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2008/12/08 09:28:35瀏覽1102|回應3|推薦21 | |
聽說維也納市中心的公園裡有貝多芬和史特勞斯的雕像,我們興致勃勃,趕往舊城廣場,像奔赴一場約會。 原以為在世界音樂之都,樂聖貝多芬的雕像必然高大顯眼,老遠可見,誰知來到城市公園,四下張望,不見蹤影,沿著河堤小跑了半圈,只看見散步和遛狗的維也納人。掉頭跑進公園,不太大的地方,卻處處是小樹叢,加上天色欲晚,尋找青銅雕像,愈來愈難。我們如同闖進了諸葛亮的八陣圖,走迷宮般瞎闖。 忽然眼前豁然開朗,我們來到一片開闊的空地,那裡矗立著一尊金色的雕像,身穿燕尾服,手拉小提琴,昂立台階上,階前花團錦簇,頭上方是白色圓拱,其上雕滿了神話人物。瞧那拉琴的架勢和神情,兩撇翹起來的鬍子,不正是圓舞曲大師史特勞斯嗎? 我們精神一振,衝過去,輪番上陣和大師合照,好像遇到本尊一樣興奮。 找到了史特勞斯,貝多芬還會遠嗎? 我們逮住路人便問,全是一臉的茫然,這裡觀光客多如過江之鯽,逮住的恐怕也是觀光客吧? 尋尋覓覓,撞見了幾個雕像,但不論是體型或髮型,氣質或表情,都立刻被我們否定了,貝多芬哪會是這等模樣?眼看著約定去吃豬腳大餐的時間快到了,只好悵然離開。唉,貝多芬,吾等跨洋來訪,不遇,悵甚! 其實,前一天我已看過貝多芬的雕像,不過不在公園裡,而在他的故居中。 貝多芬的故居極多,這和他經常搬家有關。據說他作曲時有個怪癖,喜歡一邊以腳打拍子,一邊在頭上澆冷水,水滲透地板流到樓下,惹毛了房東和房客,常引起爭吵。貝多芬脾氣暴躁,性情孤傲,一言不合,便憤而搬走。他搬家的次數太多了,後來只好又搬回曾經住過的房子。 我參觀的貝多芬故居名為 Beethoven Pasqualati House,位於Bastei一帶,Pasqualati是屋主的名字。由於地勢較高,視野良好,遠眺綠林如帶,貝多芬在這裡住過兩回,分別是1804 - 1808年和1810-1814年,每次四年,可見他和屋主的關係並不壞。當時正值創作力豐沛的盛年,他在此完成了第五,第七與第八交響曲,鋼琴奏鳴曲「給愛麗絲」,唯一的歌劇作品「雷娥諾蕾」(即「費德利歐」的前身)等作品。 故居位於高坡上,從大街上轉進來,爬上一條樹叢夾道的窄小石徑,來到一棟宏偉的五層公寓前。只見深褐色的大門深鎖,無人進出,紅白相間的旗子颯颯飄揚,核對牆上的地址,沒錯,就是這裡。叩了半天門,終於有人應門,隨著他穿過走廊,行經院落,空無一物,十幾扇窗戶大都緊閉,既無燈光,亦無人聲,莫非都成了空屋? 公寓建於1791年,距今快300年,仍保持著原貌,沒有電梯,故居在四樓,我們拾級而上,進入室內,訪客寥寥可數。最大的一間房間中央,擺著貝多芬的鋼琴,左前方靠窗處有一尊半身雕像,模樣很年輕,神情堅毅嚴肅,典型的貝多芬表情。房間內也展示他的手稿,畫像,音樂家使用的作曲台與家族歷史。 和維也納其他的音樂家故居一樣,這裡也有一張特製的木桌,掀開蓋子,一排琴鍵似的木牌映入眼簾,按下一塊木牌,就是一首貝多芬的代表作,旁邊備有耳機供訪客使用。我戴上耳機,按下第一鍵,莊嚴美妙的「愛格蒙特序曲」流瀉而出。身旁兩位他鄉女子,也戴著耳機,按鍵,選曲,我們對看一眼,交換會心的微笑,好像在說,嗨! 我們都愛聽貝多芬,在他的音樂裡相遇,這就是尋找貝多芬最佳的方式吧! |
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