網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
B9. 你要懂得 老闆所謂授權 不是你想像中的授權
2009/11/21 16:20:27瀏覽1951|回應1|推薦8

之後來到PI老闆的公司任職,工作性質為經銷商的學術藥師,新人剛進公司都像一張白紙,PI總以為自己找進來的人是最優秀且值得信賴,可是不久後就發生摩擦然後結仇,由紅翻黑,PI自己覺得我如此信任你,怎麼可以背叛我呢?

所以能維持在新人狀態的時間越久,保持在安全距離的時候越長,在公司的好日子就會多一點,至於如何做到呢,就跟公司的元老們學學吧。

雖然老闆嘴裡口口聲聲完全授權,你必須學會重新解讀,所謂的授權,是指不要隨意曲解老闆的原意,授權的範圍必須在老闆的原意想法裡頭,所做的改變也必須在這個範圍裡面,老闆最受不了的就是改變超乎他的想像。

原本PI經營某家醫院的藥品業務業績還不錯,可是有鑑於因為健保局推行醫院的慢性處方箋釋出,而使藥品在醫院的用量受影響,有鑑於此,老闆野心勃勃地在醫院的對面開設健保藥局,用來調劑醫院所釋出的慢性處方箋,藉此拓展領域,增加業務範圍。

本來在公司裡頭學術藥師當得好好的,沒必要淌這渾水,且看藥局在籌備期間已陣亡了不少人員;原本要開設一家藥局並不難,既然店面、裝潢都已經解決了,也不過跟幾個廠商訂貨過來陳列銷售,關鍵主要難在經營及銷售的部分。

為何籌備半年多,卻無法順利開幕呢?
老闆低估了,自己開店及員工開店的差別,事業是老闆自己的,當然投入的心力比較多,至於員工呢,朝九晚五的心態,較少的付出領一樣的薪水,如果你要他付出跟老闆一樣多的心力,那微薄的薪水會讓他評估究竟應該付出多少才划算。

據聞原本拍胸脯、掛保證負責開店的藥師,說要籌組專業的創業團隊,不久後就以無法勝任而請辭;不久後就在其他的地點,開起了自己的健保藥局,可見不是能力的問題,而是老闆設計的權責流程產生重大疏失。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chrislin1212&aid=2374934

 回應文章

藥學生
心中滿懷著大大的疑問
2010/10/01 10:48

想要請問一下 文中所提到的「學術藥師」的定義?

成為學術藥師 除了藥師執照外 還需要什麼額外的資格限制?

(還是根本連藥師執照都不需要有呢?

天空 淨(chrislin1212) 於 2010-10-02 07:54 回覆:
謝謝你的請教,做過「學術藥師」以後,你大概也會想,如此「乏善可陳」的工作,要把它寫得洋洋灑灑、很風光嗎?

一般台灣藥廠、代理商都會設個職缺稱為「學術藥師」,工作內容可能包括(視公司規模及需求而定):

1. 檢索藥品文獻,作為醫院進藥或藥品行銷使用之。
2. 準備醫院提藥資料。
3. 為公司業務代表作產品訓練。
4. 到醫療院所作藥品的介紹(seminar)。
5. 協助業務代表協同拜訪客戶,作藥品行銷的擴展。

而在原廠這類的工作多稱為「產品經理」,聽起來比較高級,工作內容跟以上雷同,還有以下:
1. 協助台灣公司與國外總公司聯繫。
2. 作全省產品的市場規劃及行銷。

以工作性質,當然是以「產品經理」為優先選擇,有學習、發展、成長的空間,可以感受積極企業體的運作,而本土「學術藥師」其實沒什麼發揮空間,像你看到我所寫的「B2. 號稱本土前十大藥廠 變相減薪ㄠ員工」、「B9. 你要懂得 老闆所謂授權 不是你想像中的授權」,通常你一進去大概就會有個問號,「這家公司值得待嗎?」「我打算在這邊待多久呢?」

並不需要藥師執照。

祝 找到喜歡的工作,做喜歡的事

飄雲