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夢想的餐廳 Chez Panisse
2007/01/29 03:03:22瀏覽10181|回應12|推薦39
Chez Panisse : Chef

靜立於柏克萊小城的一角,棕色的二層樓房,小巧的鐵門之後有著木造的階梯,引領數十年的美食文化,緊密與本地結合著,這就是 Chez Panisse。

若談到 Chez Panisse 對柏克萊當地人們的生活影響,莫過於,因為有這家餐廳的開始,整條街道因而變成了一個美食集散的中心,當地人稱作 gourmet ghetto。 另一個更為重要的影響,是在於作為加州菜 California Cuisine 的先驅。

很多人都認為,美國菜難登大雅之堂,曾經跟朋友討論過,如果要盛宴朋友,會想去吃法國菜或者義大利菜,甚或是高級中菜,可是,誰會想去吃培根蛋或煎香腸烤馬鈴薯? 大約在 1970 年代,一群新生代的主廚,開始想要走出傳統法國菜或義大利菜的束縛。因為要製作這些料理,必須要進口很多東西,不管運送過程中有怎樣的損失,或者是不是適合季節,這樣的原則,使得在美國的料理,一直無法提升,所以他們想要利用新鮮的,當季的食材,融合法國菜,義大利菜,甚或亞洲料理的技巧,創造出獨特的新派料理,而這個思考的源起,就來自於當時 Chez Panisse 的老闆 Alice Waters。1982 年的時候,這些主廚在舊金山聚會,從這次聚會以後,加州菜 California cuisine 的名號就開始使用,由於這些廚師們在各地的餐廳都建立了良好的口碑,因此加州菜現在成為美國料理中一個重要的流派。

加州菜,主張的就是用本地產的新鮮食材,並且綜合各國料理的技法,其實,做法並不需要很繁複,因為過多的調味,反而會遮蓋了食物的本質,適當的料理,才能把食材的美妙充分的發揮出來 。

Chez Panisse: Fresh Vegetables

Chez Panisse,作為加州菜的先鋒,就是這樣一家有著生態保護跟本土文化結合哲學的餐廳。餐廳的菜色,完全是配合食材的季節性及新鮮度來設計。她們自己種植沙拉菜,或者跟當地的園藝愛好者簽約購買他們自己種植的蔬菜水果,跟當地的農場,雞鴨牧場合作生產有機蔬菜,放養的雞鴨牛羊。因為材料貨源的不穩定,所以 Chez Panisse 永遠沒有固定的菜單。菜單大致上是每週一份,每天有一個套餐,沒有別的選擇。甚至如果有很好的材料,可能到時候端出來的菜又跟菜單不一樣,所以到 Chez Panisse 吃晚飯的客人,可能不能太偏食。 Chez Panisse 本店,是走高價路線,套餐不含酒大約是在美金 65 元左右,後來在樓上開了另一家屬於 bistro 的 Chez Panisse café,就比較便宜一些。去 Chez Panisse 一定要訂位,大部分的餐點都只有三十份,賣完就沒了。

這是我第三次到這裡,菜色依然是簡單的印出來,我們閱讀了菜單,決定前菜主菜與甜點。

Chez Panisse: Appetizer 1

Annabelle’s Puntarelle with anchovy and egg
安娜貝兒的苦苣沙拉配鯷魚與蛋
Puntarelle 這種苦苣不是很常見,有西洋芹的口感以及芝麻菜的風味,水煮到八分熟的蛋很新鮮,蛋黃顏色飽滿

Chez Panisse- Appetizer 2

Duck and chicken livers roasted in the wood oven with wild rocket and pomegranate salad
爐烤雞鴨肝佐野生芝麻菜
雞肝跟鴨肝混合打成泥,再重塑成肝狀烤熟,配上野生帶苦的芝麻菜跟石榴,非常清爽

Chez Panisse : Main 1

Fried Laughing stock farm pork leg and belly with shell beans, artichokes and bread crumbs
炸勞芬農場產豬腿及五花肉配上白豆,朝鮮薊與麵包粉
豬肉燉得軟爛,連五花肉的皮油都入口即化,白豆也是軟嫩糯酥,朝鮮薊帶著甜味,而最後的麵包粉增加香氣。

Chez Panisse : Main2

Fried Northern halibut and shoestring potatoes with coleslaw and aioli
嫩炸北方銀鱈細絲馬鈴薯配上高麗菜沙拉與蒜味美奶滋
跟比目魚同科的北方銀鱈肉厚卻細緻,嫩炸過後配上馬鈴薯與生菜,佐上蒜味美奶滋,風味層次十足。

Dessert 1

Orange and wildflower honey crème caramel with pomegranates
柳橙野花蜜布丁配石榴
柳橙花蜜烤製的布丁,配上新鮮石榴,香甜柔軟。還佐上酥脆的餅乾 biscotti。

Dessert 2

Quince-pear sherbet with cava and langues de chat
芭樂西洋梨雪碧配甜酒醬與貓舌餅
紅色的 Quince 味似芭樂,配上西洋梨作成雪碧,淋上甜酒醬汁以及新鮮烤的長條貓舌餅乾。

三個菜(前菜,主菜,甜點加上咖啡),一個人大約是將近 $40,但是吃到的食物,新鮮而且豐富。在回來的路上,我一再想著, 大部分的人,都被餐廳用重調味,用不新鮮的食材給蒙混,結果最後都不知道到底本來的味道是怎樣了。到底能夠有多少人,能真正知道食物本身的味道呢? 如果,有一些這樣的餐廳能夠在台灣一直經營下去,或許對台灣的美食文化,能夠帶來正面的影響。

Chez Panisse Door

Chez Panisse (dinner only)
1517 Shattuck Avenue
Berkeley, CA94709
510-548-5525
Chez Panisse Café (dinner, lunch)
510-548-5049
http://www.chezpanisse.com

*本文原載於 TVBS 食尚玩家雜誌,請勿複製及轉載。
( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=claracasa&aid=694796

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廚房裡的人類學家
Alice Waters and Jeremiah Tower
2008/10/29 12:15

謝謝克拉拉精彩的介紹與美麗的照片!

看到前面的 Miami Vince 談 Jeremiah Tower,我忍不住想說一句,Tower 對加州菜的確有極大的貢獻,但當年他在 Chez Panisse 做主廚時,走的卻是非常經典的法式 Haute Cuisine 路線,講究繁複的做工與浩大的排場,雖然吸引了全國性的媒體關注,卻也因此和 Alice Waters 簡單家常的理念漸行漸遠。

其實 Tower 與 Waters 兩人都受到當時住在普羅旺思的美國大廚 Richard Olney 的影響,對食材的新鮮有高度的堅持。不同的是,Tower 喜歡高檔的作法,而 Waters 則心儀溫馨的小食堂。最後兩人分道揚鑣,ChezPanisse 才成為今天的模樣。兩年前米其林首度評鑑舊金山灣區的餐廳,Chez Panisse 只得一星。有些人憤憤不平,但了解 Chez Panisse 的人以及Alice Waters 本人都覺得非常恰當,因為他們本來就是受到法國鄉間那種名不見經傳,但偏偏好吃又有自己風格的小餐館影響,哪裡想要跟 Guy Savoy 那些三星名廚較量呢?


Miami Vince
Chez Panisse真正成功的原因
2008/06/07 12:52

其實,Alice Waters說難聽一點,只是瞎貓碰到死耗子,好死不死hire了窮鬼Jeremiah Tower為Chez Panisse的廚師,不然搞不好今天Chez Panisse也是在跟Sysco定produce. 塔廚師對於加州菜的貢獻,嚴格說起來要比Alice Waters大上不少.而且加州菜出名的事件,是在1983 Newport舉行的"Innovations in Food,"Tower離開Chez Panisse六年後.塔廚師的"all grilled food"把高傲的三星Guy Savoy狠狠的踢了一屁股,才引起東岸媒體對於加州菜的興起極度的重視,進而發展成今天的情景.

Clara - 克拉拉(claracasa) 於 2008-06-08 02:29 回覆:
謝謝分享。

路人乙
路人甲應該直接去跟那位格主說啊
2007/11/29 07:48

你這樣不具名, 卻又在公開的網路上留言, 若不涉及抄襲, 人家要追究或者解釋不就也無處追究解釋起, 對吧?

如果你覺得該位格主真的是抄襲, 就該引經據典去他家告訴他, 看他怎麼回應啊, 而不是跑來克拉拉家, 留下這些文字; 每個寫旅遊文章的人都會參考別人的資料(不論中文或英文), 如克拉拉回覆所說, 她也參考了英文的資料啊, 統整各家資料, 用自己的筆觸寫出來, 應不算抄襲吧? 更何況這二篇文章我怎麼看, 它們文章介紹的的本質都很不相同吔, 和法律上抄襲的定義差很遠吧?


路人甲
生氣
2007/11/06 17:44

哈囉

克拉拉,當你忠實的讀者很久了

今天無意在一個地方看到一篇文章,看到她介紹的餐廳妳也有介紹過。

後來比對了一下發現很多內容都跟妳寫的很相似...

雖然不是100%抄襲但是可能也是剪貼過去再修改

突然就就覺得很生氣....(雖然不是我的文章被抄襲)

可是我總覺得那是別人辛苦創作的東西

怎麼可以就拿過去用而不註明一下呢

也許克拉拉妳不介意..

但還是想來告知妳一下..

http://blog.udn.com/ef0936/994631

Clara - 克拉拉(claracasa) 於 2007-11-16 04:56 回覆:
的確有幾段話有 copy & paste
因為雖然我是參考英文資料,但是翻成一模一樣也有點懶

我沒空計較啦~

Clara - 克拉拉
等級:8
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先去 Cafe
2007/02/07 01:08
Cafe 比較便宜,我感覺品質價格比較高。
我隨手拍的,美女為中午的廚師。

Cafe 我會常常去,Chez Panisse 本店那樣的價位不是很親和,其他地方也有可以代替的。


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Restaurant or Cafe ?
2007/02/05 17:19

Hello克拉拉,

我們住在Berkeley,最近也想去這間名聞遐邇的餐廳瞧瞧

但是不太確定應該預約Restaurant還是Cafe比較好

想請問克拉拉的建議

又,妳拍照的是哪一個呢?

Thanks for your help~


Clara - 克拉拉
等級:8
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回應
2007/01/30 04:22
To Scuba
的確,除了加州菜以外,另外還有一派北太平洋菜的勢力也不容忽視,等到有機會我再介紹。

To 小小兔
喜歡的話,也許可以預定喔,我叫我們甜點師傅做做看。

To 查理
了解,你應該是史丹佛的學生吧,以前我朋友們都是開車去吃美食呢,想想看,比起德州的留學生,夠幸福了啦!!
PS 我就是這樣才會選擇在 UCLA 唸書,在洛杉磯真的太舒服啦!!

To NY220
說實話,我也不覺得 Chez Panisse 有二星或者三星,我會介紹它,主要的就是因為加州菜,以及它所佔有的歷史地位。
兩家店我都去過,Chez Panisse Cafe 我會一再光臨,食物親切實在,服務不怎樣。
Chez Panisse 的食物稍好些,但是價錢就無法親近了,服務也沒有到兩三倍價值。
我這次去美國還去了另外一家兩星的 Aqua 跟在 Gourmet 雜誌排行 #50 以上的 Provendence,Aqua 很不錯,但是另外一家我就很沒力寫評論了!


■♀醫楊曉萍
等級:8
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ghetto
2007/01/30 02:25

第一次看到ghetto有正面的意義....從保健營養的角度來看, 過度烹調與調味的食物往往對健康比較負面

至少, 食物的處理如果被文化傳統限制, 如何創造屬於這個世代的特色



NY220
等級:8
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seasonal
2007/01/29 23:52
Alice Waters 創造的有機風和餐飲革命, 就算是一般人也受到影響.

我也喜歡菜單上 seasonal 的特色, 看到你幾到菜中有pomegranates, 就可以聞到秋天的味道.

我在加州念書的時候去過幾次, 後來只要有機會回灣區, 都會提早訂位回去報到.

法國米其林去年底出了舊金山的食評, Chez Panisse (dining room) 拿到一顆星. 當然有很多 Alice Waters 迷不服氣, 反正也只是個參考囉!



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身在加州吃不到加州美食
2007/01/29 16:52
每次看妳寫的加州美食都哀怨不已。以整個美國而言加州確實是比較會吃的地方,有些這邊的法國人甚至說加州是全美國唯一重視食物的地區。偏偏我好像住在美食區裡面的荒漠一樣,北有舊金山,南有聖荷西,只有Palo Alto 明明是超高級區域卻啥也沒有;而且整個加州到處都是華人,但這裡居然不見任何亞洲商店。雖然有據說是舊金山南灣區最好的中式餐廳,但飲茶的水準比台北中等水準的飲茶還差得多,甚至飲茶居然還供應台式的燒餅油條。看來未來一定得想辦法搬到舊金山去才有可能好好享受妳寫的美食。


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