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絕麗哈桑二世清真寺
2016/04/21 22:38:29瀏覽3047|回應1|推薦51

絕麗哈桑二世清真寺

 

  登上巴士,咦後座全滿啦怎麼大家都往後塞呢!後面座位沒人挑不是定律嗎!垂頭喪氣的我只好往前走,心不甘情不願,將自己擠進第二排的空位裡。此時,心情盪到谷底,懊惱自己慢上車。搭車坐得這麼前面,是我頭一遭也是空前。我的前座是導遊寶玲,不偷懶愛說話的寶玲,沿途喋喋不休,她不鬆懈的字字句句,一直在我耳畔迴響,坐在她後面的我,想不聞、不問、不專心也難。坐在優質導遊寶玲後面,成了我這趟旅程最大的收穫,寶玲就是旅程中的一大亮點,這叫因禍得福啦原本的懊惱一掃而空。哈已經讓我嚐過前座的甜頭了,雖是首次,雖是空前,但,我想再次,不想絕后囉!感謝團友們無心插柳,我柳成蔭啦!

 

  抵達卡薩布蘭加當天,已是精神萎靡午后,跟著走了濱海大道,再搭電車晃到默罕默德五世廣場,逛到附近的哈布斯Habbus舊城區,人幾乎癱垮。當晚,雖然投宿在卡薩布蘭加Casablanca市中心,但,整整2天沒睡,人早已累翻,走進房間再也沒體力步出房外。還未睡足,天怎就亮啦!唉能趕上等在旅館外的巴士已算厲害啦!只是,現在回想,沒好好利用方便的住宿點,繞繞看看繁華的卡薩布蘭加市區的確很遺憾。抵達當天,對卡薩布蘭加僅只短暫巡禮,養精蓄銳後的今天,要好好補上前一天匆匆一瞥的不足。

 

  清早,正值上班、上課、上工時間,卡薩布蘭加街心是車水馬龍,忙忙碌碌,我們巴士在晨曦中,緩緩馳行。晨陽,斜照在幢幢建築群上,晨風,拂動棵棵椰樹梢,陽光與樹影在雪白建築群裡跌宕、跳躍、嬉鬧、……爭輝著,心被卡薩布蘭加清新的清晨撩動了,人被多姿多采幻化的光影雀躍了

 

  哈桑二世清真寺Hassan II Mosque前進。清晨,哈桑二世清真寺的天好藍,好藍,白雲輕輕浮動,廣場上盤下旋的鷗鳥一群又一群,好忙,好忙,似乎在招呼歡迎我們。倚著大西洋修建的哈桑二世清真寺,有如可蘭經所述阿拉利用6天,創造了天地萬物後,隨著水中也升起了一座聖殿。卡薩布蘭加這座漂浮於海面的哈桑二世清真寺,讓神話成真,成了印證可蘭經故事的經典之作,成了摩洛哥人的驕傲,更成了1993年後,卡薩布蘭加的地標。

 

 摩洛哥對這座宏偉的清真寺並不藏私,大方開放給非穆斯林的遊客入內参觀,也許是想讓世人見識,伊斯蘭宗教世界嚴謹的教條他們突破了,也想在世人面前展現摩洛哥人的藝術天分與設計長才。三千多名建築工人和一萬多位摩洛哥工匠,巧妙結合了現代科技,花了6年,打造出阿拉伯與摩爾文化精隨的清真寺。無論在雕工、鑲嵌、色彩、佈局、……,他們竭盡所能發揮。一座巧奪天工龐然建築,終於以天為被,以地為床,與海為伍完成了。融入多元文化,迸創出與其他伊斯蘭宗教寺院不一樣的哈桑二世清真寺,讓人刮目相看。開放不私藏,是否也意味著摩洛哥另類的傲慢哈桑二世清真寺是近代史上,絕無僅有的建築奇葩。他們大方的開放,我們就賣力的欣賞,難得入內,就好好把握

 

  走!跟著我,用你的心,細細品味!用你的眼,好好端詳!這座古典與現代結合、奢華與陳舊並存、傳統與時尚互映、藝術與科技匯合、阿拉伯文化與摩爾文化交融、……,與海爭地,漂浮在大西洋波濤上,正在發光發熱,睥睨世界建築的瑰寶哈桑二世清真寺吧

 

絕麗哈桑二世清真寺

 

 

 

1775年,葡萄牙人離開卡薩布蘭加,阿拉伯蘇丹默罕默德Sultan Mohammed接收更名為達爾貝達(Dar el Beida),唉!名稱怎麼改,意思都一樣,都是白色房子

 

睡飽了,用過早餐,開始摩洛哥第一大城卡薩布蘭加的拜訪囉!看看卡薩布蘭加早晨的街景!聽聽卡薩布蘭加的過去。1945年,二次世界大戰結束,摩洛哥依然是法國殖民地,只是要求獨立聲浪高漲,1956年,法國與西班牙先後承認摩洛哥獨立

清晨的陽光照射在整齊劃一又乾淨卡薩布蘭加街區。繼續說說卡薩布蘭加的從前。20世紀初,卡薩布蘭加僅是個幾千人的小漁港,想知道是誰改變了卡薩布蘭加!是法國人啦法國殖民期間,不但用心經營卡薩布蘭加,對其他省鎮開發也不餘遺力。1904年,法國與西班牙結盟瓜分摩洛哥南北各城。

不只在卡薩布蘭加,摩洛哥各省,只要在車水馬龍的街心,都能看見穿梭在車陣裡,販賣商品的小販,只要紅燈一亮,就能看見皮膚黝黑非洲人,在車陣中叫賣。寶玲說,有許多從非洲各國偷渡來摩洛哥討生活的非洲人,無國無家的邊緣人,真是可憐啊

耗資近8億美元的哈桑二世清真寺Hassan II Mosque),係摩洛哥國王哈桑二世Hassan II192979日-1999723日)發起籌資興建。19867月動工,原計畫於1989年,在哈桑二世60大壽時完工,但,計畫趕不上變化,工程延宕了,直到19938月,才竣工。

 

 面朝向麥加,高達210公尺,哈桑二世清真寺宣禮塔,利用各色磁磚拼貼的塔體,美得令人驚嘆。

哈桑二世清真寺內可同時容納25千人拜禱,清真寺外的廣場上,更可同時容納8萬人拜禱,清真寺與廣場占地總面積有9平方公尺,屈指算算,哈桑二世清真寺內寺外全部使用,可讓105千位穆斯林同時做禮拜

哈桑二世清真寺建築體高60公尺,寬有100公尺,長200公尺,建築面積有2萬平方公尺。

哈桑二世清真寺的左右兩邊,被長長的迴廊環抱,這兩旁長廊內的建築,分佈著伊斯蘭教經學院、圖書館、講演廳、會議廳……等等。

早晨,稀少的遊客,靜靜的哈桑二世清真寺的天空海鳥飛翔,鴿子成群,斜射陽光把兩旁長廊陰影拉得好長好長!

 三分之一與海爭地,建在海面上的哈桑二世清真寺廣場上的圖書館。

看哈桑二世清真寺,還是得了解一些哈桑二世的背景。哈桑二世清真寺,哈桑二世國王自己提議籌資興建的。摩洛哥國王哈桑二世Hassan II)生於192979日,逝於1999723日,是前國王穆罕默德五世的長子。

哈桑二世於195779日,正式被立為王儲,1961226日,穆罕默德五世病逝,33日,哈桑正式繼承王位,尊號哈桑二世。

1999723日,哈桑二世因心臟病突發而去世,葬於其父穆罕默德五世之側。

哈桑二世清真寺不只清真寺建築體宏偉,兩旁長廊更是簡潔得美崙美奐。

 晨曦中的哈桑二世清真寺長廊與長廊內的建築,這些建築都是經學院、圖書館、講演廳、會議廳…等。

 哈桑二世清真寺兩旁長廊地板,也是高級大理石拼貼。

長長的迴廊外就是一望無際的大西洋了。

進入清真寺前的華麗磁磚拼貼讓人側目驚嘆。

進出清真寺鈦合金的大門共有25扇,一早大批遊客就是等在此扇門前,参觀遊客都得從這扇門入內。

入口處與前方的噴水池,一方方馬賽克磁磚拼貼得如此漂亮引人。

遊客進入哈桑二世清真寺参觀要脫鞋,寺方當場發給每人一個裝鞋的大塑膠袋,好讓遊客隨身攜帶自己的鞋子。您瞧!人人手上都掛著一個塑膠袋,哈!哈!清真寺內的另一奇觀。我說,哈桑二世清真寺真的好貼心喔!

不開燈的清真寺內,利用鏤空的窗子讓光源透入寺內。

一個個圓形鏤空的小窗,就是讓光源透入寺內,如此巧思,既美觀又實用。整座清真寺都利用摩洛哥自產的建材,唯獨寺內56盞枝條式的水晶吊燈,是從義大利進口。

清真寺內到處都是讓光源透入,鏤空的圓形小窗,別看它只是小小圓洞,這小圓洞裡還雕有各種不同的圖騰與花紋。

清真寺內寬闊,大殿處處精雕細琢,散放著濃濃阿拉伯風味。

大殿兩旁蓋有一夾層,狀似2樓,為避免女姓信徒被偷窺,夾層2樓還設有鏤空雕花屏風遮掩,夾層是女姓信徒拜禱的地方。

大殿的中央,有一結合現代科技電動開啟的屋頂,您瞧!精緻木雕中間接縫就是開啟處啦!而對應該這處電動屋頂的正下方,有塊透明玻璃,透過玻璃望下,是一座淨洗的水池。會如此設計是,可蘭經裡的3大要素,空氣、土地和水,當天窗打開空氣進來了,雙腳踩的地上又有水。哈桑二世清真寺內一切設計與設備都應合了可蘭經教義。

因為寺院太大,怕坐在後面的信徒聽不到,又不破壞清真寺的美觀,所以將擴音器隱匿,請大家找一找,在雕花拱門下方細細柱子下的那個小小白色方形小箱就是擴音器。若不仔細看,誰都難以看出那是個傳聲的音箱。

清真寺內男女拜禱的地方是分開的,夾層下是大殿,是男性拜禱處,上方夾層2樓,有雕花屏風遮攔是女性拜禱處,夾層2樓可容2萬5千名婦女拜禱,伊斯蘭的宗教世界,是男女有別必須分開。

大殿最前方的中央是拜禱的壁龕,兩旁是宣教阿訇座位,國王的位置就在宣教阿訇前方。

聽說,該清真寺有很好的避震設施,都留有縫隙以防地震。

該清真寺不是富麗堂皇,而是設施完善,結合了現代科技,很有人性。

請注意,看見大梁柱頂隱藏的小小白色的小箱了嗎?!那就是擴音器,讓後座拜禱穆斯林,能清楚聽到阿訇講經的擴音器。

 展露阿拉伯伊風味的大殿,富有伊斯蘭宗教氣氛的清真寺。

大殿中最精緻細膩的木雕,聽說就是那面能掀開看見藍天的天窗。

大殿最前方,鋪有地毯位置,是王室成員拜禱處,遊客不得踏入。聽說王室成員拜禱處的下方就是潮起潮落大西洋的海水。當清真寺那面天窗張開時,這座清真寺頭就頂著藍天,腳踏著土和水,好必比真主阿拉漂浮在水面的那座聖殿,清真寺建築吻合了可蘭經上的教義。

除了設有華麗的大殿外,在大殿後方,還設有一個講經用的偏殿。偏殿後的雕花屏風就是女性拜禱樓梯的出入口啦!禁止所有遊客進入。

偏殿後方的雕花屏風裡,就是女性的拜禱處。不能進入,只好偷窺,好奇的遊客趴在屏風前窺看,今天不是星期五,什麼人也見不到啦!

 隔開一、二樓的雕花夾層,也就是隔離男女的拜禱處,夾層片片雕花繁複多彩,美不勝收。

看看像鋸輪狀牆面,這昰信徒進出不會腐銹鈦合金的電動門,整座清真寺共有25扇如此的門,都一樣是防銹防腐鈦合金鑄造的。

 進入淨洗室前,經過一扇雕刻精細的木雕門,也散發著濃濃的阿拉伯風味。

哈桑二世清真寺的所有建材,都採自摩洛哥全國各地。只有枝條式水晶吊燈來自義大利。

 進入進洗室樓梯沿牆,繁複的銅燈與拱型大理石樑柱及雕刻,美得讓人目不轉睛。

銅燈昰阿拉伯世界的特有,精緻的雕工讓人愛不釋手。

参觀過一樓大殿後,往地下樓層的淨洗室。

前往淨洗室沿著階梯兩壁,全是色彩鮮豔的馬賽克磁磚拼貼,讓人眼前一亮,精神大振。

 聽說這些漂亮精緻的磁磚,有許多是來自古都菲茲喔!

繞過色彩繽紛的磁磚牆與繁複的雕花門後,繼續往地下樓層的淨洗室前去。

穿過這處漂亮吸睛的拱狀雕花樓牆,就屬地下樓層了。

 地下樓層大理石地面是閃閃發光,牆上裝飾清麗雅致,處處乾淨俐落讓人深愛。

寬闊地下樓層前方雕花門,就是穆斯林們的淨洗室,雖然是地下樓層,但四方都設有通道,可很快又安全疏散人群。

色彩繽紛的馬賽克磁磚貼飾讓人眼花撩亂,通過這扇褐色木雕門,就是穆斯林們的淨洗處了。

淨洗室裡一根根樑柱的馬賽克磁磚拼貼讓人驚嘆,樑柱頂則刻有可蘭經文。為了防潮怕磁磚剝落,所以時時刻刻都有人清洗檢查維護著。

一座座巨型淨洗用的大理石石檯,像朵朵盛開的蓮花。天呀!如此美崙美奐,地下樓層的淨洗室也能妝扮得如此繽紛,真是讓人嘆為觀止。

設地下樓層淨洗室的蓮座。由於是淨洗室,怕潮濕損壞的建築,所以牆壁、樑柱及樓頂都塗有防水的亮光漆保護。

 信徒如何淨洗呢?!人蹲在蓮花座凹槽處下方,由於每個凹槽,都有一個感應式的水龍頭,把手放在凹槽下方,隱藏式的水龍頭一受感應,水就自動流出,清洗過的汙水,就隨著蓮花座下方水槽流入排水孔。

 地下樓層淨洗室的地面,鋪有大理石,根根樑柱上也都刻有可蘭經文。

地下樓層的淨洗室,是與科技結合極為現代化。不只剛剛介紹蓮花座的淨洗台,整座淨洗室貼有磁磚的牆面,都設有水龍頭和排水溝槽,只是到訪遊客得要細心觀察,大家只注意到花花綠綠,變化多端的磁磚,而忽略了牆上給水的開關,牆上的水龍頭也都是隱藏式的。

我們超級又可愛的導遊遊坐定了,她準備現身表演穆斯林們,如何在拜禱前淨洗囉!哈!哈!怪我有顆笨腦袋,從頭到尾如何洗,我實在想不起來了。唉!唉!早知道就用錄影的,現在就能慢慢解析了。很抱歉,當天我只管亂亂拍照,不認真看與聽,所以掰不出來囉!您若有機會到摩洛哥,請寶玲好好再表演一次,也請您仔細解說讓我也明白。

参觀過地下樓層淨洗室後,回到地面,再從迴廊另一階梯,参觀另一淨洗室。迴廊的拱頂、地面與壁上全是馬賽克磁磚拼貼,美麗高雅極了。

透過迴廊拱頂,舉頭仰望高高在上的宣禮塔,宣禮塔下一扇鋸齒狀的雕花門,美極了!

 哈桑二世清真寺的美,不在奢華而是高雅獨特,現代又文明。

 此花雕磁磚牆面下的鈦合金雕花大門,就是遊客進入清真寺唯一的入口。

 從清真寺入口附近,繼續往另一邊地下層的淨洗室。

 一樣是淨洗室,但,卻有著相異的妝飾與格局,興建該清真寺,可真花費不少巧思。

 喔!喔!原來這處淨洗室是全身沐浴,是大淨用的淨洗室啦!看看,前方還有暖氣設備哩!

原來穆斯林拜禱時,有分大淨和小淨,前面介紹昰小淨的淨洗室,現在見到的昰大淨的淨洗室。

 一般清真寺都僅設有清洗臉和手腳的小淨淨洗室,少有全身沐浴沖洗的大淨淨洗室。

到底誰需要大淨?大家猜猜看。答案是於拜禱前有行過房,做過愛的信徒。保守又封閉的伊斯蘭教,若信徒做過那檔事,任誰都會先在家裡清洗完後才到寺廟拜禱。請問,有哪位大傻瓜,真會到這座大淨室招搖清洗,引人側目議論呀!

雖然沒人用,這是我猜的啦!不知有沒人到此大淨,我沒問寶玲,有機會您來,請幫忙問問吧!無論如何,還是得進入看看究竟,增長見聞啦!

 請大家瞧瞧,多麼豪華壯闊的浴池啊!不用也太可惜了。

梁柱與水池貼滿漂亮的馬賽克磁磚,好比游泳池的大淨池,若真的不用倒也蠻可惜的。該大淨池是否已經淪為炫耀與参觀用啦?!

卡薩布蘭加居民,是否自古建築就是喜歡白色依然延續至今?藍天碧海隨侍在旁,潔白屋宇錯落有致,柔細沙灘綿延不絕,椰林隨風搖曳,陽光一瀉千里,難怪卡薩布蘭加會迷倒眾多歐洲遊客。

哈桑二世清真寺眺望濱海的大西洋。1907年,法國佔領,摩洛哥成了法國保護國,定都拉巴特 (Rabat)。並與摩洛哥國王蘇丹協商合作,共同經營卡薩布蘭加,開始了卡薩布蘭加現代化的工程,學校的設立,交通網絡的開發。卡薩布蘭加能有如今傲人的成就,得歸功於法國殖民時期。法國人對摩洛哥用盡心力是功不可沒。

哈桑二世清真寺遠眺大西洋上白色的燈塔。世界最大人工港之一的卡薩布蘭加,是北非最大港,卡薩布蘭加西班牙語意為白色之城。西元前10世紀,就有柏柏爾人在此捕魚築城,但安靜的漁村,將近一千年,無人聞問。16世紀,才有葡萄牙人在此建立軍事基地,將該漁村稱作Casa Branca』意指『白色的房子』。不久,西班牙人來了,也叫Casa Blanca意也是白色的房子,西班牙Casa Blanca這稱呼一直沿用到現在。

 

現代化後的卡薩布蘭加,成了摩洛哥交通樞紐與商業金融中心,卡薩布蘭卡雖然不是摩洛哥的首都,卻是摩洛哥的經濟重鎮,是摩洛哥最大的城市,更是世界聞名的城市。

很快的就要離開哈桑二世清真寺了,二度與她相見,也再次與她揮別,再見了!哈桑二世清真寺!再見了!卡薩布蘭加!

Ricks Café招牌被沒修間的棕櫚樹葉給遮蔽了。卡薩布蘭加這家Ricks Café就是北非諜影電影的山寨版啦!我說山寨版,就是這家咖啡館並非北非諜影拍攝地。北非諜影整部電影全在美國好萊塢攝影棚搭棚拍攝的。而這家Ricks Café,是一位聰明的美國外交官,嗅到了商機,買下這幢1930年代的老屋,以電影故事的場景改裝營業。沒想到假貨也能一舉成名,遊客不論是真是假,紛紛到此一遊或進入消費,讓商家錢潮滾滾。Ricks Café裡的陳設,並非跟電影場景一個模樣,也有所差異!想在Ricks Café用餐得排隊等候哩!不過,只有讓遊客拍照這一小部分的建築是白白淨淨的,旁邊腐銹破敗的窗上,則掛滿破爛雜亂的衣物。

 

揮別卡薩布蘭加前,再到被稱是『北非諜影』電影拍攝場景的Ricks Café拍照留念Ricks Café是幢白色建築世界最大人工港之一的卡薩布蘭加,是北非最大港,卡薩布蘭加西班牙語意為白色之城。西元前10世紀,就有柏柏爾人在此捕魚築城,但安靜的漁村,將近一千年,無人聞問。16世紀,才有葡萄牙人在此建立軍事基地,將該漁村稱作Casa Branca』意指『白色的房子』。不久,西班牙人來了,也叫Casa Blanca意也是白色的房子,西班牙Casa Blanca這稱呼一直沿用到現在。

 

短暫拜訪過卡薩布蘭加,依依不捨離開白色城市,車奔馳高速公路往北首都拉巴特前進。能叫出摩洛哥首都拉巴特(Rabat)的人寥寥無幾,知道摩洛哥首都拉巴特的人也不多。但,一提到卡薩布蘭加 (Casablanca),是無人不知,沒人不曉。

車繼續往首都前進,我心繼續想著,堂堂的首都名氣,卻遜於一座因電影北非諜影而聲名大噪的卡薩布蘭加,怎不教人嘔呢更何況電影北非諜影』也根本沒到過卡薩布蘭加或摩洛哥任何地方,拍過任何一個片斷,這又怎不教拉巴特更捶胸頓足呢

倚著大西洋修建的哈桑二世清真寺,有如可蘭經所述阿拉利用6天,創造了天地萬物後,隨著水中也升起了一座聖殿。卡薩布蘭加這座漂浮於海面的哈桑二世清真寺,讓神話成真,成了印證可蘭經故事的經典之作,成了摩洛哥人的驕傲,更成了1993年後,卡薩布蘭加的地標。

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ggcrab 紐西蘭旅遊
等級:8
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2016/05/23 09:22

其實電影內容印象也很模糊,之所以朗朗上口,恐怕是拜那首歌之賜吧!

這浴室規模確實可觀,不知道洗一次得要花多久時間。奸笑