網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【讀書筆記】我們曾經這樣活著:三星八德監獄物語
2020/02/21 08:31:24瀏覽1145|回應0|推薦2

二月初在誠品書店看到《我們曾經這樣活著:三星八德監獄物語》這本書,作者是藤原進三。我第一瞬間愣了一下,是日本人嗎?為什麼書被擺放在華文作者的位置上。

 

把書翻了翻,監獄內的事情聽得不少,原本沒打算買。耗一點心思看了其中一篇,裡頭雖然會談一些監獄內的細節,但更多的是談人性。藤原進三告訴我們,通常會進入監獄中的有絕大部分是販毒毒販,再來是黑社會、小混混,或者是舞弊的官員等等。每個人都有自己的故事,也有自己走出監獄外的日子、未來要照顧的責任。不能說是感動,卻非常地感同身受。監獄其實是社會的一個空間縮影,而現代化監獄也不如外界想像那麼充滿戲劇性。

我帶走了這本書。

後頭知道作者籐原進三寫了一系列小說《凡一三部曲》,特地搜了籐原進三這人。原來籐原進三是政大學運「野火」發起人顏萬進,曾任民進黨副秘書長、內政部政務次長,後因北投空中纜車弊案而被判入獄。顏萬進不希望用本名書寫,於是就以筆名『籐原進三』為名出版了小說集。(這已經是公開的訊息)

不談所謂的政治紛擾,單就書籍來看是十分誠懇且易讀的。他在書中說著,因為身陷囹圄,所以持續閱讀、筆耕,像是監獄中的司馬遷一般為觀察的每一個人寫下故事,也以此逃避監獄拘禁之苦。是否也如維克多法蘭克在納粹集中營所做的,為每個人留下自我殘存的回憶,不悔自己走過一遭?如同他自己說的:在這部《我們曾經這樣活著:三星八德監獄物語》中,經由一個又一個人物的故事,是藉著訴說他們的遭遇而提出問題,再透過自己的觀察給出我的答案嗎?沒有,我一點也沒這麼想。我同樣只是想說故事而已。

籐原進三記錄下這些曾經如此活過的人們,把醜陋與美麗的人性鋪曬在讀者眼前。文字易讀也好讀,或許也是太好讀了,偶爾就把人生看得太明白了一些。

我們曾經這樣活著:三星八德監獄物語 

照片來源:蘋果日報

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=branko&aid=131784927