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永遠的雁門關-赫赫楊家將
2024/09/26 00:03:00瀏覽4405|回應3|推薦113

暮春四月,我們來到晉北的雁門關,北地的春天來得較晚,雖然山坡上已可見一簇簇白色李花,但草地和山丘仍是枯黃一片,天地間仍感覺肅殺,北風仍是蕭蕭,有一說法,「一座雁門關,半部華夏史」,也許有些誇大,但參訪雁門關,確實讓人仿彿走進時光隧道,走入歷史的長河中,將歷史的縱深,往前延伸到三千多年前的西周時代。

 

走進雁門關景區明月樓前的大廣場,廣場的一邊是整排北宋楊家將騎馬戎裝的石雕,一排十多人,非常顯眼,最前面的是楊家將中的第三代楊文廣;走過甕城城門,磚砌拱門的兩側鑲嵌對聯:「三邊衝要無雙地,九塞尊崇第一關」,再經關城西門的地利門,門額上有武則天題的地利,再來到東門的天險門,這是關城的主城門,門額上也有武則天題的天險二字,但都已斑駁的不易辨認,其中「天」與「地」都是武則天所創的字,天是艸田戈三字組合成的,地則是山水土組成的「埊」字。門洞內的地板,仍是明初修建時的青石板,已六百多年,石板的車轍壓痕,仍清楚可見,似在幽幽的訴說著歲月的痕跡,和歷史的滄桑,令人發思古之悠情,登上有著中華第一關匾額的雁門關樓,往南遠望,可見山谷間蜿蜒曲折的小徑,更遠的雲山蒼茫處,將通往晉中平原和關中平原,往北看,近處是剛才我們走來的關城,關署,和關寨,更遠的杳杳天低鶻沒處,就是天蒼蒼野茫茫的蒙古高原。

 

雁門關位在山西忻州代縣縣城北約20公里處的雁門山上,山古名勾注山,塞古名勾注塞,雁門關其實不只是一個關口,而是一整個軍事防衛體系,屬於恆山山脈的雁門山,在此兩山東西對峙,中間有路蜿延山谷間,盤旋而上,山頂隘口置關,扼晉中平原往來塞外高原的關鍵位置,歷來是兵家必爭之地,因隘口之形如門,是大雁南下北返的主要中部通道而得名,也是內長城上的重要關隘,以險要著稱,成書於西元前239年的「呂氏春秋」中即有「天下九塞」,「懷南子」、「寰宇記」更說「勾注其一」,即楹聯「九塞尊崇第一關」說法,被譽為中華第一關;著名近代歷史學家黃仁宇,在其「洛赫遜河畔談中國歷史」一書中曾提到,萬里長城大致沿著400公釐等雨線,這條線是農業區和遊牧區的分界線,也是塞內及塞外的分界線,雁門關就在這條線上,是中原防禦北方遊牧民族,南下牧馬的前線要塞,根據景區的說明牌,在雁門關附近發生的大小戰事,總共有2000多次,像漢高祖白登之圍、昭君出塞、文姬歸漢、宋徽、欽二帝被擄等著名歷史事件,都是從雁門關進出。

 

來到鎮邊祠院,內有數個祠堂,供奉西周至明朝2600多年間,歷朝歷代,鎮守雁門關,及征戰雁門關內外,保障中原大地安全,立下不朽功業的名將,包括偃公堂、文定堂、武安堂、群英堂、武惠堂、忠武堂等;偃公堂供奉姬幸,姬幸為目前所知,鎮守雁門關的第一個守將,時間是西元前1022年西周時期,姬幸也是全球華人幸氏之祖;武安堂,供奉戰國時期,趙國守雁門關第一名將的李牧,及漢將李廣、隋將李景、唐將李大恩、李靖、李克用及李嗣源等七位李姓名將;群英堂,供奉西漢衛青、霍去病、東漢杜茂、西晉劉琨、唐薛仁貴、張公瑾、薛萬徹、明徐達、陸仲亨、周遇吉、李文忠等歷代雖未專職鎮守雁門關,但曾征戰雁門關內外的名將共11人;其中的忠武堂,供奉的就是北宋名將楊業,和楊業的八個兒子;忠武是楊業的諡號,也是中古時代武將的最高諡號,楊業就是大廣場所見的整排石雕,楊家將的大家長楊令公。

 

鎮遠祠旁有雁門關驛站,有帝王洞、將軍洞、公主洞、雅士洞等數間窯洞式建築,帝王洞說明牌註明這裡曾接待過周穆王、漢高祖、漢文帝、漢武帝、隋煬帝,唐高祖、唐太宗、光緒⋯等22位帝王,將軍洞則接待過衛青、霍去病、李廣、李靖、薛仁貴、李克用、楊家將、徐達等22位有赫赫戰功的大將,甚至也曾接待過王昭君、蔡琰、李白、沈括、元好問、顧炎武等歷史上的公主及文人,參訪鎮邊祠和驛站,讓人仿彿走進時光隧道,走入歷史的長河中。

 

北宋時期的疆域北緣在現在山西恆山一帶,雁門關是面對北方的遼,及西北方西夏的最前線,遼是契丹族所建立國家,而西夏則是由羌族一支的項族所建立;正史確實有北宋楊家三代,在雁門關戍守北疆,抵禦遼及西夏入侵的記載,北宋楊業首開基業,數敗遼軍,後於陳家谷兵敗被俘,絕食三日而亡;楊業六子楊延昭,賡續其抗遼志業,亦守邊防二十餘年,戰功彪炳,遼稱為楊六郎;之後楊延昭之子楊文廣,亦賡續其志業,長期在西夏、遼邊境任職,同樣戰功赫赫;楊家三代,守土禦敵,忠勇事跡,令人佩服。

 

楊家三代的精忠報國事跡,被引為藍本,加上一些文學的杜撰美化、情節演繹,成了楊家府演義、楊家將演義、楊門女將等小說、戱曲,台視的歌仔戲,楊麗花等一代名伶,都曾演過楊家將,京劇也有金沙灘、四朗探母、穆柯寨、穆桂英掛帥等劇目,也塑造了楊令公、佘太君、楊宗保、穆桂英等人物,戱曲內,楊家三代,被修改成為五代,楊文廣成為楊延昭孫子,虛構的楊宗保與穆桂英的兒子,還有楊門女將,12個丈夫皆戰死沙場的楊家媳婦,由佘太君領軍,一起西征的情節,跟歷史的事實,其實已經完全不符了。

 

當中國領土範圍北移到漠南,長城基本上就失去其防禦的功能,康熙皇帝也在康熙30年(AD1691)下令不再重修長城,清皇室的避暑園林-承德山莊,及秋獵的木蘭圍場,事實上都在長城之外;雁門關也一樣;元及清以後,雁門關事實上喪失原有作用,已不再有緊張肅殺的氛圍,但登上雁門關長城,仍令人感到蒼涼、凝重、渾厚和澎湃的氛圍。

▲大陸由漠南二連浩特到廣州的二廣高速公路(編號G55)雁門關段,像中文「出」的紀念碑,左側車道是往北,通過長5.2公里的雁門關隧道,就「出」關,進入關外了。

▲雁門關景區的大門城樓-明月樓,進入後就是雁寨。 

▲▼進入景區前廣場,一邊是成排楊家將石雕(),另一邊是名人壁(),名人壁是歷朝歷代跟雁門關高度相關的帝王(22)、將軍(22)、公主(5)、雅士(10)等,共59人。

▲雁門關景區地圖。

▲雁門寨內的豹突泉,根據明萬歷版代州誌:「平地突出,若猛獸然」,故名豹突泉;泉水北出塞口,流入桑乾河,旱不涸而澇不溢,千百年來嘉惠無數守關將士及居民商旅。

▲明長城位置圖(),及北宋疆域圖();長城大抵沿400公釐等雨線,這條線也是農業區及畜牧區的分界線,在山西一帶還有內、外長城,雁門關位在內長城上,北宋時,雁門關是面對遼的第一線,地勢顯要,扼晉中平原往來蒙古高原南北通道;但清以後,國土已拓展到漠北,長城基本上已失其防禦功能。

▲雁門寨,是出關後第一個村落,清明月村,村民生活兼容南北,風俗習慣掺揉胡漢方式。

▲▼關城的東門,是來往進出的第一道城門,此為城樓的西()、東()兩面所見,東面城樓懸有匾額「中華第一關」,城門楣上嵌有武則天提的「天(艸田戈)險」二字,照片右邊是鎮遠祠。「中華第一關」是中國「長城學」專家羅哲文(1924-2012)所書;一般也稱山海關是「天下第一關」,那雁門關與山海關,哪一個是真正第一關?

▲▼雁門關城樓(),現在已改成建築博物館,週圍有鼓數面,敲起鼓來,戰鼓聲隆隆,旌旗飛揚,朔風野大,很有當年戰場氛圍,照片右上角是往右看,長城盤旋而上;往左看,是雁塔及碑林(下)。 

▲我們去參訪雁門關是四月,晉北一帶的山岳田野,仍是枯黃一片,但待到夏季,則仍是處處綠意。(摘自Wikipedia)

▲▼雁門關城樓下門洞,路面仍是明初修建的青石板,已六百多年,石板的車轍壓痕,仍清楚可見(),長城雁門關段(),長城2009年名列世界文化遺產,雁門關段也是其中的一部分

▲▼從雁門關城樓往南俯瞰,沿者山谷的小路,即是當年由晉中平原往來蒙古高原的唯一通道,官宦商旅,守關將士,絡驛於途。北地春天來得晚,已是四月暮春,草木仍未翠綠,猶是枯黃一片。

▲由雁門關城樓俯瞰鎮遠祠。

▲▼鎮遠祠內的忠武堂()及偃公堂(),偃公堂供奉西周的姬幸,忠武堂則供奉北宋名將楊業,和楊業的八個兒子,楊業就是大廣場所見的整排石雕,楊家將的大家長楊令公。 

▲▼鎮遠祠旁的有雁門關驛站(上),有窯洞式客房11間,包括帝王洞、將軍洞、公主洞、雅士洞等,三千多年來,這些窯洞曾接待無數皇帝公主、公侯將相、文人雅士,和更多的市井小民;照片是帝王洞及公主洞(下)。

▲關署,是當年派駐此地官員的辦公室,照片下方是關城內往地利門通道。

▲關城的北門,其實是西門外的甕城城門,兩旁嵌有楹聯「三邊衝要無雙地,九塞尊崇第一關」是由明末清初的學者傅山(1607-1684)所書,現所見為重製

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Sir Norton 魯賓遜,救命!
等級:8
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2024/10/06 10:01
山西是逐鹿中原的心臟區,晉北天險如同鎭戍後門。您的腳跡遍及大陸,西東不一樣的枯榮。👍👏👏👏
Charles Lin (charleslin9863) 於 2024-10-06 17:10 回覆:
謝謝Sir Norton賞光及留言。

西東不一樣枯榮,大概是江山代有才人出,各領風騷數百年吧!

我第一次去山西,坦白說我以前低估山西在歷史上的份量,尤其漢之前。

Retiredbum
等級:8
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2024/09/30 01:29

Excellent text and pictures. Must I say you are the number one in the circle of travel literature of Taiwan!

Thank you.

Charles Lin (charleslin9863) 於 2024-09-30 20:21 回覆:
Thank you Retiredbum, I am complimented.

I had a trip to 山西 in April timeframe this year, it is quite a surprise to me that many events mentioned in history book seem showed up in front of us clearly, they are not that far with us, such as 晉國霸業、北魏漢化、昭君和番⋯etc.

tzi
等級:8
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2024/09/27 16:33

感謝 好文.

去過絲路的人,

絲路 叫人一生永難望.👍❤️

Charles Lin (charleslin9863) 於 2024-09-29 13:49 回覆:
謝謝tzi 賞光及留言。

絲路也是我一直想去的行程,不只大陸西安,甘肅、新疆等地,也想去絲路上的中亞各國,2019年一些同學組團到中亞各國,可惜因有其他早安排好的行程,殊為可惜。