網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《愛情小黑貓》40. 提升
2023/10/12 20:23:00瀏覽209|回應0|推薦27

《愛情小黑貓》40. 提升

>39. 天殺

有生之類,莫不重其性命。若天生天殺,自然之理。」語出《周書》。

如果時候到了,老天真要殺毀這個美麗的地球,是否也是自然之理?

 

「天殺」遠離之後,世界運轉如常,地球依然一日二十四小時自轉,日出月落,風吹雲過,人間熙攘,宛如沒事發生。

不過這小行星只是稍稍偏離原本的運行軌道,仍然受到太陽與地球的重力牽引,經過多少年漂流週期,是否時候到了,又會回來撞一次呢? 

 

對芸芸眾生而言,昨夜到訪這不速之客僅僅掠過地球大氣層,突來的驚惶不過是虛驚一場,眾生眼前還有人類自己認為更要緊的一堆事,忙都忙不完。

連續假期之後的上班日,每個人眼前累積了一堆事,忙都忙不完。

為了即將來到的選舉日,一心想著選舉的人眼前就有一堆事,忙都忙不完。

積累仇恨突發的戰爭日,數不盡的警報、飛彈、火箭、無人機、爆炸、殘骸……戰火紛飛,硝煙四起,讓人忙都忙不完。

 

對整個世界而言,由始至終的整個循環可以視為一種修練,能夠越過這關頭自然是一種提升或突破,然後再展開下一個階段。

得以超越修練的關頭可能靠偶然,也可能靠別人,最好可以靠自己。

 

行星有行星世界的修練,恆星也有恆星世界的修練,宇宙更有屬於宇宙的修練。若是時候到了,修練不過,或許就是天殺滅絕,自然之理。

以地球為例,之前繁衍的有生之類曾經是身形巨大的恐龍,但那樣子的生物型態撐不過天殺滅絕,現今的有生之類是否有機會一次又一次安然度過?

宇宙中有多少星球能靠自己完成這般修練,度過這存亡關頭呢?如果,地球最終未能跨越這關頭,一切皆會被抹煞重來,則人類探尋這問題將變得沒有意義。

 

對單一個人而言,由生到死無疑也待自身修練,發生在每一日、每一刻,這個人說出了什麼話、做出了什麼事、想過了什麼念頭、領悟過什麼道理……

修練往往不是僅僅為了自身,而是為了整體的提升,單一生物為了整體的生態、有生之類為了整個自然界、星球之間為了完整的恆星系……

 

修練之人未必知道自己身處修練之中,只知道眼前充斥看不透的亂七八糟日常,忙都忙不完,或許有人曾經懷疑、曾經想突破、曾經領悟了什麼……

然而時候到了,若是修練不過,最終仍是天生天殺,自然之理。

 

 

 

阿雄就快升官了!或許就在連續假期之後的上班日。

妮可放鬆了心情,刻意不去多想這事。

這可能是一種心理上的消極逃避,還不到心理疾病的程度。妮可過去的人生並無身邊人相伴,已經習慣了淡然面對人生中可能會發生的好事,其中之心態大概是不去期待便不會有傷害。

升官,或許也是人生某個階段中,修練而來的一種提升或突破,真正有自信的人就不會過度緊張,而真正看得透的人就不會過度在意。

 

知道了身邊人將有好事發生,妮可內心深處仍是開心的,只是沒顯露出來。

 

如此假裝沒事,過了兩日,阿雄卻說:「回刑事組上任之前,還得去醫院一趟,進行一整天的身體檢查,確認全身,包含腦子都是正常的。」

妮可好奇問了:「啊?真的嗎?腦子?還得特別確認一下你的腦子是不是正常?我不覺得你的腦子有什麼不正常啊!」

阿雄回答:「當然,其實腦子就是身體的一部分,而且還是非常重要的一部分,另外,我之前有一次突然失憶的經驗,至今仍不知道是怎麼一回事,去醫院仔細檢查看看也好。」

 

「喔,好……」妮可不敢多說了。那一次會失憶,就是阿雄以為妮可是小黑貓流的女殺手,在醫院頂樓停車場一再追問,妮可情急之下,只好趁親吻阿雄之際,讓小黑貓舔了阿雄的後腦勺。

 

「會不會因此檢查出阿雄腦子有什麼問題呢?這樣會不會影響阿雄升官呢?」

妮可不敢多想了,心中惶惶憂憂。

感覺到身邊人將有什麼事會發生,妮可內心深處微不開心,只是沒顯露出來。

 

 

《愛情小黑貓》41. 不祥

 

《愛情小黑貓》20. 貓舔

《愛情小黑貓》25. 擁吻

《愛情小黑貓》38. 滅絕

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=179964743