網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【淡水】在受傷的地方綻放光芒
2024/01/08 12:32:08瀏覽46|回應0|推薦0

在受傷的地方綻放光芒

(/課輔老師 賴明麗)

如果上帝關上了一扇窗,那我們的任務就是幫祂用「愛」再開一扇窗。

今年剛升上小六的雅美(化名)乖巧懂事,來自原住民的單親家庭,有一個小三的弟弟,但課業和品行都需要關懷輔導。媽媽獨自帶著她和弟弟在學校附近租一個小房子,勉強依靠補助維持生活。

「爸爸」這個稱號,對雅美來說只是一個遙遠而陌生的名詞,因為她的爸爸從未曾出現或探視過他們,更別說關心了。

剛來課輔班的時候,雅美有些淡淡的冷漠,因為媽媽把照顧弟弟的責任都加諸在她身上,而弟弟又經常欺負她,所以雅美內心承受了許多委屈,因此不太想再多付出心力來整理課後班的教室環境。

我花了一段時間開導與溝通,讓雅美逐漸了解這是一個學習服務的好機會,也是一種回饋的態度和精神。之後雅美也會在引導與陪伴之下,發揮自己擅長的畫畫,在相關活動需要時,用輕鬆喜樂的心達成任務。

里長邱美津一直很關心跟呵護課後班的孩子,前年競選期間,我鼓勵雅美在白板上畫畫祝福里長。沒想到里長看到之後,非常開心振奮,把雅美的畫放在辦公室裡,也帶給里長幸運的力量,最後里長果真順利當選。去年暑假,里長更推薦雅美爭取國際職業婦女協會的獎助學金,最終審查通過,讓雅美獲得了極大的自信與肯定。

小小年紀的雅美,在課輔班逐漸嶄露光芒,看見自己美好的價值,也受到里長和里民的肯定和讚賞。雖然沒有經過特別的栽培,但天生的藝術創作細胞和能量,總是源源不絕。雅美將希望和夢想寄託在繪畫和創作裡,她的內心善良純真,想透過繪畫帶給人們療癒、喜悅和快樂。

短髮秀麗的雅美,正用她柔美堅定的心,在憂傷黑暗的環境中,畫出內心彩虹的天空。在夢想的路上,我們一步一腳印,協助與關懷社區的弱勢孩童,當課業完成之後,他們也能搖身一變,登上多采多姿的舞台與心靈旅棧,用樂觀積極的心,擁抱生命的缺陷。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxiehui&aid=180227472