山坡上的Citadel(Jebel al-Qala’s)堡壘遺跡和博物館,入場門票2JD可以參觀遺跡和博物館,從山頂上還可以眺望安曼市區和據說是全世界最高的約旦國旗隨風飄揚。

 

博物館內展示許多經由考古挖掘出來的物品,許多珍貴的石雕像就放在博物館內任由遊客撫摸,周圍沒有任何欄杆或是櫥窗阻隔,實在是為這些古蹟的未來擔憂。

 

參觀完博物館後,沿著台階步行而下,我們遇到一群可愛的孩子們,雖然語言不通,這些孩子卻熱情的要送石頭給我!很大一顆呢,實在是無福消受。我給他們一人一顆瑞士巧克力,終於制止他們送石頭的心意。

 

羅馬劇場在堡壘遺跡的下方,入場費1JD。從山坡上就可以眺望整座劇場外觀,我們踩著石階而下,劇場周邊有好多的武裝警察駐守。整個安曼市區在爆發恐怖份子炸彈攻擊和持槍掃射事件後,遊客明顯少了很多,反倒是到處都可以見到拿著衝鋒槍巡邏的約旦警察們。

 

羅馬劇場預估是在AD 138-61年間建造,在夏季時間常常會有表演活動。能在這座古老的劇場裡觀看演出,一定是很特別的經驗呢!

 

安曼市區有許多有趣的市集和金飾賣場,我們就在市集裡走走逛逛,買了一條大披肩,老闆開價6JD,可是我倆很古意,只有小小殺價,5JD成交!我看到好多約旦女人都披著這種保暖的大披肩出門,材質摸起來像是羊毛,披在身上就如同帶了一台暖器出門,很溫暖呢!

 

金飾市集旁邊有一間Jerusalem Restaurant,它們沒有英文菜單,只能依靠服務生用簡單的英文字彙點餐。Mensaf是一道羊肉料理,羊肉燉的很透,也聞不出腥味,口感不錯。這道菜還有附湯,白白的湯頭應該是羊奶,很好喝呢! 

 

市集裡還有許多甜點店,我們隨便點了幾樣試吃,約旦人很喜歡用果實類作為甜點的原料,我們試吃的甜點味道都很獨特,共通點都是超甜。讓我很懷疑甜點師傅是不是不小心打翻一打糖在麵糰裡呢?我想我還是對法式甜點情有獨鍾吧!

甜點店偷窺

Madaba到安曼的交通方式

  1. 先搭計程車到Madaba公車總站(0.75~1JD),計程車司機會幫你攔公車,因為 你根本看不到站牌這玩意,即便有站牌也只有阿拉伯文,直接放棄吧。
  2. Madaba到安曼是迷你小巴士,約二十人座。車資0.35JD,很便宜吧!可是巴士內部座位狹小髒亂,司機和乘客都是老菸槍,要有全身都是菸味的心裡準備。

 待續.......

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=643520

 回應文章

黛比
等級:8
留言加入好友
哈哈
2007/01/17 18:11

不管是墨西哥還是約旦

甚至是中國  我想保命要緊

過馬路要眼觀四方 耳聽八方 小心為妙啦


Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣

舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
墨西哥第一名
2007/01/12 12:31
唉,我還以為墨西哥是第一名咧,原來很多國家都是這樣啊>< !
活在當下,精采生活

黛比
等級:8
留言加入好友
黛比來囉
2007/01/11 16:43

TO: JO

人的學習力是很強的  當你衝過馬路後  你就會覺得小CASE啦

披肩外套下一集會出現喔!

TO: 老黃貓真丟臉  偷摸還被抓包 

不過我去衛城參觀時 看到一堆流浪貓狗在古蹟裡吃喝拉撒  也沒人趕牠們啊!

怎麼你一摸就被大聲公恐嚇  實在是粉尷尬呢

下回偷摸要罩子放亮點喔^_^

TO: Keats

約旦是座神秘又古老的國家  遊記會越來越精采喔  敬請期待

TO: 好命公主和小小兔

所以說台灣的交通真是好  至少過馬路還有斑馬線讓你走

紅綠燈和小綠人會乖乖運轉  百分之八十的車子會禮讓行人

我們要知足囉!!!  有比較才知道台灣的交通 讚啦!!!

至於羅馬劇場的頂端觀眾可能無法清楚看到表演者容貌

但是可以透過大螢幕一窺表演者裝扮

羅馬劇場設計很棒  你只要站在中心點說話  聲音傳到最頂端都能聽的一清二楚

TO: 老媽

歡迎加入UDN網路城邦喔  等你等好久囉

看到你有小妙妙後  真的變成名副其實的媽啦

連看到孩子的照片  都可以感動半天

非洲和大洋洲旅行  尚在計劃中  總要先存點銀兩吧


Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣


等級:
留言加入好友
我喜歡!!
2007/01/11 14:37

我喜歡最後一張妳和小朋友的合照

他們應該是忙著拆糖果吧....

孩子的神情現在對已經當媽媽的我變的好特別..

只有他們會一直露出那種自我的神情.

比如這一張 , 都忙著拆糖

加油啊, 剩下大洋洲和非洲

我剩非洲....但是去過的國家實在太少.....也要加油啊!


小小兔
等級:8
留言加入好友
有同感
2007/01/11 11:49

to 黛比
台北的小綠人真的是很可愛
清清楚楚, 一目了然
現在連3歲大的小羊都知道要看小綠人過馬路呢
那個羅馬劇院看起來好壯觀
不過坐在最上面的人, 看舞台的人, 會不會只剩下一小點啊

TO好命公主殿下:
兔11月去上海的時候也有這種感覺
而且上海的馬路雖然很多比台北寬得多
可是小綠人給你的時間可只有20秒
要是不在第一秒就開始過馬路
等到紅燈一亮
那些車可不管路人死活的死命往前衝
至於無錫的街頭, 則是把小綠人用得太超過了
不管是行人專用燈, 行車專用紅綠燈, 左轉燈, 紅燈, 綠燈
到處都有倒著跳動的數字
一片眼花撩亂, 簡直不知該看哪一個才好哩...


好命公主
等級:8
留言加入好友
上海也差不多
2007/01/11 10:41

在上海過馬路也是要冒生命危險的,發覺上海的駕駛人完全不懂什麼叫做禮讓行人

看你要過馬路,還會踩油門加速,實在太恐怖了

在馬路口站了不知道多久,還是沒勇氣踏出第一步


老黃貓
等級:8
留言加入好友
Waw~~
2007/01/10 21:25

Hi Debby:

哇 妳跑到約旦去喔 好厲害耶

是個對我們而言很神秘的國度啊

上次老貓去希臘 到衛城裡面參觀 也沒圍住 我搶了頭香 一大早進門

裡面得解說員 管理員還姍姍來遲  看大家這邊看看那邊摸摸

我以為可摸 一直到某一區我對那石雕感到好奇先看看那管理看到也沒阻止 伸手摸了下 

只見那小姐 頭低低的邊看著自己的指甲 一手拿著麥克風大聲的廣播

"Please don't touch!"

回頭看 那間房間只有我ㄧ個人.... 是在講我嗎? 真丟臉~~ㄚ你嘛幫幫忙 我ㄧ個人而已你就偷偷的說 幹嘛還那麥克風....


要快樂喔!

第一jo
我不敢衝~
2007/01/10 21:00

那我實在不適合去約旦~ 既討厭色狼又不能過馬路~  另外, 有那件披肩照片嗎?!