網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
認知空性 任運自在
2012/04/19 04:58:58瀏覽1406|回應5|推薦106

 

蓮生活佛墨寶—開悟

 

先說一則笑話:

有一個人去吃一碗牛肉麵,發現麵裡面牛肉很少,就跟老闆說:「老板,你這個牛肉麵裡面怎麼沒有牛肉?老板理直氣壯的回答:「你吃太陽餅,裡面有太陽嗎?」

是的,太陽餅很好吃,裡面卻沒有太陽。蓮生活佛盧師尊指出這裡面有開悟的理趣,佛陀拈花就是在比喻這個。如果我們能夠了解自己的佛性,認清自己,那麼就能夠印證到「空性」。盧師尊指出,佛陀初轉法輪講《華嚴經》,一個字代表,就是「空」;二轉法輪是般若系統,就是「空性」;三轉法輪是唯識系統,就是「分別空性」。我們行者,要能夠了解空性,證悟「空性」,甚至分別所有的空性。

佛學於世間,確實是有別於「自然科學」、「人文學」、「哲學」、「社會學」…,因為,佛學能夠解釋它們,而它們卻無法解釋「佛學」,佛學是超自然科學,是超人文學,是超哲學…。然而,學佛真正的目的卻不是這些超然的學問,而是要了解空性,證悟「空性」,解脫自在,以下請繼續欣賞活佛開示「認知空性 任運自在」:

****************************************************************************

<佛王蓮生活佛2008921日美國彩虹雷藏寺週日「瑤池金母護摩法會」法語開示>

  敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊瑤池金母大天尊。師母、各位上師、教授師、法師、講師,各位同門,大家午安。

  今天的護摩,我們有遠地來的瑤池金母,我們敬禮台灣瑤池金母總堂的瑤池金母,另外還要敬禮台灣石壁部堂的瑤池金母。這一次來的瑤池金母很多。所以,我相信這一次的護摩是非常圓滿而吉祥的。我們感謝尊貴的瑤池金母大天尊放光加持報名眾等,令所有祈願的人都能夠得到圓滿;令幽冥眾生都能夠往生清淨的佛國。

  上一次護摩的時候我談到喜金剛,我講「我就是佛陀」、「我就是金剛薩埵」、「我就是喜金剛」。為什麼呢?因為是「開悟見性」的緣故,能夠明白所有的諸佛菩薩、金剛、護法、空行諸天的一切祕密。上上個禮拜我談到「地、水、火、風」。剛好今天有一個新加坡的弟子寫了一個紙條給我。他寫的是:「難道連地球都是空的嗎?」他的問題就是,難道我們現在所住的地球都是空的嗎?

  因為我明白諸天的一切祕密,所以我這樣子講,這個地球是暫時有的,暫時的地球,現在是有的,以後它就是空的這個「有」我們很多科學家都已經證明了,地球的產生是因為這個宇宙之間爆炸了以後有很大力量的撞擊,在每一個地方凝固了以後結成一個一個的星球。地球的形成就是因為撞擊,其中的很小的一部分就形成了地球。

  地球的存在是有時間性的,並不是說它本來就是存在的,而是經過了種種的宇宙洪荒變化形成的,有一天它照樣的會消失掉。所以,它有生命的。以前我在讀測量學校的時候研究「地質學」,有所謂的造山運動。你看從崑崙山一直下來的造山運動,每一個造山運動好像是一張大紙一樣,一推,它會形成一個一個像海水的波浪,從崑崙山下來的一層一層的波浪,有的低,就變成平原;有的高,就變成山,這個叫做造山運動。整個地球的造山運動,滄海跟桑田之間,已經過了七次的變化。地球是有變化的,也是在無常之中變來變去。所以,我們在喜馬拉雅山的最高峰,可以拿到喜馬拉雅山的鹽,為什麼山頂上有所謂的巖鹽?是因為以前的山是海底,現在的海底是山,所以叫做「滄海桑田」之變,已經有七次,是科學家研究出來的。

  我所謂的「開悟見性」當然是有幻身的成就(*1)我了解到一個星星,距離我們的地球並不是很遠,十八天可以到。航空器(太空船)只要飛十八天就可以到達那個星球。那個星球只有我知道,叫「達美克星」。將來我們真佛宗的弟子都可以移民到那裡去。(師尊笑,眾笑)為什麼現在的科學家還不能夠看到「達美克星」?這一顆星有與地球一樣的大氣層,它把整個地球包圍起來,就像土星一樣,它外面有一個環狀,一個非常漂亮的虹彩把它圍繞起來。達美克星是被一層白色的光氣把它圍繞起來,它沒有黑夜,它自己會發光。在所有的天文觀測的儀器裡面,你看不到它的。因為它外面有一層白色的氣把這個星球包圍起來。我告訴大家那個星球,大家不要驚訝,那就是我發現的。(眾鼓掌)世界上所有的人都在尋找香巴拉的淨土,那一個星球就是香巴拉淨土。(眾鼓掌)所以,很微妙吧!沒有人知道香巴拉在哪裡,真正的香巴拉在達美克星。

  因為我開悟見性,修行喜金剛有了幻身,以幻身,就可以了解諸佛菩薩、護法、金剛、空行跟所有的天。這講起來好像是「Star War星際大戰」。宇宙之間真的有很多的星,真的有很多的無形,我們所講的諸天、空行,都是無形的;在天文裡面所出現的九大行星,地、水、火、風,跟月球,跟金、木、水、火、土,跟海王星、冥王星,這些星排列起來一直到太陽,這些是你眼睛所能夠看到的。但是在佛教裡面所謂的空行,你就看不到了;所謂的諸天你就看不到了。

  師尊為什麼能夠知道空行,能夠知道諸天呢?因為我每一次做瓶氣 (*2),吸進一口氣,這個氣在寶瓶裡面存了一下子,就沿著我的脊椎一直往上走,一直到了頭頂頂竅這裡,然後再轉向下來,在泥丸宮這裡形成一個眼睛,然後這個眼睛放光出去,你就能夠看到無形。所以,你怎麼了解慈惠堂、石壁部堂瑤池金母來了呢?你怎麼能夠知道慈惠堂總堂瑤池金母來了呢?因為是用我的眼睛看到的。(眾鼓掌)不是用我這兩個眼睛看到的,是用我中間的這個眼睛看到的。

  所以,你們灌頂第三眼,要懂得修第三眼,把你的氣凝結在天眼的地方,每一次把它凝結,觀想成為一隻眼睛,然後把氣從眼睛的中間出去,等於放光出去,射出去。有一天你也會看到!但看到的時候不要精神狂亂。因為你以為你只有一個人在睡覺,其實是很多人在陪你睡覺。(師尊笑。眾笑)你突然間有第三眼,發覺怎麼你床邊多了一個人,就精神狂亂,就很緊張。你有第三眼的人,有的時候很緊張,他就整個顛倒了。

  像我們彩虹山莊有很多的水子靈,我走到那裡的時候就合掌一下:「阿彌陀佛!」大家都感到奇怪了,那裡都沒有東西,怎麼師尊跟他「阿彌陀佛」!我是看到東西啊!你們當然沒有辦法看到。因為是師尊,如果換了是別人,你就把他帶到精神科去,檢查他這個腦袋有沒有問題,怎麼突然對著虛空之間「阿彌陀佛」!你有了天眼以後,如果你不能善用你的天眼,是會有精神錯亂這個現象。

  很多精神病院裡面的人,有些是真的可以看見。有一個精神醫院的笑話,院長問一個精神病患:「你為什麼說你是教宗呢?」他就講:「是上帝跟我講,我是教宗。」旁邊有一個女的來了,她說我沒有跟你講啊!那個女的自認是上帝。為什麼他們會認為自己是教宗,是上帝,我覺得在冥冥之中,他們也能夠看見一些,但是他們被這種無形的東西所愚弄,他一直認為自己是教宗,因為一個無形的告訴他,你就是教宗,這個無形的自稱為上帝。

  有了天眼以後,有時候也會有精神狂亂的現象,因為你看到的不一定是真實的。所以,我們在精神很篤定的情形之下,才能夠認識整個顯現出來的諸天跟整個空行的世界。師尊本身不怕鬼。有很多弟子,也有外人來找師尊,寫信來求,說受到靈的干擾,而且他還可以計算,他已經受到一千多個靈的干擾。我跟蓮寧上師講,遇到這種信,有靈的干擾你就跟他講去找盧勝彥,不要找我,去干擾盧勝彥。請那一千多個靈來找盧勝彥,來找我,我幫你設法。所以你們有什麼靈的干擾,不要怕師尊生氣,儘管講,你們去找我們的師尊,不要來干擾我,找我就好。(眾鼓掌)

  你看吧!宇宙之間的確是不凡的,你以為幾千倍幾億倍的天文望遠鏡可以看到,你不知道星球也有無形的,佛菩薩也是無形的,諸天也是無形的,有多少的無形在裡面,豈是天文望遠鏡可以看得見的。

  我見證到我的真如佛性,我昨天晚上講的,你一看到就是永遠看到。但是,你不能說像慧能寫的那個偈去做:「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」因為這個偈是「空」。

我做一個比喻給大家聽,有一部飛機飛行在兩萬公尺的高空,突然間機長跟副機長從駕駛室衝出來,跑得好快,跑到門邊,那邊有一把斧頭,兩個人拿著斧頭,又趕快跑回駕駛室。乘客覺得很奇怪,就問機長:「有歹徒劫機嗎?你們兩個拿斧頭要跟他打。」機長說:「不是的,你們坐好,綁好安全帶,安靜地坐著。」「那一定是機械故障,你拿斧頭,不是對付歹徒,那一定是飛機故障。」他說,「也不是。」那乘客再問機長:「不是歹徒劫機,也不是機械故障,那你們兩個拿斧頭做什麼?」機長到最後沒辦法說:「老實跟你們講,我們兩個剛剛走出門外,那個門被反扣起來。你知道駕駛室裡面沒有人在駕駛,是自動駕駛。」這個就是「空」。

你真正進入「空」裡面,你的飛機就沒有人駕駛,你的心就沒有人駕駛,很可怕的。一進去有可能神魂顛倒,像飛機沒有人駕駛一樣,它就是亂飛,亂了分寸,就精神狂亂。進入空境,飛機亂飛了,前面有飛機來你也不會閃,也不會上下;前面有很高的山,或者前面有什麼狀況,你飛機也不會停,因為沒有人駕駛嘛!「空」就是這個樣子。所以你要小心慧能的「空」──「菩提本無樹」。

 

玫瑰星雲

 

說明如果用其他的名字來為玫瑰星雲 (Rosette Nebula)命名,它是否看起來還是一樣的甜美呢? 星雲星團新總表 (New General Catalog)中的平凡編號NGC 2237,事實上,並不會讓這個花朵般的發射星雲因而花容失色呢。 玫瑰星雲的中央,有個由年輕亮星所組成的疏散星團,它的編號是NGC 2244 這些恆星大約是在四百萬年前從它周圍的雲氣中形成的。它們所發出的恆星風,在星雲的中心挖出一個空洞,而空洞的邊緣有一層由塵埃和熱雲氣的隔離層。 這團熱星所發出的紫外光輻射,游離了四周的雲氣,使它們發出光輝。玫瑰星雲位在南天的麒麟座(Monoceros),它的大小約有100光年,距離我們約5000光年。

 

我到了歐洲,到維也納森林,看到了舒伯特的菩提樹,舒伯特寫的「菩提樹」那首歌你們還記得嗎?(師尊哼唱)「井旁邊大門前面有一棵菩提樹」!(眾鼓掌)我們看到菩提樹啊!菩提本來就是樹啊!到了佛陀證悟的菩提樹那邊,那一棵菩提樹還是菩提樹啊!怎麼「菩提本非樹」呢!我們看到的菩提樹就是「有」的境界,慧能所看到的菩提樹就是「空」的境界。你相信「有」,你不會往菩提樹的上面走過去,因為你一定撞到菩提樹。我們只能夠學佛陀坐在菩提樹下打坐,我們看到「有」的世界是怎麼樣子。舒伯特寫這一首歌曲,真的在菩提樹旁邊有一個井,井的旁邊有一個小型的HOTEL,在HOTEL大門的前面真的有一棵菩提樹,這個是實有的世界,是真的有,並不是想出來的。慧能講說「身非菩提樹」,菩提樹也不是身,這是慧能他已經達到了空境。

  但是,這個空境不可以進去的。一般人進到空境你就神魂顛倒,產生狂亂。你必須要還有一個駕駛員,駕駛你這個飛機,駕駛你這個心,你才叫做「明心」。你了解了「空」,才能在「空」裡面運行任運,這個是很重要的。所以,小乘佛教講「有」,像東南亞國家──泰國、緬甸、柬埔寨、越南這些小乘的佛教,他們講「有」,大乘佛教講「空」,但是要認識「空」,我們才能夠在「空」裡面駕駛這一部飛機。

  所以,我要告訴大家的是說,將來跟大家講「空」以後,你們還要懂得「空」,認識這個「空」,了解這個「空」,你能夠在「空」裡面任運,才能夠像師尊一樣能夠自在。我說很多修行人進入了空境以後,就精神狂亂。所以有的人講說:「禪定很危險的。」我說:「什麼危險?」「禪定到最後,每天都有很多佛菩薩跟他指示,叫他不用吃飯,不用睡覺,你已經快成佛了。」人一直瘦下來,他的人都快變成殭屍了,還說我已經成佛了,我已經成就了,我已經見性了,我已經開悟了。師尊說:「你開悟什麼?先去吃飯吧!」他說:「佛菩薩叫我不用吃飯的,我可以活。」「那死了怎麼辦?」「死了!我就成佛啦!我現在就是佛了。」每一個講開悟的人變成這樣子,在精神醫院也很多的。

  你學禪宗,天天在打坐,打坐到有一天,看見了菩薩來了,菩薩帶他出去,去遊山玩水。他的家人打開他的房間一看,完了!他躺在那裡,口中流水,呼吸很細微,帶他到醫院去打針救他起來。他跟他媽媽講:「你是我兒子。」跟他爸爸講:「你是我孫子。」他已經亂掉了,什麼都亂掉了。打坐會不會這樣子?禪定會不會這樣子?也有人這樣子,為什麼?因為他進入「空」,不知道「空」,不能任運,只曉得你可以看到,看到就受迷惑顛倒,因為很多的幽冥變化成為菩薩;很多的鬼也變成佛;很多的魔來干擾。所以,你認識了空以後,一定要很篤定的,不能夠精神狂亂的,你才可以真正的修行。

  我這樣子一講可能很多問題就來了。很多人說我相應了,「那我的相應是不是真的,我看到我的本尊來了,跟我相應了,是不是真的?」我告訴你,很多說相應的人產生高傲的心,不得了的,他已經入了魔都不知道。他什麼都不懂,佛的教理也不太懂,他只是學禪定,一學禪定看到菩薩來了,他說:「我有感應了,我開悟了。」他每天就很驕傲地走來走去:「我比上帝還大,比台灣的媽祖還大。上帝是我的佣人,上帝常常端茶來給我喝。」他以前看到師尊還頂禮,現在他比師尊都大了。師尊說:「怎麼會變這樣,講開悟了變成比誰都大,眼睛看上面了。」他現在很偉大,我說:「你為什麼變那麼偉大,到底是你持咒持了幾百億遍以後變那麼偉大,還是唸金剛經唸了一百億遍以後就變那麼偉大?」「不是!我相應了。」「那你現在要怎麼樣?」「我要去度眾生啊!」他接近精神崩潰的邊緣。相應不會那麼大的。

  其實明心見性了以後,我們認識的,眾生都是一樣平等,師尊講不捨一個眾生,就是因為明心見性以後,知道眾生都是一樣平等,都一樣具有佛性,沒有誰大誰小。(眾鼓掌)而且精神一定是篤定的,你雖然有第三眼,能夠看見,如果是魔來,或者是一些不好的東西來,出現在你面前,你唸「嗡。咕嚕。蓮生悉地吽。」這個菩薩的身上照樣存在,而且發出光亮,放光,更加的光彩,這是真的菩薩來。如果你唸一句「嗡。咕嚕。蓮生悉地吽。」這個菩薩馬上消失掉,就是假的。你看到你的本尊來。你就唸「嗡。咕嚕。蓮生悉地吽。」這個「吽」字一出去,你的本尊如果消失了,那就是假的。你的本尊如果放光發亮,這個就是真的。告訴大家這個訣竅,免得被愚弄,免得到時候看到師尊還踢師尊一腳:「我相應了!我現在已經開悟明心了!」一腳踢過去,師尊倒楣!

我講實在話,我現在很怕有時候他講說「他開悟了」,我都要小心避遠一點。有一天有一個人打電話給我說:「你是師尊嗎?」我說:「是啊!」他說:「我開悟了。」我說:「我去看你好不好?」「不用了!」「我開悟了!」終於有一天我看到他,他是在精神醫院裡面。真的開悟會變成這樣嗎?就是說他佛、魔都弄不清楚;真的、假的,他也弄不清楚;「實在」跟「虛的」,他也弄不清楚。記得,如果你們看到什麼,就唸「嗡。咕嚕。蓮生悉地吽。」如果祂還放著光,那就是真實;消失了,就是假的。嗡嘛呢唄咪吽。

------------------------------------------

(*1) 幻身成就,亦即是身外化身,其介紹請看本格第一頁「超薦的奇談—平等的救度」一文。

(*2) 盧師尊在談密法的內法部份,一般而言,人身就是一個小宇宙,它相應於外面的宇宙,修內法寶瓶氣、內火、明點…,可以證明小宇宙是大宇宙,最後看見佛性。

() 音樂為「地平線」。照片取自網路,若有侵權,敬請告知,自當速速拿下謝罪,謝謝

 

獵戶座的馬頭星雲 

 

 說明:獵戶座的馬頭星雲是夜空中最好辨認的星雲之一,它是一個大型暗分子雲的一部份,有時它也被稱為是巴納德 33 這個有著不尋常形狀的天體,是在18世紀末,從一片攝影底板上發現的。馬頭星雲紅色的輝光,主要來自星雲後方被亮星參宿增一 (Sigma Orionis)所游離的氫氣。暗色的馬頭主要來自濃密的塵埃遮掩了它後方的光,不過馬頸底部左方的陰影,是馬頸所造成的陰影。貫穿過星雲的強大磁場,正迫使大量的氣體飛離星雲。馬頭星雲底部的亮點,是來自正在新生階段的年輕恆星。馬頭星雲距離我們約1500光年。


( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=6349835

 回應文章

水 羚
等級:8
留言加入好友
迷人不了色空
2012/04/25 01:14

問候俗客菩薩安好
好美的太空,尤其那個玫瑰星雲,
科學家無法瞭解的宇宙現象,
在佛法中通通都能找到答案,
蓮生活佛發現的星球
應該要以祂的名來取,
還要列入金氏世界紀錄的,
蓮生活佛不僅能說佛法,
還能談宇宙太空九大行星,真是太棒了!
祝您法喜

水 羚 祝福

 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2012-04-25 21:03 回覆:

水羚菩薩您好

謝謝您來訪問安

修行有成的人  都可以遨遊太空

佛陀時代就已知三千大千世界  比先進科學儀器還管用

現代人靠著儀器測知未知  但是還是有其極限 

即使如此  也振奮人心  是呀  玫瑰星雲  馬頭星雲多漂亮呀

活佛早期的書有談到如何悠遊太空  也是一種修練

修行使人得解脫  自由自在  活佛發現這顆星  是適合人居住的

可惜  現代儀器是找不到的  大概  那些沒有佛學素養的科學家

也不會相信活佛講的  成佛之經驗只能在人生終點去體驗

所以世上的人  信者恆信     不信者恆不信  都活在自己的執著當中

要是在下有此能力  一定按照活佛指示  發動國家資源去尋找這顆星

看看地球  石油已經用得差不多了  物價越來越貴  人民如何生活呢

人類何去何從呢? 是否令人憂心呢?  佛法可以解決民生問題  可以解決

死後問題   實在偉大  活佛如此說  希望能夠讓大眾對佛法產生信心

祝您法喜吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福


嵐山
等級:8
留言加入好友
存在與空
2012/04/22 13:29
就像太陽餅裡沒太陽,老婆餅裡沒老婆,其實它們的意像均在人的心中。 除此,還有聲,意,念。

嵐山(Blue Mt.) 敬上
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2012-04-22 21:25 回覆:

嵐紫夜菩薩您好

謝謝您再訪

是呀  人人有佛性

當然也有五蘊  只是如何認明的問題

謝謝您的解釋

祝您法喜如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福


嵐山
等級:8
留言加入好友
聲音
2012/04/22 13:25

太空人在大氣裡取出聲音的樣本, 第一個聲音是: 阿彌陀佛,意為(Hope) 小乘佛教

第二個聲音是:myn myo ho ren ge kyo (Happiness)法華經的念頌 

這是題外話,只是附合您的明心見性,宇宙的迴音在我們釋迦牟尼世尊的哲學裡,發出的一種聲音。



嵐山(Blue Mt.) 敬上
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2012-04-22 21:24 回覆:

嵐紫夜菩薩您好

謝謝您來訪

真的嗎?  太空中取出聲音  意思是「阿彌陀佛」

那真的有意思  您在那兒看到的呢?

宇宙的迴音在我們釋迦牟尼世尊的哲學裡,

那,真是不可思議

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福


育秀
等級:8
留言加入好友
境界
2012/04/21 20:57

要達到任運自在的境界還真難耶

還是老實點

禪定.....念佛

根基打穩

卡實在^^

晚安~~~~

笑

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2012-04-22 21:27 回覆:

育秀菩薩您好

謝謝您來訪

是呀  當然不容易

但是須從認識空性開始  凡事以空性印證

就不會執著  老實念佛  修禪入定

能不執不迷  也不錯啦

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福


江依萍
等級:8
留言加入好友
夜安!
2012/04/19 21:39

夜安俗客大哥吉祥:今日來學習了認知空性,任運自在。

真有趣,是啊!太陽餅裡面怎不見太陽喔!謝謝了活佛菩薩;

謝謝了俗客大哥,您的引導讓我體會要努力修行,成正果。

這佛理智慧,也是要親身去體悟的喔!依萍祝福您平安法喜

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2012-04-19 23:02 回覆:

依萍菩薩您好

謝謝您來訪問安

那一片紅紅紫紫

九鄉的翠綠

春的饗宴

詩情畫意  您去了昆明

那詩那畫(照片)美極了

 

是呀 盧師尊說法  具足法味

要大家好好參  大智慧啊

祝您法喜如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福