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摩洛哥皇城梅克內斯
2016/06/11 13:14:58瀏覽3843|回應1|推薦55

摩洛哥皇城梅克內斯

  2016.03.16.早上,離開蕭安,南下奔往165公里外的沃呂比利斯Volubilis),千年前的羅馬帝國建築遺址。

摩洛哥田園風光

  巴士在群山裡攀繞,迂迴曲折山路,大彎小繞,不斷輪番上陣。山壁河谷忽左忽右交替著,翠林掩隱裡的溪澗,緩緩流竄,斜坡上橄欖林,尤佳里樹隨風吟唱。初醒的春天,毫不怠惰,雨露均霑,地面所有生靈;大方的春陽,毫不吝惜,在藍天中盡情瀉灑,沿途一片蓊蓊鬱鬱,生氣盎然。很難讓人想像,撒哈拉沙漠邊緣的摩洛哥,亦能有如此的田園風光,也能看見恍如畫作的中歐景緻。

  2個半小時的車程,緩坡上柑橘園,瓊麻田、仙人掌園、橄欖樹林、……不斷在眼前交錯。車中的人連連驚呼,詫異摩洛哥能有如此遼闊綠林,讚嘆摩洛哥土地的肥沃富饒,懷疑眼前平疇綠野是在北非。人人目不轉睛,緊盯從眼前飛逝的一景一物。車子在山坡緩升,遼闊曠野中,幾根石柱伸向雲端,草原間傾圮石牆、跌宕巨石、頹敗石道、或倒或立,參差不齊梁柱、……隱約出現在匍匐蔓草間。從入口進入沃呂比利斯,建築群雖然凋零散落,依舊昂然屹立於荒蕪,孤傲矗立在草叢裡。了無人煙,遊客稀少的山谷,千年遺址顯得淒楚突兀。沃呂比利斯的鼎盛時期,占地廣達40公頃,如今僅剩2公頃,遊客入內,也得頂著艷陽花兩個小時參觀。

沃呂比利斯羅馬帝國最西省鎮

  沃呂比利斯始建於西元前3世紀,當年名為毛里塔尼亞(Mauretania),只是迦太基王國居民住宅區。西元45年,被羅馬人併吞,成為羅馬帝國的省市後,沃呂比利斯迅速發展。708年,被阿拉伯人征服,改名瓦利利(Walīlī),788年,穆萊伊德里斯(Moulay Idriss)在穆斯林與柏柏爾人擁戴下,創建伊德里斯王朝,並定都在沃呂比利斯,但繁榮昌盛僅維持20年。808年,沃呂比利斯地位逐漸下降,17世紀中葉,阿拉维王朝將都城遷往沃呂比利斯南方50公里的梅克內斯Meknes)。當時帝王穆萊伊斯梅爾Moulay Ismael)下令拆搬沃呂比利斯建築石材,梅克內斯城牆,建造宫殿。

  如此取材於沃呂比利斯興建皇城行徑,對古蹟雖然是種破壞,但,該羅馬遺蹟遭到毀滅性破壞,卻是1755年,葡萄牙里斯本的那一場大地震。如今遊客所見的斷壁殘垣,都是當年的大地震所造成。地震過後,沃呂比利斯銷聲匿跡,從人間蒸發,再也沒人聞問。直到1874年,考古學家發現遺跡,1915年,展開考古工作,1997年,沃呂比利斯被登錄為世界文化遺產,才又跳躍紙上,呈現世人面前。當年穆萊伊斯梅爾就地取材,建造梅克內斯皇城,並沒有大肆破壞及大規模改建遺跡,所以,眼前所有殘留,都是羅馬時期的建築,屈指算算已有1800多年了。

聖城穆雷伊德里斯

  参觀過沃呂比利斯遺址已是夕陽西下時,在天黑前趕往5公里附近,建在Khiber Tasga兩丘間的聖城穆雷伊德里斯。車繼續在盤山公路上翻繞,沿途牧羊人正驅趕羊群回家了。穆雷伊德里斯為何被尊稱聖城!聽聽簡略的歷史背景吧!先知默罕默德死後,伊斯蘭教分裂成遜尼派與什葉派,786年,默罕默德第六代傳人,什葉派的穆雷伊德里斯,被巴格達遜尼派追殺,逃離巴格達來到北非摩洛哥此處避難,因他血統純正,被沃呂比利斯的柏柏爾居民崇推為領袖,789年,穆雷伊德里斯一世開創了摩洛哥本土第一個王朝。不料,2年後遭巴格達刺客毒殺身亡,穆雷伊德里斯一世安葬於此,小鎮也以他命名,被封為聖城。對摩洛哥人,聖城穆雷伊德里斯是重要的朝聖地,來聖城6次,就等同於去麥加朝聖。

  穆雷伊德里斯是個2萬居民的山中小城,往聖人陵墓路兩旁是個小市集,餐廳商店雲聚。聖者穆雷伊德里斯一世陵墓,就修建在Khiber Tasga山麓下的市集裡。陵墓旁還有個大廣場,驢車、人力車、計程車來來往往,熱鬧非凡。從昏暗的狹窄迴廊走向陵墓,很快被一根橫跨木幹及警衛阻攔擋駕,不是穆斯林,不能逾越進入,只能從迴廊遠觀清真寺的一角。無法看到聖人陵墓。不能入內,只好細瞧迴廊上,雪松木上的精雕細琢。結束聖城參觀後,原本排定30公里附近的梅克內斯Meknes)皇城,因種種因素改換日期。離開聖城穆雷伊德里斯,車在無邊無際漆黑公路上,直奔70公里外的古都非斯Fes

一代暴君創建梅克內斯

  2016.03.18. 早上,離開古都非斯,前往摩洛哥四大皇城中,最年輕的梅克內斯,雖說梅克內斯是最具氣派的皇城,但,風頭全被近在咫尺,名聲響亮的另一皇城非斯搶盡了。坐落在摩洛哥北部,拉巴特與非斯間的梅克內斯,8世紀時,還只是個防禦城堡。10世紀,才開始發展興旺。1672年,阿拉維王朝首位國王墬馬身亡,其弟穆萊伊斯梅爾在非斯接任第二任君王,捨棄舊都非斯,遷往相距非斯不到70公里的梅克內斯建立新都。穆萊伊斯梅爾,是摩洛哥歷史上的偉人也是位暴君。17世紀,他帶領在非洲招募的15萬黑色禁衛兵,接連奪回英國與西班牙占領的城市,擊退了鄂圖曼帝國入侵,摩洛哥的統一,這群所向披靡的黑色禁衛兵,功不可沒,故梅克內斯總以黑色為榮,總以黑色皇城自居。

  驍勇善戰的穆萊伊斯梅爾,是位惡名昭彰的暴君,他長袖善舞,擅長政治外交,與當時法王路易十四交情匪淺,梅克內斯皇城被讚譽『摩洛哥凡爾賽宮』Versailles of Morocco)大概跟法國有關吧!他更懂得經濟與建設,在他治理下,摩洛哥達到空前的繁榮。建築是他的最愛,他親自設計皇城、宮殿、馬廄、糧倉、蓄水池……。傳說,連他自己的陵寢都是親自策畫設計修建。穆萊伊斯梅爾雖然殘暴,但,對摩洛哥的貢獻是空前,很讓後人敬佩。哎呀!我未曾被暴君統治過,只會在一旁說說風涼話。

  好枯燥,好陌生的年代、歷史與人物。寫到這兒,我兩眼已昏花,一腦子的糊塗,若繼續寫下去,我將忘了自己的國別、宗教與年代。到此打住,投筆不寫啦!請大家輕鬆聽我看圖說話吧!

  

摩洛哥皇城梅克內斯

2016.03.16.早上,離開蕭安,南下奔往165公里外,梅克内斯沃呂比利斯的羅馬帝國遺址,沿途摩洛哥田園風光

摩洛哥北方古城梅克内斯,建於11世紀, 1718世紀,曾為摩洛哥皇都,雖然南有撒哈拉沙漠,但土地肥沃。

梅克内斯省城擁有聖城穆雷伊德里斯與沃呂比利斯羅馬遺址,是工商重鎮,更是農業橄欖油、柑橘、葡萄重要產地

 

位在中阿特拉斯山北坡的皇城梅克内斯,距離東北邊的另一古城非斯有53公里,農業時分發達。

梅克内斯丘坡谷地,草場豐美,物產豐富。

 

自古梅克内斯城就是摩洛哥的穀倉。

春天摩洛哥的梅克内斯城的大地一片蒼翠,充滿盎然生氣。

前往沃呂比利斯羅馬遺址,沿途農村景像。

沃呂比利斯羅馬遺址,隸屬梅克内斯省城,從匆匆車中看該省城沿途農村景象。

往沃呂比利斯沿路,隨時而可見牧人與羊群。

梅克内斯是摩洛哥農業大鎮,山谷中的田園風光真是美麗。

前往沃呂比利斯羅馬遺址途中,一個接一個村莊,綴點著蒼翠的曠野中。

自蕭安南下,前往摩洛哥沃呂比利斯古蹟,公路旁密集的村舍。

往沃呂比利斯沿途小城風光。

廣闊的田園,梅克内斯是摩洛哥的穀倉,看這一片綠野,一點兒都不假。

摩洛哥雖處非洲,但卻擁有歐洲風情。

梅克内斯也是柑橘出產地,公路沿途,隨時都能看見賣橘子的路邊攤。

公路旁草原上,放牧的羊群和牧人。

攀上這座山坡,摩洛哥唯一的羅馬遺址沃呂比利斯就到了。

登高往沃呂比利斯途中,種植在斜坡上的橄欖樹。摩洛哥最美的田園風光就是蕭安、沃呂比利斯、梅克尼斯這一路上,四周被Jebel Zerhoun群山環抱,果園、農田、橄欖樹林、……,是一片蒼蒼翠翠,讓人忘了置身撒哈拉沙漠的邊緣。

這是北非摩洛哥沃呂比利斯途中的田園景色,太令人驚詫啦!

 橄欖樹林被瓊麻或仙人掌護衛著。

 摩洛哥的瓊麻用途極廣,可編製繩索,綑綁東西,可染成各種顏色,織成布疋,製作衣物。

 摩洛哥到處都能看見仙人掌和瓊麻,他們把它當圍籬,往沃呂比利斯羅馬遺址,一路田園景色。 

摩洛哥有三寶:阿甘、椰棗、仙人掌。阿甘高貴,椰棗平民,隨處可見的仙人掌,是又俗又土的鄉巴佬。仙人掌抗旱耐熱,頑強的生命力,很受摩洛哥人敬愛。仙人掌籽能榨取稀貴精油是美容聖品,纖維能編織地毯圍巾。仙人掌果實有紅有黃,酸甜解渴,是摩洛哥居民廉價的涼品。仙人掌雖然低賤,但,對摩洛哥人來說,它的一身都是寶。

 在非斯古城那天,寶玲在賣仙人掌果實的攤販旁,介紹仙人掌果實,當場讓大家嚐嚐它的味道。吃起來就像火龍果,只是籽較大較硬,鮮紅的果肉,甜甜帶點酸味,蠻好吃,我很喜歡它的味道。

小販熟練用小刀,在仙人掌果實外殼劃上一刀,紅通通的果汁瞬間漟流,口水不由自主在嘴裡打轉。

然後剝開仙人掌果實的外殼。

以牙籤,將小販手中的果肉挑出。仙人掌果實小小的,一口可吞一顆喔!

鮮嫩多汁的仙人掌果實,讓人一顆又一顆,怎麼都吃不厭,是說愛吃的我啦!

仙人掌長滿了又硬又尖銳刺,果實成熟時絕不能用手去採摘,得用一根長長木杆,伸進仙人掌叢一顆一顆慢慢夾採,在大太陽下,採摘果實很辛苦的喔!

再次看見相片中的仙人掌果實,口水一直在嘴裡打轉,我真的好懷念摩洛哥仙人掌果實的味道。

 沃呂比利斯羅馬遺址的入口。

  沃呂比利斯羅馬遺址遠眺穆雷伊德里斯聖城。,好像一隻駱駝呀!

從住宅裡精緻的馬賽克鑲嵌畫,房裡客廳、廚房、浴室樣樣俱備齊全,當時沃呂比利斯的居民生活是富足的。

沃呂比利斯遺跡除了羅馬風格的梁柱、教堂、宮殿、城牆,最引人注目是建築地上馬賽克磁磚鑲嵌畫,按理馬賽克拼畫是伊斯蘭教專有,當初羅馬人怎會應用上呢维纳斯之家(Maison de Venus)馬賽克磁磚鑲嵌畫。

 

 狩獵女神戴安娜沐浴圖。

 沃呂比利斯曾經是個繁榮富裕的城市,遺址雖然頹敗,但依然有些許蛛絲馬跡可循。

沃呂比利斯遺跡的中央大道上,鳥瞰整個遺址,遺址雖然不算龐大,但,1800年前的古城立在眼前,讓人不得不感嘆,人的生命有極限,人類的生命是何等短促!

 

 中央大道旁只剩一根根巨大圓柱,這是當年羅馬官員的宮殿(Cordien)住處。

 中央大道旁這些柱樑,是當年羅馬官員駐紮的宮殿。

 

 沃呂比利斯的柱廳大殿Colonnes遺址,已有1800年了。

1800年歷史的沃呂比利斯羅馬遺址,雖然經歷人類的破壞,地震的摧毀,還能保留如此樣貌,算是摩洛哥之福,它已成了摩洛哥之寶!

還算完整沃呂比利斯的凱旋門。沃呂比利斯保持較完好,有南邊的羅馬廣場Forum)和禮拜堂(Basillque)了,是當年古城的中心,居民集會的地方的。

 

沃呂比利斯羅馬遺址保持較完好的禮拜堂。

 禮拜堂雖然保持較為完好,也只剩下一面一面石牆。

 

禮拜堂保持完好的拱門。

 

禮拜堂裡的建築早已傾圮不見。

 

 禮拜堂裡零落的石柱石樑。

接在禮拜堂南邊,是位在高台上的神殿遺址(Capitol),幾根衝天巨型石柱,不知是原始的還是整修過的,或是被移往梅克內斯,修建城牆,建造宫殿

每處羅馬帝國遺址都類似,看多了不覺新奇。沃呂比利斯羅馬遺址也一樣,突然發現衝天高台神殿石柱頂,竟然有鸛鳥居住。在了無人煙的遺址裡,鸛鳥成了唯一居民,牠們悠然自得,居高觀望,一批批匆匆來去的遊客。

沃呂比利斯羅馬遺址,一座以人力壓榨橄欖油的古老的工作坊。

 鸛鳥的一舉一動,都讓我怦然心動。(相片採自周泰二)

 我沒好相機,更沒好的攝影技術,只能望著牠們的身影空嘆息。(相片採自周泰二)

 哈!哈!眼尖的我發現機會來了,看見團友周醫師,正專注石柱上的鸛鳥,喀!喀!喀猛按相機,我猜他也忘了古蹟的巡禮,努力不懈,全心投入在鸛鳥身上。(相片採自周泰二)

沃呂比利斯羅馬遺址,首次與鸛鳥相見,也才認識鸛鳥,鸛鳥給我的震撼,遠超過沃呂比利斯羅馬遺址。沒有相當技術,沒有精緻相機與鏡頭,哪能拍出如此活靈活現鸛鳥的身影?!(相片採自周泰二)

  

離開沃呂比利斯遺址夕陽西下了,天黑前趕往附近,的聖城穆雷伊德里斯。

 聖城穆雷伊德里斯建在Khiber Tasga兩丘間

 進入聖人穆雷伊德里斯陵墓道路兩旁是個小市集熱鬧非凡。

經過這處小小拱廊,進入聖人穆雷伊德里斯陵墓。

從迴廊走向陵墓,被一根橫木阻擋,不是穆斯林,不能逾越進入,只能從迴廊遠觀清真寺的一角。

不能目睹聖人穆雷伊德里斯陵,只好細瞧迴廊上,雪松木的精雕細琢與白色馬賽克鑲嵌的壁畫。

不是穆斯林,不能逾越進入聖人陵墓,只好又從拱廊離開。

進入聖人穆雷伊德里斯陵墓的前面,有一個大廣場,驢車、人力車、計程車來來往往,熱鬧非凡。

聖人穆雷伊德里斯陵墓前面人群齊聚的廣場。

聖人穆雷伊德里斯陵墓前道路兩旁,有許多茶店,清一色的大男人,悠哉悠哉喝著茶看來往的路人。

到處都是塔吉鍋,我猜摩洛哥人烹調技術不好也偷懶,把所有的肉和菜往陶鍋裡一丟,放到爐火上悶燒,就把一餐解決了。

春天來了,摩洛哥公路旁的果樹開花了,綠葉不等閒也冒出來啦!

巴士停在梅克內斯公路旁,認真的摩洛哥警察正為觀光客指揮交通。唉呀!寶玲沿途一直告誡,警察不能拍,我這是不小心?還是忘了?警察怎會跑到我的鏡頭裡!

 

 梅克內斯老城城西的荷米斯門(Bab Khemis)就矗立在新城與舊城間

梅克內斯城西的荷米斯門梅克內斯老城被讚譽為摩洛哥的凡爾賽宮』,是一座『未完工的凡爾賽宮。該城門除了主城門外,一旁還有兩扇小門。

 

從有『星期四之門』稱號的荷米斯門,進入阿拉維王朝蘇丹穆雷伊斯梅爾所定都的皇城,該城聞名是它擁有長25公里的城牆

車被城牆狹持的道路上,一個個城門穿越。

梅克内斯老城牆,9世紀,梅克内斯只是一座防禦城堡,1996年被登錄為文化遺產,這兒也是電影『神鬼戰士』拍攝場景之一。

梅克内斯北面,被城牆圍困的馬路。1672年,登基的穆萊伊斯梅爾,在此建都,整座老城富含西班牙摩爾式(阿拉伯式)建築風格。

 

自古梅克內斯就是摩洛哥的穀倉,物產豐富,不但種植葡萄、柑橘、蔬菜,也有葡萄酒,橄欖更是豐富,梅克內斯也是摩洛哥製作手工地毯的重鎮。

 

城牆綿延有說45公里?也有說25公里?到底是幾公里?我不知道準確數字。只見車在大小城門間穿梭,人被穿來穿去的車子,弄昏頭了,這是什麼地方?什麼門?大概是重修過的城門吧?!我也糊塗啦!梅克內斯古代設計的城門是給驢、馬車走的,不是給現代的車開的,所以城門非常狹小。在古城開車得要有高超的技術,若我開車包準撞牆啦!

梅克內斯古城,東南城郊的皇家糧倉與馬廄。

 艷陽下,導遊寶玲站在皇家糧倉與馬廄入口,比手畫腳先來一堂歷史課,她認真講解,我心有旁鶩,分心片斷的聽,怪不得,回來後,看了瞎拍的相片後,會是一腦袋糊塗。

高約12公尺,20多座拱形糧倉,層層相連厚實石牆,裡面儲存了全國人民的糧食及12000匹馬吃15年的糧草。

拱型建築頂留有通風口,牆上也有透氣孔,讓空氣流通,保持室內的恆溫,讓穀物能長久保存。穀倉內一扇扇木門,是給看守穀物軍人住宿用的。

走出昏暗的穀倉,就是沒有棚頂遮攔,陽光充足的馬廄了。

可飼養12000匹馬的皇家露天馬廄,聽說糧倉裡的糧草,足夠給這萬匹馬集人民吃15年耶!

浩大宏偉的皇家露天馬廄,每扇拱門與牆之間,是栓馬飼養馬匹的地方。1755年,里斯本大地震該皇家馬廄也被震毀大部分。

層層拱梁,都依照馬的習性與便利照顧者飼養,精算配置。

因為馬廄經過精算配置,建築排列方式,能讓照顧馬匹的軍人,站在任何一根柱子旁的對角線,望穿全場一目了然高明設計,大大節省了人力。聽說馬廄裡的12000匹馬,只要一人照顧就夠了。這樣的說法,很誇張啦!我懷疑。奇怪!穀倉前有個供給皇宮花園用的大水庫,怎沒看見?!

 裡裡外外3層城牆,這是梅克内斯的特色,城牆裡裡外外,大大小小的城門也是梅克内斯的特點啦!

  

 梅克内斯的老城牆,皇城的裡裡外外都是城牆。

 

梅克内斯是城中有城,牆中有牆,這是第一道城牆和第二道城牆間的道路,車和馬路被層層城牆圍困。

 

車一次次穿越城門,厚實的城門內,這些梁柱,是否也拆自沃呂比利斯羅馬遺址?!

 

皇城第二前庭,往穆雷伊斯梅爾陵寢的雙拱門。

 

建於17世紀,18和20世紀曾整修過的穆雷伊斯梅爾陵寢。也是一座清真寺,可開放給非穆斯林参觀,奇怪,怎沒入內参觀?應該是時間不夠吧!

 

 梅克內斯城牆連綿,也有多座城門,到底城牆有多長?25公里?45公里?不得而之。

 

 老城內居民等待商家收購的羊毛?還是製作羊毛被子的店家?!哈!我又不知道了!

 

 穿過曼索門(Bab Mansour),一座狹長的拉拉奧德廣場(Place Lalla Aouda),是皇城的前庭,廣場上設有花園和噴水池,許多居民在坐在綠蔭下,看人來人往。

 

古城裡賣紀念品的商店。聽說古城裡,還有一處關戰俘與罪犯很大的地牢,不知在哪兒?!

城中有城,牆中有牆,來到以牆為主的梅克内斯老城,穿過該拱門就是熱鬧的哈丁廣場(Place el Hedime)

 

梅克內斯皇城主要入口曼索門(Bab Mansour),是建築師(El Mansour)設計建造,也以他的名字命名,該建築師是基督徒,到皇城後改信伊斯蘭教,象徵伊斯蘭教戰勝基督教,故曼索門也被譽勝利之門

曼索門前兩根白色羅馬圓柱,就是從沃呂比利斯羅馬遺址搬運過來的,其他梁柱應該也是吧?!。

進入皇城入口曼索門前,這根白色巨柱,就是沃呂比利斯羅馬遺址拆運過來的,曼索門最上方鑲有阿拉伯碑文。

沃呂比利斯羅馬遺址拆遷到皇城的羅馬圓柱,有著雕工精細的柱頭,散發著濃濃的羅馬風味。

咦?是什麼日子呀?怎麼大、中、小學生都到皇城來湊熱鬧?老師在前面指揮這群孩童,好動的兒童,忽東忽西,轉來轉去,害老師手忙腳亂,一張團體照拍了老半天,還是拍不好。

到曼索門参訪的學生,看到稀有的亞洲人,很樂意讓我們拍照合照,到摩洛哥旅行的東方遊客不多,所以無論到哪兒,我們都像稀有動物,被盯著看。

曼索門正前方的哈丁廣場(Place el Hedime),是老城最熱鬧的地方,160公尺長得城牆邊,立著11座精巧綠瓦小亭。

中午正熱,哈丁廣場上的人兒,都躲入一旁的市集,連小販上的主人,也都熱到躲得不見蹤影。

曼索門前哈丁廣場附近警衛隨時待命,所以這兒的治安良好。

曼索門前哈丁廣場上11座古意盎然的綠色小亭子。

哈丁廣場是老城最活絡的地方,廣場上有個大市集,無論吃、喝、玩、樂樣樣不缺,是居民和遊客的最喜歡留連的地方。

  

 曼索門及哈丁廣場上,許多招攬遊客的馬車。

 

曼索門及哈丁廣場上,等待遊客上門的馬車。

學生離開了,剛剛皇宮主要入口曼索門熱鬧景像消失了,兩根從沃呂比利斯遺址拆遷到皇城的羅馬圓柱,在這兒永遠不會寂寞

 

哈丁廣場上賣陶瓷用品的攤販,彩繪漂亮是妝飾品,賣給觀光客,賣給當地人是一色磚紅,烹調用的。

哈丁廣場附近市集,賣的指甲花染髮粉,聽說比台灣便宜也好用,不少團友買喔!

這一大捲一大捲的東西是什麼?!哈!哈!是無花果串成等著賣啦!摩洛哥人將它一個一個用椰棗葉當繩子,將它們串成一大串,曬乾後賣啦!

市集裡,賣最多昰各式甜點,花樣多,變化大,唯一不變昰只有甜味,嚐不出甜食本身的味道,摩洛哥甜點並不誘人,不過還是亂亂買啦!

市集中也賣許多醃橄欖,花樣繁多,爭奇鬥艷,讓人眼花撩亂。

摩洛哥人燒菜用的塔吉鍋,我喜歡稱它懶人鍋,所有食材放入陶鍋,不必動手,讓它悶到爛就解決一餐囉! 

中午時間,艷陽高照,曼索門前哈丁廣場上,來去匆匆的居民。

 

離開梅克內斯老城,自公路旁的高處,遠眺老城北面的第3道城牆。

揮別梅克內斯老城,登高回望老城全景。

 

若問我,塔吉鍋(Tajin)熬出來的食物好吃嗎?!我答案不好吃!擁有漂亮尖錐鍋蓋的塔吉鍋,源於北非摩洛哥,烹煮時不必加水,只要將蔬菜、雞、羊、牛肉或乾果一同放入陶鍋中,利用尖錐鍋蓋,讓蒸氣鎖在鍋內,使食物不會燒焦,也能保持蔬果肉類的鮮美。我喜歡稱這種極為簡單快速的塔吉鍋烹調為懶人料理方式,只要將一堆食物丟鍋裡,放到爐火上慢悶,不必翻,不必攪,熟爛了,全家就可動口吃這一鍋啦!

 

2016.06.06.齋戒月當天,卡薩布蘭加的哈珊二世清真寺外,擠滿了8萬信徒,寺內也湧入2萬5千名信徒,十多萬摩洛哥穆斯林一同在哈珊二世清真寺裡外拜禱。瞧瞧!這場面多麼浩大驚人呀!(相片採自李寶玲)

寶玲定居摩洛哥,我一有問題,隨時討教,她也極樂意提供照片,為我解決問題。前幾天,從她FB上知道,2016.06.06.到2016.07.04.伊斯蘭世界30的齋戒月Ramadan開始了!開戒當天像中國過年)這是伊斯蘭教重大的日子。這段時間,除了軍人、孩童、孕婦、病人外,從日出到日落,穆斯林們會自發禁食、禁煙、禁酒、禁慾、……。人人虔誠省思與禱告或幫助窮苦信徒。

每天日出前穆斯林們會先飽食一餐,一直到日落後,餐飲店才會開,街頭才會熱鬧起來,穆斯林們在餐飲店吃吃喝喝;或在家中相聚用餐,彌補當天禁食的苦悶。

因為白天不吃不喝齋戒月期間的穆斯林們顯得焦躁不安。回曆不同於西曆和農曆,回曆一年雖然也有12個月,但大月是30天,小月則為29天,一年不是365天,是354天,而每3年會在12月末多加1天,稱之閏日。回曆沒有閏年與閏月,每年第9個月為齋戒月,所以1月到12月;春、夏、秋、冬每個季節,都會輪到齋戒月。所以嘛!中國農曆還是個聰明的曆法,有閏月,有閏年,每年舊曆過年,固定在1月或2月的隆冬,日期差距不遠。

  

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

米蘭荅
等級:8
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2016/06/12 09:53

謝謝費心的圖文介紹,我只在電視節目上看過這國家的報導,當然塔吉鍋也是我當時從電視上聽聞的!

祝福安好!

cwc(c0928877070) 於 2016-06-13 08:26 回覆:
因為有位熱情好導遊,使摩洛哥風采展現無餘。