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2013/08/11 20:00:06瀏覽7785|回應15|推薦134 | |
悲情首都華沙的蛻變
2013.06.21.投宿於華沙Novotel Hotel,該飯店位在車水馬龍市區。右邊萬家燈火中那幢蛋糕狀列寧式雄偉建築就是華沙文化科學宮。 雖然夜已深,但安置好行李還是拖著疲憊身軀走上街頭。這條路上商家林立。已經6月下旬初夏,但剛剛下過一場雨,氣溫迅速下降,街頭行人稀疏。步入書店就像盲人,只好在雜誌櫃上拍張有圖雜誌照片。 早上,從飯店跨過大街,自街邊再細瞧一遍蘇俄贈送,高聳的華沙文化科學宮。 瓦津基公園又名蕭邦公園,遊客到公園都是為了這尊愁容滿面,大風中蕭邦悲情的雕像。 始建於1766年,英式瓦津基公園, 1944年遭德國破壞,1960年修復。它曾是波蘭末代國王的行宮。
華沙許多著名景點都集中在克拉科夫市郊大道與新世界大道上,這兩條街道也是遊客必訪之路。 克拉科夫市郊大道與新世界大道交會處廣場上,一尊哥白尼雕像,哥白尼是波蘭人的驕傲。 出生於1473年,波蘭的天文學家哥白尼,倡導了以太陽為中心的日心說,連德國也搶說他是德國人。 克拉科夫市郊大道因為與波蘭末代國王行宮的瓦津基公園接連,所以也被稱皇家大道。 寬闊整潔,佈置得井井有條的華沙克拉科夫市郊大道。 始建於1679年的聖十字教堂,挺立於克拉科夫市郊大道邊。 聖十字教堂內葬的都是波蘭出色的藝術家和科學家。蕭邦心臟葬在教堂內左邊第二根廊柱,就是有束小小鮮花處。 二次戰後重修的克拉科夫市郊大道,連路燈都修得如此俏麗。街道前方綠色尖塔就是聖十字教堂。 花團錦簇,詩情畫意,華沙的克拉科夫市郊大道,是不是很吸引人?! 克拉科夫市郊大道上,聖十字教對街,聞名的華沙大學。 創校於1816年的華沙大學,於2006年被評選為世界500強大學之一。 克拉科夫市郊大道上,整齊排放著讓遊客租賃的腳踏車。 位於華沙文化科學宮北方,修於19世紀中,華沙市中心的薩克森公園(Saxon),前方白色建築是1925年建的無名烈士墓。
克拉科夫市郊大道上蕭邦石椅,因為按下石椅上按鈕,蕭邦樂曲會緩緩播放。 華沙皇宮廣場上,右邊的舊皇宮已改為博物館,廣場中最醒目是齊格蒙特三世的沖天雕像。 皇宮廣場上,衝向藍天高2.75公尺右手執劍,左手握十字架極目遠眺的齊格蒙特三世。 皇宮廣場上對外開放的舊皇宮,現在已成博物館,宮中有個小服務中心時時刻刻人潮不斷。 皇宮廣場位於舊城區,眼前所有建築是二戰後重修,給人感覺依然是古況濃重。波蘭舊市區廣場,二次大戰華沙起義,被德軍徹底摧毀,戰後1948~1953年維持原貌重建。 自皇宮廣場繼續往北,新修如舊的建築可看出波蘭人巧奪天工的修復功力,實在讓人佩服。 從皇宮廣場北往舊市區廣場沿路建築,這些建築是被德軍夷為平地後,以中世紀原貌重建。 一路上時時都能碰教師帶領學生講解參觀的場景,波蘭的教育應該不會只待在教室的呆板學習吧?! 從皇宮廣場北上來到舊市區廣場,夏日陽光下的露天咖啡座,老吸引著我,也老遺憾沒伴時間座下歇腿。 皇宮廣場與舊市區廣場臨著維斯瓦河,廣場中這條躍出維斯瓦河面唱歌給國王聽的美人魚,是華沙首都間接的決定者,也是華沙家喻戶曉的保護神。 舊市區廣場上招攬遊客的老馬車,說真的,要我招搖坐在馬車上是不可能發生的事。 舊市區廣場建築都是二次戰後50年代重建,您看得出來嗎?!為古蹟保存的努力,世人應該跟波蘭人與政府學習鼓掌。 巴爾巴坎圓形城堡,在中世紀時是防禦堡壘,也曾被當做監獄,也儲存過火藥。 由紅磚砌成拱形的巴爾巴坎城牆,有多座尖形瞭望塔,當年是一座易守難攻的防禦城堡。 這座中世紀的巴爾巴坎城堡,於二次大戰被完全摧毀,如今看似依舊,其實是1954年被完美重建。 遠離多災多難後的華沙,不悲情,開始規畫重建華沙。 迅速崛起的華沙,以穩健的腳步邁向民主,雖然自由了但他們念舊的心境依然不變,從灰燼中復原的古建築不讓現代腐化。 被德軍摧毀後,重建的巴爾巴坎防禦城堡。 他是此趟行程的甘草人物,長長的車程中,經常走到後座逗我開心。旅途上觀景 穿過圓型巴爾巴坎城門,華沙舊市區的參觀就結束了。 巴爾巴坎進出口城門,在這兒經常能看見馬車滴答滴答穿越好不熱鬧。 穿出巴爾巴坎城堡的城門,就走出了400多年前華沙的舊城區,繼續往北就是新城區了。 出了舊城的巴爾巴坎,往新城區,眼前幢幢古老建築,是從滿目瘡痍裡再次回春,很難讓人想像。 若不是導遊停下腳步,任都不會注意到這幢普通建築就是居禮夫人的故居。 狹小的居禮夫人故居內,懸掛著一面銅製的居禮夫人身影。 不平凡的居禮夫人,曾居住在這幢極平凡的屋宅,死後的居禮夫人依然不張揚,讓遊人隨興參訪。 新市區的一幢教堂,二次大戰末期,華沙建築雖然被德軍滅絕破壞,但戰後華沙人那一絲不苟的修復工程令人嘆為觀止。
華沙街道不但寬闊,綠樹成蔭,連人行道和腳踏車道都寬闊無比。不習慣的我們經常誤闖腳踏車,騎車的歐洲人非常介意我們這種莽撞的行人。 道路旁一根根黑色鐵欄杆上都浮雕有一條華沙的保護神美人魚。 若有機會到華沙,別忘了蹲下跟鐵欄杆上的美人魚說聲哈囉! 華沙起義紀念碑是紀念納粹德國佔領波蘭,波蘭人起義反擊,起義紀念碑上波蘭義士奮勇作戰雕像,每個雕像都表現了當年華沙市民之痛。 華沙起義紀念碑牆上PW標誌,二戰期間,反抗納粹德軍的波蘭地下武裝,以牆上的PW當軍團的旗誌。 與華沙起義紀念碑咫尺相望的波蘭華沙軍人教堂。 華沙起義紀念碑旁邊的藝術表演劇院。 華沙市區處處充滿德軍武力轟炸時期,華沙軍民反抗的各式雕像。 維斯塔河靜靜的穿越華沙市區,1596年,河岸上定都的華沙城,正在蓬勃發展中。不料,人人讚稱的北方巴黎,卻在1944年,二次大戰末期,被德軍無情戰火轟炸,將近400年的古城一夕化為灰燼。沒有時間悲憤的華沙人,拋開憂傷,全體市民重建華沙心一 致,再展華沙昔日風華成共識。修復期間,就連老屋的一面氣窗、建築的一筆彩繪、街邊的一塊石頭、城牆的一道縫隙、教堂的一條裂痕、巷弄的一個轉彎、路邊的一盞街燈、…………都斤斤計較極力以原貌重現。在居民總動員努力下,從地球上消失的華沙回來了。1980年,華沙舊城區被聯合國科教文組織登錄為世界文化遺產。波蘭人堅忍不拔的毅力,終於戰勝了命運多舛波蘭的歷史。
悲情首都華沙的蛻變 深夜,抵達華沙(Warsaw)夜宿的飯店,房間分配妥當正聆聽著領隊的交代,背後突然:『我要到你房間拍照!』回頭是前幾天罵我又聾又啞,不怕死,亂亂跑的團友,我不加思索回答:『對不起!我馬上要出去!』 華沙!悲情首都 巴士越過維斯塔河(Wista),挺進了燈火輝煌中的華沙。一幢直衝夜空蛋糕模樣建築突兀於建築群中。原來這幢龐然建築是始建於1952年,完成於1955年的『華沙文化科學宮』(Palak Kulturyi Nauki),是當年史達林討好波蘭致贈的大禮,不過自始自終都是波蘭人自己花的錢。這座高234公尺、44層的宮殿,是華沙最高的建築,難怪一進入華沙就不離不棄在眼前招迎。巴士在車水馬龍街邊嘎然而止,我們夜宿的Novotel Hotel就在華沙文化科學宮前。大家急欲趕進房間鳥瞰華沙的夜色。不料,愛與願違,房間全在底層3樓,大家一陣失望。夜宿旅館位於華沙鬧區出入複雜,所以進出電梯都得刷房卡,那位罵人團友得知獨我在16樓,理直氣壯要隨我上樓拍照,被我一口回絕,他一臉怒容,倖倖然走開只好另想法子登高拍照了。 波蘭,東靠沙俄,西依強德,南枕奧匈,北邊又與強大的瑞典隔海相望,先天不利的地理位置,讓波蘭在歷史上一直扮演著悲劇角色。華沙!多麼人好聽的名字!然而這座城市在一場場戰爭中飽受磨難,一次次亡國帶給華沙深重的創痛,18世紀末,20世紀初短短100多年間,被沙俄、普魯士和奧地利瓜分,人民在慘痛中掙扎。位於波蘭中部平原維斯瓦河西岸的華沙,10世紀已有人定居,15世紀初,有了城市規模,1596年,波蘭國王齊格蒙特三世(Zygmunt III Waza)將首府從克拉科夫(Krakow)遷都至此。二次大戰歐洲戰場就從華沙開啟,600萬波蘭人犧牲,這場戰爭對波蘭是空前的大災難。由於波蘭不歧視猶太人,二次大戰前華沙定居了三分之一猶太人,是當時除了紐約外世界上猶太人口最多的城市。世事難料,包容的華沙竟成了德軍的戰場,猶太人被毀滅性追殺,城市人口銳減,華沙成了人間煉獄。 蕭邦!悲劇音樂家 二戰期間,波蘭人起義反擊,希特勒下令:『將華沙從地球上抹去!』,華沙古城就這麼煙消雲散滅了。戰爭屢創波蘭,波蘭也從地圖上消失好幾回。而波蘭人能讓夷為平地的華沙完美呈現,再展風華,是對古建築修復重建的斤斤計較。今天所見的華沙是50年代,波蘭政府採取完整保留古城區,自古城區北端以花園廣場延伸再造新城區,讓古城和新城串在一路上。捲土重來波蘭的如今,正向世人展現波蘭民族不屈不撓的頑強。還有,愛看書也是波蘭人的獨特,不論公園裡或站牌邊,人手一書專心翻讀。波蘭能擁有居禮夫人、哥白尼、蕭邦、…………等輝煌成就的偉人不是沒有原因的。在華沙我們只作半天遊,波蘭政府為了就業與稅收,規定旅遊團必須聘請當地導遊,其實這並非僅只波蘭,許多歐洲國家也都如此! 一早車先往『瓦津基公園』(Lazienki park),並不是因為它曾是波蘭末代國王的行宮,遊客都是衝著公園裡那尊蕭邦雕塑而來,故該公園又被稱『蕭邦公園』。始建1766年,英式園林風格的瓦津基公園, 於1944年,遭德國納粹破壞,1960年修復。公園內宮殿、庭閣、噴泉、柑桔園、玫瑰花圃、…………錯落。公園偌大一時無法看盡,但唯一必訪是蕭邦雕像。側坐在吹彎枝葉大樹下的蕭邦,衣領也被風吹翻了,風中的他滿臉愁容將頭扭向東方,流亡法國的他日夜思念祖國。晨曦斜照拉長了蕭邦雕像身影,蕭邦那委婉柔麗的『夜曲』仿佛在我身旁迴盪,心被愁愁的曲調掀起陣陣漣漪…………。動盪黑暗的日子蕭邦飄泊異邦19年,1849年,在巴黎結束了他短促的39年歲月。 心!永遠在最珍愛的地方 華沙雖然動盪不安過,也不是個最佳旅遊城市,但卻瀰漫著靜謐與和諧,給人許多的安怡與愜意。新世界大道 (Nowy Świat)與被稱『皇家大道』的克拉科夫市郊大道(Krakowskie Przedmieście),是華沙的商業及文化中心,許多著名景點都集中於此,是遊客必訪的兩條街道。整齊寬闊道旁商店、餐廳、劇院、公園、教堂、咖啡座櫛比鱗次。街邊看似中古的建築,其實是毀於戰火後重建的,華沙對古蹟翻新如舊的修復技術已達爐火純青地步,如此成就可供他國效法。克拉科夫市郊大道上一座始建於1679年聖十字教堂(Holy Cross),規模雖然不大,但卻聞名全球,因為教堂內葬的都是波蘭出色的藝術家和科學家。蕭邦的心臟也安葬在教堂內左邊第二根廊柱中,廊柱上鐫刻:『心,永遠在最珍愛的地方。』 為了紀念曾住於此大道上的蕭邦,在蕭邦住過或經常路過的道旁均修置一張石椅,行人路過按下石椅上按鈕,蕭邦不同樂曲就會緩緩流瀉。此刻,路旁長椅正播放蕭邦的小狗圓舞曲,青年學生正隨樂起舞。建於1816年,波蘭名校華沙大學就在聖十字教堂對面。自克拉科夫市郊大道北行的盡頭是皇宮廣場(PL.Zamkowy),一柱擎天齊格蒙特三世紀念柱(Zygmunt III's column)聳立,高30公尺圓柱頂,挺著直衝蒼穹2.75公尺齊格蒙特三世的雕像,雕像右手執象徵勇敢的劍,左手握著與惡魔鬥爭的十字架,雙眼極目遠眺。齊格蒙特三世曾是瑞典和波蘭國王,1596年,他決定將波蘭首都從克拉科夫遷到到華沙,使華沙成為波蘭政治文化中心,18世紀末更讓華沙成為歐洲最大的都城,對波蘭他是位功不可沒的君王。 頹喪!波蘭人沒時間 華沙新城與舊城同在一條路上,讓初到遊客很難區辨。穿出皇宮廣場繼續往北,陽光下的舊市區廣場(Stare Miasto)上,是一家家向遊客招手的露天咖啡座。廣場中央美人魚(Syrena)銅像前,正擠滿與魚拍照的遊客。這尊建於1855年,秀氣的美人魚銅像有著多種版本的傳說,一說是當年齊格蒙特三世正急著找尋吉祥定都地,無意間走到維斯瓦河畔,恰巧這條美人魚躍出水面正唱著歌,國王一見欣喜決定建都於維斯瓦河畔。美人魚的出現地決定了波蘭的都城,從此美人魚成了華沙的象徵,成了華沙的守護神。廣場上的美人魚右手舉著刀,左手持著盾,牢牢保護著華沙。遊客若細心,華沙街旁那一根根黑色鐵欄杆上都有美人魚雕像,由此可知,華沙人有多麼敬重這條美人魚呀!都城名字則是在河邊遇到一名叫『瓦爾斯』男童與 (Wars)與一名叫『沙娃』(Sawa)女童,併用這兩兄妹名字將首都命名為『瓦爾斯沙娃』(Warsaw),就是中文的華沙啦!。揮別舊市區廣場的美人魚雕像、色彩斑斕重建完美的古建築、繽紛多彩廣場的露天咖啡座、踢踢遢遢招客的老馬車、…………往位於北門的巴爾巴坎圓形城堡(Barbakan)。 巴爾巴坎城堡於中世紀時是防禦堡壘、監獄和火藥儲藏庫。由紅磚砌成拱形的巴爾巴坎城牆邊有4座尖形瞭望塔及護城河,是一座易守難攻的城堡。該城堡於二次大戰被完全摧毀,如今看似依舊,其實是1954年被完美重建的。戰事已休,煙硝味不見了,這座當年的戰備城堡,如今成了藝術家藝文活動的秀場。走出巴爾巴坎城堡北往新城區探望居禮夫人故居(Muzeum Maril Sklodowskiej Curie)。已成博物館的居禮夫人故居內,陳列著當年她用過的實驗器材、相片、日常用品和她發現放射性元素的介紹。時間有限只能匆匆一掠,急急往華沙起義紀念碑 (Monument to the Warsaw uprising)。1944年8月,納粹德國佔領波蘭將近5年,波蘭人起義反擊,希特勒下令要將華沙終結,持續63天起義反擊波蘭義士以失敗告終,20萬波蘭人罹難。為了銘記這群為波蘭獨立自由犧牲奉獻的勇士們, 1989年8月,波瀾政府在自由公園旁建立這座華沙起義紀念碑。 華沙沒有獨特的景點,但讓人讚佩的是一直扮演悲劇角色的波蘭人,不把時間花在戰禍蹂躪頹喪的情緒中,人人站穩腳步,堅韌奮起,重整華沙,讓滿目瘡痍的華沙重新挺立。在華沙我見到了不自哀自憐的波蘭人,將悲憤轉化對文物重建修復努力的波蘭人。華沙行程在蛻變中波蘭的華沙起義紀念碑前,畫下感傷又完美的句點。
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