網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世界最南城鎮–烏蘇懷亞
2019/04/02 21:43:49瀏覽1054|回應2|推薦31

20171121~25, D025~29

今天是飛行日,揮別伊瓜蘇瀑布,要從阿根廷的東北端飛到世界最南端的城鎮,烏蘇懷亞(Ushuaia)。這個觀光小鎮是搭船前往南極的最近城鎮,只有800公里的距離,號稱世界的盡頭。每年十一月開始,進入旅遊旺季,第一批前往南極的旅客開始入住,然後一批批的旅客前來,帶來經濟繁榮發展。除了搭船去南極,旅客來到烏蘇懷亞必遊的三個項目:火地島國家公園健行、搭船遊比格爾海峽、世界盡頭博物館蓋章留念。如果愛吃海產,就把帝王蟹餐廳也列為必遊項目。

圖一、世界最南端的城鎮


最初買的是直航機票,阿根廷航空(Aerolines Agentinas)由伊瓜蘇直飛烏蘇懷亞,在出發前兩個月,收到通知改為在柯爾多瓦(COR)轉機一次,因行程旅館都已固定,只能接受轉機。今天大雨使得前段班機誤點,接不上轉機班機。在苦等近兩小時,開始要登機時,小慶小艾這群旅客卻被攔下來改飛布宜諾艾利斯(AEP)轉機到烏蘇懷亞。一早六點半出發,晚上八點多才到;整天逗留在機場與飛行途中,在機場多停留4小時,體驗到「南美班機多誤點」的忠告了。

入住烏斯懷亞旅館後,外出覓食。十一月下旬已經是旅遊旺季,夜裡街上不冷清,大多數餐館都營業到凌晨。去旅遊中心詢問著名的帝王蟹餐廳(El Viejo Marino),找到了餐廳卻排不上隊,因為客滿且等候的人太多。轉往另家餐廳,也有帝王蟹,折騰了一天,此刻飢腸轆轆,這頓晚餐真是人間美味啊!

圖二、烏蘇懷亞的旅遊旺季,夜裡街上不冷清

 

20171122 D026

烏蘇懷亞(Ushuaia)是前進南極大陸的前哨基地,都來到地球最南城鎮了,為何不「順道」去南極?因為,來回一趟南極要十幾天,風浪很大會暈船,登陸南極的船也要先訂位且費用高達九千美金。小慶小艾的環球行程在烏蘇懷亞這一站的前後都已訂好了食宿和機票,登陸南極必須專程安排才可行。 

除了南極,旅客來到烏蘇懷亞必遊的三個景點是:火地島、比格爾海峽、世界盡頭博物館。搭船遊比格爾海峽必須在前一天先訂好船位,於是,今天先訂好明早的船位,然後去遊火地島國家公園和世界盡頭博物館。 

火地島國家公園(Parque National Tierra del Fuego)是一座受保護的自然生態國家公園,面積有630平方公里。這座公園的山頭常年積雪,湖面如鏡,園區處處都是好風好景。園區的管理很好,備有標示地圖、健行步道、棧道設施、休息站及餐廳。一般年輕人的玩法是搭小巴士到園區,然後健行一日,甚至是在園區露營健行數日。小慶小艾他們四人以一百美元包計程車一天,每人25美元輕鬆玩遍各景點,感覺物超所值,很棒!

 

火地島公園內有個世界盡頭的火車站,大家進去參觀,竟然看到國旗高掛在中間上方,開心地留影紀念。旁邊有位阿根廷先生問是否來自台北,他多年前去過台北,大夥就開心聊起來。公園的南端是比格爾海峽(Canal Beagle),左上方的大湖是羅卡湖(Roca Lake),這是兩個最大的景點,風景漂亮極了。從羅卡湖到比格爾海峽之間有河流與小湖,是熱門的健行路段,不時遇到健行的旅者。

圖三、火地島國家公園

 

世界盡頭博物館(Museo Fin del Mundo)是介紹這地方的人文歷史和當初發現這個半島的相關紀錄。看不太懂博物館內的西班牙文說明,很快地繞場一周,看看圖片並照相留下參訪身影。最重要的是蓋章,四人都掏出護照,到過世界盡頭,這證明印章是一定要蓋的。若是喜歡逛博物館,鎮上還有幾個不同主題的博物館,可以深度了解這個世界盡頭小鎮的歷史文化。

圖四、世界盡頭博物館

喜歡吃海產的人,來到烏蘇懷亞一定要嚐嚐火地島的帝王蟹。在此地的一家頗具規模的中國餐館(Bamboo),享受帝王蟹大餐,活跳跳的帝王蟹一隻100美金,四人吃兩隻剛好,真過癮!

圖五、來到烏蘇懷亞一定要嚐嚐火地島的帝王蟹

20171123 D027

搭船出海遊覽比格爾海峽(Canal Beagle)是烏蘇懷亞的必遊行程,看山、看海、看海鳥、海獅、企鵝和燈塔。這段航程雖然只有六小時,海上的風浪頗大,越往南開,氣溫更是凍得不得了,若一直往南再開800公里就會到南極大陸了。

圖六、往南再開800公里就會到南極大陸了

 

海峽兩岸的風光很美,海鳥、海獅、企鵝都可愛;還有那座曾在電影〈春光乍現〉中出現的世界盡頭的燈塔,紅白相間的野格來瑞絲燈塔(Faro les Eclaireurs),拍照特別美。小艾笑稱「雖沒去南極也曾航向南極三小時」,以後看Discovery會更容易領略南極的風光。

圖七、比格爾海峽的風光

可愛的小企鵝,入夏季節你家的冷風吹得大家不時躲進船艙取暖;你那小小的身軀,是如何練就這一身不畏嚴寒的本事?

圖八、靠近企鵝島看看可愛的小企鵝

  

企鵝和人類一樣,都是溫血動物,身體有好幾層隔絕物,可說是最不怕冷的鳥類。企鵝身上一共穿了四層衣服,最外層是非常緊密的油性羽毛,可讓企鵝在零下好幾度的水中游泳覓食。第二層衣服則是空氣,企鵝的羽毛和皮膚之間有一層空氣,能絕緣保暖,使熱氣不容易散失,效果比穿上羽絨衣還好。第三層衣服才是皮膚;至於第四層則是厚達二至三公分的皮下脂肪,具有很好的保溫效果。這四層衣服加起來,才讓企鵝練就了一身適應南極惡劣環境的硬功夫。 

下午三點遊船回來,非用餐時間,再去那家最著名的帝王蟹餐廳(El Viejo Marino)用餐,應該是不錯的選擇,果然只等20分鐘就排到。烏蘇懷亞的帝王蟹(King Crab)是比格爾海峽的特產,餐廳老闆說這裡的帝王蟹是被保育的,只准抓公的也不准外銷。也就是說離開烏蘇懷亞就吃不到比格爾海峽的帝王蟹啦! 

今天併桌用餐的四位女士是來自西班牙的老師,一聽說小慶和小艾去過巴塞隆納、馬德里、賽維亞,還參加過朝聖健行,這整桌人就熱烈交談起來,小艾還把相機內的朝聖健行照片秀給他們看,臨別時大家還貼臉說再見,真是熱情開心啊! 

這家餐廳(El Viejo Marino)名不虛傳,真的是烏蘇懷亞最值得推薦的帝王蟹餐廳,店內掛滿了各國國旗。店裡帝王蟹全餐的內容更豐富,兩人一大隻帝王蟹只要美金50元,還附麵包與蔬菜沙拉,價錢卻比昨天中國餐廳(Bamboo)便宜一半。同樣大小的現撈帝王蟹,怎會價差一半?看到這裡,網友們若去烏蘇懷亞吃帝王蟹,就該知道去哪家囉!

圖九、烏蘇懷亞最值得推薦的帝王蟹餐廳,一位難求但是價位最親民

比格爾海峽遊船

https://youtu.be/JiEaCGx9lbo 

南極海的企鵝島

https://youtu.be/BDZzxVNBz58

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=125328721

 回應文章

lillian
等級:8
留言加入好友
2019/04/04 09:11

啊,我就是去南極才“路過”這個小鎮的,

對這裡唯一的印象就是~世界的盡頭了......烏雲飄過

應該也不會再來啦。

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-04 15:02 回覆:

哇!路過世界的盡頭是甚麼滋味?下一站:南極,我們沒去只能看youtube

當初看人去南極的影片,就怕同伴會暈船,也有同伴沒那麼長的時間往返南極,只能留待「下次」啦!但是心中的os是「會有下次嗎?那是年輕人的行程喔!」,隨緣吧!


愛唱 綠繡眼 垂花水竹芋
等級:8
留言加入好友
2019/04/03 11:13
好會玩 真棒
charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-03 16:57 回覆:
謝謝回應,請繼續跟著我們一起暢遊中南美,後面更精采喔!