網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《當同志遇見耶穌》序言:信仰守門人的再思 (周學信著)
2022/08/16 19:33:02瀏覽2223|回應0|推薦5

言:信仰守門人的再思

 周學信

 中華福音神學院教授,基督教神學與宗教研究中心主任

    

              基督信仰關懷教會裡每個人的日常生活,而我們幾乎每天也都會與性或性慾相關的問題爭戰。對於許多基督徒來說,他們的行為對旁人有最正面或最負面的影響,當然也包括性的層面,因為那往往是人與人交流時最軟弱而容易跌倒的地方。

       因此,教會是否應該為其會眾提供有關性行為問題的引導,並且參與相關的公共討論呢?當然應該。我甚至相信基督信仰所提供的真理,只要具體的實踐,將會改善當代社會的性文化。然而我所認為基督教最有價值的見解很難從知名基督徒談論性的方式,或是從非基督徒在媒體、政治和流行文化中對基督教的描繪而得知。

一般基督徒在談論性的時候常會如此強調:「聖經說這是罪,對我來說那就足夠定論了。」但這樣的論述怎麼可能得到非信徒的認同?這顯示當基督徒談論性的時候,傾向於退回到只問立場而不問理由。這可能是因為我們害怕處理性的許多複雜面向,而這些複雜面顯然沒有簡單的答案可以讓我們確保自己是正確的或安全的。這種帶著立場的討論會讓我們帶著因為自己是「圈內人」的安全感,去評論那些與我們不同立場的「圈外人」。

         我自己就曾被教會會友質問,到底我在相關事件的立場為何,才能決定是否願意聽我所要說的內容。討論到性,特別是同性關係,已經變成某種標籤讓我們劃出界線來決定誰是「圈內人」,誰是「圈外人」。這種方式可以很容易的集結更多人去抗爭、排擠、誹謗、或乾脆忽略基督信仰的內涵,以至於我們變成了一個只會彼此論斷的教會。

              是的,性是非常重要的議題。但是即使在基督徒之間,對性相關的議題也沒有一致的共識。同性關係的議題在許多教會帶來分裂,關鍵原因在於這個議題比耶穌那廣泛、具包容慷慨與人性關懷的其他事工,似乎與聖經中明確的見證相衝突。通常,教會面對內部的分歧會傾向於反對優先處理這類的議題,認為會過於專注於性而太少關心福音。這種想法似乎是認為信仰在性方面的實質內涵其實是無關緊要的。保守派基督徒的意見之所以不受公眾的青睞,是因為他們的立場過於鮮明,一味想說服人們他們的做法是有智慧的,及他們所關注的不是性,而是當性的議題出現的時候他們如何談。

              所以問題的癥結點就在於,性並不關乎立場,而是關乎人。同性關係並不只是一個「議題」,就如同「單身」與「離婚」也不只是個議題。任何男女同性戀者、他們的父母、或曾經受到性虐待的人會告訴你,當他們談到性時,他們談的是真實的人,真實的身體、真實的家庭與真實的生活。遺忘或忽略這個事實也等於忘記了所有人都是按著上帝的形象與樣式所造,因而使同性戀者被物化,以致他們的人性被剝奪。但其實我們不只是按照上帝的形象所造,也就是上帝的形象。是的,我們被呼召要去試驗諸靈,去批判思考,去作出判斷,而且當我們被呼召去指認罪的時候,也同時是被呼召去愛。愛決不會用神學來物化對方,不是粗暴,也非自我中心。愛更不是罪裡偷歡,而是在真理中喜樂。沒有愛,我們所有的詰辯或爭論都只是鳴的鑼與響的鈸,鏗鏗鏘鏘地傷害著上帝的耳朵。而愛更不是排擠,因為排擠有上帝形象的族群是與耶穌基督信仰的道德觀完全不一致的。我們每一位都是上帝的形象,這是我們面對這個議題唯一而且是個相當適合的出發點。

         《當同志遇見耶穌》這本書指出並描述了當代信仰守門人就像過去的法利賽人一樣對同志作出論斷,並拒絕他們充分參與教會團契。這些同志作者們被迫在自己的教會和社會中以圈外人的身分書寫,而這些寫下的故事與見證卻是送給教會與社會的禮物──他們為此付上了許多代價,包括自己的脆弱、痛苦的記憶,以及被棄絕的可能。這些都是禮物,因為是如此的寶貴、如此的脆弱,又如此的私密,讓每位讀者因為被他們信任而深感榮幸。

         在閱讀這些故事與見證時,讀者應該可以發現沒有傳統刻板印象的同志氣質。每一篇都是出自作者個人的第一手經驗,嘗試去理解自己在教會與社會中所遇到的掙扎和磨難。社會對同志的汙名化、仇恨與偏見往往是最具影響力的基調,但信仰團體卻可以是對同性戀者與異性戀者都帶來轉化與培育的地方。許多作者見證,他們透過基督在團體內同在的醫治恩典,可以更有能力發現自己作為一個男性或女性的整全認知。這些故事與見證會迫使任何敏銳的讀者(不論其政治或信仰的傾向)深刻體會到,這些置身同性關係中的男女要應付今日的教會或社會環境仍然是多麼不容易。

              在這個教會信徒對同性關係的意義存在嚴重分歧的時代,許多討論又因仇恨、恐懼和誤解而產生極化與對立,單單認為高舉人權旗幟就可以將人們的性觀念從某種可能性轉變到某種必然性是相當危險的。對我們所有人來說,以這種藉由交換部分來換取全部的實驗來逃避當前的困難,最終將證明會帶來一場更大的悲劇。我懷疑是否有任何閱讀《當同志遇見耶穌》的基督徒不會被裡面深沉的悲傷所感動,因而更認真反省信仰守門人在我們這個時代的意義。最終,這道門將對誰關閉?又是誰有權發出這場筵席的邀請呢?

=======(完)=======

(本文原刊登於《當同志遇見耶穌》(真哪噠出版社),經作者同意全文轉載)

參考連結:I 與 Thou 的會遇 (《當同志遇見耶穌》前言


真哪噠出版社訂購網站 (預計八月底將上架各大書局平台)

https://www.mezu.com.tw/collections/feature-on-homepage/products/%E7%95%B6%E5%90%8C%E5%BF%97%E9%81%87%E8%A6%8B%E8%80%B6%E7%A9%8C

 (預購價79折,與姊妹書《當耶穌遇見同志》合購更優惠)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dawweiwang&aid=176874485