網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
覺知空性,勿著「無記空」
2011/03/28 07:56:19瀏覽1420|回應5|推薦117

蓮生活佛畫作生命的源起

很多人學佛,學到最後,就說「什麼都沒有」、「無佛可證,無眾生可度,連我也不存在」,這是什麼現象?然而反過來講,世俗人學佛,有人認為要有作有為要蓋醫院、要蓋菩提道場、蓋廟宇,來弘揚佛法,否則就不對,建寺、建道場計畫充沛,一切生意盎然,這又是什麼現象

「空」跟「有」之間的拿捏,是那麼的不容易啊!難道,佛門被稱為空門,沒有道理嗎?難道,學佛修行,建菩提道場、做慈善事業有錯嗎

其實是,都沒有錯的。錯的是對於「空」跟「有」的執著,有人執「空」太過,因此入了頑空而不自知,更有人貪染於世俗,只認「有」,同樣也是一種迷。那麼,修行者應該如何?才不致於落入「頑空」的陷阱也不致於落入「世俗」的陷阱呢

蓮生活佛盧師尊於公元兩千年間閉關修行五年多,出關之後,緊接著就開始講《六祖壇經》,有著禪門臨濟法脈的盧師尊,經常語出驚人的問四眾弟子,開悟是開什麼悟?修行是要遁入空門」嗎?真的是「無佛可證,無眾生可度」嗎?讓我們來看看盧師尊如何回答這些問題請繼續欣賞活佛的「覺知空性,勿著無記空

****************************************************************************

 <蓮生法王200937日美國西雅圖雷藏寺週六同修法語開示精要

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師!敬禮壇城三寶!師母、各位上師,還有主持上師蓮妙上師、法師、教授師、講師、助教,各位同門、網路上的同門,大家吉祥。
  我們再繼續講《六祖壇經》,六祖接著又說「善知識」,善知識指的就是聽法的所有的人,祂都把他們看成善知識。「莫聞吾說空」,你們不要聽到我講「空」這個字,「便即著空」,就執著空。最重要的是,「第一莫著空」,不要去執著空。如果你空心,把你的心全部空掉了,去靜坐,也就是執著,著了「無記空」。祂這一句話是講:「善知識!莫聞吾說空,便即著空。第一莫著空,若空心靜坐,即著無記空。」這句話是比較難解釋的。
  我們上個禮拜談到《六祖壇經》的時候,六祖講到所有一切都是空的,什麼都沒有,都是「無」,全部無、無、無,無到底。祂現在又講了:「不要聽我講說是空,你們就去執著空。最重要的第一點,就是不要去執著空。如果你空了心,去靜坐,也就是著了『無記空』。」什麼叫做「無記空」?「無記空」是重要的一句話。做一個簡單的比喻,你那照相機裡面沒有底片,你就是「喀擦!」「喀擦!」一直照,拼命照,任意地照,你儘量拍都可以,但是裡面沒有底片,這個就叫做「無記空」。你做了很多的事,卻什麼都沒有。
  所以,因為這個「空」的字,也影響到在美國的嬉皮士的思想,是由空而來的。美國人本身也很喜歡中國的禪,但是他們也會弄錯。其實禪不是只有講空的。那麼在這裡是非常難講。
  就像我寫的一篇文章叫做「忘了」。我這一生當中第一個法律顧問就是我書上寫的黃清華律師。有一天,我在台灣的一個豆漿店坐下來的時候,他走到我面前來問我:「你還記得我嗎?」我一看,他變了。當然啦!差不多將近三十多年沒見過面。真的,他是誰我記不起來。我把他整個統統都忘掉,我還留在三十年前記憶中的黃清華。當他講他是黃清華的時候,我才記起來:「喔,你是黃清華。」我那時候心中很感動。忘了!在這一段記憶裡面是空的。
  我說,有一天我的胸前要掛一個牌子,要寫「Sheng-Yan Lu」,跟homeaddress,走出去都要吊著這個。因為,我那個時候很可能已經是失智的老人,失掉記憶力的老人,腦海裡面完全連自己姓什麼都不知道,連自己的家住在哪裡都不知道,這個時候的一切活動就叫做「無記空」。
  一個修行人修到「無記空」,有什麼用?沒有用的廢人。你那時候也不是人,也不是佛,什麼都不是,這個就是「無記空」。你活著,也不知道你活著;你吃飯,也不知道你在吃飯;你睡覺,也不知道你在睡覺;你連痛,你都不知道,這個就是「無記空」。所以能不能著那個空?當然不可以,我們修行人當然不可以著那個空。
  很多弟子最近寫信來,「我想一切皆空,沒有人,沒有我,沒有眾生,上無佛可證,下無眾生可度,連佛,連我,都不存在。」大家都射這種箭。好啦!寫這個的人,不要讓我看到他在吃飯。以前學禪的人,剛剛剃度,他在那邊吃過堂齋,他師父就會過去問他:「你用什麼心吃飯?」他說:「我無心吃飯。」一般來講都會講說這個禪宗就是無嘛!師父把碗拿走了,「你無心吃飯還吃什麼?不用吃啦!」「慢點!我還吃。」「再問你,你用什麼心吃飯?」他再答:「我有心吃飯。」師父聽到這裡也把碗拿走。學禪的人「到底用什麼心吃飯才是對的?」
  我回台灣的時候,我考一個人。他向我禮拜頂禮,我就問他:「你看到師尊,是右眼先看到師尊,還是左眼先看到師尊?」他一想,這個是禪機,他說:「我沒有看到師尊。」我打他一下頭,「你沒有看到我,你還跟我頂禮?這是錯的,回去參一下,你到底是右眼先看到我,還是左眼先看到我?」他一時之間也答不出來。剛剛有人回答「兩眼一起看到」。「兩眼一起看到」,也不對。為什麼不對呢?難道你沒有感覺嗎?你如果看到的是一個師尊的相,或者這個人很像師尊,或者這個人是真的師尊,或者是你在夢中見到的。眼睛看到的不一定準的。
  有一次蓮聞上師在溫哥華那邊,他第一次穿龍袍的時候,很多人看到他都喊「師尊!師尊!」那個是一種錯覺。問你:「什麼是師尊?」「你認為這個相是師尊嗎?還是我小時候BABY脫光衣服的時候照的那個是師尊呢?還是我年輕的時候是師尊呢?這裡面有一個問題存在,這個讓大家慢慢想好了。
  不能夠著於空,絕對不能!很危險的。有一個人被人家用木棍打昏了頭,完全失去記憶力,在醫院裡面躺下來當植物人,這個就是「空」,就是「頑空」;是死灰,死的灰不能復燃,這個是「頑空」;枯木不能開花,這個是「頑空」;修行到了最高的境界有一個叫「空無邊處」,這個是「頑空」;精神病患也是「頑空」,他沒有自主的能力,完全受外面的控制,沒有自主的能力,這個是「頑空」。
  所以,修行不能修到頑空的境界,那是有毒的。俞師姐寫了一個東西來,是說有一條小蛇,跑去找牠的蛇媽媽,牠問牠媽媽說:「我們是不是有毒?」牠媽媽說:「你問這個做什麼?」小蛇就講:「因為我咬到自己的舌頭。」這是中毒啊!大家想一下,蛇的毒是因為有一個毒囊在牙齒的上方,牙齒一咬的時候,那個毒素會從牙齒那邊出來,所以就會中毒。人如果被毒蛇咬到就會中毒。如果這一條蛇咬到自己會不會中毒,要問這些生物學家、動物學家才知道。
  這個「空」是有毒的,什麼都把它想成「空」是有毒的。但是佛教教理離不開空,又說空是有毒的,這是怎麼一回事?這裡提到佛陀講的「酬業」。我們人來這個世間,是要受到所有的業報。要把這個業報清除掉,才能夠回歸本來清淨的真心。這問題的所在就是說,你不能把自己這一生當中一切的行為因果忽視掉,不能夠。你如果著了空,你就會忽視這些東西。

蓮生活佛畫作 名山古寺


        像剛剛蓮友法師講的,她以前有賺錢,就是過那樣子的生活;現在出了家,沒有賺錢,也是同樣過日子。有賺錢跟沒有賺錢,沒有分別。在佛的宏觀的眼睛裡面提到,在整個宇宙當中,整個太陽系,整個地球不過是一粒沙,那你還執著什麼呢?你能夠執著空嗎?我們人在這世界上根本就是一點,就是等於在一粒沙上面,你還有什麼作為可以講?那一粒沙又有什麼作為呢?
  這是宏觀的、很超然的境界去看「空」。但是,你也不能忘掉你現在是出家的修行人,你還要守住出家人的本分,要發菩提心,要有中觀正見,要有出離心,這變成我們出家人的一個責任。不能以空觀的思想來看這一個世界,否則會執著空。六祖的意思是這樣子講的。

像蓮友法師講的,沒有分別是沒有錯,但是你有出家的因緣,你就要守住出家的本分,要有出離心,要發菩提心去救度眾生,要有中觀的正見,所以,不會墮入兩邊。就是說你不能墮入「空」的那一邊,也不能墮入「有」的那一邊。這個就是今天晚上六祖所講的。
  實在是「空」跟「有」都是有毒的。我們要在「空」跟「有」之間,抓住你這一生本身的能夠修行的一種力量,使你自己達到非常清淨跟神聖的那一種地位、那一種境界。所以,在我來講起來,我們密教講的是中觀,中觀就是絕對不偏於「空」、也不能夠偏於「有」。像有一個人,他一輩子都在賺錢,拼命賺錢,賺了很多,但事實上等到有一天他死了,這些錢對他是一點用處也沒有的。那麼你說應該執著那個錢嗎?也執著那個名嗎?
  剛剛蓮妙上師所講的,那一位去禮拜六祖的人,因為他唸《妙法蓮華經》三千部,所以他心中就很驕傲,他禮拜六祖時候,他就沒有頭著地。心中有驕傲的人我們看得出來的,心中怎麼樣我們都是看得出來的。
  這個唸三千部《妙法蓮華經》就很驕傲。剛剛蓮妙上師也講,百分之百的認真,百分之一百的偉大。但是她回頭又講,偉大也就是平凡,那認真不能講說不認真,所以她講得很好,她百分之百的認真是真的,百分之百的偉大,就等於平凡,這也是真的。其實像師尊現在的年紀一樣,昨天我跟師母去看老人住的公寓,我們是未雨綢繆,我們不能說「算了,忘掉自己的老」,我說忘掉自己的老,師母說忘掉自己的老,有一天你不能爬樓梯的時候怎麼辦?總有一天你不能爬樓梯的!
  當我看到我父親不能爬樓梯的時候,我警覺到,他八十幾歲的時候不能爬樓梯,我現在六十五歲,到八十歲的時候只剩下十五年,我不能爬樓梯的時候怎麼辦?一定要住到老人公寓。所以,我們兩個人去看老人公寓。這個不是執著,我們是活在現實之中,抓住那個現實。老了,你就要承認老,你不能說我樣子還是很年輕。你們一天到晚唸這個請佛住世祈願文,我就能夠永遠住世嗎?不可能的事情。
  我現在是每一天都修法,每一天都抓住這個時間在學佛,在修行,在精進,在修法,在說法,在做護摩。(眾鼓掌)已證知空了的時候,為什麼還要做這些呢?我可以不用做嘛!我還是要做。因為我在做資糧,也就是將來到淨土的資糧。「沒有福德不能到淨土。」沒有福沒有德,是不能夠到淨土的,這個是兩種資糧。一定要有福有德才能夠到淨土的,福德都非常重要。我緊緊抓住這未來的時間裡面,好好地修行,好好地清淨,好好地把自己的光,能夠點亮,而且能夠照亮別人。(眾鼓掌)
  蓮妙上師她還在學英文,我是非常佩服她。坦白講她學英文,我也是應該要學英文。因為英文也就是「因明學」當中的一樣,因為你懂得英文,你度的眾生會更廣大。我佩服她的偉大的精神,還在學英文。我是不學英文的,我甚至連電腦我也不學。我是電腦的絕緣體,我從來沒有碰過computer,我沒有email,我沒有上過網。告訴大家,現在在這裡的大眾,有沒有人沒有上過網的?沒有上過網的請舉手!還有人沒有上過網的啊!我也是沒有上過網!你看吧!蓮妙上師都沒有舉手,可見她也是上過網的。我們佩服她的偉大,活到老學到老。我不能講她老,(眾笑)這是我的錯誤,尤其女生不能聽到老這個字的。對啊!碰到像這種年紀的我們還要稱為小姐,而且說不定她還沒有結婚,她是「在室女」。師尊是「在室男」。
  我聽蓮妙上師講了那麼多,我是真的覺得她的偉大。但是她也有疏漏的地方。她談到禪師,隨俗眾生,隨順眾生,做拜佛的舉動,突然間他打了唐玄宗一下。我一直在聽,為什麼這個禪師要打這個唐玄宗的耳光一下呢?你們知道原因嗎,蓮妙上師剛剛講了半天還是漏掉了。請問:「禪師為什麼打唐玄宗的耳光一下?」我要問蓮妙上師,她有沒有講出來?有啊!那什麼理由?喔!「在他的廟裡面撒野啊!」這個就是理由啊!(眾笑)
  我告訴你,皇帝是這樣子,天下無土非吾土,天下的土地都是我的土地。有一個人寫了一本書《My Land and My People》,譯成《我的人民跟我的土地》,執著有夠深。什麼是你的土地啊?什麼是你的人民?連我的身體都不是我的,我來這個世間只不過是酬業,把我的業障清除掉,回到淨土,得到光明的佛性,自己自性光明出現。但是,你所有的業一定要受報的。佛陀講「酬業」,所以,我們在這一世當中好好地修行,就是很正確的。
  我覺得「空」也有一個比喻。有一個精神院的院長,他問一個病患說:「我如果割下你的一個耳朵,你會怎麼樣?」他講說:「我聽不見。」那個病患是腦筋很清楚。院長又問:「我如果割掉你第二個耳朵,你會怎麼樣?」那個病患講說:「我看不見。」精神醫院的院長就認為說,這個精神一定有問題。「你為什麼會看不見呢?」他就講說:「我的眼鏡會掉下來。」(眾笑)你看這個病患還是很清楚的,這個病患並沒有精神病。他在測驗他的精神病。
  我告訴你,空就是這樣子。當你「空」的時候,你真的眼鏡就戴不住了,你這個衣服也穿不住了。當你真正進入頑空的時候,你真的吃飯也不知道,你真的睡覺也不知道。你戴著眼鏡看什麼?空的嘛!為什麼你要看呢?你有耳朵做什麼,為什麼你要聽呢?所以,按照六祖的說法,你運用你的眼睛,運用你的耳朵,運用你的鼻子,運用你的嘴,運用你的思考力,眼、耳、鼻、舌、身、意,統統都要運用,不是叫你完全把這個丟掉。你運用你的所有知覺,去認識空性,這樣子才不會入頑空;運用你所有的本能,去清淨了你所有業障,這樣子才不會去執著空。
  今天講的就是,想想啊,非常的難解釋。因為六祖談到這裡的時候,是可以講是很難解釋的。所以,開悟是什麼?你不能再跟我講「什麼都沒有」、「無佛可證,無眾生可度,連我也不存在」。既然連你也不存在,也不用射箭了,你射什麼箭?對不對,統統不用了。我們就是要看到自己的內在,自己的佛性,用你的所知所覺,知道你本身的內在,知道你自己的佛性。嗡嘛呢唄咪吽。

-----------------------------------------

() 音樂為STORMS IN AFRICA -空靈音樂

蓮生活佛畫作百合百百合 


 
( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=5025966

 回應文章

玉狐狸
等級:8
留言加入好友
覺悟
2011/03/29 22:05

了解這些事實真相,我們縱然受到再大的災難,也不會怨天尤人,知道是自作自受,這就是開始覺悟了。

外面環境不能改變我們,環境只不過是假借外緣而已,真正主宰自己的還是自己,所以一定要覺悟,一定要回頭。 


俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2011-03-30 13:01 回覆:

玉狐狸菩薩您好

謝謝您來訪指教~ 菩薩說得好

覺悟自作自受    覺悟一切悟亦在己

全是自己  沒有別人  自己吃自己飽

自己願意成佛 就一直去探究了  外面環境

也在成就自己  不管順逆好壞  如果能如是體認

就沒什麼好抱怨的了 

祝您法喜圓滿

阿彌陀佛

 

俗客祝福


水 羚
等級:8
留言加入好友
內在佛性
2011/03/29 00:16

問候俗客菩薩平安

蓮生活佛的每一張畫都好有意境  我很喜歡

蓮生活佛開示使我們獲益良多

確實如此   世上沒有一樣東西是屬於自己的

有人緊抓財富  權力  深怕被搶走

這都是心向外求所致

唯有內觀才能找到自性佛

好好修行就能明心見性

謝謝俗客菩薩分享活佛好文

祝您愉快

水 羚祝福

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2011-03-29 03:19 回覆:

水羚菩薩您好

謝謝您來訪問安~  

是呀  在下也喜歡活佛的畫  仔細欣賞

都會有所得的  至於活佛開示  那是更直接的入佛知見了

慈悲的活佛每每點破弟子及眾生的迷惑  讓大家知道

我們此世就是要來清淨業識 不能執空 也不能執有

而且還要利用自己六識去認識空性 去清淨染識 

用自己的見聞覺知去認識非見聞覺知的佛性 

心內見佛可求  心外覓佛無著啊  這也算是一大課題了

祝您愉快自在

阿彌陀佛

 

俗客祝福


沉潛
等級:8
留言加入好友
覺知空性
2011/03/28 19:41

此身此生,每分每秒,必有其用。

契機暗含其間。說空不空,說有非有。

感謝 俗客兄台 貼出此精闢之作。為在下解決了不少困惑。

深深一鞠躬。

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2011-03-29 07:23 回覆:

沉潛有時老師菩薩您好

謝謝您來訪指教~   老師講得很好

本文談的就是 空跟有 都不能執著  

佛教經典 很多是針對人的習性而來 因而說空又破空

說有也破有  到最後很多人以為佛門是空門而已

或者想把握現有的  其實是都對  也都不對  而是

看心是否自在   若自在 就可擁有  若不自在 

擁有是痛苦的根源啊  兄台不必客氣  大家彼此學習

也從老師處學到不少耶  感恩

祝您喜樂自在

阿彌陀佛 

 

俗客祝福


淨心齋
等級:8
留言加入好友
覺知空性,勿著「無記空」
2011/03/28 16:16

這抽象的事  真是不好說

總是退一步先舒緩  得出一個空間 

再問自己的心  怎麼做是最適當的

我們經常會感到力不從心

但沒關係 

有適當的處理就是最好的 

不執著於言詞名條 

謝謝師兄好文分享

退一步的邏輯   請指教   感恩 

 

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2011-03-29 03:24 回覆:

淨心齋菩薩您好

謝謝您來訪指教~

是呀  凡事未擬清之前  先退一步舒緩一下是對的

總比胡亂做決定 好多了  談到哲理 確實如沒接觸

會不知所措  但沒關係   有時太執著反而是不妥的 

就像本篇文章  已經談到佛法的核心了 

執於空跟有都不對  也不是禪  退一步思想 

雖也不是禪  但至少是無爭  至少是以退為進

未執著於當下  給自己反芻的時間 如果不能隨適任運

這算是智舉了

祝您喜樂圓滿 

阿彌陀佛

 

俗客祝福


江依萍
等級:8
留言加入好友
切莫執著喔!
2011/03/28 13:55

問候俗客菩薩:吉祥 。 感謝分享好文,一個人有定力,智慧必然產生。 人要相信自己,但不要執著。切莫執著喔! 每每來到這兒,聽聽音樂,賞文,心情好極了。 加油囉!依萍有時真害怕忘了哥哥的話,謝謝喔! 孝順要及時 ,行善也要及時 。 真好,鮑比的經歷誰能說自己不會如此? 這讓我有所感悟喔! 雖然,曾有過失落與悲傷與些許快樂;這陣子慢問候因感冒很久才好,見諒!! 在這裡一路走來,只有你知道我艱辛與心酸;感恩真心的支持與鼓勵。 除了從我文章中略知一二 ,自強自立救濟也好在您的叮嚀與守護, 我將心比心沒有迷失自我,是呀!生命的無常是你我無法測知的 所以行孝修行及行善是無法等的 ,您說的對極了!! 祝 法喜 依萍祝福
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2011-03-29 02:28 回覆:

依萍菩薩您好

謝謝您來訪問候~ 菩薩說的是

人生在世  就是來學習的  前世一定有所執

所以又來了  欲界執著欲望  執著財      

色界執著色身  無色界執著無想 無識 非想非非想

盧師尊一句執著   一網打盡  請看世人  何人不執著呢?

我還執著寫格文呢  但這是因緣  緣起緣滅  有一天這個緣

也會沒有  也會下台一鞠躬的

 

呵呵~ 依萍跟我一樣  喜歡不同嘗試  我不受中國文化束縛的

也沒有西方文化包袱  因為如有框框  那是小我  那是自私 

那不算意境  身為人就要一直突破自己的障礙  自我才會成長的

 而且 這完全符合佛教理念ㄡ  打個比喻吧  很多人呼籲要吃素

其實 大家都知道吃素很好 也慈悲 但如果把吃素當成宗教訴求

那就值得懷疑 為什麼信仰跟吃素扯在一起  不吃素就不能信嗎?

您知道很多人不習慣吃素的  如此  是否把一幫子人遺棄於信仰之外?

這就是智慧  慈悲之外還要有智慧  有悲心無智慧叫人無法信服

有智慧無悲心同樣不能服人 

 

是呀 世事無常呀 您很熱心幫助格友  有時熱臉貼到冷屁股 呵呵

心理不舒服  算是人生歷練吧 格裡有緣無緣  善緣惡緣  都是緣

慢慢訓練自己於外了了分明  於內不受影響  自在自如 就算一時

不快  也會化於無形的  您說的是耶  無常無法測知 那麼就

即時行孝  修行  跟即時行善吧  謝謝您

祝您法喜圓滿

阿彌陀佛

 

俗客祝福