網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洛杉磯疫情靈修筆記--帳幕上的雲彩
2020/04/05 13:45:50瀏覽811|回應2|推薦13

「雲彩幾時從帳幕上收上去,以色列人就幾時起行; 雲彩在哪裡停住,以色列人就在哪裡安營……他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行。他們守耶和華所吩咐的,都是憑耶和華吩咐摩西的。」(民數記9:17-23)

 

這是神藉著摩西領以色列人出埃及時,在曠野漂流四十年間的一段故事場景。


神拯救他的百姓出埃及,目的是要帶他們進入迦南地,學習做他的子民,成為聖潔的國度。從地理位置上來看,西乃的曠野到加低斯(迦南地的邊緣)只有十一天的路程,如果以色列人秉持信心,當年就可輕易進入迦南地; 但是因為他們信心軟弱,結果在曠野漂流了四十年。

 

          當工人們把最後幾塊磚頭放上,代表神同在的法櫃帳幕一豎立起來後,立刻有火焰般的雲彩出現在其上,從早到晚。熊熊火焰,象徵著神的榮耀與同在。聖經說,雲彩什麼時候從帳幕上收上去,以色列人就幾時拔營上路; 雲彩在哪裡停住,以色列人就在那裡安營。

     

          何時上路,何時安營?以色列人必須密切觀察雲彩的動向,來決定他們是否向前行進。雲彩有時候停留兩天、有時一個月、有時一年。反正只要帳幕上的雲彩一收上去,以色列人就起行,前往曠野中下一個未知的目的地。

           

          在出發前的曠野(等待)期,以色列人靠著對神的信心,堅信那雙領他們出埃及、過紅海的恩手,也將繼續眷顧並保護他們進入流奶與蜜的迦南美地。


          兩千年後的21世紀,歷史沒有太多改變。人類正歷經一場前所未有的大災難,與看不見卻來勢洶洶的新冠病毒奮力搏戰,眼見生命不斷地流失、國與國之間互相指責謾罵、人性的醜陋與惡毒在疫情襲擊下顯露無遺。 此刻,上帝還在我們當中嗎? 如同當年身處曠野的以色列人一般,我們迫切地禱告、探問,想知道上帝在做什麼?我們該如何遵照耶和華的吩咐安營、起行,到達祂要帶我們去的地方?

 

            聖經中每一個涉及曠野的故事背後,都代表著一個轉變和試煉。

 

以色列人在四十年曠野漂流的歲月中,上帝不斷地考驗他的子民是否在逆境中依然能順服祂、相信祂; 同樣的,今天在面臨疫情險峻的時刻,上帝也試煉跟隨祂的子民是否繼續敬畏祂、渴慕榮耀祂的名,願意共度這個艱難的時刻。

           

           我們的天父說:「大山可以挪開,小山可以遷移, 但我的慈愛必不離開你; 我平安的約也不遷移。」(以賽亞55:10)

           當年日夜守護著以色列子民的那一大片烈火般的雲彩,今天也在我們當中眷顧保守與引領。什麼時候我們抬頭仰望天上的雲彩,思及永恆的國度中有一位造我、愛我、救我的阿爸父神,正用祂慈善憐憫的面容與笑臉對著我,什麼時候我就能大膽的拔營、向前走!

 


 

      今天收到一位轉發自某牧師,幫助大家檢視瘟疫中自我的心態圖,從驚慌、學習到成長狀態三階段,不失為疫情期間檢測自己靈命的溫度計。

    「放棄我不能操控的事、不願意接納那些傷害我的新聞和行為、認識我的情緒、分辨訊息,不隨意散播假消息、意識到每個人在盡力盡責」感恩自己目前處於從學習狀態邁向成長狀態。

     居家隔離中的曠野學習要用美好的心理去面對生命的遽變與無常,也盼望自己能在看似無望的等候期中,隨時保持不會枯竭無趣的學習動能。

     

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blssdrptr&aid=132370205

 回應文章

悅己
等級:8
留言加入好友
2020/04/07 03:09
這段時間
我也常常想到
以色列人進迦南前所遇到的眾多災難
相信神要我們在疫情間學到許多功課
而祂最後一定也會帶領我們走出曠野的
懷抱有時(blssdrptr) 於 2020-04-07 11:40 回覆:

面對疫情,

檢討反思,

靠主得勝。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/04/05 17:35
我想到這次疫情使居家隔離的人,會因為房子的大小造成許多不便,特別是台灣的房子。
懷抱有時(blssdrptr) 於 2020-04-07 11:39 回覆:

沒錯,

亞洲的居住空間相對狹窄,

居家隔離困難許多。

每個人都要學習適應與調整。