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2016/06/16 14:13:32瀏覽25639|回應7|推薦68 | |
11/08(日)搭中華航空新航線台北-墨爾本 2330-1150 11/09(一)墨爾本預備 在機場的旅遊服務台買到了網路傳說中的 Myki 卡 (卡片 6 元加儲值 8 元,共 14 元),搭上了傳說中的 901 號公車到 Broadmeadows 火車站,再轉搭火車進墨爾本城。 若是以信用卡買 Myki 卡,要加 3% surcharge(額外費用),感覺像是來到了第三世界。往後幾天每次刷卡,都很警覺地問有沒有 surcharge,真是累人。 在 Broadmeadows 火車站,我們儍儍地在往錯誤方向的月台等車,等到發現錯誤,已經來不及了,於是搭下一班以不同路線進墨爾本城的火車。老公靠著手上 GPS 定位的 MAPS.ME App(裂嘴唸 [æp]),我們在 North Melbourne Station 下車,再步行到網路傳說中評價很高的 Miami Hotel。 Miami Hotel 沒讓我們失望。 我們住過的旅館不計其數,Miami Hotel 的床墊與枕頭都屬於中上等級的。房間裡多餘的空間很少,僅容走路。有電熱水壺,即溶咖啡包、茶包,冰箱。浴室簡潔乾淨。價錢讓人滿意。 我和老公兩人的行李輕便,只有兩個不大不小的背包及一個 20 吋橘色四輪的拖拉行李,腳下踩的是我最愛的 Keen 涼鞋(我的登山鞋也是 Keen 的),因此我們可以搭公車,搭火車,再行軍到達不是位於城中心 Hawke 街上的 Miami Hotel。 98% 的其他觀光散客是搭 18 塊錢澳幣機場接送巴士直接進墨爾本城。我們選擇了不同的價位、不同的路線、不同的體驗與探險進城。 卸下行李,先跟旅館訂兩個旅遊行程,再去附近 IGA 超市買接下來幾天的早餐果汁、牛奶、麵包。接下來走 Spencer 街往南,去南十字火車站 Southern Cross Station 買 4 天後到雪梨的火車票。在大型超市 Coles 買果醬及旁人阿婆推薦的老虎麵包,晚餐吃中國移民賣的日式快餐。 11/10(二)大洋路(Great Ocean Road)一日遊 7 am - 9 pm 昨天在旅館櫃檯買了兩個旅遊行程:1)Great Ocean Road Day Tour(大洋路一日遊),2)Phillip Island Day Tour(菲利普島一日遊)。是我們計畫好了的到墨爾本要觀光的世界級景觀。旅館幫人預訂的旅遊行程碰巧是我們原來計畫中要參加的 Go West!這家旅行社。旅館還多給折扣。 旅行團提供交通、飲食、資訊,給我們省去自己租車開車找路的麻煩。 這是一個小巴旅行團,團員來自世界各國。一路上我仔細記錄,整個行程總共停了 13 個點。因為路途遙遠,大部分時間坐在車上看沿途的風景,聽導遊講解,其他時間下車吃飯上廁所。幾個重要景點停留時間是長了一些,但感覺還是有點走馬看花。 大洋路,簡而言之,像蘇花公路及中橫。像蘇花公路是因為大洋路有些路段依山傍海鑿山而成;像中橫是因為,大洋路是由第一次世界大戰(當時稱 The Great War)的澳洲退伍軍人開鑿而成。以當時的開鑿工具在這險惡的地形,無中生有,開出一條路來,並不容易,還犧牲了幾條寶貴的性命。我們當遊客的雖然不是在開車,也能感受到有些路段彎延起伏,不是容易駕駛的。 下面這張照片像極了清水斷崖。 在 Kennette River 吃午飯,於是我們有幸吃到澳洲著名食物 mince pie 和 Barramundi 魚漢堡,吃完不覺得有什麼特別的。Mince pie 據說是來自英國。奇怪的是,我年輕時去了英國兩次都沒看到過。 吃飽去找野生無尾熊。看到兩隻無尾熊,牠們卡在高高的尤加利樹上睡覺。 無尾熊很像熊貓,演化到只吃單一一種很不營養的植物,由於吃的食物沒什麼能量,一輩子大部分的時間用來睡覺,以節省精力。 除了無尾熊,這附近許多鳥都不怕人,可能吃慣了人類的施捨。相形之下,鳳頭鸚鵡是比較有骨氣的。人們一接近牠們,鳳頭鸚鵡就機警地遠離。 這麼多鳳頭鸚鵡,我外甥女看到這照片,羨慕極了。鳳頭鸚鵡是這些鳥中我唯一知道的鳥名,外甥女說是。 停留過了 Appollo Bay 小鎮,接下來的一段大洋路切過小半島上山。停下車來,導遊帶一團子人做 bushwalking。(就是老美說的 hiking,台灣人稱為健行。)我們已經進入了溫帶雨林區,導遊在步道上很盡責地介紹各種樹種。我和老公著迷於 tree ferns,或稱 fern trees。我們在別的地方看到的蕨類大多是矮矮的,沒有樹幹,溪頭很多的那一種。這裡的 tree ferns 很多長得比人高。 大伙兒坐定位,導遊駛離步道入口。沒幾下子,導遊說看到野生無尾熊,於是把車停下來。我和老公走到車尾,等了一下,這隻野生無尾熊由車頭走到了車尾,從我們的腳下走過,猶豫又害怕,這可憐的小傢伙還顫抖著。終於爬上樹了,無尾熊抱著樹幹,有了安全感,瞪大眼鏡往人們身上瞧。我們抓緊相機,捕捉這難得的人生經驗。 我們實在太幸運了,多少遊客能擁有這種畢生難忘的經驗,「一隻野生無尾熊緊張地從你腳下經過。」 到了十二使徒岩 The Twelve Apostles,這個大景點人山人海 people mountain people sea。有錢的人可以花錢去搭直升機,我們全車只有一對年輕的中國夫婦去搭。 導遊說他比較喜歡下一站 Loch Ard Gorge。時間有限,我和老公一下車,便直衝這一站 Loch Ard Gorge 的三個景點。這裡沒十二使徒岩那邊人那麼多到嚇人,感覺與這些海中沙岩(sandstone stacks)較為接近。 Gibson Steps 是離開大洋路前的最後一景點,只在懸崖上瞧瞧,沒下到海灘。 回墨爾本就不走大洋路了,那有些路段晚上應該是不適合行車的。導遊往北開上了鄉間小路,接 A1 公路。名稱堂皇的 A1 公路其實也只是來回兩線道而已。 11/11(三)菲利普島(Phillip Island)一日遊 1100 am -1159 pm 旅遊團先被帶到一個觀光農莊吃午飯,小農莊養魚並種植當地特有的香草及植物。飯後,一團子人跟著領隊,認識各種當地特有的植物。小農莊養殖的魚是北美引進的 trout(鱒魚,鮭鱒魚)。養鱒魚必須要有非常乾淨的水。 從導遊那裡得知,夏威夷豆 macadamia 的原產地其實是在澳洲。回美國後得知,夏威夷人的說法是,夏威夷肥沃的土壤讓原產於澳洲的 macadamia 更好吃了。 接下來的行程包括了參觀無尾熊野生動物園及葡萄酒和乳酪品嘗,對我們來說也是多餘的。 因為昨天在野外經歷野生無尾熊近距離在我們的腳邊經過,今天看到野生動物園裡的無尾熊,雖然可以近距離觀賞,覺得有些索然無味。巧的是,今天碰巧是該園一年一度的無尾熊體檢,工作人員強行把無尾熊由樹上拉下來,無尾熊驚恐地㕵㕵叫,看得好叫人心疼。 品嘗葡萄酒多半是洋人才有雅興,我和老公除了附庸風雅外,強攻吃得飽的麵包和乳酪,為今晚的夜戰做準備。 旅遊團的小巴士在菲利普島東繞西繞,終於進入企鵝區。 企鵝區在菲利普島西南邊突出的小半島。正確來說,是一片廣大的野生動物保護區,企鵝是其中最大的住戶。很難想像這裡最多有 50,000 隻企鵝居住。天黑以後,是小企鵝的活動時間,汽車禁止進入。汽車前進中,我們還瞄到了應該是南半球特有的的鵝和鶴,還有小袋鼠 wallabies。這裡是野生動物的天堂。 導遊在 Nobbies Centre 放大夥兒下車去尋找企鵝、上廁所。 企鵝難尋,倒是看有許多海鷗帶著海鷗寶寶。這些海鷗長得像海鷗又不像海鷗,牠們是 Pacific gulls(太平洋海鷗),體型比我們一般看到的海鷗還大。 其實要努力往企鵝窩裡面尋找,才可能看到企鵝。 這裡的企鵝是世界上最小的企鵝 little penguins,也有人稱牠們為 fairy penguins 或 blue penguins,因為仔細看他們的毛色,會發出漂亮的深藍色。 以為窩在企鵝窩裡是懶惰企鵝或老弱殘兵,不出海覓食。其實不然。這些苦守寒窯的企鵝,是今年才出生、需要餵食的小寶寶,日復一日等待爸爸或媽媽從海中覓食回來,才能生存下去。 這裡的小企鵝比起《March of the Penguins》電影中的皇帝企鵝幸福多了,牠們每一家子各自有個小土洞可以窩藏,不必在冰天雪地裡的強風之中挨餓受凍。點綴土洞之間,有人類建造的木造小窩,提供企鵝居住。也就是說,有些企鵝不必扒洞,就有個家可以遮風避雨養小孩。 從 Nobbies Centre 到 Panguin Parade 遊客中心的一路上,有許多企鵝窩。在司機兼導遊的仔細尋找下,在一個路邊的企鵝洞內找到 2 隻窩藏在裡頭的羽翼未豐企鵝寶寶,一副楚楚可憐的樣子。 印象最深的是一條低處海邊爬上平台的「企鵝路」,這條路看起來長又陡峭,35 公分高的短腳小企鵝要爬上去平台再回到自己的家,會不會太辛苦?這條路上有個人類製造的小障礙,是用來數企鵝數量的。這裡的企鵝保育中心每天公佈前一天的企鵝總量,精確到個位數,不禁讓人懷疑它的精準度。 到了 Panguin Parade 中心,上完廁所,我們便馬上到沙灘上的觀景台佔據個好位置,等待企鵝從海水中冒出來。禁止拍照,相機、手機禁止拿出來。 天黑以後才有一羣羣的企鵝陸續上岸。在探照燈的探照下,只見小小的身軀左搖右晃走上沙灘,可愛破表。最近的時候我們離一羣小企鵝只有一公尺,是畢生難忘的經驗。這附近的企鵝走完沙灘,得爬上一個小坡才能回家。幾乎是黑暗中,看見一隻隻企鵝等在下面,輪流爬上去。禁止拍照,相機、手機禁止拿出來。因為閃光燈會傷害企鵝的眼睛,而許多人無法控制自己照相機裡的閃光燈,所以乾脆通通禁止。 看完沙灘上的企鵝,遊客跟著企鵝前進的方向,在木板道上往回走,去看企鵝天倫團聚的景象,因為 Panguin Parade 中心四周就有許多企鵝窩。我們瞧見兩隻企鵝寶寶,不知是兄弟姊妹還是鄰居,一付無助的模樣,在窩外等待爸媽帶食物回家。同樣是禁止拍照,相機、手機禁止拿出來。 回到旅館,已經是半夜 12 點了。 11/12(四)墨爾本城裡一日觀光 只安排一天的時間遊墨爾本。我們把想要去的景點列出來,以一天執行完畢。 1)先走路到離旅館較近的維多利亞女王市場(Queen Victoria Market),書上寫這塊地好久以前是墳墓。 我們由北邊進入市場,這邊的攤子賣的蔬果非常便宜,肉攤那一邊的蔬果就貴得嚇人。大市場分成好幾區,有賣雜貨紀念品的,有賣 deli 的,有賣肉的,排檔美食區。賣肉的那一區整潔乾淨,不像台灣的菜市場的肉攤,地板從來沒乾淨過。 2)接下來塔有軌電車(tram)到維多利亞州立圖書館(State Library of Victoria)。 主要是來看旅遊書上介紹的大圓頂下的圓形閱覽室及使用免費 WiFi(唸 [waifai])。圖書館內外和我們同樣,來使用 WiFi 補充資訊的人不少。 圖書館內有兩個展覽,一是有關墨爾本的歷史,一是巨型老書展,免費,我們花了些許時間瀏覽。因為圖書館裡的展覽,我們認識了兩位墨爾本的重要人物,一是 John Batman,另一位是 Ned Kelly。 John Batman(1801-1839)是個農夫,最早於 1835 年跟原住民簽約買了一塊地,就是現在的墨爾本城中心,因為如此,墨爾本的城名差點變成 Batmania(蝙蝠俠狂熱?)。我們是先前看到蝙蝠俠街 Batman Street,差點笑倒,看了一些歷史才知道這條街和蝙蝠俠一點關係都沒有。 Ned Kelly(1854-1880)是個爭議性極高的強盜及亡命之徒,傳奇的一生成為後世的藝術家再加油添醋創作的好題材。圖書館內展示了 Ned Kelly 的盔甲,這盔甲有 44 公斤重。想像著沉重的盔甲掛在身上的感覺,原來當個打不死的傳奇匪徒是這麼辛苦。 3)走路到了臨近的中國城。 選了一家食物較廉價的中國餐館,我吃不加辣的四川担担麵,不難吃。老公選的北京榨醬麵就很怪異。 4)從中國城附近坐兩站電車,下車就到了 Royal Arcade。 對面是 Myre 百貨及 H&M。我們是來瞧瞧 arcades(拱廊商場),也就是老式的 shopping malls。我們是來觀光拍照,不購物。知道澳洲物價昂貴,我們的行囊雖小,春夏秋冬的衣著全備齊,充飢零食也從台灣帶來。雖然澳幣兌換美元已經眨值了大約 30% 左右,看到商品標價的牌子,仍是時而驚嚇。 不必走多遠就可以到達 Block Arcade。Block Arcade 比 Royal Arcade 精巧,馬賽克地磚非常美麗。 Block Arcade 裡有一家英式茶館,店裡一組一組的人客,挨著一張張擠在一起的小桌子吃甜點、喝下午茶,感覺很擠。店外排了一隊伍人,等待著加入去吃甜點。往內看櫥窗裡的精緻甜點,顏色豔麗,賞心悅目。用眼睛吃就好了,我們沒那個閑情逸致排隊。 5)隨便找幾條小巷往南走,看到了 Flinders Station。 Flinders Street Station 是一座黃色的大建築,是火車站。 Flinders Street Station 對街是 Federation Square。 看著 Federation Square 廣場上幾幢亂七八糟不規則的建築,內心驚嚇,提不起拍照的興致。勉強找些東西近距離拍攝,證明到此一遊過。 我們走過了跨 Yarra 河的橋,在河邊及公園裡散步。岸邊有船屋,河裡有人划比賽船。自從寫了《船上的男孩》一文,我還沒親眼見過比賽船,原來比賽船是如此長條纖細。 6)跳上古老的 35 號電車,往新開發區 Docklands(達克蘭)去。 我和老公對搭交通工具有癖好,搭上古老街車,我倆開始東看西看,東拍西拍(是拍照不是拍打東西),興奮異常。到了 Docklands,商店都已閉店,反正我們不是來購物的。樂趣在於這裡的視野較為遼闊,可以看到海,不像城裡較為擁塞。 7)回到熟悉的 Spencer 街,選了一家日式快餐店吃晚飯。 這家日式快餐店名為 Ichi Maki,是位於 Spencer 街與 La Trobe 街角的「西墨爾本警察局」建築的畸零角,Spencer 街上的 Coles 超市再往北走一點。老板娘說他們是從福建移民香港,再移居到澳洲的。我吃親子丼,老公吃牛丼。我們快吃畢時,老板送上一盤兩大片西瓜。西瓜冰甜,今天又特別熱,對我們這種苦行的旅人來說,真是天上掉下來的禮物,可以補充纖維又可以降火氣。老公吃得很高興。問老板娘明天幾點開店,我們再明天來光顧,買壽司帶到火車上吃。 11/13(五)墨爾本搭火車到雪梨 0830-1953 還沒到 8 點鐘,我們就到達了 Ichi Maki 日式快餐店。9 點才開始營業,我們敲門進去,跟在「準備中」的老板和老板娘買 maki sushi。老板奉上兩杯熱騰騰的日本綠茶。老板的盛情難卻,叫老公把兩杯熱茶全部喝光。 在墨爾本看到的壽司形狀我們不常見,壽司卷完,只切成兩段,一小段一小段販售,每段一塊多錢至二塊多澳幣。 墨爾本-雪梨這一段火車票正在促銷,付澳幤 70 元,就可以搭 13 個多鐘頭的火車。火車行駛平穩,沒有巴士的顛簸。不像搭飛機,還得花錢花時間搭車往返機場。我們在墨爾本城裡搭上火車,下火車就是雪梨市中心。我和老公都認為搭火車是最好的選擇。 列車總共只有七節。1)火車頭,2)組員加行李區+部分經濟艙,3)全經濟艙,4)餐飲販售+部分頭等艙,5)全頭等艙,6)頭等臥舖車,7)又一個火車頭。(接近雪梨時火車經過海拔不低的山區,那時候我才明瞭這個多餘的火車頭的作用。) 發現不少長途旅客是有備而來的,帶著書本來跟 13 小時奮戰。我和老公很少搭火車,又身處異國,情緒處亢興奮狀態,怎麼可能靜下心來讀書? 以為是墨爾本到雪梨的列車,中途上下的旅客應該不多。然而,一路上停靠的名不見經傳小火車站還真不少,有人上車,有人下車。 車窗外的景象對我們來說是新鮮的。 就是那種地廣人稀的感覺,樹木稀疏,努力看可以發現袋鼠,老公認為他看到了 2 隻。綿羊和牛群較多。 接近雪梨的山區景觀和先前的荒漠大陸很不一樣,已經開始下雨,列車時而被迷霧籠罩,時而費力地往上爬。 火車到了雪梨中央車站,我們得去買 Opel Card 車票才能繼續行程,搭通勤火車到雪梨郊區老公他弟家借住。 一列通勤列車進入對面月台,我和老公瞪大眼睛一看,竟然是雙層火車!列車車廂內燈火通明,像是黑暗中一串神奇的珠鍊,我和老公都看傻了眼。等我們的列車到進站,我們更是興奮莫名,因為我們自己也即將踏上雙層火車! 當然是選擇上層的座位囉!走道兩邊各是三人座與兩人座,座椅顏色鮮艷。隔天,我們更是可以搭火車進雪梨城、搭火車出雪梨城,搭個過癮。 11/14(六)雪梨一日遊 今天進雪梨城看 arcades(拱廊商場)、雪梨歌劇院、雪梨海港大橋。 先到 QVB,Queen Victoria Building(維多利亞女王大樓)。書上寫 QVB 原來是個菜市場,1986 年才以購物商場之姿,重新面對世人。 接下來我們找到了 Strand Arcade。QVB 是的大家閨秀,The Strand 則是小家碧玉。我們是不購物的,搭著老舊電梯上上下下,在樓梯上爬上爬下。 不能免俗地,我們去看了雪梨歌劇院。 因為在 The Rocks(岩石區)老城區裡錯失了走上海港大橋的機會,我們坐上火車來回海港大橋巡禮。 看完這些東西,還想去中國城 Darling Harbor(達令港灣)那邊瞧瞧。 雪梨中國城比起 2000 年時我第一次來,已經大大不同。我想幾乎全世界的中國城都是如此,被蜂擁而至的新中國移民改換了面貌。 其實我對雪梨中國城的老印象並不鮮明,只記得當年來,海鮮餐廳的魚缸裡,有許多大螃蟹。那些大螃蟹讓我聯想到電視機。灰黑色的超大蟹殼,就像映象管電視機還沒打開前那個大黑塊。這個回來沒看到有餐廳展示出大螃蟹。 11/15(日)Featherdale Wildlife Park 動物園 選擇這家動物園,是因為有一本書上說,這家動物園可以摸無尾熊,不另外收費(現已經改成摸無尾大腿收費20元澳幣)。而且展示的大多是澳洲本土的動物,我們不想在澳洲看到長頸鹿、大象一類的動物。Featherdale 動物園沒讓我們失望,除了到摸無尾熊的大腿外,我們在動物園裡看到許多以前從未見過的動物及鳥類。 Featherdale 動物園收集的無尾熊不少,袋鼠也經常在遊客身邊出沒乞食,我們的注意力轉移到其他澳洲特有動物,像是 wombat、echidna、Tasmanian devil 等等,還有在菲利普島沒看夠的可愛小企鵝 little penguins。 Wombat(袋熊)幾乎是人見人愛。 Wombat,有袋動物(marsupial),短耳短腳,有一張不怎麼快樂的臉,可憐楚楚,像是大型的絨毛玩具。Wombat 的育兒袋袋口是在腹部朝屁股方向,不像其他有袋動物的育兒袋口是朝媽媽臉上的,是因為怕媽媽扒土,扒到寶寶臉上去了,動物的演化是很奇特的。我想,臉朝媽媽屁股方向的小寶寶,是不是經常要看媽媽的大便及聞媽媽的臭屁? Echidna(唸[єˋkidnə])(針鼹) ,長得像刺蝟,不是刺蝟,與鴨嘴獸(platypus)是世界上現存唯二產卵的哺乳動物,吃螞蟻維生。 Tasmanian devil(塔斯馬尼亞惡魔、袋獾),是肉食有袋動物,長得像狗+熊+豬的混合體。大概很少動物被人稱為惡魔,但是看了牠的長像又覺得沒什麼不妥。 Dingo 是澳洲野狗,長得像溫馴可愛人類豢養的家狗。 大袋鼠 Kangaroo 和小袋鼠 Wallaby 在這個動物園內非常多。一般我們只知道澳洲有袋鼠,其實袋鼠還可以細分成好幾種。在園內,想摸就可以去摸牠們一把。有些袋鼠像貓,很能享受讓人多摸幾把。摸完的心得:大袋鼠 Kangaroo 的毛竟然比小袋鼠 Wallaby 的毛細緻、好摸。 我們還花了不少時間看小企鵝 little penguins。這些小企鵝 little penguins 應該是其他地方來的「棄鵝」和「棄鵝」的後代。不曉得是幸還是不幸,牠們沒有謀生能力,移居到這動物園裡小小一處,有吃有喝,不必裝可愛就人見人愛,生存不是問題。 11/15(日)搭中華航空雪梨-台北 2210-0430 回家後才知道,鴨嘴獸(platypus)得到雪梨水族館才有得看,再加上沒爬上 Harbor Bridge 上走路,看來我們得再去澳洲一趟。 感謝老公提供照片。 回家後,我和老公對那些小企鵝還是念念不忘,經常到這個網址來偷窺企鵝在洞裡的一舉一動。 https://www.penguins.org.au/attractions/penguin-parade/penguin-burrow-camera/ |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |