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2013/07/14 19:31:20瀏覽7585|回應13|推薦115 | |
拉脫維亞河畔老城里加 里加道加瓦河上的鐵路橋(Railway Bridge Riga),1914年通車營運,長有180多公尺。 道加瓦河畔的雕塑,是男?!是女?!您猜到了吧?! 道加瓦河畔里加古城的里加大教堂和聖彼得大教堂。
為了證實古城從古 至今未變的原貌,當地導遊拿圖片對證。 清晨,從道加瓦河對岸遠眺里加古城。 深夜11點,自道加瓦河畔眺望里加古城。 跨過道加瓦河進入里加古城區,這已是夜深時刻了。
早上,從運河公園進古城,石橋上掛滿同心鎖, 運河有觀光船搭乘[。 輛光光的深夜,里加大教堂廣場與露天咖啡座 。 古城19世紀的新藝術建築。 現今高123公尺的聖彼得教堂 ,經過多次整修曾高達136公尺。
聖彼得大教堂3個小門上,讓人驚嘆的雕刻。 藏匿在建築群中高聳的聖彼得教堂。 里加舊城的城堡廣場和羅馬教堂 。 緊依的三兄弟之屋,右邊白色屋子,是里加最古老的民宅。 建於17世紀,三兄弟之屋其中一戶大門 。 建於1226年,里加的聖亞可比教堂(Holy jacobian church)。 。 古城巷弄汙水排水系統與排水溝。 瑞典門修建於瑞典統治時期。 瑞典門框上雕刻生氣的獅子,表示請入侵者離開。
始建於14世紀的火藥塔(GunPower Tower),現在已成為軍事博物館。
軍事博物館建築的外觀。
軍事博物館旁建築牆上,是拉脫維亞城市的徽章。
里加新、舊城區交接處的自由紀念碑,是里加的地標。 三層的自由紀念碑由衛兵護衛,每整點替換交接。 紀念碑四面的雕像,都是有關爭取自由圖騰。 自由女神紀念柱,頂端的自由女神米蘿妲,象徵爭自由與獨立。
蕾瑪鐘(Laima Clock), 1924設置在交通頻繁街道,催促工人準時上工,現在成了男女約會地標。拉脫維亞有名的巧克力也以Laima命名。 貓屋屋頂上生氣的貓。 生氣貓整體黃色建築。 生氣貓大門建築是新藝術建築。 屋頂上弓起身子,瞪著黑人頭會館,殺氣騰騰的貓兒。 里加老城讓人驚艷的新藝術風格(Art Nouveau) 建築。 建於中世紀的城市商業建築小會廳(Small Guild Halls) 商業建築旁是幢幢繽紛山型建築。 建築遠方聖彼得教堂,一度成為世界最高的建築。
花草鋪陳一條條波紋線條,代表從前這兒是河流。 用灰藍地磚在地板上彎紐,這些曲線,表示地下為水道和河流 。 巷弄相對的建築中,藏匿一個津津樂道有趣故事。 在一幢頂上,坐著一名百思不解的學生。 對面牆腳,立著一名教授,師生相對,像是在授業又像是解惑,也好像在責備學生,平時不努力的後果。這是人們頻想像說故是啦! 也是新藝術建築的誇張與獨特。 里加古城的建築。 里加古城被聯合國科教文組織收錄為文化遺產標誌。 里加圓頂大教堂又名聖瑪莉大教堂。 里加大教堂背影。 里加舊城有不少興盛於19世紀末新藝術建築。 矯情華麗古城的新藝術建築。
里加古城內一家中古世紀風味餐廳,據說許多政商名流都到此用餐,看起來毫不起眼。 市政廳廣場上黑人頭之屋,鮮豔的山形建築,獨特亮麗十分搶眼。
黑人頭之屋前遜色的羅蘭雕像。
重建後黑人頭之屋,有哥德式與荷蘭文藝復興式的建築風格。 黑人頭之屋門前雕像。 黑人頭之屋側牆上的雕塑。
黑人頭之屋的雕像與天文鐘。
黑人頭之屋牆上雕像。
黑人頭之屋旁,紅色步槍兵紀念碑。 里加古城擁有不少19世紀末新藝術風格的建築。 里加古城新藝術風格建築 。 自由廣場進古城的攤販。 里加古城的建築 。 夜色中的市政廳。 市政廳廣場上的市政廳建築。 市政廳廣場上別致的建築。 深夜,市政廳廣場上的露天咖啡座依然人未散。 市政廳廣場上的山型建築。 里加古城牆。 里加古城牆與護城砲台。 市政廣場上與黑人兄弟會並排的山型建築。 拉脫維亞66公里近郊,巴斯卡隆黛爾宮的長廊。 隆黛爾宮俗而有力的黃金廳 。 隆黛爾宮聖潔的白廳。 隆黛爾宮粉色的玫瑰廳。 隆黛爾宮中,公爵比龍的臥室。 義大利大師設計,為當時柯爾蘭(Courland)公爵比龍(Ernst Johann B īron)所打造的夏宮。 從隆黛爾宮窗子外望,一座遼闊法式花園。 拉脫維亞河畔老城里加 離開愛沙尼亞古城塔林,車開始南下,往400公里外,另一國度拉脫維亞(Latvia)首都里加(Riga)前進。 漫漫長晝充滿活力 這一連串歐洲國家,並非都使用歐元,使用者付費又是歐洲各國的一貫作風,廁所使用就是其中之一,也最讓人操心和傷腦筋。一路上午餐在這個國家,晚餐已在另一國家了,幾乎一天換一國,欲換當地錢幣沒機會也沒時間花,不換卻又沒錢上廁所。每到景區或休息站找到了廁所,卻找不到可用的錢。有當地錢幣的團友,也因國家轉換迅速,手中的錢幣到底是哪國也是一頭霧水分不清。大家經常列隊於廁所,七嘴八舌在各國硬幣裡挑來選去,在分角間加減計算亂成一團。此時才深深體會到台灣廁所免錢又方便,實在太可愛啦!車行一路是平坦舒適,景色宜人,一樣一覽無遺綠油油的草原、一樣一望無際密匝匝的森林、一樣一排排隨風轉動林立的大風車、一樣一片藍天連向地平線的毫無阻礙、…………。
夜深了,拉脫維亞(Latvia)首都里加(Riga)到了。早上才馬不停蹄徒步在塔林古城,下午人就到了另一國度拉脫維亞。疲累不堪進入旅館,同伴一邀,又努力撐起下垂的眼皮,飄飄然跟著往里加古城方向走去。深夜的拉脫維亞,太陽依然高掛天際不肯下山。高緯度的拉脫維亞,好不容易有幾個黑夜懶得降臨的長晝彌補剛才結束冬天的長夜,雖然夜已深,但到處都是人,騎單車的、散步的、遛狗的、慢跑的、垂釣的、談情說愛的、…………把長長的道加瓦(Daugava)河堤綴點得熱鬧非凡。成群結隊青年們追逐、嬉鬧、打滾、…………,沒有絲毫夜的感覺,充滿活力的長晝。我仿效他們,也不想在天還亮著就上床,也仿效他們盡情利用難得的漫漫白晝。沿著河堤登上人車通行道加瓦河上的斜張大橋,前進對岸的里加古城。有人讚稱里加是東歐的巴黎,大概是跟巴黎一樣,都擁有一條穿越市中心的美麗河流,都是古典與現代兼具的城市,也都有千變萬化的浪漫,與摩登時尚的風采吧?!走!馬上一起探訪東歐的巴黎。 走馬看花夜遊古城 里加建城已有800年,是一座新舊交融的都城,早在1201年,不論文化、建築、音樂、藝術及文學都仿效法國、英國、德國、…………等周邊西歐各國。13世紀末,西歐人也開始移居於此,里加成了種族的大熔爐,如今純正的拉脫維亞人所剩無幾。1977年,精采的里加古城,被聯合國科教文組織登錄為文化遺產。1991年,脫離蘇聯獨立,因物價普遍低廉,來自北歐遊客喜歡搭乘遊輪到此採購觀光,觀光熱潮不斷的增溫。穿過道加瓦河走進古城。1211年啟用的里加大教堂(Doma Baznica)遠遠的對我眨眼,穿出默默的小弄石巷,大教堂廣場(Doma Laukums)處處露天咖啡座被爭奇鬥艷花朵妝扮得花枝招展,昏暗中古老舊的里加大教堂,在盞盞時尚暈紅的燈光下,更顯斑駁蒼老。自廣場極目仰望,大教堂尖塔一隻昂首金雞是紋風不動,由於里加靠河又臨海,這隻金雞是用來觀察風向。古早尖塔上的金雞提供了遠近居民風的方向是功不可沒。直到1985年,金雞才功成身退,教堂內還有一台1881年加裝,6718根的管風琴值得一探。
因為夏天來得慢,去得急,夜已深,但大教堂廣場享受優閒的人一點也不減。繞出大教堂廣場,往市政廳廣場(Ratslaukums)走去,始建於1209年,高達123公尺,突兀在建築群中聖彼得大教堂(St Peter`s Church)塔尖不離不棄呈現眼前。聖彼得大教堂是古城最高建築,也是為了紀念里加守護神聖彼得而修築。除了高聳的教堂尖塔,最獨特是教堂前3個羅馬廊柱撐起的小門,門框飾有精美浮雕及栩栩如生聖者雕像,增添了頹廢教堂更多的古意。命運多舛的聖彼得大教堂,於1721年毀於祝融,二次大戰又毀於戰火,二次大戰前,是歐洲最高的木製建築。因為多次整建,使得這座教堂呈現了哥德式、羅馬式及巴洛克式多樣風格。里加所有教堂好像都風行在塔尖安裝金雞,該教堂不免俗,也於1973年,在塔頂置了避邪的風向金雞。1970年,蘇聯重整並安裝電梯,讓遊人登上72公尺塔頂俯瞰遠眺。 自由廣場與貓之屋 里加古城所有精美建築,都集中在市政廳廣場周圍,尤其是那幢金光燦爛黑人頭之屋(House of Blackhead),該屋創建初期為『黑人頭兄弟會』。14世紀,由一群年輕單身的德國商人組成的商會,提供愛沙尼亞和拉脫維亞,事業有成晉升為大基爾特(Great Guild)德國籍富商聚會與住宿。由於該兄弟會信奉黑人武士聖摩里西斯(St.Mauritus ),所以以黑人頭當商會的標誌。不過古代的黑人頭之屋,已被無情的戰火摧毀,現在所見是1999年依樣重建,採用了文藝復興末期華麗風格,紅磚山形屋的門楣還覆上精美的天文鐘,不愧是錢味濃重商人建築,整屋子的金光閃閃,是俗而有力。黑人頭之屋前,一尊象徵自由與正義舉劍羅蘭雕像(Rolanda statuja),雖然威武挺拔,但顯得落寞失色。二次大戰期間,市政廳廣場周遭建築全被夷為平地,但這尊6公尺高的羅蘭立像,卻奇蹟般完好無傷挺立,只是戰後還是被蘇聯摧毀。市政廳廣場靠河公路旁,一座紅色步兵廣場(Latviesu Strēlnielu Laukums),場上3尊背背相依,高約8公尺由紅色花崗岩雕刻的步兵雕像,它是列寧時期的產物。驍勇善戰拉脫維亞步兵,對抗過統治的德軍,推翻沙皇而支持史達林,列寧將這支有功的軍隊,稱為『拉脫維亞紅色步兵』。只是拉脫維亞獨立後,為擺脫蘇聯統治陰影,有人建議移除。 真的累癱了,再繼續走下去,天真的亮了,依依不捨自紅色步兵廣場附近大橋再度跨越道加瓦河返回旅館。次晨,又和大家跟著導遊探訪白天的里加。徒步從運河公園( Bastejkalns)走向里加新舊城交接處的自由廣場 (BrivibasPiemineklis)。一座建於1935年,高42公尺,自由紀念碑(Freedom Monument)呈現眼前,這是里加的地標,也是拉脫維亞自由、獨立與主權的象徵。碑頂自由女神米蘿妲(Milda)手舉的三顆金星,代表拉脫維亞三個歷史區,維德澤姆(Vidzeme)、拉特加列(Latgale)和庫爾澤姆(Courland),石碑上刻著:『為祖國和自由』碑文。從自由廣場進入老城,一幢黃色建築屋頂兩側,各豎一隻弓著背翹起尾巴發怒的黑貓,原來是鼎鼎有名的『貓之屋』(Cat House)。聽聽牠的故事吧!一次大戰前,屋主是位富商,一直想成商會大基爾特,因為他是拉脫維亞人不是德國人屢遭拒絕。富商心中不滿,為發洩與報復,在自家屋頂雕了兩隻生氣貓,對著大基爾特商會羞辱。經過法院幾番調解,富商終於成為大基爾特,也將屋頂上兩隻生氣貓的尾巴轉向朝天。故事版本各別,信不信由人,不過不以武力對抗,還挺溫馨,挺有藝術的。 三兄弟之屋與隆黛爾宮 里加古城中還有一處極具歷史性的『三兄弟之屋』(Tris Brali),是三間緊鄰的老屋,也是里加中世紀的建築代表,尤其是靠右的那間白色屋子已有600多歲,是拉脫維亞現存最老的民宅。小小窗戶是當年憑窗大小徵稅,家家為了避稅將大窗改成數個小窗。旁邊另兩幢黃色及綠色屋子是建於17世紀,現在已闢為建築博物館。穿梭在條條古巷道、走過瑞典門、路過各教堂、欣賞古建築、…………,當穿出古城牆,又是一個上午過去啦!午餐後,車從里加來到66公里外巴斯卡(Bauska)的隆黛爾宮(Rundāles pils)。隆黛爾宮是義大利設計師巴托羅米歐(Bartolomro Rastrelli)所設計,也是聖彼得堡冬宮的設計者。素雅的隆黛爾宮,蘊藏著俄皇地下戀情,錯綜複雜的情史就不贅述。看見草坪間巴洛克式黃色建築就讓人心情舒暢。入內參觀王公貴族奢華的黃金廳、為跳舞設計的白廳、色彩柔美的玫瑰廳、鍍金浮雕、水晶吊燈、濕壁畫、…………,讓人目眩讚嘆。 1740 年,完成後的隆黛爾宮,曾被世人遺忘。1762 年,腐朽破敗的隆黛爾宮,於俄皇凱薩琳即位後,再度聘請原設計師整頓修復,1768年完成,以新洛可可式建築風格呈現在世人面前。之後,戰事頻傳,風波不斷,經過幾番波折,1933年,由國家接收,雖然逃過二次大戰炮火的蹂躪,不過宮殿也淪為倉庫。1970年,重新整修,1972年改成博物館,2001 年,外牆粉刷,擁有 138個房間的隆黛爾宮,對外開放其中的40個房間,如今宮殿一直還在持續整修中。 進隆黛爾宮拍照要另外購票,必須使用拉脫維亞錢幣,我只有歐元沒有拉特(Lats)。在地上撿到一張他人用過丟棄的貼紙,貼在胸前蒙騙過關。這不是我願意,因為沒地方換錢,又馬上就要離開拉脫維亞,我沒有當地錢幣,是不得不的選擇啊!
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