網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【彰化】老師,我畢業後還是會回來找您
2024/04/30 11:37:29瀏覽72|回應0|推薦0

老師我畢業後還是會回來找您

(/課輔老師 莊淑文)

時光飛逝,六年級的小甜甜(化名)即將畢業,回想她一年級時,是個可愛的西瓜頭小妹妹,因為隔代教養和單親爸在扶養,為了解決綁頭髮的問題,索性把頭髮剪得短短的。

我不管,就是要叫你媽媽

剛進班時,由於爸爸在中國工作,所以大部分時間都是阿公在照顧。因為缺乏母愛的緣故,小甜甜每次跟同學吵架,或者考試考不好,就會跑過來偷偷叫我媽媽,順便在我懷裡撒嬌一番,得到滿足之後,才會開心地找朋友玩。

當她叫我媽媽時,我跟她說:「老師可以借你抱抱,跟你談談心,但是你不要叫我媽媽,會很奇怪。」她調皮說:「我不管,我就是要叫你媽媽。」可見她對母愛有多麼渴望,有時不忍心就得任由她叫,偶爾再提醒她,還是要叫我老師。

小甜甜一向聰明,漸漸學習長大,面對課業過程,總能輕鬆應對。在才藝方面,對陶笛則是又愛又恨,因為表演是要花時間背譜的,當別人快樂在旁邊玩,她卻要背譜,所以也曾想要放棄過。

五年級,性格暴躁起來

我就鼓勵她:「做任何事,要有始有終,現在你放棄一些遊玩時間,努力補充你的養分,之後就會比別人多一項技能或才藝。」她似乎把我的話默默牢記在心。後來,校慶、成果展、節慶常被派出去表演,她比別人多了很多舞臺經驗,也因此多了不一樣的自信。

五年級時,學業比較艱深,小甜甜在生理、心理上也開始有所不同,有時叫她訂正作業,變得愛理不理的。跟男同學不合吵架,就三字經你一言我一句的爭相互尬,她一開始罵三字經時,我會罰她念「靜思語」,罰到幾乎可以倒背如流了。

於是我就常常找她聊一聊,讓她瞭解:「有些話可以讓人有氣質,要知道罵人的話往往很難聽,傷害別人,也傷害自己。」而且我自己也以身做則,念人不帶髒話,長久下來,發現她已慢慢改變自己說話的方式。

六年級,變得貼心懂事

六年級時,她變得很貼心,有時學弟妹功課不會,她會主動幫忙教學,分攤我的辛勞。在獨輪車方面,她真的很認真學習,有時跌倒了,展現不服輸的意志,哪裡跌倒,就從哪裡站起來。有時看到我,就會故意說:「喔,好痛好痛!老師呼呼,老師秀秀!」然後又繼續練習,比之前更加努力,因而在成果展上,總有亮麗的表現。

這學期她即將畢業了,獨輪車表演要有傳承,把經驗傳給下一代,練習空檔之餘,我會請她幫忙教比較不熟練的學弟們一些技巧,帶著他們一起舞動。

練著「雙花」時,繞圈飛快,幾乎快甩出去,享受著快速卻也穩若泰山的樂趣;練「天龍八部」時,需要大家同時一起上車,能力好的手心向上,輔助學弟上車,再一同前進,過程中考驗彼此的默契和團隊合作。

離別的季節,溫馨的告別

親愛的寶貝,感謝你的到來,為這班上增添很多歡笑,也謝謝你讓我可以陪著你成長。在這過程中有歡笑、有叛逆、有挫折、有爭執、有夢想,希望存在你心裡的國小階段,永遠是充實而美好的回憶。

「老師,我畢業後還是會回來找您!」一句溫馨的告別,讓我的心幾乎都融化了,六年的陪伴,算是換來最美好的回饋。親愛的孩子,在未來的日子,祝福你能克服種種挑戰,迎向陽光,走出你最自信、精彩而瀟灑的道路。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxiehui&aid=180557358