網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
快樂的暑期中文營
2010/08/14 21:27:01瀏覽2569|回應3|推薦10

高舉著畢業證書,露出勝利的微笑!孩子們經過三個星期的努力學習,終於在一場精彩的成果表演會後,為她們今年暑期中文營圓滿劃下句點。

自從去年帶孩子回台參加夏令營中文明顯進步後,今年再接再厲,為孩子報名另一所學校舉辦的暑期班,希望藉著不同的學習環境,激發她們的興趣。

行前我告訴女兒,今年的夏令營在另一所大學裏。去年媽咪參觀過,工作人員態度親切誠懇,教室設備都很新,整體感覺上很活潑、充滿朝氣。對於新事物,人總有種莫名的恐懼感,更何況整個大環境,對於從小生長在美國的她們來說本來就是一個陌生的地方。因此,姊妹兩對於又要適應一個新的環境上中文課這件事,有小小怨言。要不是同行中有原來就認識的朋友,可以跟Lindsay, Chloe, 及Audrey天天混在一起,兩姊妹對於這趟台灣行其實沒抱什麼太大的期望。

開學第一天,學校為她們舉行分班測驗。本著去年在國語日報的經驗,以為所謂的「分班測驗」,就是老師問問幾個簡單的問題,比如「你的中文名字是什麼?」「你今年幾歲」之類的基本應對。(她們去年就是這樣瞎矇過去的,結果全被分到初級班)沒想到這次的分班測驗,是在課堂上當場發考卷,測試學生的書寫能力。

發下考卷後,只見大多數孩子寫完自己的名字後,就歪著頭不知道該怎麼辦,年紀小一點的還當場哭出來。隔著玻璃牆等在外頭的媽媽們只能乾著急。看不到題目,想幫都幫不了。

好友的小朋友從考場出來後,滿臉笑容的說:“Mommy, guess what? Me and Bridgette pretty much skipped everything!"  “As long as you're happy, my love!" 媽咪回答。

每個家長對孩子學中文的標準不同,但是我們共同的信念是,希望她們用愉悅的心情,認真對待與學習這個語言與文化。

等待期間,校方與家長們進行了夏令營的說明會,發給每個人一本學生手冊,也就是過去所謂的「家長連絡簿」。

翻開手冊,裏面有夏令營三個星期的課程表、午餐Menu、校外教學行程簡介、及新流感認識預防須知。除此之外,這本小冊子最重要的功能在於它是家長與老師的溝通管道。在「老師說...」的這一頁,老師會把小朋友每天的學習狀況,簡單報告讓家長知道。

分班結果出爐,幾個認識的小朋友這次仍然被分在同一班--中級班。李老師,是位永遠都把笑容掛在臉上、教學認真的好老師。她的熱情無形中帶動學生的求知慾,她的耐心似乎永遠都不會被那些調皮搗蛋或者愛講話希望得到老師多一點關愛眼神(比如我們家妹妹)的學生所影響。開學第一周,小朋友很快的進入環境,興致高昂的聆聽老師講《西遊記》的故事。


課程安排上,內容仍以生活實用用語為主。老師教學使用大量多媒體教材,有別於以往僅限於寫黑板為主。午餐時間,老師會放一小段與課程內容相關的卡通影片給小朋友看。星期五的課外教學(Field trip),安排參觀了琉園水晶博物館與老頭擺農場溯溪體驗,行程中總會預備可以DIY的小東西,讓孩子們自製紀念品帶回家。

為了慰勞孩子們上課的辛苦(現代母親真是名副其實的<孝女>),老媽們每天下課後會為她們安排餘興節目,或者看電影,或者做黏土或畫畫,前提是必須先把今天的功課做完。於是,下完課後,在趕下一場節目前,我們會帶著五個小朋友到百貨公司樓下Food Court,吃完點心後專心做功課。

這是兩個女兒生平第一次用中文寫給媽媽的信。當然,我相信李老師事先在黑板上準備了幾個不同的版本讓同學照抄,但是看著信上的字,想像女兒寫字時的專注神情,還是很感動!

營期最後一天,也是孩子們展示學習成果的日子。老師說:「小朋友,你們有沒有看到今天外面的太陽好大好熱?如果你把中文學好,長大以後就可以像今天的太陽一樣,在世界各國發光發熱喔!」

中級般的小朋友以歌聲唱出「因為我們是一家人」,程度高的大朋友們則展現他們的中文表達能力,向在場家長介紹台灣的名勝古蹟和各地美食小吃。


一位小男生說:「我要向大家介紹牛肉麵。台灣的牛肉麵很好吃,裏面有牛肉、有麵。麵很QQ!」另一位大女生向大家推薦公認的<波霸奶茶>:「波霸奶茶很好喝,波霸QQ!」此時台下部份觀眾已經聽出端倪,傳出陣陣爆笑聲。最後再來一個QQ愛用者:「台灣的<剉冰>很棒!裏頭的粉圓....QQ的!」這時,坐在前面一位中文聽力有限的媽媽忍不住回過頭問我,“What does QQ mean?"  

回家之後,妹妹從書包裏掏出一封李老師寫給她的信。內容寫道:「老師記得你一開始就會來跟我說話,給我看你的小東西,也常常問我問題,老師好喜歡聽你說話。」這麼美麗又認真的老師,人人看了都愛!

給姐姐的信上,老師則肯定她上課認真的態度。「你上課總是很認真聽老師講話,努力記住學過的東西,然後很勇敢地舉手發言。老師覺得你進步好快,相信你的中文一定會越來越好。」

夏令營落幕,代表著假期即將結束。不知道明年是否能夠再回來?步出會場,我已經開始想念起過去三個星期來,每天早上趕搭計程車帶小朋友上學,下了課跟大夥兒一起寫功課,再帶著她們到處遊玩的情景。

延伸閱讀:
國語日報我來囉!/ ABC 學ㄅ ㄆ ㄇ

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=4319277

 回應文章

洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
一舉兩得
2010/08/16 21:07

回台度假又學習中文

一舉兩得喔!^_^

懷抱有時(blssdrptr) 於 2010-08-20 08:51 回覆:
所以我們才樂得每年回來度假!
您回來也趴趴走了不少精彩的地方喔!

薄扶林89號/指甲印VS.白骨爪
等級:7
留言加入好友
很不簡單
2010/08/15 23:47

這麼快就學了這麼多字,很不簡單耶!拍拍手.

學中文這件事,今年暑假也成為我們朋友之間的話題.大家共同的結論是:家庭教育大過一切.

所以,在家1.一定堅持說中文,用中文與孩子溝通,如果孩子說英文,或穿插英文字詞,可以這樣:Audrey:媽媽,我可以吃ice cream嗎?我問:妳是不是說我可以吃冰淇淋嗎?如此這般,她們很快學會許多字彙,而且清楚知道老媽的boundary就是中文.

2.養成看中文書的習慣,從最簡單的薄書開始,每天帶他們念一本,養成習慣.閱讀是精進語言最基本,最重要,也最持久的方法,

3.寫日記,一句話也可以,每天寫一篇中文日記,妳會發現,她們的中文進步神速.

4.不斷在他人面前讚美孩子的中文,讓她們以說中文為傲.

當然,這一切妳一定太太了解,不過這一切也都是知易行難,共勉之,加油!!


懷抱有時(blssdrptr) 於 2010-08-16 07:47 回覆:
真的是知易行難,而且責任全在家長身上(我們家就是偶啦!)
用中文寫日記,以我們家小朋友目前的程度而言,可能還要一段時間的磨鍊。
不過,萬事起頭難,上完中文營,也給身為母親的我一個動力,
老師在學校教的,我們可以在家裡繼續下去。
想到身邊有一對自己中文講得不太好的夫妻朋友(她們的母語是台語),
他們家就是堅持晚餐時間一定說中文。
連續兩年暑假把孩子送回台灣進當地小學學中文,
現在中文講得比爸媽還棒!
這真的是父母堅持下努力的結果。



Siena
等級:8
留言加入好友
中文營
2010/08/15 08:51

寶貝的中文字寫得好清秀工整啊,看起來就是很有教養的好孩子!

懷抱有時(blssdrptr) 於 2010-08-16 07:49 回覆:
不是老王賣瓜,自賣自誇。
我乍看她們的書寫,
也覺得挺工整的。
希望這份認真的態度,不會因為夏令營的結束而終止。
謝謝誇獎!