網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
豪飲退敵的羅騰堡傳奇
2020/09/16 00:05:00瀏覽7957|回應9|推薦120

從尖頂拱形城門走進城區,經過普蕾萊茵(Plonlein)廣場,就是羅騰堡的主要街道,整條街兩旁都是像童話糖果屋般,造形優美,色彩豐富的夢幻建築,令人起了不少思古之悠情,沿著舖滿小石板緩緩坡道,主街道約莫長一公里多,盡頭就是市政廣場,市政廳及議會都在廣場一旁,並不是很寬的街道兩旁,不時可見不同顏色寛木條當桁架(桁音橫),圖案交錯構成的建築,所謂木桁架建築(Timber Framed House),醒目吸睛,外型流線飄逸,更是如夢似幻,尤其市政廣場附近那兩棟,映著藍天白雲,無限浪漫旖旎,藍黑色那棟是家百年老店,1812年成立的瑪莉安連瑣藥局(Marien-Apotheke);也看到不少鑄鐵做成,造型各異,古色古香的店家招牌;整個市區不是很大,但感覺就像個超大型的童話世界事實上從普蕾萊茵廣場回望城門和塔樓,及一旁的木桁架建築,也是目前印在歐鐵券(Eurail Pass)上的圖案。

 

羅騰堡位在德國巴伐利亞邦西北部,緬因河(Main)支流陶伯河(Tauber)上游的小鎮,德國南部有兩條大致垂直,名聞遐邇的觀光大道「羅曼蒂克大道(Romantic Road)」與「古堡大道(Castle Road)」,羅騰堡是這兩條大道的交會點,旅遊觀光上的重要性,自不待言城區內的中世紀建築,保存得相當完整,羅騰堡德文全名Rothenburg ob der Tauber,意思是陶伯河上的紅色城堡,因建築屋頂大都是磚紅色的瓦片;德語區很多河岸城市地名,都會註明是哪條河流,像我們熟知的德國中部重鎮法蘭克福,其全名其實是緬因河畔法蘭克福(Frankfurt am Main);羅騰堡小鎮人口才一萬多人,從13世紀起,一直到17世紀初葉,是神聖羅馬帝國麾下,城牆雄偉城池堅固,擁有獨立防衞及司法權的自由城邦(Free Imperial City),當時商業鼎盛,市況繁榮的重要城邦。

 

羅騰堡有個很夠義氣的傳說,歐洲宗教歷史上著名戰爭,天主教和新教國家之間,從1618年打到1648年,所謂的三十年戰爭(Thirty Years’ War)1631年戰火延燒到屬於新教地區的羅騰堡來,天主教國家聯盟的重要將領蒂利伯爵(Johann Tserclaes, Count of Tilley)攻下羅騰堡,下令處死市委會的議員,並要火燒羅騰堡,議員以華麗的大酒杯,內盛有3.25公升的葡萄酒向蒂利求情,蒂利説假如有人可以一口氣喝完,他就放人,也不火燒羅騰堡;當時市長紐許(Georg Nusch)很有氣魄的站出來,一乾而盡,蒂利也信守承諾,議員逃過死劫,羅騰堡也倖免被焚城。

 

這個傳說後來被編成舞台劇Der Meistertrunk(英文:The Master’s Drink),中文直譯是大師飲,就估且稱為豪飲退敵,1881年在市政廳首次公演,之後就一直流傳不絶,直到現在仍然繼續,這個劇名也成了每年傳統五月節時,名聞遐邇的民俗慶典的名字,吸引很多觀光客,性質有些像慕尼黑的啤酒節(Oktoberfest),當然規模沒那麼大,蒂利和紐許也成了議會大樓飲酒廳豪飲退敵的主角木偶,部分整點時間還會出來跟蜂湧而至的遊客乾杯聯合國教科文組織(UNESCO)2016核准Der Meistertrunk為非物質文化遺產(Intangible Cultural Heritage);這個傳說很可能是杜撰的,但歌劇、熱熱鬧鬧的慶典、摩頂接踵的遊客都是真的。

 

儘管三十年戰爭期間未被焚城,但戰爭的破壞,加上黑死病流行,造成經濟蕭條,羅騰堡再也無財力繼續建設,這些中古世紀建築也就一直維持原來的様子;二戰末期,羅騰堡曾遭一次空中轟炸,造成嚴重的破壞,但僥倖未遭地面的砲擊,因當時主導攻擊的美軍,內閣的助理戰爭部長麥克洛伊(John Jay McCloy),了解羅騰堡美麗的中世紀建築,及歷史古蹟的重要性,特別下令前線指揮官戴弗斯將軍(Jacob L. Devers),不能以大砲攻擊,以免破壞古蹟,美軍後來派出六個能説德語的官士兵,進城勸降,羅騰堡同意,等於不抵抗就投降。

 

還好羅騰堡這次沒像當年的紐許市長那麼講義氣,為同儕兩肋插刀,赴湯蹈火再所不惜,羅騰堡美麗的中世紀建築才得以倖免於難。

▲▼羅騰堡是建築及氛圍保存良好,美的像童話世界的中古世紀小城,其城門和木桁架建築,是目前歐鐵車票上的圖案。

▲▼羅騰堡的城門(上)和主要街道(下);神聖羅馬帝國時期,羅騰堡是城牆雄偉誠池堅固,直屬皇帝的自由城邦,商業活動鼎盛,市況繁榮。

▲▼羅騰堡位在巴伐利亞邦西北部,德國名聞遐邇的兩條觀光大道,南北向紅色的羅曼蒂克大道,和東西向綠色的城堡大道,羅騰堡是其交會點。

▲羅騰堡德文意思是陶伯河上的紅色城堡,從市政廳附近的聖雅各教堂(St. Jacobskirche)遠眺,但見一片紅色屋頂,聖雅各教堂是羅騰堡最主要的教堂。

▲▼市政廣場旁白色外表的市議會飲酒廳(Ratstrinkstube),和左側的市政廳(Rathaus),從市政廳的宏偉氣勢,不然想像中世紀時盛極一時的市況。

▲▼市議會飲酒廳樓上的窗戶,每天11:0015:0020:0022:00整點時會打開,市長和伯爵的木偶會出來跟遊客乾杯。

▲大師飲歌劇的一幕,場景是市長準備接受一口氣喝完3.25公升葡萄酒的挑戰,因為是非生即死的生死一飲,有人試圖勸他不要接受挑戰。(摘自Wikipedia)

▲▼羅騰堡的聖誕禮物博物館(Käthe Wohlfahrt,上),和店家的裝飾(下)。

▲聖雅各教堂內部樸素,但有個非常知名的木雕,是耶穌和其門徒的最後晚餐,一般想像,最後晚餐通常會是指達文西的那幅畫。(摘自Wikipedia)

羅騰堡市區不大,但中古世紀建築保存非常良好,整個市區像一個超大的童話世界,如夢似幻,令人印象深刻。

▲▼彎曲的巷道,小石板鋪的馬路,中世紀氛圍,令人發思古之幽情。

▲主要街道上一家旅館還插了我們的國旗,像是他鄉遇故知。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=149884625

 回應文章

雲霞
等級:8
留言加入好友
2020/09/23 05:44

喜歡讀您的遊記!不只是有人文、史地方面的知識、細緻的描述、美麗的圖片,讓人彷彿也去了一趟勝地。對了,還有地圖,對於身在何方,頓時清晰起來。

謝謝您每次盡心盡力的為文與製作!


Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-09-23 17:15 回覆:
謝謝雲霞姊美言。
大概是工程師的訓練,寫報告時人事時地物要註明清楚,不過也可能因此事實有餘,感情不足,因此文章中也試著帶點內心的感受。
再次謝謝。

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2020/09/19 11:53
好棒.了解一些中世紀的故事.一個城市有自己的故事都可以帶給後人許多的懷念與想像.
Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-09-21 16:04 回覆:
謝謝,羅騰堡是2016年才被核准為Intangible Cultural Heritage,葡萄酒在巴伐利亞應該是minority,畢竟慕尼黑的啤酒(Oktoberfest)名氣太大了,我有個同事2001年五月去過,那時照片比較寧靜,不像現在摩頂接踵。

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
2020/09/19 01:56

清晰的照片,詳細的介紹,讓人彷彿身歷其境。

謝謝分享!!

Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-09-21 15:53 回覆:
謝謝天涯孤鴻姊,羅騰堡距離慕尼黑單趟要三小時左右,出差加上旅遊,慕尼黑我去過不少次,但一直未曾去過羅騰堡,初次見羅騰堡,有那種相見恨晚的感覺。

李安納
等級:8
留言加入好友
羅騰堡
2020/09/18 16:10

羅騰堡的建築與比利時的布魯日類似,都是中古世紀的城市

門面尖頂呈三角型,色彩柔和多變,宛如進入童話故事

Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-09-20 21:28 回覆:
謝謝李安納,布魯日未曾去過,印象布魯日有運河,是個水都,有機會應該去看看。
那種山形牆建築,也是木桁架建築之外,羅騰堡另外一個很有特色的建築,印象似乎荷蘭也有不少,不知是德國受荷蘭影響?還是荷蘭受德國的影響?還是彼此影響?

Sookhing
等級:8
留言加入好友
2020/09/18 13:58

  感謝您,美麗的城市,

「豪飲退敵」傳奇佳話,

   戰場上比的是膽量,

   為了公義而飲酒,

   應是有如神助的真實歷史。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-09-20 16:15 回覆:
謝謝Sookhing。
羅騰堡是那種不太需要選角度,或是地點,隨地一拍,就是很不錯畫面的那種小鎮。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/09/16 15:19

愛馬雖帶些玩笑,但同意她所言~

想說的為何不是啤酒而是葡萄酒呢?懷疑

莫非啤酒已無需再宣傳了???大笑

Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-09-17 15:06 回覆:
謝謝學長,如前給愛馬留言的回覆,羅騰堡所在的Franconia,是巴伐利亞唯一的葡萄酒產區,Der Meistertrunk推銷葡萄酒,似也是人之常情。
德國的葡萄酒產量不是很大,只有法國、義大利、西班牙等國的十分之一左右,主要產區在萊茵河河谷,但德國出產一種世界少數地區才有的冰酒,冰酒是一種甜酒,釀製冰酒的葡萄,成熟後要在枝上多停留幾個月,讓果實成乾扁狀,糖分提高,待冬天下雪的清晨,且要在十點前採收完畢,葡萄要成這種乾扁狀,要有特殊氣候配合,除了德國,加拿大靠近Niagara Fall的區域,也盛產冰酒,產量世界第一。Charles Lin 於 2020/09/17 11:46回覆

愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/09/16 14:31

豪飲退敵的故事在在豪邁男兒風,拼酒文化可不是不分東西。

3.25公升的葡萄酒以濃度13.5%計,大約有450mL 的純酒精。

這麽多酒精一次下肚能沒事,這故事大概是寫來促銷葡萄酒的大笑

這些建築如童話般夢幻,美不勝收!

 

Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-09-17 11:25 回覆:
謝謝愛馬,台語有一首歌叫「酒國英雄」,有人戲稱那是大陸台商的國歌,市長應該也可稱為「酒國英雄」,雖然那個故事很可能不是真的。

我曾在慕尼黑參觀過號稱世界第一個啤酒釀酒廠,叫Weihenstephan,巴伐利亞也在1516年就公布了所謂的純酒令,慕尼黑被稱為啤酒之都,巴伐利亞人看來是很proud of 他們的啤酒文化,但確實巴伐利亞葡萄種植較少,羅騰堡在巴伐利亞西北部,屬於Franconia,Franconia也巴伐利亞唯一的葡萄酒產區

lillian
等級:8
留言加入好友
美好的回憶.......
2020/09/16 09:08
在羅騰堡 也有很美好的回憶......
謝謝分享!

說起來 台灣與羅騰堡也有一些情誼的
當時曾去古城牆上繞行一圈
只見古意盎然狹小的牆上
鏤刻著捐款贊助修復者的姓名.....
而台灣人 沒有缺席呢!
http://blog.udn.com/lillianyi/104051454
Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-09-16 18:28 回覆:
謝謝lilian,龍騰堡不大,很確定我們在羅騰堡,一定有踩過同樣的土地。
拜讀過您的大作,知道您們是由紐倫堡過來,還在羅騰堡住了一個晚上;我們一家人是到慕尼黑訪友,參加當地旅行團,一早從慕尼黑過去,當天來回,在羅騰堡事實上只停留了幾個小時,來去匆匆,肯定沒有您們看得多。
羅騰堡確實令人念念難忘,我還會再寫一篇「戀戀羅騰堡」,主要是談羅騰堡的木桁架建築及鑄鐵招牌,我覺得這兩項也很古色古香,嫵媚動人。

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/09/16 08:35

Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-09-16 18:29 回覆:
謝謝終南山大哥。