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2010/06/13 12:03:44瀏覽2647|回應0|推薦4 | |
這是前一陣子寫的品酒文章,是雜七雜八由網路上找來的資料所串聯而成,諸多引用文章在每個小節段落己有註明,就不在此一一說明。 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 威士忌種類很多,酒吧裡點酒(尤其國外),通常不講WHISKY... "2 ounces scotch on the rocks, please" "Scotch over, please" "Scotch straight up". "scotch up" 所以,scotch on the rocks(岩石上的蘇格蘭),是指加冰的蘇格蘭威士忌。 _/_/_/ 威士忌純粹主義者認為,加入冰塊會嚴重抑制威士忌味道的揮發,是極不可取的做法。 _/_/_/ 所以,大可以把威士忌加冰塊看成一種調酒,這種我們會更容易找到,好喝或不好喝的差異點在哪裡。 至於,為何要使用冰塊?使用冰塊的目的是為了是威士忌冰鎮。 使用大冰塊,會使接觸面積變小(這也是為何日本使用圓形手切的冰塊),溶化速度較慢,不至於影響到威士忌本身的味道。更講究的酒吧則連杯子都會使用冰鎮過的,減少影響冰塊溶化速度的因子。 在你的杯中放入手切大冰塊,倒入一份的威士忌,千萬不要用搖(shake)的方式 (這時侯就別管淚腳不淚腳了),要用攪拌(stir)的方式,用均勻而緩慢的速度,直到杯緣起了白色的霧狀,這便是威士忌和冰塊最好的平衡的信號的。 以上部份取自是威士忌學院的說明,不敢掠美。(出處http://www.whiskymaster.com.tw/campus_show.asp?i=7) 那篇文章最後有提到: 以下這篇是很久前,有人轉寄網路上高手的言論: (無疑的,他還是多多少少的陷於正統之辯。) _/_/_/ 許多人總是詢問,到底喝威士忌要不要加冰塊,通常得到的答案是---看自己的喜好---,這種不是答案的答案有時會讓人恨得牙癢癢的,專家說:蘇格蘭人喝威士忌是不加冰塊的;這是個不可否認的事實,但是因為緯度的差異,氣候的不同,處於亞熱帶的台灣人在大熱天喝威士忌,不加冰塊似乎說不過去,但冷呼呼的冬天,大家一樣把冰塊加得不亦樂乎!!甚至從日本飄洋過來的大冰塊加威士忌的觀念,似乎在酒吧文化的推波助瀾下,已經成為不得不行的時尚文化,小冰塊...遜。大冰塊...酷。冰塊的存在已成為理所當然。 一些國外酒廠的朋友,多年前剛來台灣,看到大冰塊在一些專業威士忌酒吧盛行,無不瞠目結舌,這是他?國家看都沒看過的做法,對於以行銷為導向的酒廠,開心的把這有趣的做法,當作是行銷時很好的觀念和噱頭,晶瑩剔透的冰塊在杯中滑動發出鏗鏘的聲音,也躍上廣告媒體,成為吸引人的畫面。有趣的是,幾個國外知名釀酒師或品酒師,還是國外酒廠的主人,來台灣拜訪,大家一起喝酒時,當他?私底下選擇時,沒有一個人選擇把酒倒進有冰塊的杯子裡,不管冰塊是大或小! 加冰是個人的喜好,沒有對錯---這樣的思考方式,是站在消費者所謂的飲用者的立場。 那些對威士忌的喜好,用著景仰和喜悅的態度的蘇格蘭人,知道每一滴的威士忌的好,都是釀酒者的歲月經歷以及等待熟成,時間是無法偷工減料的。----這樣的思考方式,是陪著威士忌一路走過來的。 這是一個高度發展的資本主義社會,時尚不是幾個人說說就可以,更深入更透徹的發展才是更大的動力。 關於冰塊,資本主義的極細分工是令人景仰的,現在大冰塊已經不夠炫,最好要雕成與老式酒杯杯口一樣大小的圓球冰塊,過份年青的冰塊也不能用(甚麼?冰塊也有年紀大小的問題?),冰塊最好在冷凍庫中放超過十天,這樣的冰塊硬度夠,也夠晶瑩剔透,這樣又硬又美的冰塊稱為老冰。使用如此的冰塊才能有效降低威士忌的溫度,而又不致於快速融解,以免稀釋了威士忌的品質。在形體也美觀適合欣賞。 適當的杯子用來凝聚威士忌的香氣,加適當的水與酒精混合,威士忌中的酯類會飄浮到表面,揚提出威士忌的香氣。 那冰塊呢? 消一消暑氣!來人呀!我的仙草冰,冰塊到底冰透了沒? _/_/_/ 甚至有人認為: 但是,有去過艾雷島的人有提到當地的提味法。(只限艾雷島,艾雷島是蘇格蘭威士忌的聖地,以泥炭口味聞名,請參閱http://0rz.tw/8rU8Z ) _/_/_/ 日本人的水割,經改良後如下:(日本人真的太...太講究了,個人還是覺的差不多就好!) 大約1:2的比例最佳,即酒1 : 水2, 冰塊部分則是愈大塊的冰,再降溫以及保持相同溫度的口感效果尚有著最佳的幫助! _/_/_/ 除了冰塊,所使用的酒杯也扮演了很重要的角色,品酒網裡有威士忌杯的選用說明( http://www.p9.com.tw/news_detail2.asp?pn_sn=500 ) _/_/_/ 如同威士忌歷史學家Charles MacLean的話:「隨著葡萄酒世界出現各種新穎創意的玻璃器皿,威士忌製造商和鑑賞家研發威士忌專屬酒杯的速度,卻遠不及葡萄酒。」 以歷史為鑑: 過份以傳統為正的當權者,錯失了創新及民意的喜好,反而會製造出一堆甘於為走狗的御用學者對人民作洗腦,這只會加速帝國的敗亡。 所幸,這一點其實在二十一世紀己經有所改變,有不少玻璃杯的廠家正如火如荼的進行中,大多數的品香杯,可為代表--仿鬱金香型的高腳杯,較能聚集香氣! _/_/_/ 寫到這,想起威士忌學院的另一篇文章 http://www.whiskymaster.com.tw/campus_show.asp?i=437 貼於後,而我想講的是,杯子真的很重要,對行家而言"杯子實在太重要了,喝威士忌時,不可不慎。 " (還好我不是,所以隨便一點也行) _/_/_/ 對於研究威士忌想要更深入的人,都知道使用哪一種杯子來品飲是很重要的。但是到底哪一種杯子比較好呢?甚麼樣的杯子最適合品飲威士忌呢? 這次與Riedel 台灣分公司配合,準備了15款以上的杯子,其中有全世界第一隻為威士忌專屬設計的威士忌品飲杯(這也是一隻爭議性很大的杯子),也有各式葡萄酒杯,白蘭地杯,烈酒杯,雪莉酒杯,波本酒杯.....琳瑯滿目。Riedel 是一家國際專業的高級杯具製造商,相信喝紅酒的人都認識這個品牌,他們為了葡萄酒,研發出各式的葡萄酒杯,專業的程度令人乍舌,為了讓酒更好喝,為了讓不同的葡萄品種展現其不同的魅力,以杯腹的大小,杯深的高低,杯口的角度,杯身的形狀,來設計。光光葡萄酒就有數十種的杯具可以選擇使用。不愧是專業杯具的第一品牌。 為了測試威士忌的氣味與杯子的契合度,我們選擇了四款酒來做為品飲的測試,一款以波本桶陳年為主,一款以雪莉桶陳年為主,一款以蘇格蘭特色的泥煤味威士忌為主,一款為調和式威士忌。分別針對不同杯型來試飲。 杯子不同,味道會差很多嗎? 試飲的結果,這個答案是肯定的,有時同一瓶酒,用不同的杯子,喝起來彷彿是兩隻不同的酒呢。所以杯子實在太重要了,喝威士忌時,不可不慎。 到底哪一隻威士忌杯子比較好呢? 先談一談那隻知名的Riedel Single Malt Whisky Glass,據說是集合了許多的威士忌品飲專家所研發出來的,可是似乎並沒有在威士忌的圈子裡廣泛流行,為甚麼?是因為太貴呢?哈~還是因為它並不是能真正展現威士忌味道的好杯? 這隻Riedel Single Malt Whisky Glass的產生,在於90年代初期,許多的蘇格蘭威士忌業者認真的希望尋找一隻可以讓蘇格蘭威士忌展現其美好味道的杯子,因此與Riedel 公司配合,找來了一群威士忌品酒專家,以及製酒專家,一起共同來研發,最後設計出來一隻深腹杯口外開的杯子,看起來非常的獨特。 為了確認這個設計的正確,又另外找了一群專家來盲飲,他們準備了四家酒廠Aberlour,Edradour,Glenfiddich and Glenmorangie的單一麥芽威士忌,以及四種杯子來比較,哪四種杯子呢?有這隻特別設計出來的威士忌專用品酒杯,還有傳統白蘭地圓胖杯,還有平底杯,還有一般威士忌試飲時所用的鬱金香杯(copita)。這群專家發現,白蘭地杯酒精味太重,平底杯香氣都跑掉了,而過去專家們所愛用的鬱金香試飲杯,容易把酒的缺點擴大出來,他們一致認為很明顯Riedel 所設計出來的這隻威士忌專用杯,有最好的表現。 這次威士忌試杯,在場的有台灣單一麥芽品酒社前任理事長Kingfisher,帝亞吉歐行銷經理Paul,品牌大使Alex,Riedel 台灣分公司負責人--芸,還有威士忌達人學苑代表steven。在90年代為威士忌專屬設計的專用杯,在這次的品飲之中,是屬於表現不盡理想的那一群。很顯然的看出來,時代的進步,製杯技術上有了更多的突破改變。當然,現代的品酒觀念也與過去不盡相同了。 試了之後,哪個杯子最好? 有趣的是,與20年前一樣,大家幾乎都有一致性的答案。更有趣的是,這個有趣的杯型,是超乎大家所想像的。大家一致認為一個長得像實驗室的燒杯的,也像傳統的老式酒杯,只是杯壁非常的薄的廣口杯,是品飲上最令人愉悅的杯子。 這次的試飲經驗或許不要把它當成專業的建議來看,可以把它當成是一次非常有趣的威士忌體驗。 家裡擺了幾十種威士忌收藏了嗎?下次換個收藏,弄點不同的杯子吧~~ _/_/_/ 最後,剛好這二天有人問到: Why rocks? 這點倒蠻容易想像的... |
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