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2016/11/21 20:57:45瀏覽5772|回應2|推薦52 | |
摩洛哥藍色皇都菲斯
摩洛哥的伊斯蘭時代創始於菲斯(Fes), 菲斯不但是摩洛哥最大的都城,也是北非史上第一個阿拉伯世界的文化昌都。
日落西山的皇城
文化蘊底深厚的菲斯,分有四個城區:位在東邊的舊城區(El Bali)、中央皇宮和猶太區的新城區(El Jdid),法國占領建立於東南方的新市區(Villenouvelle)。
菲斯舊城,於1981年,被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。到菲斯的遊客,一致要拜訪的當然是西元808年修建,於12世紀,被公認為阿拉伯最大市集(Medina)的菲斯舊城區(El Bali)囉!在舊城區裡的187個分區裡,林立清真寺、經學院、麵包坊、汲水池、公共澡堂、……等古文物。
菲斯舊城區面積廣達300公頃,進入老城只是蜓點水,走馬看花,也得花上一整天時間。舊城雖然少了偌大的深深庭院,卻有9400多條長短不一,莫測高深的巷弄,這千織亂絞,蜘網般的窄巷狹弄,少有人知道伸向何方,止於何處。我們錯開了星期五穆斯林的拜禱日,將行程改在周六進入舊城。
天才亮,舊城裡外已熙熙攘攘忙碌不堪。『菲斯老城巷道多又複雜,就算常常帶團到舊城區的領隊、導遊或菲斯居民,進入舊城照樣會迷路。所以請大家務必跟緊特聘的導遊!』進入舊城前,領隊吩咐再吩咐,告誡再告誡。當地導遊接著說:『曾經有一位遊客,在老城迷失了,幾年後才被找到,他已在老城 結婚生子了!』不知是導遊瞎掰還是威嚇,但,危言聳聽的這番告誡,確實給了愛獨闖的我極大的嚇阻作用。在摩洛哥,除了阿拉伯語、西班牙語或法語能溝通外,英語在此是行不通的。
盤根錯結的巷道
當地導遊也知道,遊客只要一踏進舊城,奇景異象的新鮮物,一一撲向眼前,馬上忘了領隊導遊的諄諄告誡而鳥獸散。當喚回一位,馬上又掉了一人,防不勝防,耗損時間,浪費人力。2名導遊1個領隊,在窄巷間,引頸穿梭,忙碌尋找漏網之魚,這般貓捉老鼠,耗費精力的經驗累積,聰明了當地的導遊,每次帶團走舊城,就會請一位親人,在隊伍最後壓陣,盯牢每個團員一舉一動,走丟的意外降低了。
1981年,被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產的菲斯舊城,街道毫無動向規劃,狹窄曲折,除了硬闖的摩托車外,步行的遊客,隨時都得讓路給駝貨運物的驢子和騾子。走在舊城,一個不留神,一個小停頓,團友馬上被混亂的人群衝離,而不知去向,運貨驢車穿越視線稍被阻擋,隊友蹤影馬上失去。人若迷亂在9400多條毫無章法的古道上,沒人能指點你,該何去何從,只能無解立在原地等待救援。
驢騾爭道錯亂古今
城裡趕驢人,沿途讓路吆喝聲從不間斷,拐拐彎彎又扭扭的巷弄無一平整,是坑坑洞洞,污水四濺。超重負荷驢車和騾車,七顛八簸,險象環生,與其擦身而過,隨時都有池魚之殃的禍患。趕驢人一路吆喝讓路,店家聲嘶力竭招迎遊客,巷道到處沒人理睬驢糞及騾糞。鼎沸嘈雜魚肉市場,血水流漟腥臭髒亂;肉攤上牛肉、羊肉、羊頭、羊腦、駱駝肉、……就是沒見到豬肉;草編籃裡萬殼鑽動是蝸牛;蔬果市場地攤上,新鮮薄荷葉、曬乾牙籤花;朝露尚存的玫瑰花、含苞待放的茉莉花;乾果攤子椰棗、核桃、無花果、……;黑的、黃的、辣的、鹹的、……醃漬橄欖百百種;織人街上鋼鍋、銅盆、鐵罐、銀瓢一處處;燈飾店,藝品店、皮件舖、傳統服飾行、……一爿接一爿;古城牆上貼掛伊斯蘭婦人頭飾紗巾,繽紛多彩的長長紗巾,在窄巷一線陽光下飄逸翻飛。
老城區雖然紊亂毫無章法,物品雖然粗糙低劣,但,吃、喝、玩、樂無一不缺。走舊城,看散落在城區裡的360多座古蹟老廟,那年代久遠的清真寺及書院、失修的澡堂、破落的貴族屋厝、古老手工紡織坊、傳統代客烘培坊、男女有別剃頭店、……。沒什麼新改變的幢幢歷史建築,老邁錯落在數也數不清的各行各業新建商店叢林裡。文化與商業並肩、古代與現代互融、破落與華麗共存、貧窮與富裕相鄰、……。
穿古溯今心戚戚
年代變遷,清真寺及書院經歷番番整修,但,伊斯蘭自古傳承的建築精髓依舊可見。老得不能再老的舊城、窄得不能再窄的老街、多得不能再多的巷弄、亂得不能再亂的市場、……。老城不變,也許是對歷史的忠實。老城不除舊,也許是對伊斯蘭教義的堅持,老城故步自封,也許是對阿拉伯世界唯一真主的依賴。我被老城的新與舊攪亂了,被老城的古與今迷惑了。
據說,因為窮,城中不少居民,一輩子都不曾踏出老城區,聽來令人鼻酸。老城雖然應有盡有,但,城內到處是無地自容的漂泊人,定居者也多窮困。老城雖然無一不缺,但,他們買不起、吃不起、用不起,他們翻找垃圾填肚子,他們沿街乞討度日,有者也寅支卯糧,坐困愁城。數百年來,舊城居民早已適應窮困、狹窄、髒亂、無天無日的環境,適應了失序、雜沓、無規無律的日子,他們自成一格苦著、過著,活著,被遺忘終老在貧民窟的舊皇都中裡。
斯舊城居民命運乖舛令人唏噓,因為國窮民困,讓曾是伊斯蘭世界阿拉伯最偉大的藝文皇都,少了人為的破壞,少了重大的改變,菲斯舊城的原始模樣才得以沿襲至今。但、深一層的反思:自私的文明人,一面盼求自己生活快速改變,求取富足與便捷,另一面又期望翻身困難的他人,只退不前,原地踏步。以無止的困苦,保持原始沿續的永恆,好讓文明人見證真切的歷史,好讓衣食不匱的遊人撫古讚嘆。
進盤根錯結,眼花撩亂的菲斯老街,人紊亂在菲斯老城錯綜複雜古道上,縱橫反思的心,糾結迷亂在伊斯蘭世界的歷史漩渦裡。
摩洛哥藍色皇都菲斯
一早,巴士沿著山丘,往建於城外坡嶺上的Borj - Sud城堡前進,出了城,山坡下的菲斯舊城逐漸呈現眼前。
從曾經是護衛菲斯古城的Borj - Sud城堡,可俯瞰整座菲斯古城。 巧遇71台旅遊節目主持人,也到Borj - Sud古堡錄製介紹菲斯。
菲斯老城有太多巷道,僅容一人通行,你瞧!這小巷有多窄了吧! 菲斯老城菜市場裡,堆積如山的茉莉花。
菜市場裡賣的摩洛哥乳酪,不知道味道如何,蜜蜂蒼蠅滿天盤旋,沒膽嚐試。
藤籃裡爬動,是活生生的小蝸牛。在摩洛哥到處都能看見賣蝸牛湯的小攤,蝸牛湯可是摩洛哥人最喜歡的路邊小吃喔!
老城裡的菜販。 將菲斯老城分成了左、右兩岸波赫拉瑞伯河(Oued Bou Khrareb),波赫拉瑞伯河雖然細狹,水也並不湍急,但依然增添了幾許的靈氣啦!波赫拉瑞伯河千年來富庶了菲斯,現在摩洛哥政府正積極整修中,以後是否能變成法國的塞納河,讓遊客觀光駐足。 菲斯古城中的皮革染坊,己經存在600多年了,所以老城裡到處都是賣皮製品的商家。
滿載貨物的驢子來了,巷道狹窄,使喚的主人是滿街吆喝行人讓路。
這應該是織人街吧?!到處都是敲敲打打的銅製器皿。
驢子是這位男人的生財工具,這位趕驢人,並非感驢載物運貨,而是希望遊客找他和驢子拍照,而賺些費用。
這種寬鬆像女性洋裝的衣服,是摩洛哥男人人人必有,必穿的傳統外衣。
菲斯的街道太窄了,混在一堆的清真寺陵墓及清真寺,進不去也拍不到, 這是座清真寺也是一座陵墓。
菲斯老城時時上演驢騾與人爭道,都是人讓牠們。 活在千年前,原始又古老的菲斯老城。 建於18世紀,伊斯蘭文化的藝術代表作之一,西迪·艾哈邁德清真寺(Mosque Sidi Ahmed Tijani )。 菲斯將近有700作學院和清真寺,不是穆斯林,幾乎每座都不能進去参觀。 遍布的清真寺,巷弄又窄,模樣類似,我已經搞不情楚誰是誰啦! 商業氣息濃厚的織布工廠,當地導遊必定帶去消費的地方,看看聽聽摸摸,增長見是很不錯,遊客買與不買隨意啦!
花色挺漂亮的,不被誘惑掏錢還真的很難耶!
藏在毫不起眼菲斯弄巷中的卡魯因清真寺(Karaouiyine Mosque)。 只能站在門外拍攝卡魯因清真寺(Karaouiyine Mosque)的內部。
卡魯因清真寺,具有安達魯西亞及摩洛哥建築風格。建於859年,卡魯因清真寺 (Mosquee Quaraouiyine)。被認為最古老的阿拉伯神學院,設有神學和哲學等及伊斯蘭研究所。唉!又是!又是一所清真寺,非伊穆斯林又不能入內。 卡魯因清真寺外,美麗賽克拼貼,富有伊斯蘭風味的淨手噴泉。
富有濃烈的古意的菲斯老城。 中古世紀的菲斯舊城,給當年到菲斯朝聖旅客投宿的旅館驛站。 建於1323至1325的香料市場神學院(El-Attarine Medersa),該學旁邊是個香料市場(Attarine)因而命名,
香料市場神學院中的噴泉,現在已經布噴水啦!會不會再噴水,我也不知道!香料神學院是到菲斯的必看的景點。院子中央視正方形,修有一個入口牆進入祈禱室。
香料神學院的富含伊斯蘭風味的吊燈與玻璃彩繪小天窗。 瓷磚壁畫昰香料神學院建築設計的特色。 香料神學院昰第四王朝第七個蘇丹奧斯曼II(Sultan Uthman II),於1325年所建。在摩洛哥歷史上有好幾個國王極為熱衷於修建宗教學校。
被讚稱為世界建築瑰寶之一的香料神學院的內瓷磚壁畫,利用脫釉技術,適應摩洛哥特殊的氣候,保存長久不容易掉色老化。 老城裡賣的商品沒什麼變化,看多了也覺得乏味。
這家乾果店因為現任國王曾來買過而聲名大噪,當地導遊也乘此機會帶領觀光客到此採購。我買了也吃了,但,不新鮮、不特殊也並不比別家好吃啊!
穆萊伊德里斯寺院(Shrine of Moulay Idriss)雕工精細的外牆。 穆萊伊德里斯寺院(Shrine of Moulay Idriss)外販賣祭品的小販。 摩洛哥伊德里斯二世國王的陵寢也在穆萊伊德里斯寺院(Shrine of Moulay Idriss)內。 穆斯林才能允許進入菲斯老城的穆萊伊德里斯寺院。
穆萊伊德里斯是始建菲斯老城的國王。我覺得這處穆萊伊德里斯寺院和卡魯因清真寺(Karaouiyine Mosque)的內部很近似,我到底有沒搞錯啊?!
這到底是什麼寺院建築啊!雕工精美細致,矗立在擁擠狹窄的巷弄裡,又被我拍成缺頭短尾。
雕工精美的寺院大門上,有一個小小的多納稅Donation是捐款,給遊客或信徒添香油錢啦!。因為Donation在該雕花門的下方,這張相片只拍到上半部,沒拍到下方的Donation,請看下一張像片,找到Donation投幣口了嗎?!
哈!哈!在富上一張完整的的Donation在該雕花門,小小金色星狀有個橫缺口的地方就是多納稅Donation是捐款口啦!
阿拉伯國家最吸引人的就是這種精緻銅璒啦! 菲斯大小銅雕璒飾不便宜,不好帶,帶回來能用嗎?!我懷疑,看看就好!
這到底是何建築,唉呀!每個書院和清真寺的長像很相似,又矗在窄窄的巷弄間,哪能拍出完整模樣,我又不認真聽講,現在不知此處係何地,後悔莫及啦!
是菲斯古城的內賈林(Nejjarine)木工藝博物館嗎?!
菲斯古城的內賈林(Nejjarine)木工藝博物館,Nejjarine是木匠之意。在此街道上,是買賣木質工藝的集中地。木工和瓷雕在伊斯蘭建築工藝佔有重要的地位。
伊斯蘭國度裡,到處都賣法蒂瑪飾品。 菲斯古城的這條街上,全賣結婚用品。摩洛哥的結婚桌椅床具全是白色的,婚禮得不分晝夜連辦2天,還真累人呀!。 菲斯狹窄街道,擠上我們幾名團員就爆啦! 領隊和墊後請來跟班的菲斯人,緊緊盯牢,引導,所以沒人被遺忘在老城中。
已經聞到腐臭味了,快到皮染工廠了。 這位皮革廠看門的老兄,座在店門口,發給進入店內的每位遊客一根薄荷葉,然後頑皮的將薄荷葉放在鼻子上,告訴我們聞聞薄荷葉片的香氣,裡面再臭的皮革腐味也不用擔心啦!
艷陽下,在臭氣沖天染缸中工作的工人。在舊城亂巷中,一股怪臭味迎面,離皮染工廠不遠了。菲斯城的菲斯河畔各自經營著大大小小十數處皮革染坊。
菲斯古城建於808年,皮革染坊於中世紀在老城區發展,從此臭名遠揚。
染坊使用的獸皮以駱駝、羊和牛皮為主,工人先將整塊獸皮浸在盛滿石灰、牛尿、鴿糞的白色染缸中,軟化獸皮上的毛,讓工人容易去除獸毛。 摩洛哥皮革製品,是利用自然的處理方法,利用工人進入充滿動物糞便的大染缸,進行去毛軟化皮革,所以皮革製品還總會有一股臭味。 這白色染缸是鴿子和動物的尿糞,工人利用充滿動物糞便的白色大染缸,進行去毛軟化皮革。 戶外氣溫40多度,工人不斷用力踩踏皮革,整天吃喝都在臭氣沖天的工廠中,工人被善得皮膚黝黑,手腳浸泡皮脫肉綻,聽說一天只能掙到30美元。
皮革染坊邊,蓋有一間間小屋子,是曬晾清洗過後等待上色的皮革。
從皮革染坊遠眺菲斯古城綠色的宣禮塔。 自皮革染坊樓頂,遠眺一座綠頂的宣禮塔,就是卡魯因清真寺。
到頂樓看皮染,下到一二樓買他們自家染製的皮衣。 皮革染坊賣的皮革品,東西比外面攤販貴許多,產品的作工並不精細。 陶瓷用品在阿拉伯國家頗多,菲斯也不惶多讓啊! 菲斯古城,色彩繽紛穆斯林婦女用的頭巾。 一巷走過一巷,一街通過一街,走老城沒有存些體力是不行的。 古老破舊的街巷和房舍。 只能擠進一人的巷弄裡,有2戶人家的門牌。 到今天,還保持中古世紀原貌,一樣過著古代辛苦日子的菲斯老城居民。
菲斯老城也有許多香料店。
走累了,午餐時間也到了, 在舊城這家餐廳午餐。 古色古相,富麗堂皇的模樣, 這幢建築曾是摩洛哥成為法國的保護國,首位法國駐摩洛哥大使駐紮的府第。
餐廳古典優雅,菜色是奇而無味,中間那一陶鍋就是庫斯庫斯,是摩洛哥有名的傳統菜色。
有一部美國影片,曾利用這幢建築當背景,我忘了影片叫什麼。
從用餐餐廳頂樓眺望北山坡上的馬林古墓。 在餐廳頂樓眺望菲斯古城,前面方北山坡上,是13到16世紀,統治摩洛哥達300多年的馬林王朝的墓區。
爬上餐廳頂樓眺望北坡上的菲斯古城。
店家雕製,俗而有力的摩洛哥Seffarine燈具。 店家介紹Seffarine銅雕藝術作品。 樣板是的買賣各國類似,目的只有一個,要遊客掏出口袋中的錢啦! 專門讓遊客参觀挑選的商店。 講了老半天,看了老半天,只有一位友伴買了一個小銅盤。 看看就好的燈飾品。 在店內展示的銅製燈飾。
布什拉德城門正面是藍色,代表菲斯的藍,菲斯又有藍色皇城之稱。 布什拉德城門整體結構美麗亮眼,從正面藍門往內望,能看到老城中綠色的穆萊伊德里斯寺院(Shrine of Moulay Idriss)宣禮塔。 布什拉德城門另一面的顏色是綠色,綠色是阿拉伯伊斯蘭的傳統顏色。從綠門往外望是新城的皇宮區和猶太區。 布什拉德大門前方廣場上,還存有座座的老城門,穿過這道老城門,就是新城的皇宮了。
布什拉德大門外是偌大的廣場,成了停車場和舉辦慶典活動的所在,廣場的城牆下成了當地人的市集。
布什拉德大門外的廣場被老城牆圍困。摩洛哥政府為了觀光與市容,定期使用原始材料和工法維修該座城牆。
圍繞菲斯老城的老城牆,綿延約有17公里,步出城門城外就是新城的皇宮。
皇宫正門精美的銅門和門上的帝國之星Door Knocker ,也只有此門可供拍照。 看過皇宮,車沿著城牆往北,到北坡上的投宿旅館。
菲斯老城牆,沿著公路,綿延不絕往南及往北延伸。
從菲斯北山坡,遠眺夕陽下的菲斯整座老城。
從北山坡遠眺菲斯老城, 綠色部分是清真寺,黃色是住家房舍。左邊白色宣禮塔屬於卡魯因清真寺。右邊綠色宣禮塔屬穆萊伊德里斯寺院。
投宿旅館就在北坡上,從旅館外的山坡上,遠眺菲斯密集的老城區。
北坡公路旁偌大廣場,群聚許多許居民。奇怪,摩洛哥人不愛做家事,太陽一下山,大家都跑出戶外閒晃閒聊。
太陽下山了,氣溫下降了,北坡上的孩童也出來透氣,看看坡坎下菲斯新舊兩城景致。 天黑了,再看一眼菲斯城。與時空交錯,迷宮般中世紀古城菲斯,堅守了八百年厚重的菲斯歷史,它繼續穿越時光向前。 萬家燈火點燃了,北坡坡坎下的菲斯城。 旅觀中晚餐邊聽摩洛哥傳統音樂,沒轉沒折,從頭到尾,一路一個調,聽了想睡覺,平淡無奇的摩洛哥樂音。 摩洛哥必吃的庫斯庫斯,看是新奇,吃了無味,庫斯庫斯就是把所有的蔬果肉類往陶鍋裡一放,悶爛它,就是一道菜餚了,難怪摩洛哥婦人,可以天天閒閒,到外吹風納涼。
用餐時,一位肚皮舞孃隨著音樂扭舞,保守的穆斯林婦女,從事這種工作不願讓人知道,只要工作一完,全身馬上裹得緊緊,不讓人看出或知道她的工作是舞孃。 北坡上馬林陵墓遺址,傍晚有許多遊客在此看菲斯全景。 大清早,獨自一人往距離旅館不遠的馬林陵墓遺址去瞧瞧。
當時一個人影也沒有,只有群起的烏鴉飛揚呱叫。後來導遊告訴我,馬林陵墓遺址曾經發生過強劫,我的膽子有夠大,沒結伴獨闖,幸好沒發生事情。
從北山坡遠眺菲斯老城。建在半山腰上,老城的位置有戰略意義
不見人蹤跡的馬林陵墓遺址,想想當時的大膽,現在還冒了一身冷汗。 菲斯北山坡上的馬林陵墓遺址,山坡附近全是墳墓。 菲斯法國人殖民時期,修建的現代市區(Villenouvelle)。椰林掩映,喷泉林立,市中心的哈桑二世大道,椰林掩映,噴泉林立,綠樹成蔭,乾淨現代又漂亮。 法國占領建立於東南方的新市區(Villenouvelle),有許多偷渡非法的非洲難民。 這群非法偷渡的非洲難民,在菲斯現代的新市區擺攤做買賣,成了摩洛哥的遊民,只要車子一停下來,他們就穿梭在在車陣中乞討。其實伊斯蘭教義,讓摩洛哥的穆斯林們,不會看不起他們,都十分願意伸出援手,幫助這群無家可歸苦難的非洲難民們。
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