網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
波蘭故都克拉科夫與奧斯維辛集中營
2013/10/21 15:44:52瀏覽7960|回應8|推薦109

 

波蘭故都克拉科夫與奧斯維辛集中營

 

  

當初心中的奧斯維辛集中營只是電影裡虛幻的場景,只是被強化的悲慘戲劇,我漠視它。但穿過德文標語ARBEIT MACHI FREI(勞動才能自由鐵門,進入奧斯維辛一號集中營後,我驚嚇、震撼、心碎。波蘭被德、俄瓜分初期,德國一直想建立傀儡政權,但無法實現,便將管轄佔領區的行政中心設在波蘭的舊都克拉科夫。為處置從各地逮捕的猶太人、吉普賽人、政治犯、同性戀、共產主義者、反納粹份子,開始建立集中營進行控管及屠殺,而最慘絕人寰的一座就是克拉科夫近郊的這座奧斯維辛一號集中營。

納粹軍官與醫官等在車站判生死。火車開進集中營所有的人下車,由納粹的醫生進行篩選,有體力的被送往營內的勞動場,老人、兒童和身體差的,直接被送往毒氣室,有八成的人一下車就直接被送進毒氣室。

被納粹半騙半逼,攜家帶眷高高興興來到集中營,沒想到成了永遠無法回頭的不歸路。 

來自不同國家猶太人,在每一狹小車廂擠進120人,因通風不良,沒有食物及飲水,在漆黑車廂待了4~5天,許多未抵達集中營的猶太人就死在途中的車廂裡。

當囚犯被帶到集中營,珍貴物品集中保管,剃光頭髮,換上制服正面、側面、斜側面各拍一張照,編號列入名冊。只是囚犯很快就被操弄得不成人形,照片根本無法辨識。

地面上磚造建築直接蓋在沒有地基泥地,由於是沼澤地,東歪西斜不穩定的地面,讓囚犯根本無法入睡。

奧斯維辛集中營囚房裡簡陋三層木板床, 一格得擠6人。集中營還設有35個倉庫,專門儲存從囚犯身上掠奪的財物。

這是用受難者頭髮織成的毛毯。戰敗納粹來不及運走的猶太人遺物,留下7.7噸死者頭髮及1.4萬條受難者頭髮織成的毛毯,看了讓人毛骨悚然 。

28棟房舍,一室室死難者的遺物,看到最後連按相機的勇氣都沒了。參觀的營區內沒有販賣飲食的店家,水可自己攜帶,但在這兒水都教人難以下嚥。 

來不及運走的死難者的遺物,寫著名字的行李箱。囚犯到了集中營將隨身行李交出,納粹德國虛情假意要他們寫上名字稱以後發還,只是這些空箱子永遠等不到主人了。 

節節敗退後的納粹,遺留眾多無法狡辯的罪證,4萬雙男鞋、5000雙女鞋,還有堆積如山的杯碗、牙具、剃鬍刀、眼鏡……。 

狹窄毒氣室一次可以處死數百人,一旁四座焚化台,不停的燒一天可焚燒340具屍體。囚犯的金飾與金牙都被拔下當戰備補給品,死者身上脂肪都被刮下來做肥皂,皮膚被剝下來做燈罩,骨灰運回德國做肥料……。 

毒氣室是整座集中營最肅穆的地方,沒有遊人能在毒殺百萬冤魂的幽室裏多待。 被選來燒屍猶太人,每3個月全批處死新換一批燒屍。

73年前,營區雙層通有高壓電的鐵絲網裡多少猶太人的冤魂喪在這盞盞探照燈下

  

揮別集中營,情緒還是久久無法平復。幸好參觀克拉科夫近郊的維利奇卡在次晨 

深達地底­327公尺的維利奇卡鹽坑,看不到容易被鹽腐蝕的金屬,全以以木頭架起的通道 。 

鹽坑通道長達300­公里,已挖出2040個鹽坑,不過至今僅開放130公尺的步道讓遊客參觀。鹽坑裡有許多以鹽為建材的大小教堂。

維利奇卡鹽坑由於年代久遠,通道木頭上裹了層層白色結晶鹽花。 

導遊還認真要遊客舔舔木頭上層層白色結晶鹽來證明它的真假。

1896,又在地下101公尺處,建了一座長54公尺,寬151­8公尺,34層樓高的金卡大教堂,紀念匈牙利公主金卡。

維利奇卡鹽坑商店,販賣以該鹽坑出產的鹽製的紀念品。 

維利奇卡鹽礦製成的燈罩晶瑩剔透很是漂亮。

克拉科夫市郊13公里1978年,被聯合國教科文組織登錄為世界自然遺產維利奇卡鹽礦博物館。 

進入克拉科夫舊城,沿著瓦維爾山登上瓦維爾皇家城堡。 

從維爾山上城堡,可俯瞰山腳下潺潺川流的維斯瓦河

16世紀,瓦維爾城堡是掌控波蘭、捷克、匈牙利三國亞蓋沃王朝的皇宮。

瓦維爾城堡也是防禦工事的皇家城堡。 

繁華總會落盡,如今城堡裡的華麗宮殿,早已闢為人人都能進出的博物館。 

瓦維爾城堡模型 ,城堡區域不大,但寧靜依人。

 

  瓦維爾城堡中的瓦維爾大教堂,是波蘭歷代國王皇后加冕處,也是皇家及英雄豪傑埋身地。

瓦維爾城堡周遭,廣闊綠意成了居民遊客優閒漫步,沉思靜坐的好所在 。

 瓦維爾城堡圓頂、尖塔、綠色、金色、灰色混雜各式中古建築的瓦維爾大教堂。

自城門穿出皇家城堡,下山前往克拉科夫舊城的中央廣場 

 穿出瓦維爾大教堂旁城牆,離開山丘上的皇家城堡,前往克拉科夫舊城的中央廣場。

 離開山丘城堡,前往舊城的中央廣場。1978年,克拉科夫舊城及瓦維爾城堡被列為世界文化遺產。

 自山丘上的皇家城堡俯望山麓下舊城,載客馬車踢踢答答太復古了。

克拉科夫舊城的中央廣場處處是教堂、修道和中古世紀建築。

克拉科夫舊城中央廣場四周的古老建築及修道院。 

占地4萬平方公尺,克拉科夫舊城的中央廣場,在中古世紀是當地居民市集,也是歐洲最大的城市廣場。 

 克拉科夫的中央廣場2005被評為『世界最佳廣場』,是波蘭最熱鬧的地方。

 

古都克拉科夫是波蘭未受二戰摧毀的古鎮,城內外仍只有濃厚古典味,嗅不到一絲集中營與戰爭的戾氣。 

走在克拉科夫舊城,身旁隨時都有呼嘯而過的觀光汽車。

古色古香,自由自在,招引遊客的觀光馬車,這是大家熟悉又陌生的共產國家波蘭的故都。 

古堡區中熱鬧的中央廣場,是遊客必到必買紀念品的人氣市集,不買的旅人在廣場附近咖啡座小憩,感受一下古都的熱鬧氣氛也夠讓人滿足啦! 

橫亙廣場中央的紡織會館,於1555火焚毀,現在的兩層建是照原樣重建

紡織會館旁一座高70公尺式塔樓的古老市政廳,現在也闢為歷史博物館

建於13世紀韻味十足的聖瑪麗教堂,也因高低不同,格調相異的不對稱塔樓,讓參訪遊人錯愕驚艷。

克拉科夫舊城的中央廣場是熱鬧滾滾充滿活力。建於1257的中央廣場,占地4萬平方公尺鐘樓、方塔、教堂修道院許多古老建築環繞著

為紀念19世紀波蘭最偉大的浪漫詩人亞當密茨凱維支(Adam Mickiewicz ),於1898 年他100週年時建的亞當密茨凱維支紀念碑(Adam Mickiewicz Monument)。立於花岡岩上,周圍四座人像象徵著祖國、科學、詩和剛毅。1940年被納粹破壞,1946年重建紀念碑。 

克拉科夫舊城中央廣場的街頭藝人表演。位於波蘭南部克拉科夫,距華沙約250公里。13世紀,為波蘭首都,直至1609年遷都華沙。

 二次大戰波蘭各大城遭受戰火嚴重破壞,唯獨克拉科夫卻損失輕微,大部分古建築保存完整,所以有人稱是『波蘭版的羅馬』。

讓人懷舊的古城,被評為『世界最佳廣場』一點兒也不超過。 

克拉科夫不僅外表漂亮,連地底都有內涵。近郊的維利奇卡地下鹽礦與舊城都同被登錄為世界文化及自然遺產。

二次大戰期間,因為克拉科夫是納粹集中營的大本營,是德國軍事管理中心,所以被特別護衛未受砲火摧殘,成為波蘭境內唯一中古世紀建築保留最完整的城市,若說克拉科夫城因禍得福,對犧牲的百萬猶太人有太多的愧疚,不過這也是事實。

 

   

 

波蘭故都克拉科夫與奧斯維辛集中營 

 

    從華沙南下往故都克拉科夫(Krakow)前進,只知途中會探訪奧斯維辛一號集中營(Auschwitz I Concentration Camp),但我漠視它,人依然醉在漫漫300公里的恬適裡,心依然貼燙在綠野平疇的靜默中。

勞動才能自由斷送生命

  萬里晴空突然烏雲密佈,車頂著層雲追奔前方的藍天,途經比克瑙(Birkenau)集中營車還是敗給了價響雷聲滂沱的大雨。司機擔憂奧斯維辛集中營會不會也因雨而關閉,連絡後得知那兒是晴天,僅相距2公里的兩座集中營,天氣差別竟如此大!望向車外,參觀比克瑙營區的遊客正在雷雨中倉皇鼠竄。車很快抵達奧斯維辛集中營真的是個大晴天。只是進了大廳聽幾分鐘解說,出了大廳集中營區裡的遊客全亂在大雨中。冒著雨,打起傘,掂高腳,穿過一彎雕鑿德文標語『ARBEIT MACHI FREI』(勞動才能自由) 鐵門進入集中營。1939年9月,德國併吞波蘭,納粹警察毫無預警衝進猶太人家中,限30分鐘收拾25公斤隨身行李,連哄帶騙強制要他們遷移到一個『有土地』、『有農場』、『有商店』、『有工作』專門為他們設計建造的猶太特區。半信半疑的猶太人扶老攜幼抱著美好未來,被運送到與世隔離的奧斯維辛集中營,當他們踏入『ARBEIT MACHI FREI』鐵門後,再也沒有活著走出來。環顧營區四周,73年前,120多萬猶太人命全喪在這盞盞探照燈、雙層通有高壓電鐵絲網的集中營裡。

  輕聲悄步往偌大營區走去,儘管營區是川流不息的遊客,但卻是寂靜無聲,我從未見過任何一處觀光區會是如此消沉安靜。營房一小牌:『請肅靜不要打擾死難者。』面色凝重的遊人,此時心更加沉重了。當年火車自歐洲各地將猶太人運送到這座『死亡工廠』時,所有乘客即被分成兩部分,一邊是還有體力操作苦力、有特殊專長、身體強壯能做活體實驗的人暫時存活;一邊是誘往死亡毒氣室淋浴的老弱婦孺。奧斯維辛原本是波蘭的軍營,被德軍佔領後才改建成集中營,德軍選擇奧斯維辛當管理總部建集中營,係基於該軍營磚造房舍堅固,地點隱密交通便利。走進營區幢幢建築內,玻璃櫥櫃堆積展示著被害者的鞋子、皮箱、眼鏡、拐杖、杯盤、…………種種遺物,讓人毛骨悚然。那堆積如山的頭髮及以死者頭髮製成的毛織品讓人驚悚反胃;那交錯堆疊每罐可毒殺400人氯化氫(Cyklon B)空罐,讓人怵目驚心。

70年了,所有魂魄,安息吧!

  毒氣室雖然狹窄,但一次可以處死數百人,一旁的四座焚化台,每天不停的燒,一天可焚燒340具屍體。因怕洩密,被選來燒屍的猶太人,每3個月就會全批處死,再換一批來燒屍。毒氣室是整座集中營最肅穆的地方,沒有遊人能在毒殺百萬冤魂的幽室裏多待。1944年二戰末期,德軍節節敗退,企圖湮滅罪證,因天寒地凍,焚燒不全倉皇離開。於1945年1月27日,被蘇聯紅軍發現當時,許多罪證被留下:倖存的7000多人、受難者頭髮、各種日用品、毒氣空罐、…………。納粹滅絕人性,慘絕人寰的屠殺罪行終於被揭發公諸於世。修建奧斯維辛集中營的始祖是納粹陸軍總司令希姆萊(Heinrich Luitpold Himmler),而人人所稱的奧斯維辛集中營是由三部分所組成,開放參觀人最多是建於1940年4月,奧斯維辛一號集中營,是28棟兩層紅磚的建築,當時因該營區毒氣室與焚屍爐一天只能焚燒340具屍體,應付不了源源不絕的囚犯,故於同年10月,於2公里外建了每天可焚燒4576具屍體,效率更高的比克瑙(Birkenau)集中營,但依然應付不了來自世界各地搜捕運來的猶太人,於是 1941年又誕生了一座擁有4套毒氣室和5座焚屍爐,每天可焚屍1萬的莫諾維茨(Monowitz)三號集中營,該集中營於二戰末期還因囚犯超量,不再挑選運來囚犯全往毒氣室送,天天有1萬猶太人死於非命。

  如此血腥屠殺數字,令人不寒而慄,凡親眼目睹都無法原諒納粹的滔天罪行。1945年1月27日,蘇聯紅軍解放了1940到1945年長達5年的奧斯維辛集中營,至今將近70年了,但慘痛依然歷歷在目。1947年,波蘭立法把集中營改成『國家博物館』,1979年,被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產,旨在揭露罪行、哀悼逝者、銘記悲劇、讓人類世代牢記,消解種族歧視、減少民族仇恨、阻止侵占掠奪、霸權擴張、…………。奧斯維辛集中營用血警惕教育著世人,世世代代的波蘭人也永記這段血染的歷史,不會讓悲劇重演邁向和平。踏出『ARBEIT MACHI FREI』鐵門,雨過天青,柔柔的陽光普照營區,一直被我漠視的集中營,給了我一次前所未有的驚嚇與震撼。拖著沉重步伐默默離開集中營,心情一直沉悶低迷。

公主嫁妝維利奇卡鹽坑

  除有個讓人心痛的集中營外,距離克拉科夫13公里市郊另一處,1978年,被聯合國教科文組織登錄為世界自然遺產的『維利奇卡鹽礦』(Kopalnia Soli)博物館也是波蘭知名景點。盛產地下岩鹽的維利奇卡,13世紀已有人入坑採鹽,採鹽已超過600年,是世界最古老的鹽礦之一。現在雖說停止開採,但仍還小量開採中。至今已挖出2040個鹽坑。深達地底327公尺的維利奇卡鹽坑,於1744年開放供遊人參觀,開採的通道長達300多公里,不過僅開放約130公尺步道。因為地底坑道錯綜複雜,為了安全遊人入坑一定要集體跟隨礦區的專業導遊,遊客從陡直狹窄的木梯往地底鹽井盤繞,在每段只有7個台階的木梯不停往深不見底地底迴旋,不是累,而是繞轉54段抵達井底,人已眩暈幾乎作嘔。地底鹽坑通道看不到容易被鹽腐蝕的金屬,以一根根木頭支撐,由於年代久遠,木頭上裹了層層白色的結晶鹽花,通道頂串串垂下結晶鹽,礦區導遊還認真要遊客用舌頭舔舔它的真偽。

  深入地底採鹽十分危險,所以這座地下鹽礦裡有許多用鹽鑿成的教堂、神像、祭壇、壁畫、…………供礦工避難拜禱。1896年,在地下101公尺處,又修建了一座長54公尺,寬15到18公尺,3到4層樓高的聖金卡大教堂(The Chapel of Saint Kinga),該教堂成了以鹽為建材的奇葩。教堂鹽壁上雕滿聖經故事浮雕、教堂中立著一尊尊鹽礦雕成聖者雕像、教堂頂懸掛盞盞鹽雕透明的水晶吊燈、…………晶瑩剔透的整座教堂,讓人嘆為觀止。這座鹽鑿的教堂完工後,成了礦工們休息齊聚地。據說維利奇卡鹽坑是13世紀,匈牙利公主金卡(Kinga)遠嫁波蘭,要求父王贈送當嫁妝的。探過維利奇卡地底鹽礦王國,馬上往位於維斯瓦河(Wisla Krakow)畔的瓦維爾皇家城堡 (Wawel Royal Castle)。1038~1569年克拉科夫為波蘭首都,直到1596年遷都華沙。著名的天文學家哥白尼(Mikołaj Kopernik)曾在克拉科夫大學就讀,波蘭人引以為榮教宗若望保祿二世也曾是克拉科總主教。

波蘭故都克拉科夫

  進入克拉科夫市區,沿著瓦維爾山丘(Wawel Hill)緩步登上城堡,山腳下維斯瓦河(Vistual river) 如影隨行。屹立丘頂的瓦維爾城堡傲然挺立前方。16世紀,瓦維爾城堡是掌控波蘭、捷克、匈牙利三國,亞蓋沃王朝(Jagiellon)的皇宮,也是防禦工事的皇家城堡。曾經輝煌騰達過的瓦維爾城堡,10世紀起就是政治、宗教的權力中心。徒步入城,一座圓頂、尖塔、綠色、金色、灰色各式混雜中古建築的瓦維爾大教堂(Katedra Wawelska)在春花綠草簇擁間撩人極了。瓦維爾大教堂是波蘭歷代國王皇后加冕處,也是皇家及英雄豪傑埋葬地。不過繁華總是會落盡,如今成了平民百姓休憩及遊人憑弔的場所。城堡裡的華麗宮殿早已闢為博物館,城堡周遭那一片廣闊綠意成了居民和遊客優閒漫步,沉思靜坐的好所在。從弗羅里安城門(Brama Florianska ) 穿出皇家城堡前往舊城。才步下城堡山丘,剛剛的所有寧靜,瞬間被車馬喧囂給掩蓋了。舊城的中央廣場(Matejko Square/Main Square)是熱鬧滾滾充滿活力。建於1257年正方形的中央廣場,占地4萬平方公尺,四周被鐘樓、方塔、教堂、修道院及許多古老建築環繞著,這座極為大氣又古典的中央廣場,在中古世紀是當地居民市集,也是歐洲最大的城市廣場。

  克拉科夫的中央廣場於2005年,被評為『世界最佳廣場』,是波蘭最熱鬧的地方,大部份街道都以此廣場為中心延伸。當年來波蘭的商人都在克拉科夫的此廣場交易。建於14世紀,橫亙於廣場中央的紡織會館(Sukiennice)當年是萬商雲集,不過於1555年遭火焚毀,現在的兩層建築是照原樣重建。紡織會館旁一座高70公尺哥德式塔樓是古老的市政廳,現在已闢為歷史博物館。廣場東側一座建於13世紀,韻味十足的聖瑪麗教堂(Kosciol Mariacki),因兩座高低不同,格調相異的不對稱塔樓,讓讓遊人錯愕驚艷。中央廣場如今雖然商旅不再,但休閒倘佯的現代人潮依然洶湧,各式商家依然林立,中央廣場依然被小販、花攤、街頭藝人、…………妝點得多姿多彩,熱鬧非凡。

  瞧,春寒料峭的廣場上,一群群青年男女正鼓譟歡呼賣弄青春、一陣陣由遠而近馬蹄聲正與街頭藝人琴聲交織著、一列列穿梭廣場好奇旅人四處嘻笑張望著、……。中古世紀的中央廣場,依然魅力四射讓人心動。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=c0928877070&aid=9087934

 回應文章

Jean Chen
等級:6
留言加入好友
2015/11/16 13:12
參觀這裡是需要勇氣吧~~波蘭我也好想去.華沙也是從一片廢墟重建的...唉
cwc(c0928877070) 於 2015-11-21 09:17 回覆:
所有建築雖經戰爭毀滅,但戰後重建用心,跟德國一樣,值得深思學習的都城。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2013/11/18 15:24

納粹暴行令人髮指,

歷史教訓,

戰爭依舊,

人類愚蠢,

莫此為甚。


我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
2013/11/14 13:08
謝謝您的高品質的旅遊文章,累了嗎?稍事休息,但記得回來!

安然
等級:7
留言加入好友
2013/10/31 00:49
參觀集中營實在太沉重,我至今都不敢去!不過波蘭看起來真的很有歷史感,好漂亮!
安然


重陽
等級:8
留言加入好友
2013/10/25 03:03
參觀奧斯維辛集中營看到當年納粹殺害猶太人的惡行罪證, 您深刻細膩的描述讀起來感同身受, 沒有一個觀光景點是如此悲慘讓人難過的!  深入地底鹽礦所建築的教堂也的確讓人開了眼界, 十分驚奇呢!  克拉科夫市區裡無論是城堡或是教堂都是美不勝收, 中央廣場也是值得漫步其中, 沈浸在典雅悠閒的氛圍裡~ 

竹子
等級:8
留言加入好友
2013/10/23 15:40

好久不見!

"集中營"~光看這標題就讓人毛骨悚然

沒想到你還深入探秘、報導....


        

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/10/22 11:43
看完文章
久久無法回神
戰爭及屠殺
人類史上最愚蠢最殘忍的行為
在歷史上卻持續了數千年
願世界和平
天佑世人

東村James
等級:8
留言加入好友
2013/10/22 11:21
每次看軍中營的電影﹐雖然看了不少類似的電影﹐還是會覺得震撼。