網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
策馬入鄰-5(永康青田)
2016/02/29 15:21:46瀏覽805|回應10|推薦76

如果嘟嘟猴(好)正哼林志炫唱的<煙波易冷>,立刻可以在此地漫步時,深刻體會到歌詞的意境:

千年後 累世情深 還有誰在等

而青史 豈能不真 魏書洛陽城

策馬下駒,石獅守候

從捷運東門五號出口,緊鄰的是永康商圈,隔著信義路二段,那頭即是古早就有的東門市場.可是我只想去看<青田街一號>!呵呵,拜谷歌地圖所賜,方知我辦事的地點與青田街不遠,決定學蘇東坡的吟嘯,徐行去.

果真竹杖芒鞋輕勝馬,穿過永康公園,市囂聲逐漸式微.

沿街店面的裝潢延續了公園的綠意,店前小盆栽的高低擺放,或任由爬藤輕繞窗檯,或見九重葛探出頭來招手,想著街景配合季節更迭,也是主人的巧思,讓行路的人有視覺的饗宴.這忽而就走上金華街的巷弄.

   

才想起北港工藝坊前的竹椅,此回立刻看到三張笑臉迎面問安.這是家珠寶配件的高級商店,一位彬彬有禮,身著西裝的年輕男仕站在店門口見我走近,輕聲互道了好,所以他是第四張笑臉大笑! 我奇怪,精品店為何會擺放可愛的卡通人物?他回說有顧客會帶著小孩來選購,是為小朋友準備的.

喔?我是他們三十年的忠實粉絲,央請他幫我合影之後,不便流連,下回再來坐了.

插播一下,周董<聽見下雨的聲音>MV有一版是用方文山常去的私密處桃園忠烈祠的照片.

看到影片中的青苔屋頂與木頭窗櫺,我不自覺的走入MV的畫面中...

 

 

讓心放空在青田街,青田街一號,是一塊公園綠地;青田街七巷,是已故地質學家馬延英的故居.青田街的故事,讓它懸在空氣中,我,悄聲離去.

 

 

等著遇見大師,讓我們往南國的角落奔馳吧.

策馬何"田"處?遠方如近鄰.

 

( 在地生活雲嘉南 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=book4joanne&aid=48370483

 回應文章

心之
等級:7
留言加入好友
2016/03/04 09:30
青田街我不熟
不過給人感覺
洋溢著古樸風情
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-04 20:29 回覆:

親愛的心之,謝謝妳來訪留言!我眼力急退,不得不減少上網時間,格子也少訪了,實在無奈.

這是我第一次走青田街.半年多前走完整條麗水街,就已經驚艷不已,這個青田街更令我喜愛.

麗水街38號就是樓下筆記阿本所提到的齊世英(齊邦媛先父)的故居,現已經轉移給李鳳山等弟子經營[梅門德義天地].是為之一記.

青田七六的前院


李四
等級:8
留言加入好友
2016/03/04 01:29
青田街跟田本來就沒有關係;以前很多台北的街名都是用大陸的地名,而且跟大陸的地理位置相呼應。君不見江浙地區的金華,溫州,麗水,泰順等等就都在青田附近嗎?
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-04 20:17 回覆:

印象中龍應台有篇文章(書?)就在說明台北市路名的經緯是一張中國地圖,這我記得.

可是嘛,青田街整個日式建築的氛圍讓我跌入較青翠的幻想...或許我那日牽隻牛犁著一畝畝從未明瞭的歷史故事?!愛你喲!

青田街一隅

想念妳文字的溫柔


賈媽
等級:8
留言加入好友
啊,是怎樣?
2016/03/03 17:50

慶祝週年慶有需要這麼拚嗎?

妳可別學安歐門喔 !!

不能當作是跳樓大拍賣 !!!

   

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-03 19:50 回覆:

醒醒腦呀,賈媽,四年一度,比周年慶還難等耶!你們看到賺到啦!得意

這個冬天先熱後冷,好不容易冬眠醒來,第一件事當然要曬被子嚕.

好家在有看到妳白紙黑字在李四家的好意,我一定會拖著妳去幫我照相.欲知詳情,回點這裡

(情人節前一天我跑去高雄,30度高溫熱情,一整片藍天無雲,可惜沒看到猴子.誰理你

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-03 20:40 回覆:

忘了送照片

[青田七六]現為日式餐廳

本來訂了座位, 親友臨時有事, 只好作罷

但可惜的是, 早知如此,我就先進去參觀了


Apple *
等級:8
留言加入好友
沒見到田
2016/03/03 07:30

青田街我很熟啊.

當年省辦高中市辦初中, 所以小學畢業進了台北市女中.

家住和平東路二段. 下學後每天走青田街向南行到底, 再搭15路公車向東.

我還記得烈日下清幽的青田街道, 難得有人影.

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-03 11:16 回覆:

兜謝蘋果老蘇幫忙解惑,青田街沒有田.

以街名來看,青田街是個美麗的名字,就像諸羅城的垂楊路.

周間白天走在青田街也不見人群,到見著一些豪華的現代建築,用色低調,倒也不顯霸氣,不錯.


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
2016/03/02 22:23

想到馬國光的爹尚有個青田七六可以保存

齊世英的女兒 , 名作家與翻譯家齊邦媛和其夫婿前台鐵副局長的宿舍 , 不但被迫搬離 , 連保存亦是奢談 . 齊邦媛對此眷舍充滿感情 , 幾次獨自一人搭計程車在屋外凝望 . 台鐵最後還是決意拆除改建 , 李喬等人呼籲保存為作家紀念館 , 而齊卻登報謝絕並表達不能同意 , 老輩文人風骨如是 .

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-03 11:28 回覆:

兜謝阿本兄的補充!

齊邦媛的<巨流河>我一直擺床頭.

永康街人潮就多了


淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2016/03/02 04:58
沒去過
青田街
以前有片青色稻田?
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-03 11:30 回覆:

蘋果老蘇來說明了,青田街沒有田.

麗莎隱了一年沒發文,很高興又看到妳的分享,繼續幫妳打氣喔!

青田七六是一家日式餐廳


寬心
等級:8
留言加入好友
2016/03/01 19:06

以為四年一次,所以連發四篇,沒想到過一晚又跑出一篇來!

那個問題是腦筋急轉彎嗎?

我只知道搗蛋鬼別搗蛋ㄟ!

這應該是幾歲呢?看Dora的是幾歲啊?

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-03 11:36 回覆:

寬心老師有令,上篇留言說甚麼229還有好多小時,然後又被妳揪出內心的"導彈軌"得意

只好....只好又擠出一兩篇,本來想再寫兩篇啦,時間不夠.烏雲飄過

四年後,我只需要繳四篇齁?不能加碼了喔!勾勾手~開心

金華街一隅

 


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
^^
2016/03/01 16:56

對啦

馬國光他爹住的是青田七六

牛三妹實在比我好奇心+聰明心啦

咦 ! 我怎麼突然想到田七 ? 聽聞每天含幾口田七 , 可治百病 ?

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-03 11:44 回覆:

嘿嘿,我是隻糊塗的好奇寶寶啦,不要隨便亂誇聰明,最後會變成蔥頭捏~大笑

田七又稱三七,草本科.維基:田七的功用,原來可用「止血、散瘀、定痛」六個字來概括

那麼,徒弟去亂一通時,若不小心冒犯地頭老大遭修理,這藥草就派上了.


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/03/01 11:56

四年一度的 229
也把四年額度用盡

怎料到還有 No.5
沒牽上第五頭牛呢  得意 

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-03 11:47 回覆:

哇~~~~~~我哭~~~~~我哭.........痛哭


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
><"
2016/02/29 18:57

青田街一號是馬國光他爹爹馬教授故居吧  他爹叫甚麼名字倒忘了  . 陶曉清馬國光常來公公這兒吧 ?

桃園忠烈祠原來又這典故  說妳比我聰明吧 ! 我的記性尚在眠睡  我的反應尚屬少年 .

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-01 08:16 回覆:

挖出一篇台大口述歷史關於"馬國光父親"一二事

http://www.lib.ntu.edu.tw/gallery/Oral/13_20080128_MaGuoGuang.html

摘錄其中一小段:

曾經,齊邦媛教授的先大人,齊世英齊先生還特別問他說:「您在福建省做的這件事情,特別在政治跟國防上面來說,畫下這些地圖也是很有價值的,要不要我跟老先生(蔣介石)說一說?」我父親回答:「跟他說什麼呢?有什麼好說的,這是我們應該做的。」大概是如果去跟蔣介石說,可以獲得些甜頭吧!我的父親啊,一生閃失的很多,像是這棟房子的房產(青田七六)也沒有保留下來。另外一件事,國民黨從大陸撤退來臺前的立法委員選舉,有些名額是可以分配的,齊世英先生曾經問我父親:「你要不要當一位立法委員啊?」我父親就回答:「我們做學問的人,當這個東西幹什麼?」

推測馬廷英的故居不是在青田街一號啦~ 另,網站也有一段關於竹東水泥廠之述, 頗為有趣.

感謝阿本兄總能推入好奇, 讓我空空腦袋多長些"肉". 嗯, 我愚騃, 那根蔥呀, 別用聰明來套我啦.蔥未明,蔥欲明.無奈

 

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-03-03 11:49 回覆:

視線那頭就是"青田街一號"

去年由張孝全主演的一部電影,也叫做青田街一號,大抵跟艋舺片類似的吧?!