網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
B3.1. 新高橋連鎖藥局 詐欺員工嚴重超時工作-聯橋違反勞基法挨罰
2008/12/08 21:07:39瀏覽6495|回應3|推薦11

之後來到新高橋連鎖大藥局任職門市藥師,關於一般員工期望的工時、薪資等都很糟糕,在這裡只留得住離開後找不到工作的員工,不然你就要有心理準備,必須成為「窮忙族」一員,工作時數超長,賺到的薪資僅得以餬口,因上班工時很長,身心健康會很快地惡化,很難安排休假,所以這輩子不要談有什麼理想,然後你就可以伴隨著新高橋藥局的成長而日漸凋零。

首先不滿的是薪資的部分,藥師試用期起薪是29000,說好試用期滿升為正式員工之後,可以加薪10000元,其他的銷售獎金部分另計,乍聽之下似乎可以領到不少。

拿有執照的藥師,一個月上班時數達250小時,居然只給薪29000元,真的是好稱得上全台最廉價、最低價的藥師勞工;好吧,就看看作滿3個月會不會自動升等加薪10000元,公司還真的是假裝忘記,反正老闆也知道,主要銷售在於所謂的非藥師門市人員,藥師只是用來符合「開設藥局需要有藥師在場執業的規定而已」,反正這種待遇之下請到的藥師也待不久,不如用更差的條件來篩選待得下來的藥師比較有經濟效益。

你以為可以實領29000嗎?沒這麼好康啦,每天下班結帳時,看今天缺多少收入,就要當天門市人員均攤,常常下班時就賠個五十元、一百元的,然後月底公司又來一次盤點後的物品損失,再由門市人員均攤,又是個幾百塊錢,這種上班賠錢的感覺很糟糕;可是如果當天帳款有多出來呢,不好意思,這是門市人員的疏忽引起,所以多的部分公司收走,也不能回補之前的任何賠款,擺明都是公司贏。

這是公司設計要員工在帳款上負責的機制,但是莫名其妙常常在賠錢,不是我的錯、搞不清楚誰的錯都在賠錢,誰會想待這種公司呢?

其次是要員工一個月上班250小時的騙術,說是上一天班、休一天假,好像一整個月有一半都在放假,有這麼好的工作嗎?其實不然。

從0830開始上班,不是上班到2330就可以下班喔,是2330鐵門拉下來之後,看結帳的情況而定,通常每天平均免費加班約20分鐘,如果偶爾結帳金額或電腦傳輸有問題,加班30、40、50分鐘就得免費作白工,所以實際上班時數是從0830至0000,為15.5小時。

接下來就是如何說服你免費工作且視之為公司的福利,首先是關於午餐及晚餐的部分,分別可以用餐半個小時,這時段不給薪;問題是這半小時我不能離開藥局,只能在櫃臺附近用餐,客人上門還是要繼續工作,一般門市這樣的狀況就是算上班,擺明就是變相加班不支薪,還講得振振有詞,「因為你在吃飯沒有上班,所以不給薪」。

規定中午可以睡一個鐘頭,不給薪,可是你不能離開藥局;實際狀況呢,有的門市有4個人要午睡,倉庫只有一個小床,每人一小時,有的同事就在那邊拖呀拖的,有時輪到的時候,都已經下午6點了,請問這時是要午睡還是要晚餐呢?睡不到是你家的事,睡到一半,來了客人說要包藥,就把藥師叫起來工作,而這也算包含在那免費工時的一小時裡面。

依公司官方說法,一天就有2小時是不給薪的工時,一個月就有30小時的不給薪工時,大概每雇用5個員工,公司就等於多請了一位不花錢的員工,真划算;這樣子公司還不滿足喔,每星期要用休假的一天去開會及上課4小時(常常都言不及義地超時),一個月又得多上16個小時的上班時數,整個月的上班加上課要256小時才能領29000元的薪水,真的是全台最低價有牌藥師。

所謂的法定休假日呢,通通沒有,沒有積假、沒有補休,除夕照常上班、大年初一照常上班,老闆過來拜年時,會發給你200元的紅包,關於加班費呢,自己流口水慢慢想吧!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chrislin1212&aid=2353243

 回應文章

騎驢找馬
大開眼界
2009/11/01 09:11

真的有這種藥局哦!=  .=

待醫院,似乎都比它強.......

天空 淨(chrislin1212) 於 2009-11-03 14:14 回覆:
去幾個月還可以啦,反正上班時數長、人員流動快,所以學得比較快,學完就可以轉往下一站


B3.1. 連鎖大藥局 合理化員工超時工作
2008/12/31 16:41

學弟(樓上二位)

所謂的連鎖"大"藥局,是"誰"賺錢?當然是"老闆",剝削的當然是員工啦!

景氣壞,認命.......

天空 淨(chrislin1212) 於 2008-12-31 17:07 回覆:

我是認為,盜亦有道,剝削、壓榨是必然的趨向,那誰應該有責任來控管「規則」呢?如果沒有所謂的「規則」,勞工淪為「奴」是必然的趨向。

所謂規則,也不過「勞基法」,你老是要勞工在「工作權」或「申訴老闆沒遵守勞基法」二擇一的選擇,不是很難為情嗎?要稱之為企業體,至少要有依勞基法行事的基本要求,不能老是以「景氣不好」,「不然公司倒掉了你也沒工作喔」…等為藉口,小動作一大堆,政府沒有要求,誰還在乎小小勞工的權益呢

謝謝你的分享


藥局老闆
等級:6
留言加入好友
這樣怎麼還有人要來
2008/12/29 21:09
那你當初怎麼會答應去上班呢??
活力藥師網

活力藥師網番外篇
天空 淨(chrislin1212) 於 2008-12-30 09:23 回覆:

這樣的問法,像是在問,「早知道會離婚,幹嘛還結婚呢?」

如果任職的公司都遵循勞基法,那員工到勞委會申訴的案件就會少很多,因為員工所能爭取的,也不過「比照勞基法」。

這類的藥局,一進去就跟你說月薪5、6萬元,一切比照勞基法,也只有等你進去後,才知道那塊獎金長什麼樣子,像掛在天上的月,又大又圓,只供欣賞用。

Q:「那你當初怎麼會答應去上班呢?? 」

A:工作可沒什麼遠大的志向,什麼學習啦、成長啦、個人潛能開發、……etc,大部分勞工的理由都很簡單,「我需要錢吃飯」。