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2010/01/22 14:03:29瀏覽785|回應4|推薦49 | |
高棉的微笑 到柬埔塞旅遊已是兩年前的事了,至今心頭縈繞的,不是吳哥城神廟雕刻的美,而是那兒人們無憂無慮的燦爛笑容。
這個中南半島的文明古國,歷經幾個世紀的外族入侵,法國殖民保護、紅色高棉的動盪蹂躪,直到最近幾年,才好不容易脫離苦難,有了實質上的和平。雖然生活環境仍然髒亂落後,五星級的旅館,建在雜亂低矮的群落中,一切是那麼突兀不協調,但是在當地人看來,這不是矛盾,而是一種自然發展的過程。他們過著自己的生活;踏著自己的腳步;追尋自己的快樂。他們微笑面對生活,快樂迎接朝陽。
從機場到飯店,一路看到的是像台灣四、五十年代的建築,和生活情況,腳踏車和摩托車在街上橫行,馬路上坑坑洞洞。我們去的時候是四月,屬於乾季,但是偶而仍會下場雨,泥濘的街道上有嬉戲的兒童,光著身子奔跑,有些村落有壓水機,洗濯台,聽說是日本捐贈的,男男、女女、小孩子,都在壓水機檯上沖澡、洗頭,女孩穿著罩衫,男孩光著身體,無視遊覽巴士的呼嘯而過,自在循著自己的步調生活著,無論在何處,看到的人們都是笑容滿面。 洞里薩湖中的水上人家,都是越戰時期逃到柬埔塞的難民,他們艱苦的在水上討生活,連上學也在水上,現在有了觀光客,他們會賣些水果,或討錢,但是你在他們臉上看不到憂傷,他們還是歡喜的面對生活。有時我們會以自己的角度,覺得他們好可憐,這麼惡劣的生活環境,竟笑得出來?可是你看他們笑得多開心,這不就示現知足常樂的道理?
我覺得在這兒旅遊非常悠閒,一早趁著太陽還不大,先去觀光神廟,中午回到飯店吃過午餐,回到房間洗個澡,睡個午覺,下午四點喝個下午茶,或做個香精按摩,才出發去賞景,這樣的旅遊與別處匆匆來去的品質不同,當然由於這兒太熱,動則全身大汗,中午若不洗澡、睡個午覺,可能全身乏力,影響旅遊品質。 這個古國,有兩千年以上的歷史,在九世紀到十五世紀,出現了吳哥王朝,神廟建築最早是印度教風格,到闍耶跋摩七世,佛教已成為高棉人的主要信仰。吳哥通王城中心的巴揚寺,是王城的主要建築,有五十四座大大小小的人面塔組成,中心塔高約四十三米,四面雕有不同表情的巨大面像,分別代表佛陀的四種心情,其中微笑的一面就是著名的「高棉的微笑」。這座端莊、安詳、慈愛的佛像,當地人認為,那是闍耶跋摩七世的微笑。我想高棉人的快樂,應該是受到佛像微笑的感染吧! 1431年為了逃避泰國的入侵而遷都到金邊。吳哥城從此荒廢,被人遺忘在荒煙蔓草中,直到法國人在1864發現,才又重見天日。這種以石塊堆疊,再在上面雕刻的建築方式,居然聳立了幾個世紀,當然幾百年來的風化、腐蝕隨處可見,我們今天看到的許多景點,都是各國派遣古蹟修復專家,努力的結果。
女王宮是以紅色頁岩為主的彫刻,是印度教風格,工藝技術精湛,每座雕像都身材婀娜,胸部圓潤豐滿,有東方維納斯之譽。很多人都忍不住,摸一下,所以胸部特別光滑。懷著虔誠恭敬的心情,走在頹圮的石塊中;踏上狹窄陡峭的階梯,仰望神像,難以想像,幾世紀以來,他們如何在荒煙蔓草中堅持?
來到達布隆宮,看到電影「古墓儷影」中熟悉的場景,參天大樹以他強韌的根,霸道的在神廟中穿梭,到處蔓延,那麼理所當然的,與神廟共生,彷彿有鬼魅隨時出現,真是怵目驚心。
大清早趕往小吳哥看日出,是最重要的旅程。這裡的廟宇都向東建築,只有小吳哥面西建築,所以在這兒看日出,太陽從皇宮背面冉冉升起,金色的光芒染得整座建築金碧輝煌,非常壯觀,加上池中倒影,還真有置身仙境的錯覺。 吳哥城是世界聞名的古蹟之ㄧ,值得旅遊探訪,最適合旅遊的季節是十一、二月,千萬別在夏季去,那時候是雨季。別忘了多看看當地人的快樂笑容,你也會快樂起來噢!
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