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2016/05/22 15:44:44瀏覽3135|回應1|推薦57 | |
坦吉爾的海得土安的白
2016.03.14.午後,車離開首都拉巴特,繼續往336公里,摩洛哥最北的城市坦吉爾(Tangier)前進。漫漫車程沿途,初春的彩筆將大地塗得璀璨。野花從萬綠大地探出頭,紅色、黃色、綠色和泥土的橘紅相互較量。橄欖樹、椰棗樹和剝了皮的橡樹枝葉,努力挺向藍天與雲爭彩。我愛極了摩洛哥沿途純淨的天空,一地盎然的綴點。抵達坦吉爾已是夜闌人靜了
坦吉爾老城的砲台
次日,獨自溜進投宿旅館附近的老城(Medina)。坦吉爾老城位在大西洋濱的高地上。一大早,狹窄巷弄是靜悄悄的,靜得讓人忘了時代變遷後的眼前,跌入兵慌馬亂的歷史漩渦裡,心中苦澀冉冉升起。隨著時間前移,原本靜悄悄的老城,在一爿爿店家開門營業,逐漸熱絡躍動起來。老城裡賣的商品,都是當地居民生活必需品,並無特殊。逛出小巷弄抬頭,發現石階上一個個駝貨居民,正一步步賣力往上蹬,若不是寶玲事先提醒,它平凡無奇的模樣,任誰都不會多看它一眼。原來這石階曾是電影拍攝地,被遊客寵愛追逐戲稱『驚悚坡』,從此聞名遐邇。
蹬上高低不平石階繼續走向連接坦吉爾港東北的高地,高地上老邁砲台前,稀疏的遊客,或努力遠眺直布羅陀海峽那頭的西班牙,或輕鬆俯瞰近在眼前停泊在大港載客的遊輪。從前堅守坦吉爾安危,如今功成身退的古砲台,現在唯一的任務是陪陪遊客,說說當年自己的英勇故事。砲台附近的法國廣場(Place de France)上,有許多咖啡座,以1920年,開幕的巴黎咖啡屋(Cafe de Paris) 最為知名。嘿!嘿!女仕們!別開心得太早,在伊斯蘭國度裡,女性要進咖啡座,要有飽足的勇氣,要能承受得起眾目睽睽的投射,因為咖啡座裡全是男性顧客。閒聊是摩洛哥男人生活的大部分。摩洛哥人婚、喪、喜、慶各種大小事,不會在家裡談,男人們,全聚集在咖啡廳裡做決定。
大西洋與直布羅陀海峽分界線
西班牙最南的城市塔里發(Tarifa) 跟坦吉爾,只隔著一道狹窄的直布羅陀海峽(Strait of Gibraltar)倆相對望。坦吉爾距離塔里發僅有30公里,隨時都有船班往來兩城間,搭乘渡船往或返於兩城,約需一個小時,十分方便。西班牙人喜歡到物價低廉的摩洛哥度假,摩洛哥人喜歡到商品齊全西班牙購物。航程雖短,但,台灣遊客若自塔里發搭船入境摩洛哥,辦理簽證及等船時間,都比乘船花的時間還要長。匆匆一瞥坦吉爾老城與大港後。車前往坦吉爾西北角的『斯巴達爾角』(Cape Spartel)。位在坦吉爾12公里近郊,海岸線上的斯巴達爾角,海拔約300公尺,是一座同時擁有大西洋與直布羅陀海峽的小鎮。斯巴達爾角之聞名,因它恰處在大西洋和直布羅陀海峽的分界點上,遊客從岬角上那座面對大海的方形燈塔,可同時跟大西洋與直布羅陀海峽說哈囉!
白色的城市得土安
看過兩處景區,再度返回坦吉爾市區繼續行程。車離開坦吉爾西邊大西洋,折南往地中海濱的另一古城得土安(Tetouan)午餐。得土安又譯『締頭萬』,是摩洛哥北部城市,也是摩洛哥現今在地中海沿岸,唯一能自己操控自主的港口,得土安位在坦吉爾東南60公里處,人口約32萬,1997年,整座城市被登錄為世界文化遺產。
15世紀末,阿拉伯伊斯蘭帝國節節敗退,定居於西班牙的摩爾人(Moors),被逐遷回北非及故鄉阿拉伯各國。摩洛哥的得土安,成了當年被逐摩爾人移居地之一。1948年,也有部分被逐的猶太人,定居在得土安。遊客從街邊建築妝飾就能發現,看見飾有代表猶太人六角星形標誌,就是猶太人的住屋。1913到1956年間,得土安是西班牙殖民地,所以得土安居民不但能講阿拉伯語和法語,也都會說西班牙語。坦吉爾與得土安距離西班牙很近,時至今日,家家戶戶屋頂依然高立碟盤,收看西班牙電視頻道。孩童自牙牙學語起,就觀看西班牙電視節目,經年累月的耳濡目染,人人都能說西班牙語,仿彿成了半個西班牙人。
唉呀!別理會我羅列那一大串,不知對或錯,枯燥的紀元數字、你爭我奪的戰事、誰對誰錯的歷史話題。我越寫越糊塗也煩啦!這些乏味的問題,就留給超級導遊寶玲去吐槽,去煩惱。還是看看我拍的相片,聽聽我看圖瞎扯較有趣!旅遊嘛!輕鬆高興就好,不必那麼精準嚴肅不是嗎!
坦吉爾的海得土安的白
離開摩洛哥首都 拉巴特,再深深給烏達亞城堡最後一瞥,再瞧瞧,咖啡座上,不喝酒的穆斯林們,到底點了些什麼?!大家看清楚了吧?!伊斯蘭國家裡,商家是不賣酒的,賣相最好是甜又甜,讓人適應不良的薄荷茶!
車馬不停蹄從拉巴特往坦吉爾,一路上大大小小橄欖樹林蔥蔥鬱鬱,突然,發現那一棵棵被剝了皮,裸露褐色的樹幹,這是為什麼,心中疑問著,原來那本就是該剝皮的橡樹啦!地中海沿岸國家都能種植橡樹,摩洛哥部分城市濱臨地中海,所以也種植了不少橡樹。橡樹高壯姿態優雅,但,不是觀賞乘涼用,是利用橡樹皮,製造葡萄酒瓶的軟木塞。種植20年後的橡樹才能採收樹皮,別為橡樹擔憂,因為橡樹再生能力超強,樹皮被剝後不會死,照樣活得健壯愉快。只是採收後,還得再等9年,才能再次被剝皮。一棵橡樹一輩子得被剝皮15次,橡樹可活 150 - 200 歲,還算長壽喔!
從橡樹剝下的樹皮做成軟木小板凳。照常理,橡樹剝下的樹皮,應該是製作葡萄酒瓶的軟木塞,但,靈機一動的摩洛哥人,將它製成小板凳,輕巧方便,只是不知耐不耐重。(相片採自李寶玲)
自拉巴特前往坦吉爾沿途是蒼翠碧綠,很讓人懷疑,這是在非洲嗎?!紅紅的太陽要下山啦!橡樹林裡成群羊兒要回家了。沿途是一望無際的橡樹林,橡樹也為摩洛哥製造不小的財富。因為橡樹皮含有豐富的軟木脂肪,孔隙細小,適宜讓葡萄酒的空氣進出,所以當它製作成葡萄酒瓶的塞子。葡萄牙是全球最大軟木塞出產國,西班牙次之,再來就是地中海沿岸的幾個國家囉! 到達坦吉爾,已是夜晚,第二天早上,才看清住宿旅館的長相。 坦吉爾老城的驚悚坡,下面就是老城,若不是因為電影,這樣的石階,哪紅得起來!一點也不奇特! 車行中拍攝坦吉爾港口東北角高地上的老砲台,原想請定居坦吉爾的寶玲幫我補拍幾張,怕打擾而作罷。 位在老砲台附近,俯瞰老城與遠方的海洋。大清早,天空不晴朗,看不見大郵船與大海洋。 坦吉爾老城的早上。 正在積極整建中的坦吉爾大港,再過幾個日子,如此凌亂的工程將消失,整齊有序的大港將展現在世人眼前。 修建中的坦吉爾港口。 冰涼的清晨,早起坦吉爾居民,在直布羅陀海峽的岸邊運動。 坦吉爾老城裡的老城堡,這座城堡如今改成博物館,裡面藏有腓尼基及古羅馬時期的文物。
坦吉爾的這座老城堡旁,有一背包客始祖伊本巴杜達(Ibn Battutah)的墓園,讓背包客憑弔。 車離開坦吉爾市區,往市郊的斯巴達爾角與海克力斯洞穴前進。 離開坦吉爾市街,前往斯巴達爾角與海克力斯洞穴沿途的建築。 平坦公路旁,盞盞路燈妝點,沿途美麗風光盡收眼底。 海克力斯洞穴馬上就要到了。 注意看喔!海克力斯洞穴沿途,這美麗的白色路燈,跟返回坦吉爾時,另一條公路上的路燈,有何不同。摩洛哥各省份路燈設計,個別不同,真有創意。 車停在入口附近,大家步行進入臨海的海克利斯洞穴。 大概來得早,海克力斯洞穴前,還沒有看見任何遊人,靜悄悄的公路上,只有我們20多人的腳步聲。 又稱大力神洞的海克利斯洞穴入口標誌。 海克利斯洞穴上的白色建築,前方大西洋還是直布羅陀海峽?! 白色建築樓下是藝品店,二樓是咖啡座。 二樓視野良好,從二樓咖啡座可觀海聽濤,只可惜,當天氣溫低,風也大,爬上樓,拍個照,馬上下樓,咖啡沒喝到,倒喝了不少西北風, 大西洋與直布羅陀海峽崖岸邊的岩壁,從岩壁往下走就是大力神洞啦! 人工鑿打的岩壁間,設有照明燈光,燈光微弱漆黑的不遠處,一道陽光自濱海岩洞射入,大力神洞快到了。 終於看見海克利斯洞穴了,洞穴是經過億萬年海水切割侵蝕,而形成一幅像非洲倒過來的地圖。 從洞穴看變化萬千的潮起潮落,大自然的鬼斧神工令人讚嘆。聽說該洞最早是腓尼基人發現,接著柏柏爾人入洞採石。 海水打入海克利斯洞穴,激起層層巨大浪潮,奇妙的神洞另有一番風情。 海克利斯洞穴附近崖壁岩石,部份是天然,部份是人工打造。對了!從大力神洞望向海洋,您說,像不像大力士的頭呢?! 除了充滿希臘神話故事的大力神洞外,摩洛哥政府利用人工,在洞穴附近開發周遭岩壁,吸引觀光人潮。 進入海克利斯洞穴沿途,有幾家紀念品小攤,將洞穴相關產品擺放在岩石上販賣。 小攤上,美麗傳神的海克利洞穴畫作。 將海克利洞穴景物化作藝品,再將藝品化成鈔票。 陰沉的天,藍不起來,站著觀海聽浪,在海天一色間大西洋與直布羅陀海峽分界點的海克利斯洞穴上。 距離坦吉爾約10公里,斯巴達爾角上的方形燈塔。 300多公尺高的斯巴達爾海岬,是直布羅陀海峽的起點。 海岬燈塔處,是直布羅陀海峽和地中海的分界點。 返回坦吉爾途中,一處租騎駱駝遊點,許多歐洲觀光客下車租騎。自己空想,沿著地中海,騎著沙漠中的駱駝,應該會挺新鮮有趣的。 從坦吉爾市前往海克力斯洞穴與斯巴達爾角,跟返回坦吉爾市區並不同條公路,高低起伏丘坡上,一棵棵高又壯的尤加利樹,美極了。 從海克力斯洞穴,返回坦吉爾市區公路沿途景色。 看過坦吉爾郊區的兩處景點,從另一條公路返回坦吉爾。 高地起伏沿途綠樹成蔭,高級別墅綿延,這兒都是達官顯要,大富大貴人家的宅第。 沿途都是皇室顯要的住宅,公路平坦景色優美,每幢住宅高級偌大,吸引目光。 看這條路上的路燈,和之前的路燈不同在燈罩與顏色,之前是全白色的,這兒是藍黑色的。我喜歡看路燈,拍路燈,大陸各省路燈的設計也不同,也很突出,很誘惑我! 這條公路修得真好,真美。 返回坦吉爾的這條公路,寧靜得讓我念念難忘。 下了斜坡又回到海邊的熱鬧坦吉爾了。 公路前,斜坡下,密聚的建築就是坦吉爾市區。 車離開了美麗的公路與高級住宅區。 又回到車水馬龍,坦吉爾市中心了。已經是工作時間了,不再像早上,街邊只有三三兩兩運動的人。 這是不是坦吉爾主要的街道,叫穆罕默德六世大道,(Ave. Mohamed VI)?!摩洛哥每個城市都有以在位國王命名的街道。哈!哈!路名也會隨時國王去逝,更改在位國王名號,那不是亂了戶政單位了嗎?! 在坦吉爾市區,一座造型奇特,不同於摩洛哥清真寺的宣禮塔,它突兀的造型,到底是哪國清真寺?! 很歐洲吧!嗅覺不出這裡是非洲。 寶玲指著街邊一幢大樓說,那是她以前居住的公寓,車跑得太快,鈍鈍的我找到她所指位置時,車已經越過好遠好遠了,現在我也忘了在哪條街上,長什麼樣子了。 一大早,就往市郊的斯巴達爾岬角與海克力斯洞穴参觀,很快的又返回坦吉爾市區了。 車穿越繁華的穆罕默德六世大道,馬上要前往另一城市得土安了。 穆罕默德六世大道上的咖啡廳,是穆斯林男人們的小天地。 車路過坦吉爾市區此咖啡廳,聽說是坦吉爾最貴的咖啡廳,也是第二次世界大戰,歐洲間諜相互交換情報的地方。 坦吉爾市區,這座像羅馬劇場的建築又是何建築?!只知道拍,不懂得稱呼與年代和用途。
離開坦吉爾,往另一城市得士安沿途景色。 往得士安沿途是綠油油一片。 藍天白雲,坦吉爾往得士安沿途景色,土地肥沃的這片土地橄欖樹、橡樹、柑橘、樣樣都有。 春神來了,花草冒出頭,北非大地回春了。 疊疊青山,綠色平原,摩洛哥北部畜牧業發達,農產品富足。 很快的,得士安城到了。1997年,得士安城被登錄為世界文化遺產。 車停在得士安繁華新城的穆萊梅迪廣場Place Moulayel Mehdi。得士安曾是西班牙人殖民地,路邊黃色教堂,是西班牙時期留下的基督教堂。 得士安新城穆萊梅迪廣場,繁華熱鬧,街邊銀行、商店、郵局、公家機關林立。 從穆萊梅迪廣場,步向穆罕默德五世大道。跨越種族,跨越文化,跨越宗教多元的得士安。 優雅恬靜,得士安新城區的穆罕默德五世大道。多麼像西班牙南部安達魯西亞啊!白色是摩爾人的建築風格,綠色門窗是伊斯蘭教象徵色彩。 多麼高雅的得士安城啊!新城的穆罕默德五世大道。得士安,一座阿拉伯摩爾人建立的城市,融合了安達魯西亞與柏柏爾人的建築風格。 穆罕默德五世大道往西,連接老城的哈珊二世廣場路的兩旁,飯店商店林立,路前方群聚摩爾人的白色建築,現在已經沒有純正的摩爾人,摩爾人都被統稱為阿拉伯人啦! 哈珊二世廣場是進老城的最大入口,西班牙殖民時期,總督府與皇宮都設在廣場周圍。1988年,重修將皇宮移建在老城中。現任國王穆罕默德六世曾留學法國及美國,作風平民,經常到各地巡視,解決人民問題,頗受人民愛戴,居民主動到處建造他的行宮。
穆罕默德五世大道的盡頭,哈珊二世廣場上有座偌大的傳統市場。 哈珊二世廣場上的一座傳統市場,吃的、喝的、穿的、蔬菜、水果是琳瑯滿目,應有盡有。
哈珊二世廣場上攤販雲集。 得士安哈珊二世廣場,傳統市場上販賣的豆類。 哈珊二世廣場上的傳統市場,販賣各種豆類。
曬乾未磨成的粉的指甲花葉片。 市場上賣耶棗的攤販,右邊那一大串是無花果乾。 哈珊二世廣場上的傳統市場。
老城外哈珊二世廣場,是熱鬧滾滾的菜市場。 應該是草莓生產季節,每到一處,都能看見又大,又紅,又多,又新鮮的草莓販子。 已經中午吃飯時間了,得士安的菜市場還是人滿為患。 傳統市場上經常看見這種蔬菜,它叫朝鮮薊。 摩洛哥出產的甜柑橘,瞪大眼睛看,流連柑橘上的不是蒼蠅,是蜜蜂喔!這是否表示該水果沒有農藥殘存。 賣大餅的推車販子,有些像新疆的囊,穆斯林們的主食好像都類似。 地上賣的全是有機的新鮮的蔬菜喔!此婦人如此穿著是摩洛哥哪一族人? 熱鬧滾滾的菜市場,因有寶玲跟著,一一解說,所以逛得大家捨不得離開。 這是摩洛哥人喜愛吃的鷹嘴豆。 摩洛哥傳統尖頭鞋 Babush。
離開新城穆罕默德五世大道,進入狹窄破舊的老城巷弄。 午餐就在老城中的這家餐廳。 在老城古色古香的餐廳午餐。 得士安是摩洛哥最像西班牙的城市,有著西班牙南方安達魯西亞的建築風格,擁有猶太人的信仰,天主教與伊斯蘭教並融而不抵觸的城市。 穆罕默德五世大道是得士安精華大道,白色的建築,綠色的門窗,讓人忘了置身在非洲。 貨車上的椰棗。 摩洛哥的耶棗千百種,讓人眼花撩亂,不知如何挑選。 受法國影響很大的摩洛哥,也跟法國人一樣愛吃蝸牛,只是烹煮時,不知放了什麼香料,有股濃烈的中藥味,我不敢嚐試。 穆罕默德五世大道盡頭,白色建築群。 老城裡國王行宮前的攤販。 國王行宮廣場,也是攤販的群聚處。 哈珊二世廣場與國王行宮附近的建築。 國王行宮附近,雲集的攤販。 哈珊二世廣場與國王行宮附近攤販雲集。
國王行宮一側就是老城的入口,彎曲狹窄的巷弄裡,一爿爿商店都擠滿了人。
摩洛哥人很能吃甜,老城裏到處都是賣甜點的小販。 老城理賣甜點的小販。
甜蜜蜜的椰棗,連蜜蜂都來採蜜。 賣乾果的店家。 這是醃製的橄欖,很鹹,很鹹,吃不慣。 一大塊雪白的乳酪,怕味道不合,實在提不起勇氣放到嘴裡。 甜!甜!甜!跟吃糖一樣的摩洛哥甜點。 老城裡修補縫製衣服的師父。 老城裡製作傳統衣服的老師父。 得士安的老城風光。 老城裡的男性理髮店。 看我舉起相機,剃頭師大方擺個姿勢讓我拍個夠。 等在一旁閒聊,剃頭師的朋友們。 老城裡也有幫人窯烤麵包的百年老店。 老城裡,密閉式的女性美容院。 得士安老態龍鍾的老城。 老城狹窄的巷弄,低矮的屋簷。 老城裡的女性美髮院,女性頭髮不能隨意外露,所以無法看見裡面的天地。 屋子雖老,色彩不減,老城的巷弄風光。 老城雖老,門窗依然漆得鮮艷亮麗。 錯身困難的巷道,低矮屋簷上,橫著一根根木柱。 老城中,一群年輕人,好奇看著長相不同的我們。 放學了,學生們聚在一起,在老城嬉戲。 倘佯在老城裡的貓,隻隻比人肥。 好老,好老,的老城。 老城裡的老門與老門把。 老城裡的公共澡堂。
老城賣糕點的店家。 老城裡的老建築。 從老城東邊的風之門出城。 走出老城門,很快就要揮別得士安舊城了。 美麗的白色之城得士安。 舊城門與老城的城牆。整座老城築有5公里長的城牆,7個城門,四通八達的城裡有廣場、有官邸、有巷弄、有大道、有商家。 離開老城已是黃昏放學時,學校外到處是學生。
各大、中、小學都放學了。
下午放學回家的中小學生們。
得士安路邊的一所學校。 再見了,綠意盎然的白色之城。 學校放學了,倦鳥歸巢了,夕陽西下中,回眸再看一眼白色之城得士安。車馬不停蹄,往南前進,要在天黑前,趕往60多公里外,夜宿的山城蕭安ChefChaouen。
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