網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
228三角洲
2016/04/16 01:23:26瀏覽1071|回應12|推薦83

聽過百慕達三角洲吧,是一個常發生船難的地方;那愛情三角洲呢,就如愛情三角習題吧 ,變數很大,藏著不少無解的題目。我就用三角洲這種有形與無形的概念,在我的嘉義記憶檔案編入『228三角洲』。

『228三角洲』位於現今大雅路、民族路和啟明路交叉口。地標物是1996年落成開館的二二八紀念公園,算是台灣第一座紀念二二八事件的文史館吧?

(google地圖)

在古早的歲月,尚未到民國七零年代,這塊尚未被沖刷出來的三角洲,屬於山仔頂。除了兵營,又是兵營,和位於文明邊陲的嘉義高中(),山仔頂大概就是荒郊野外了。再往東行就達番路鄉。那時候要進入山仔頂,大概只能由民族路或光彩街似小蛇蜿蜒的方式探入。

到底哪一年開了大雅路?我不清楚,只知道紀念前前前那個市長張博雅而命名。有了大雅路,小雅路,山仔頂這個名詞瞬間從嘉義市地圖蒸發。那個山仔頂117-11號的門牌,成了垃圾,丟棄了。寬大的馬路旁遷來了民權路上的聖爾馬定醫院,後來忠孝路的嘉義縣公車處也在此落腳(2005年)。

現在大雅商圈全是新興美食,住宅區又被稱為「嘉義小天母」!可是我心中的山仔頂在哪裡?

 

 

就當山仔頂像迷航在百慕達區的船隻不見了,二二八紀念公園逐漸浮上海面。說這公園是無法駁船的小島,一點也不為過。島上沒設停車處,只有人行道。上下班的車輛在她的左右處東西向地流動,她不為所動,照樣讓綠樹成蔭,花鳥相鳴。

紀念公園開放那年我剛好返國探親,在「洲上」照了些相,但錯過紀念館開館時間,就無法進去參觀。沒想到,一錯過竟是二十年!今年四月返鄉時,為了幫爸爸發動好久沒啟動的歐兜麥,順便騎出去兜兜風,卻在完全沒有計畫下,重新登上這塊「228三角洲」。

裏頭的景物大致與二十年前一樣,除了樹長高了,枝葉繁茂以外,紀念館開館時間還是過了。當我看到熟悉的鹿雕,站在那前頭,想起了我曾幫媽媽照的一張頗為滿意的獨照,相片中她側坐轉頭向我,開心地笑著。

 

 

 

花了二十分鐘仔細逛完每個角落,倘若一分鐘等於一年,這塊相別二十年的「228三角洲」,應該還會繼續等我,等我回來三訪,因為還有紀念館沒看到。希望下次相逢,不會再那麼久了。

 

 

嘉義高中簡稱『嘉中』,是一所歷經與見證四個歷史時代背景的中學,從清朝時期的諸羅山(嘉義舊稱)上的一座墓仔埔(墳地) ,經1924年日人闢建為學校,名為台南州立嘉義中學校,1945年光復後改稱台灣省立嘉義中學,2000年改國立嘉義高級中學,在嘉南平原上,有悠久歷史與傳统。(摘自嘉中校友全聯會網站)

嘉中的大門,據母親說,原是開在北方,那裡有條大水溝。後來又開到西側,啟明路這邊,門前的坡很陡,學生稱為好漢坡。我兄長讀書時,就是從好漢坡進校。待大雅路開通,大門就改到南側了。我只知道,靠嘉中東側外的小巷內有撞球店,學生放學有的會到那裏偷偷地打撞球,為什麼說是偷偷摸摸?若是被校方抓到,一支大過跑不掉。就是那個年代,有些事情是無法理解的。

( 休閒生活雜記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=book4joanne&aid=53577051

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2016/05/13 22:33

二十年雖然久

還找得到   算不錯囉

台北 都換得完全不認識

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-14 12:46 回覆:

二十年來,嘉義市容除了西區多有發展多外,基本上是個慢城市,慢活,慢走,標榜著慢生活,說實在了,不就是老年化的城市嗎?但,唯有如此,許多舊房子也保存下來了.

親愛的麗莎,好久不見!我也隱於市,不太上來哈文.最近好嗎?


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2016/05/02 01:23
每回讀到介紹台灣各地典故美景的文章,便心生愧疚。有些地方我去了沒印象,更多的是沒去過。希望有機會按著這些文章,把台灣走透透!否則我對嘉義的記憶只有阿里山和方塊酥!:(
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-05-02 11:18 回覆:

Flying Eagle  莫覺愧疚,趁著年輕在國外要多走逛,視野遼闊了,會更愛自己的土地.

我家兄長年居住國外,他若返鄉,都會帶著一長列的清單,要吃要看的,我樂意奉陪,因為我也很少回南部.呵呵.

還是要繼續追星,看這對可愛的貼著白面膜伉儷跑去哪裡瀟灑呢!

應該是樂器雕塑吧?下次等天暗燈光亮起來時再來照一張?


風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2016/04/21 14:39
讀這文,我嘴裏嚼著嘉義方塊酥,心裏念著家樂福夜市的拔絲芋頭番薯。
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-04-24 22:08 回覆:

風妹妹,妳在我這兒嚼著我家鄉的零食,真叫我倍感親切.

當初回應妳那篇文章,特別喜歡妳的"回眸",除了欣賞妳分享眼睛看到的如此與眾不同,另一個感受即是看到家鄉那些熟悉的街景(如車站,如車道上的[慢]字),乃因妳的顧盼讓相機留了影,這是多麼美好的空中相遇呀!

我嘉義一位老鄰居是個老饕,現居新北市,吃遍了北部許多的小吃美食,於是我問她,嘉義甚麼好吃?她不假思索說,只要自己覺得好吃的就是美食!現在年輕人落落長排隊等候的古早味是真有那麼值得嗎?好問題,下回分享正港府城人的心得.

鄉愁是甚麼?我問我自己.

 


賈媽
等級:8
留言加入好友
嘉義
2016/04/19 20:49

應該差不多是新竹和高雄的中間吧 ?!

下回,咱們在這兒會合,去找韶關吃火雞肉飯 大笑

  

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-04-24 22:13 回覆:

來呀~來呀~~~得意 夏天,嘉義至少比高雄台南涼快!

賈爸媽的火車旅行方興未艾,我坐台鐵兩個多小時(高鐵+接駁車或者開車亦是),的確跟您們乘坐時間差不多.

約好紹關,我樂意赴這場聚會.+1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
cc
2016/04/18 23:05

的確是我祖父 .

嘉義這些年經當地人史工作者多方努力 , 在地的隱藏版特色逐漸為外地人所知 , 原來嘉義是一處這麼迷人的城市 . 我得找個機會在嘉義好好走走 , 一探百年風華 .

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-04-24 22:23 回覆:

我家,似乎不與文史典故牽扯,我認知的,我熟悉的,從不是遊客裡眼中的嘉義.

最近常跟爸媽問東問西,聊到文化路與光華街(?)附近曾有市場名約[賊仔市],專賣二手貨,然後發現,我的嘉義只有童年和學校,出了這範疇,其他都是[新鮮的],舉例來說,陳澄波是新鮮的.

父母親都不是嘉義人,所以說呀,要我講古,根本沒料.

說不定阿本兄的小道消息比我還多著呢~


d.d.
等級:8
留言加入好友
2016/04/17 19:08
嘉義對我來說是一張白紙。完全沒有任何印象。連經過沒經過都不記得。但我有個要好的朋友,她姐弟兩的名字就是用她媽媽的家鄉命名,前頭加個“思念”的“思”,代表懷念。然後,臺北有朋友賣嘉義純手工貢丸,非常好吃.....害羞
牛仔3號(book4joanne) 於 2016-04-18 21:39 回覆:

思嘉,前面加個郝姓,就是<飄>的女主角了得意

以前多以兩足或者兩輪為主要交通工具,對於居住地的親近較為開車來得仔細.

所以說到對一個地方感到空白,我竟也覺得對新竹市感到八分空白呢!

東部的城鎮就更不用說了尷尬

 


筆記阿本
等級:8
留言加入好友
^^
2016/04/17 14:45

近幾十年去嘉義都是一個人開車去

辦完了事  吃碗火雞肉飯之類  便匆匆往其它地方行去

聽聞嘉義的大眾交通不太發達  很多地方公車去不了或者無公車

需要借助己力或計程小黃

最近找到了我的祖父母  祂們在嘉義基督教十字亭裡安睡著

我的旅行計劃正蠢蠢欲動 ..

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-04-18 20:20 回覆:

嘉義的生活步調向來緩慢,幾十年來,發展不大,遑論大眾交通的需求.

靠著十一路,市區要逛能逛的尚足以應付了吧?懷疑大笑

阿本兄那篇[祖父與圓鋁盒便當],就是說這位慈祥的長者麼?

至於你提到的火雞肉飯,信不信,我平生大概只吃過一兩次,不超過三次.別無他由,回家吃媽媽煮的,比甚麼都好.愛你喲!


Apple *
等級:8
留言加入好友
Stealth?
2016/04/16 21:11

很像神秘三角.

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-04-17 00:31 回覆:

我喜歡

搞神祕

老蘇好了解我守口如瓶


寬心
等級:8
留言加入好友
2016/04/16 16:04

從台北轉到嘉義

越來越喜歡您不一般的遊記了!愛你喲!

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-04-17 00:54 回覆:

很有彌勒佛fu的石猴雕刻

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-04-17 00:34 回覆:

好樂喲,寬心老師發給我好寶寶章一枚!

阿,事實是,記性不佳+懶得查資料+想像力爆漿=此文

我也愛偽青年您的遊記愛你喲!

(以後別用敬稱啦,很疏離感咧誰理你


Bianca
等級:8
留言加入好友
2016/04/16 13:43

今年農曆年在親人陪同下第一次巡遊嘉義,輕易就喜歡上這個地方。有歷史的厚度、有大器的風範、還有美麗悠閒的風景,光是嘉義公園的歷史感就讓我看得津津有味,也經過228紀念公園附近。

228三角洲於妳或許是滄海桑田,於我每個地方都是既陌生又新鮮。「大雅路」我特別記得,因為與我台中的家鄉同名。得意

牛仔3號(book4joanne) 於 2016-04-17 00:42 回覆:

農曆年!那我們一定曾經在同個"平面"上交叉過.

老實講,我去那裏都只是"蘸醬油"(台語),急旋風般,吃個早午晚餐,睡個覺,拍屁股走人...

等空巢期,在嘉義的活動範圍跟頻繁度會加大吧?

大雅,嗯,台中的那條熱鬧多多了.害羞

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁