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2011/03/30 17:28:04瀏覽3063|回應13|推薦96 | |
美麗與哀愁的長頸鳳凰! 清萊,一個靜謐自然,少受文明影響的山城,這兒有個喀倫族(Karen)部落住著一群逃離緬甸的長頸喀倫族。 美麗與哀愁的長頸鳳凰! 一大早,車子就從喃邦( Lampang )快速向北挺進,要急急趕往建於十三世紀明萊王的古城府;也是泰國王太后讚稱它為『泰北瑞士』的清萊。早早艷陽就灑瀉在平坦的公路上,人人都想儘快離開炙熱難耐的喃邦,盼越往北行,氣溫會降低一些,身體會舒適一點。 沒又四季只有乾季和雨季 泰國擁有穩定的光照和足夠的溼度,嬌豔百媚的花兒,不顧季節天天飄香怒放,草木沒有四季之分,生氣盎然散發著濃綠。車子行進間,偶爾會隱入人煙罕至,雲霧繚繞的山谷裡,很快的又會突破重圍,進入火傘高照的平原。突然,晴空萬里蔚藍的天際烏雲密佈了,雷聲價響著,斗大的雨珠啪拉啪啦落地,車身駛離雲層,只一會兒工夫,普照的陽光又迎面而來。 泰國沒有四季之別,只有乾季和雨季之分,每年的七月到九月是雨季,我們恰巧碰上八月雨季,經常遇到間歇短暫的豪雨。六個多小時趕車時間,一直在忽晴忽雨,陽光和小雨交替較量的場景中。沿途的景緻和台灣鄉村並無太大差異,不同是在遼闊平原上,多了幾幢簡陋的高腳竹屋,在平直的公路旁,多了些蔬果的攤販。過於炎熱和景色變化不大的一路上,讓人昏昏欲睡。 漸漸的有了清涼的感覺,密林斜坡上,一幢幢簡樸避邪木屋,在海拔五百八十公尺清萊高地相迎著。清萊到了!清萊市街因為一場突如其來的豪雨,變成了一片汪洋,及膝泛黃的的積水,沒有宣洩的溝渠,川流徘徊在整座小城。習以為常,不以為苦的居民,如常工作生活。 淳樸清萊山區,居民至今依然過著清苦原始的生活。 這座山區之所以吸引遊客,是因為山中居住著一群長頸族。進入山區山口賣紀念品的小販親切又有趣。 任這些山口小販如何招攬,依然少見遊人購買,樂觀的他們,並不在意,索性跟來客比手畫腳,談天說笑,放著生意不做,也許這樣日子好過些吧! 他們都是傜族男女,在山區困難過日子,也因為山中有一個長頸喀倫族部落,他們農忙後做點買賣,但是,生活還是苦呀! 清萊山區泥濘的地面,坎坷山路,好比是山谷中長頸喀倫族的命運,一輩子掌握在別人的手中。 在一場傾盆大雨後,山間林木更顯盎然青翠,在山的自然,谷的魅力中,住著一群被世人遺忘,找不到回家的路的過客。 午后的那一場豪雨,使深山小徑,更加泥濘不堪,但是,也擋不住探奇遊客。 長頸婦女手持各色方巾,腳踩破舊的拖鞋,一字排開隨著簡單曲調,一來一往,舞動著手腳。 清萊山城,長頸喀倫族(Karen)部落的長頸 族。 她們是被圈養的動物?!我發現了人類的殘忍 清萊是一個靜謐、淡雅、深邃而自然,少受文明影響的城府,也是一座山城。所以沿著山勢開發的道路狹窄彎曲,我們探訪的長頸喀倫族( Karen )部落,就在重重的山谷中。搭乘的大型巴士無法駛入,改乘八人座的中型吉普車。車子沿著狹窄顛簸的山路疾馳,翻山越嶺巔躓四十分鐘,抵達僅容一車停靠,無法迴轉山腰長頸喀倫族部落阿卡( Akha )後下車步行。 午后的那一場豪雨,使原本坎坷的深山小徑,更加泥濘不堪,艱苦難行,但是,也阻擋不了探奇的各國遊客。入口斜坡道上,穿著傜族傳統布衣的小販們,咧著嘴拉著遊客,購買他們自製的銀器和工藝品,不買也十分友善拉著遊人合照,他們是一羣純樸未受污染的山間居民。 天空時而飄雨,時而放晴,沿著山腰石階拾級而下,長頸喀倫族依山傍勢,据險而居於約十分鐘腳程的山谷中。走入谷地,在簡陋並排茅屋攤位旁,看見了長頸喀倫族,當我看見背脊肌肉被壓得皺疊,頸項被沉重銅環牢牢套住,手腳被紮實銅環和銀環緊捆瘦弱的她們,霎時間,當初那份期待和好奇消失了。未曾涉世的她們,任由遊客觀賞品頭論足,依然用天真靡漫的笑顏迎接遊人。我突然分不清她們是到底是人?還是讓人參觀的動物?!我發現了人類的殘忍。 這座景點是泰國政府,為了開發觀光,刻意從較遠泰緬邊境的媚豐頌( Mae Hong Song )遷移二十多位長頸喀倫族,好讓遊客方便探訪,好讓泰國政府獲取更豐厚觀光收入。雖然樣板,但是,像動物般被圈養的人是千真萬確被套住了脖子,被嵌制了手腳。 妳對外面的世界好奇嗎?妳想看看外面的世界嗎?被傳統圖騰迷惑的長頸鳳凰。 長頸喀倫族小孩,從五歲開始,就會被套上第一圈銅環,逐年增加。 五歲被套上第一圈銅環,從此就與環相伴,直到終老。 清萊山谷裡,被傳統驕傲圖騰迷惑的長頸鳳凰。 是對美麗的無知,還是對美麗的迷惑,小小的年紀就被銅環給套牢了。長大後你們不知道會不會埋怨。 從年幼到終老,晨昏不離的銅環跟著她,生活在被觀賞被異論中。 攤販上的物品是政府供應,買賣掙到的錢都得交由政府統籌運用。 長頸喀倫族,成了泰國觀光資源 與世隔絕長頸婦女,在絡繹不絕的遊客群中,困難的左顧右盼,等待村長的指示,只要村長一聲令下,十幾位刻意妝扮,穿著傳統服飾的長頸婦女,手持各色小方巾,腳踩破舊的拖鞋,一字排開隨著簡單的曲調,千篇一律,毫無變化,一來一往,舞動著手腳。因為遊人只注意她們奇特的長頸,已不在意她們的舞蹈和樂曲是否美妙。 據說居住於該部落的長頸喀倫族,除了婦女生產或族人生病,由政府派專人來回護送外,任何喀倫族人,不可隨意離開部落。攤上販買的物品也是由政府供應,買賣掙到的錢和遊客給予的小費,都得交由政府統籌運用,泰國政府會為她們添購家庭必需品,雖然如此,她們的日子依然過的辛苦,她們努力犧牲付出的代價,遠高過於政府給予的補助。 一九六二年緬甸赤化,長頸喀倫族,離鄉背井,逃到比鄰的泰國邊境媚豐頌的南平,變成了難民。她們依山住在茅草搭建圍欄式的高腳屋,但是,因為裝束奇特,被泰國政府當成動物圈養著,當搖錢樹般的寶貝著,這些長頸喀倫婦女,為了討生活過日子,不得像執壺賣笑般,努力討好遊客和泰國政府。 長頸喀倫族的歷史,已經無法考究,只知她們原來是緬甸山區的一支少數民族。長頸喀倫族的女子,五歲起就得在脖子上套上第一圈銅環,之後,每隔三年再加套一圈銅環,一直到結婚才停止套環。一位成年女子,為了將頸項脊骨拉長,至少會被套上重五到十五公斤二十五圈的銅環。年幼時期因皮膚細嫩,經常會皮破血流,化膿結疤,問她們痛苦嗎?!她們認命又無奈的說:『習慣就好了!』一句讓人心酸的回答,她們經常會使用自製的草藥,清洗隱藏在銅環下的磨傷的纖纖脖子。 長頸喀倫族因為只有結婚、生子和去世,才能將跟隨一輩子的銅環取下,所以外人要見到銅環底下脖子的模樣很難。長頸喀倫族婦人,一旦犯了大錯,最嚴厲的處分,是將頸上的銅環取下,讓長久受到保護而變得無力細長的脖子,因無法支撐頭部的重量窒息死亡。 用自己的手,套住自己的脖子和手腳。實心的頸項和手腳銅環,她們的一輩子被它拴住了。 是為了美麗?還是為了生活? 用自己的雙手,磨出自己喜愛的尺寸,用銅環將自己手腳拴住了。 為了成龍?為了成鳳?非得將自己困住,成龍,變鳳美麗的代價太高了! 成龍變鳳美麗的折磨?! 長頸喀倫族相信自己的祖先,認為男人是龍,女人是鳳。她們是否想擁有如鳳鳥般美麗長頸項,不顧一切折磨自己?!還是對美麗的無知被牽絆套牢了?!現在寄人籬下,變成不得不的苦難。居於泰緬邊界長頸喀倫族的女人,被沉重的銅環拴住,注定一輩子在被觀賞異論中,這也是她們無國無份唯一的選擇,一群根不著泥,泥淖上浮萍女人的無奈。 在清萊山谷裡,見到被傳統驕傲圖騰迷惑喀倫族長頸少女,真想問問:『妳有快樂過嗎?!妳曾幽怨過嗎?!妳看到迥異來去過客,有好奇和嚮往過嗎?!』在她們幽幽的眼神裡,我找到了答案。 頸項和手腳上的套環!圈住了她們的所有,絆牢了她們的一生,走不出去,看不見未來,這眞是她們的情願?!她們的世界只有自己,她們的未來只能靠政府,她們的一代接著一代,在不知世界何其大,世界是何其的無奇不有,而無慾無求,無怨無尤,迎風而來,隨風而去。 看見她們我沒有驚奇,只有滿腹的辛酸和憐愛。 美麗與哀愁的長頸鳳凰! 它!難以承受的重,難以讓人一手掌握的頸項銅環!是長頸鳳凰的美麗與哀愁! |
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