網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
廢物, 修理, 再利用~ 談毒品。
2016/09/03 06:48:47瀏覽1514|回應19|推薦55

好久不見, 大家好。

乍看之下, 這個題目很環保。哈哈哈哈, 是要分享回收業嗎?

是的。今天要分享的內容, 正是要談廢物, 回收, 再利用, 只是對象不是物, 而是人。

或許你不知道, 主耶穌在世上傳道, 醫病, 趕鬼, 就是為要將人「回收」, 再「使用」。

這樣的形容可不是我說的, 而是幽默的英國聖經大師大衛鮑森說的。我很認同這樣另類又貼切的說法。認真接受基督福音的人, 就是一個新造的人, 「舊」事已過, 全都變成「新」的。

藉著福音, 人得以被挽回, 更新, 恢復, 成為神造人「原本美好」的樣貌。

一位「稱職」的牧者傳道, 所「從事」的工作, 就是透過主耶穌基督的福音, 將一個「永世」無用之人, 像是無用之物, 就要被丟到「垃圾焚毀場」的人拯救回來, 修修理理, 等候生命煥然一新, 進入永世, 成為勘用之人。(垃圾焚毀場是指耶利米書7:31-32的欣嫰子谷, 目前仍在耶路撒冷, 是一個丟廢棄物的垃圾場)

現在, 我們將「永世」改為「今生」, 試著把時空縮短來看, 這樣比較有現實感。

好比說, 一個吸毒的人, 若不進入勒戒所, 他算不算是一個「廢物」? (而今生有用之人, 是否在永世堪用呢? 這是另一個主題, 這次先不分享。)

知道嗎? 這樣一個吸毒的人, 只要毒癮上身, 甚麼賣小孩, 偷錢, 搶錢, 騙錢的缺德事都做得出來。

還有, 想戒毒是一回事, 戒不掉又是另一回事。

根據數字, 吸毒入監的人, 十個出監, 有九個會再度入監。可見吸毒犯, 是監獄的最大宗人犯。

吸毒的人, 可有明天? 這些人被毒癮挾制, 生不如死。你可有看過毒癮發作的恐怖樣? 這是他們願意的嗎? 他們在上幼稚園的第一天不是跟我們一樣嗎? 不也是父母的心肝寶貝, 穿著整齊的乾淨寶寶嗎? 怎麼幾年下來變成一個吸毒犯, 小則犯法偷錢拐騙, 大則誘人上癮, 開發毒品市場, 成為販毒者。

更令人憂心的是一位匿名的國中校長, 投書媒體沉痛的指出:「現在的國高中生, 恐怕有1/3都碰過毒品!」 毒品不僅僅是個人成癮問題, 也代表一個家庭的破碎。吸毒者無法正常工作, 在毒癮發作時, 難耐肉體的痛苦是我們無法體會的。

台灣目前吸毒人口已經超過我們的想像, 最低吸毒年齡已經沉淪到小學生。

我現在的教會, 是一所深入社區關懷的教會。

舉凡家庭失能的孩童課後輔導, 品格教育, 音樂學習, 一頓溫飽的晚餐與陪伴, 急難救助......等。家庭失能的孩子與父母在監獄有直接的關係, 再是單親, 或是組合家庭。

根據了解, 家庭失能的孩子在放學後落單一人, 遊手好閒, 這是誤入歧途的關鍵時段。教會在社區的幾個學校放學前, 會接孩子們來到教會, 讓這群無家人陪伴的孩子, 仍然可以有阿姨叔叔關心他們在校的學習狀況, 和同儕間的互動往來是否和諧。這群孩子來到教會可以一起寫功課, 一起玩樂, 一起成長, 一起學習簡單的廚房清理。

目前教會第一代課後輔導的孩子, 已經進入大學, 許多時候, 這些大哥哥大姐姐會繼續來教會, 教教弟弟妹妹們功課, 或是鋼琴, 吉他, 打鼓等樂器的學習。有音樂天分和興趣的孩子長大後, 可以像哥哥姊姊們主日站在台上, 以歌聲樂器帶領大家歌頌敬拜神的美好。

這次特別要分享的是教會長期扶助, 一個偏鄉的福音戒毒村和中途之家。

參加戒毒的朋友需要在戒毒村住滿一年半, 成功戒毒後才能離村。中途之家則是輔導就業後所居住的家。這群刺龍刺鳳的弟兄們, 周日會穿著整齊的襯衫和長褲到教會和我們一起唱詩讚美敬拜神。

主日後的愛宴, 也有機會品嚐他們的好手藝。

坦白說, 對於教會這些社區關懷事工的深入, 小妹心中是敬佩的。我願意一週抽出幾天來教會陪伴大小孩子, 但要我接近這群弟兄, 我還是會害怕。

直到有一天, 我幫忙戒毒村的創刊號校稿, 從見證文字的心路歷程看見, 在這個沉淪的世界上, 若是沒有耶穌基督的大能福音, 這群人的一生, 就只能以「廢物」兩個字來終結了。

我常常提醒自己不要看輕這群戒毒的朋友。假如, 他們生長在我的家庭環境, 今天他們就不會吸毒。出生和成長在怎樣的環境固然重要, 卻對出身在怎樣的家庭無能為力。因著戒毒, 這群朋友經歷耶穌的慈愛與奇妙能力, 因而翻轉了無數的殘破生命。我看見耶穌, 總是給尋求祂的人機會。

不知道神爲什麼呼召我回台灣進到某一個城市, 而該城市又遲遲無音訊?

在等候神的同時, 我只能先專注在這個教會, 忠心服事神放在我身旁的每一個人與每一件事。

感謝神, 首先神把忙碌的師母放在我身邊, 讓我有機會分擔一些師母的關懷事工。我們姐妹倆按著耶穌的教導, 彼此相愛, 彼此服事, 也分享彼此對真理的領受。

兩個月前, 師母首次邀請我去看看戒毒村的弟兄們。那次我沒有深思, 也無任何感動和這群弟兄交談, 直到師母第二次又再提, 我才慎重的花了時間向神尋求和禱告。聖靈此時讓我想到門徒的恩賜與才幹, 隔日在校園書房看到門徒訓練和屬靈恩賜兩本很不錯的工具書。

我將屬靈恩賜的那本大略看完, 按自己在書本中的恩賜說明交叉作答, 然後將書交給師母, 以備來日和戒毒村已信主的弟兄們分享這本屬靈恩賜的書。期望神以真理引導弟兄們, 認識神賜給每一個人的才幹, 讓我們因而對生活產生目標, 信心得到堅固, 為神的國度盡功用。將來見主面交賬的時候, 才不至於羞愧的抬不起頭。

坦白說, 在我過去聚會的兩所教會, 弟兄姊妹們不知道自己的屬靈恩賜有很高的比例。這是我百思不得其解的部分。聖經清楚的教導, 將來我們要按著自己的恩賜向神交賬, 難道牧者傳道不知道? 知道又爲什麼不教? 弄得教會總是20%老面孔在服事, 80%信徒接受服事。

我不是牧者傳道, 只知道和弟兄姊妹討論耶穌教導門徒的事就心中充滿喜樂。耶穌當年如何帶門徒, 今天我們就學著如何帶。要找出門徒的屬靈恩賜對我雖是一項新鮮大挑戰, 但我不擔心, 因為主應許與愛祂的人同在。

凡是出於神的, 我就默然不語。

現在長話短說。

9/3是這群弟兄合力開創亞杜蘭廚房感恩開幕的日子。

這群戒毒成功的弟兄們, 就要靠著主耶穌的恩典洗心革面, 重新做人。願神使用這家有簡餐, 有燒臘, 有便當的福音餐廳, 成為社區的一盞明燈, 吸引人們走向耶穌, 出黑暗入光明。讓世人看見耶穌的福音大能, 如何將「廢物, 修理, 再使用」。

因我們神的憐憫, 使清晨的陽光從高天臨到我們, 光照那坐在黑暗中死蔭裡的人, 引導我們的腳, 走上平安的路。(路加1:78-79)

P.S. 文字中的照片, 原來也是一張放在戶外, 沒人愛沒人關心的廚房移動檯面, 經過主人精心的處理後, 讓斑剝被清爽取代, 透過主耶穌基督的大手, 人也可以如此。

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=celinenhne618&aid=72054512

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

swallow(已更換肖像)
等級:8
留言加入好友
2016/09/06 10:57

毒品傷害了很多家庭

感謝像您們這樣有愛心的人

讓這些深受毒害的人

能重新過正常生活

新天新地(celinenhne618) 於 2016-09-07 05:36 回覆:

這個社會雖然亂哄哄, 充滿愛心的慈善團體或個人還是有很多; 但對吸食毒品有些概念的人知道, 「愛心」無法拯救這群受毒品控制的人脫離毒品。光只有愛心, 就剛好成為吸毒者利用的對象。

我們不收費, 不吃藥, 不打針, 就是單單抬頭仰望主耶穌, 因為福音本是神的大能, 要救一切相信祂的。等到痛苦的前七天度過後, 牧者會讓「新人」加入大家的行列。像當兵一樣, 早晨有讀經禱告的時間, 吃完早餐後開始上課, 會有各地牧者來教導神的話。透過神的話(聖經), 這群生命被黑暗扭曲的人們會漸漸被光照, 洗滌, 更新, 恢復。

下午則是一些勞動活動, 種種菜, 養養雞, 整建房子, ㄏㄨㄛˋㄏㄨㄛˋ水泥, 曬曬太陽, 活動筋骨。教會和弟兄姊妹若有需要, 或是開車與搬運的需要, 他們總是三四個人一起行動, 不能單獨行動, 並且有同工同行。

我們在其中參與, 看到一個個原本無望的生命(家族), 被主耶穌的福音拯救成為一個全新的人(家族), 不只從「廢物」改成「勘用」的人, 還回頭幫助同樣被毒品綑綁的人戒毒成功。這是一件多麼有意義的工作啊!

我們這群沒吸過毒, 沒有戒毒輔導經驗的人, 甚至無法有同理心的人, 實在不能為這群戒毒人做甚麼。但神使用我們有願意去付出, 給有需要的人的心。神使用我們有的, 而不是使用我們沒有的。

一切都是神做的, 我們只是在其中見證呼喊主耶穌基督擊斃魔鬼的掌控。耶~ 耶穌贏了! 哈哈哈哈~

 


新天新地
等級:8
留言加入好友
2016/09/05 14:33

曾經混幫派又賭又吸毒的人, 是如何成為一位牧師回頭幫助戒毒之人? 讓我們來聽一聽這清晨的陽光(主耶穌), 如何照亮黑暗中死蔭裡的人!!


新天新地
等級:8
留言加入好友
戒酒的人去沐恩之家
2016/09/05 12:42
新天新地(celinenhne618) 於 2016-09-05 13:18 回覆:
有需要戒毒戒酒的朋友們, 請點沐恩之家首頁。願神拯救你(妳)和家人的生命。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2016/09/04 11:18

染上毒癮大概這一生也就毀了吧?

無論甚麼癮--賭、毒、酒、色--,要戒斷都很難,除需要專業人員協助外,自己的意志力,親友的陪伴與耐心、愛心---,缺一不可。

我認識一個酒癮的人,雖有心幫助他,但真的心有餘而力不足,除祝福他早日脫離酒海之外,實無他法。

新天新地(celinenhne618) 於 2016-09-05 08:27 回覆:

染上毒癮要戒真的很難斷根, 除非是來到神面前, 以福音戒毒~ 旭日兄知道嗎? 那些靠福音戒毒成功的人, 最後家人也一起受洗, 因為是耶穌拯救了他們的兒子, 他們無法相信連醫院監獄辦不到的事, 耶穌辦到了~ 並且這些戒毒成功的人, 回頭還待在戒毒村, 幫助新的戒毒者, 這是千真萬確的事, 我會再找其他專訪給大家看~

亞杜蘭戒毒村也有來戒酒的, 目前就我知道, 有兩位已經輔導就業, 來山上戒癮的人都是負債累累, 他們很珍惜有一份收入, 家人看見他們重新做人, 全家喜極而泣~

旭日兄要跟你的朋友強力建議去基督教辦的戒酒戒毒中心, 靠著自己的毅力是靠不住的, 否則當初就不會落入酒精的陷阱嘛~ 唯有靠神的力量才有希望, 有出路啦~

一個人吸毒和喝到酒精中毒的人, 他的家庭都是愁雲慘霧的, 旭日兄要幫助你的朋友去戒酒, 只要去對地方用對方法, 主耶穌一定拯救他和他的一家~ (有需要可以來訪客簿留話, 我會蒐集幾個戒酒中心給您的朋友參考~)

 


愛馬
等級:8
留言加入好友
2016/09/04 08:30

毒和賭,染上了,是超級的不定時炸彈。

感動新天新地的愛心,輔導弱勢家庭的子女,及曾經的社會邊緣人,爲你喝彩!

新天新地(celinenhne618) 於 2016-09-05 07:59 回覆:

看到工作忙碌的愛馬來給新天新地肯定和加油, 心中馬力又加倍十足~

這份社會服務的工作, 不在我生涯規畫中, 既然神放在我面前, 我就盡心盡力去做正確的事~


掬馥 (外出,遲覆,祈諒)
等級:8
留言加入好友
2016/09/03 21:58

台大張文亮老師親自南下後

說中南部中學生有一半接觸過毒品尖叫尖叫

新天新地(celinenhne618) 於 2016-09-04 06:43 回覆:

謝謝妳再度回來補充最新數據~ 親你一下親你一下

唉~ 我沒有受過輔導戒毒人的訓練, 但, 我們是按著福音戒毒, 是主耶穌的福音大能讓戒毒者完成戒毒。不是靠專業人士, 也不是靠奉獻的金錢, 這群戒毒者在深山住滿一年半和後來的中途之家, 完全是免費的!

戒毒村要將焦點集中在耶穌的福音, 因為唯有耶穌自己才可以救拔這群, 在世人眼中當成瘟疫的一群人, 不只成為社會上有用的人, 還能幫助別人戒毒~

掬馥妳說, 天上地下有何神佛像主耶穌基督這樣愛世人? 我想是因為, 人都是神按著自己的形象所造的~


掬馥 (外出,遲覆,祈諒)
等級:8
留言加入好友
2016/09/03 15:45
看見你和師母有美好的交流,為此感謝主~

你能將所受於上帝的恩賜發揮到極致
實在是忠心的管家
雖然還在等候上帝的呼召
但我認為你目前所做的每一件事都是美事
絕對不是徒然的~
新天新地(celinenhne618) 於 2016-09-04 06:28 回覆:

妳知道嗎?

我原先的兩所教會師母都是少根筋的, 因此神把這位年輕幹練的師母放在我身邊, 我如獲至寶的珍惜她~

謝謝掬馥的安慰, 我也是這麼想, 沒有清楚的上帝旨意, 那就去行聖經提到美善的事, 正確的事~


小羊媽媽
等級:8
留言加入好友
2016/09/03 14:15
我的兄嫂傳道有這樣的負擔與異象,
雙雙就讀神學院裝備自己,
將來與所屬教會、更生團契配搭,
輔導更生人不放棄自己,
成為上帝有用的器皿。
新天新地(celinenhne618) 於 2016-09-04 06:23 回覆:

感謝神的國度又增加兩位勇士。愛你喲!愛你喲!

台灣實際的吸毒人口不願公布, 是因著兒少法~

而實際吸毒人口的年齡一直在下降, 人數一直在上升, 就像樓上掬馥引用張教授的話說, 中南部中學生有一半接觸過毒品。 唉~ 這可怎麼辦啊!


新天新地
等級:8
留言加入好友
吸毒的人
2016/09/03 14:07
新天新地(celinenhne618) 於 2016-09-04 06:15 回覆:

文章貼出後就看到真情部落格最新的毒蟲專訪, 而且專訪內容與文中有許多相同之處~

感謝真情部落格多年來, 有許許多多戒毒成功的人士願意站出來現身說法, 他們如何靠著福音戒毒成功, 並且成為其他戒毒者的幫助~

根據亞杜蘭的總幹事說明(也曾是吸毒者), 戒毒者的第一個七天是最難熬的。戒毒村有一間「新人房」, 裏面有兩張床, 另一張床是24小時陪伴來戒毒的人, 戒毒者描述戒毒時, 身上會感到千條蟲子在身上爬, 會吐會大叫會打滾會逃離, 身旁一定要有戒毒成功的人陪伴打氣, 有時也是為了使戒毒者不孤單, 因為孤單無援就會再度陷入毒海~

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁