網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
什麼是法布施、法供養?〈演博居士〉與一般的助印差異在哪?
2013/08/28 18:53:00瀏覽3889|回應0|推薦1

您好!我是清淨虛空

  法布施、法供養,簡單的來說,就是用佛法去做布施,並將這麼殊勝的布施去供養諸佛。想知道大藏經根據請到這裡

  這是非常有智慧的作法,因為布施有三種:財布施、法布施、無畏施。供養佛的方法若看《寶雲經,卷第五》的紀載有十種

  一般而言:財布施破貧窮得富貴,法布施破愚痴煩惱得聰明獲大智慧,無畏布施得健康長壽地位。

  所有的布施與所有的供養中,法布施與法供養都是第一,若能夠將此殊勝功德迴向給冤親債主與各姓氏歷代祖先,可以有效協助鬼魂因此功德而脫離餓鬼道。

  而購買〈演博居士〉大作跟眾生結緣,這樣除了是法佈施外,由於也有為眾生出錢,所以兼財佈施。而內容有記載如何無畏施的方法,若有修無畏施的法門,也兼具無畏施的功能。所以若您願意購買,可以說是三種布施都有,真的是功德無量。

  〈演博居士〉的法布施跟一般的助印不同在哪?Fox想

  兩者的差異是匯錢助印不一定會拿書,而匯錢購書一定會拿書,因此末學習慣稱〈演博居士〉的法布施為購書法布施

  若您僅花錢助印沒有實際拿書去發,因沒有將佛法傳出去,不能算是法佈施,頂多只能說是捐錢財佈施,末學不是說助印沒效但是效果會天差地別。

  依我十年的經驗,沒有實際拿書去發,效果會大打折扣,這點要注意。若您沒有時間發書,〈演博居士〉有代放書籍的服務,這樣就有將您花錢購買的書傳出去,這樣就算是法佈施。

  不過末學的親身經驗是親自拿書去發效果最好,既然已經花錢何不用最有效果的方式呢?

  〈演博居士〉大作最低1本才320元,不怕佈施少,就怕不佈施。當然若經濟允許當然是越多越好,但也請注意法佈施不是萬靈丹、更不是贖罪券。切莫因布施多而傲慢,也莫因布施少而自卑,有救渡眾生的菩提心最重要。詳可按此看貧女點燈的故事

  至於法布施後,如何供養諸佛?什麼

  演博居士採用的版本是大正新脩大藏經 第十九冊 No. 923《藥師如來觀行儀軌法》大正新脩大藏經 第十九冊 No. 930《無量壽如來觀行供養儀軌》中記載的“廣大不空摩尼供養陀羅尼”。此陀羅尼功德整理如下:

  此廣大不空摩尼供養陀羅尼。纔誦三遍則成於某甲如來集會。及無邊微塵剎土中。雨無量廣大供養。所謂種種塗香雲海。種種華鬘雲海。種種燒香雲海。種種天妙飲食雲海。種種天妙衣服雲海。種種摩尼光明燈燭雲海。種種幢幡寶帳寶蓋雲海。種種天妙音樂雲海。普於諸佛菩薩眾會。成真實廣大供養。由結印誦真言供養故。獲得無量福聚。猶如虛空無有邊際。世世常生一切如來大集會中。蓮華化生得五神通。分身百億。能於雜染世界。拔濟受苦眾生。皆作安樂利益。即於現世受無量果報。當來得生淨土。

  〈演博居士〉收錄法供養法門,無論是財佈施、法佈施還是無畏施都可用依此法門來供養諸佛,而且重點在於不用大量的金錢也有效,量力而為的布施即可,讓一般眾生都可以負擔的起,真是佛心來的。ROES哭哭

  我5月、6月在超渡祖先以及父母的冤親債主的時候,分別都有做〈演博居士〉的購書法布施,特別在唸誦真言集書上的供養諸佛的法門(A5新版,第181~183頁),以及迴向給鬼魂的時候,確實可感受到身體有輕鬆一些,這想必是諸佛菩薩的慈悲,有做法布施真的有差,請同修們一定要試試

  我覺得若沒有配合〈演博居士〉購書法布施配合親自實際去寺廟法布施,也不可能才一個月就渡完各姓氏歷代祖先以及父母的累世所有冤親債主,購書法佈施真的非常殊勝,不可思議。  

請注意:法供養法門幫助沒有血緣與親屬關係的人,是否也需要考量階段還有自身的能力?一般需要完成第幾階段比較好?

〈演博居士〉必須完成第四階段,進行第五階段,不然很容易退失道心。助人要量力而為。

這種情況演博師兄建議寫法鼓山雲端祈福,配合護持道場,結束後還可修持法供養法門迴向自己與家人的怨親祖先並除罪垢,一舉數得,非常有智慧。

請注意:福報確有不同,切莫不平哦

 1.因應眾生隨緣度化

  有的人用錢買時間,沒錢的還是要花時間與心血去省錢,到底哪一個好,端看每個人的想法與接受的程度,而且佛菩薩度人也是因應眾生隨緣度化,有錢有有錢的做法,沒錢有沒錢的做法,就像包包、汽車、房子有貴有便宜,切莫不平。

 2.花錢法佈施非贖罪券

  法佈施並非萬靈丹,切莫有花錢就是大爺的想法,這不是早期西方中世紀時期的贖罪券,有些同修犯了這個錯誤,導致效果不彰,其實不是法佈施無效,而是懺悔心不足,冤親債主難以原諒。

  其實照理而言,本來是要一命還一命,是佛菩薩的慈悲才讓我們有化解的機會,所以除了實際法佈施、法供養外,還須配合懺悔心、念佛持咒才是重點,切勿本末倒置。

  以法佈施介紹真言或法門讓人修持,也是在護持佛法,如果能因材施教,那會更好。「積善之家必有餘慶」,修持真言之餘,請養成行善、盡孝的習慣。

  以行善的心法佈施、無畏佈施、財佈施,功德才能最大。阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

延伸閱讀

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=8257779