網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
撞上一棵風鈴木
2016/04/25 07:26:03瀏覽1395|回應19|推薦137

當各地花訊開始在網路渲染開來,就知道,春天的腳步不遠了.(怎麼跟兒歌[春神來了]有點出入了呢?)

今年的氣候多雨,冷暖間隔突兀,北部早春的櫻花先受到影響,繼而南部的風鈴木也稀落了.

我坐鎮電腦中心,密切注意各地傳來的花況情報,儼然成了不出門的秀才?不久,收到老公的指示,驅車前往五峰的花園部落.

花園部落,好美的名字!光靠想像,心中就充滿幸福花朵!

花園村是泰雅族與賽夏族兩族混居的聚落,當地孩子讀的學校,叫做花園國小.

花園村到了

花園國小到了

 

來!喝下午茶

附設的幼兒園

 

走著,走著,一棵開花的樹橫在眼前!

落英滿地,繽紛了整個山景!

黃色風鈴花沾滿了整個畫面

 枝頭上,地面上,紅椅上

一朵一朵大方地掉落

完全不似紅色木棉花的壯烈

它們擲地悄無聲息

是一種靜默的美感

是一呼一吸之間

有節奏地對大地的讚美與祈禱

我於是忘情

無法呼吸

 

 

 

 

[網路資訊] http://web.chu.edu.tw/~yshou/work_page/history_garden.htm

部落名稱:花園部落(Mayhoman)

部落特色:花園成為泰雅族與賽夏族兩族混居的聚落

所在位置:新竹縣五峰鄉花園村

範圍:河頭部落東方約四公里處,向天湖山之南,比來溪右岸處。

地理環境:山坡地,海拔四五O公尺

部落所屬族群:泰雅族

部落次要族群:賽夏族

使用語言:泰雅語、賽夏語、國語(北平話)

部落由來:花園村是由Mayhoman和天湖兩座泰雅族部落組成,主要的聚落在Mayhoman,也是花園村治所,現有人口將近一千。泰雅語Mahoman的意思為「脾氣暴躁者」所居之地,天湖部落的居民則是光復之後,從秀巒前往五峰石鹿的檜山道路途中之栗園、白石兩部落遷居下來。隸屬泰雅族澤敖利亞族,村人的祖先是大約兩百多年前,才從大安溪流域翻山而至,起先這裡是賽夏族的領域,雙方曾發生一段時期的戰爭,最後兩方議和,賽夏族將土地租予泰雅族,兩族也開始通婚結盟,整個五峰鄉的泰雅族,除了石鹿和雪霸兩地泰雅族賽考列克亞族以外,都是透過這種方式,居得五峰鄉的賽夏族土地。

  

( 休閒生活雜記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=book4joanne&aid=54403808

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

賈媽
等級:8
留言加入好友
昨天
2016/05/30 11:49

從壽山健行到駁二碼頭

撞見了這顆風鈴樹

忍不住地笑 .....

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-06-02 21:36 回覆:

撞到賈媽的敏捷思考和歪打有理

簡直笑得要落下巴了大笑

常過來坐坐蛤~ 愛你喲!


悅己
等級:8
留言加入好友
2016/05/26 12:20

這個 “撞” 字用的真好!

光看題目,還以爲是開車不小心

撞到電綫杆呢,呵呵!


牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-27 21:48 回覆:

悅己的想像力真豐富!

這個"撞"於我而言只是"撞見",跟車禍沒扯上關係

倒是有點英文上"crush on"用法的意味...

您家好事連連,真精彩!跟我交往吧

最近志工的事快近尾聲,等忙過之後,再仔細逛格子.等我喔!

 


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
2016/05/21 15:27
想像妳們昨晚的光景,光想像都陶醉不已,祝福加祝賀!:))))
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-25 09:15 回覆:
愛妳喲~~開心

異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
2016/05/21 15:21
撞上才情萬千的妳真昰來這最美的收穫!:)))
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-25 09:20 回覆:

 

呵呵~

遇上充滿異色的異色,是人整個泡入驚喜與美妙中,以為是一場連續不休的美夢


3.4
等級:8
留言加入好友
2016/05/15 10:30
最近常看的原民美食節目阿樂樂滋,主題曲「山的感動」歌詞簡單質樸節奏輕快,真的令人感動。幫配樂~
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-16 13:07 回覆:

原住民的曲調簡單易於流傳,也是山林艱困生活的一種撫慰.

[山的感動]的確樸質直接,真的令人感動,適合這篇的配樂!謝謝呀~~愛你喲!

今天北部受東北鋒面影響,豪雨加上降溫,這個夏天恐怕要洗三溫暖了.尖叫


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2016/05/15 08:24

瞎忙著

還好 在你這還能欣賞美景

詩心應該是跑來你這  

忘記回家囉

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-16 12:02 回覆:

瞎忙也是一種生活打拼

卸下煮婦圍裙後的忙碌才是屬於自己的

不是嗎?

都值得珍惜如此般的[擁有忙碌]

為彼此打氣加油!

 


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2016/05/13 22:28

繽紛了 整個山景  這句真是太美了

花為景添妝  美景 讓人 詩意盎然

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-14 13:25 回覆:

大自然給了美感

詩意就醺然稱醉害羞

麗莎寫的詩好,可惜太忙?

 


盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤
等級:8
留言加入好友
2016/05/13 13:06

正好碰上徐徐飄下的落花 真有詩意 。

看到 那幅 堆滿酒瓶旁的壁畫 "泰雅人不懼洪水 ! " 又忍俊不住 。大笑

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-14 12:56 回覆:

盹姐看得仔細,我亦一哂於字與酒瓶的解說感,喝了那麼多酒,醺醺然,洪水猛獸無懼了.得意

您的老梅綠石槽早在我的口袋名單,正擬六月尋個空檔去瞧呢.我這裡山景無限,北海岸浪海無垠,都是好地方!


金大俠
等級:8
留言加入好友
2016/05/03 09:57
好有特色的小學

新竹縣五峰鄉是在五指山再進去些吧?



二〇二三癸卯兔年

美國公司農曆年(刊載在世界日報家園版)
甲骨文習作(世界日報上下古今版)
重上考場(刊載在世界日報家園版)
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-06 00:18 回覆:

不知道五指山屬於那個鄉鎮帶,特地查了下估哥,摘錄如下:

五指山指山屬於雪山山脈,最高海拔為1061公尺,位於竹東、北埔、五峰三鄉鎮之間,五峰連綿不斷,恰如五個指頭,故名為五指山,舊時曾入選淡水廳八景之一

若要回答金大俠的問題,答案是,五峰鄉分為大隘、桃山、花園、竹林四村.


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
^^
2016/04/28 23:18

噢 ,  兩族融合 , 真乃經典佳話 .

這花園國小頗像北宜路上的雲海與漁光國小 , 這些山區小學向來是我的口袋名單 . 另有不少山區廢校 , 清麗靈秀典雅脫俗 ,  可曾考慮一探 ?

我的小學開fun很久沒寫了 , 是有那麼點一閃靈光 .  ^^

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-01 08:50 回覆:

我一連錯失兩次機會去梅花部落,只好自嘲天氣不佳無妨.本地小學有位主任有原住民血統,考上校長後,自願分發到新光國小,還把孩子轉去念書.真讓我們羨慕.新光國小在尖石鄉深山.

阿本兄的fun小學篇,迴響熱絡,相信許多人都很期待.別忘了你在那篇漁光分校回應欄有兩年前的[承諾],下一篇是石碇的永定國小,證據在此.阿本兄加把勁呦~~~崇拜加油

此次來到花園部落,因為車停在花園國小旁,才"順便"參觀,無心插柳,少了阿本兄的企圖心.

花園國小側方的這棟平房乃衛生室,連衛生所都還缺乏的部落. (光線已暗,照不清楚)

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁