網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
復活節島摩艾大搜索
2019/04/11 02:03:50瀏覽2310|回應5|推薦37

20171203~7, D037~41

復活節島位於大洋洲與南美洲之間的南太平洋的中間偏南美的位置,這個小島屬於智利,但是距離智利還有四千公里,飛航要五小時。南美已遙遠,復活節島更難企及,一般旅行團很少排這個行程。復活節島最出名的是遍布全島的摩艾石像,石像的高度從1公尺多到20公尺以上都有,在面積165平方公里的小島上竟有900多座摩艾石像,它被列為世界七大奇景,也是聯合國指定的世界文化遺產。在倫敦大英博物館有一尊巨大而完整的摩艾石像,是最熱門的展品之一。世界各地的旅客不遠〝萬〞里來到復活節島,只為了一睹這些矗立島上千年的摩艾石像的古蹟奇景。

圖一、不遠〝萬〞里而來,只為一睹矗立千年的摩艾石像

 

生平搭飛機第一位下機的旅客,就在智利聖地亞哥飛往復活節島的班機。剛巧選到5A,5C座位,艙門一開,小慶小艾第一個下飛機,真是難忘的開心體驗!

比較有看頭的摩艾石像都設有管制站,必須買票才能入園參觀。在機場花八十美元買套票,就可以參訪所有的管制園區,還附送國家公園(Rapa Nui National Park)地圖與旅遊資訊。小慶小艾就以地圖上附有照片的十五個重要景點,依序探訪打卡,增添環島搜索摩艾的尋寶樂趣。

圖二、艙門一開,小慶小艾第一個下飛機,真開心

 

1772年荷蘭探險隊最先發現這個小島,復活節島(Easter Island)名稱的由來是因為發現這小島的那天正巧是基督教的復活節。其實,當地人並不清楚〝Easter Island〞,原住民語言稱這個島是拉帕努伊島(Rapa Nui)

一個小島,一天只有出發或抵達的一個班機,島上的交通很單純,只有接機或送機的時候熱鬧些,其他任何時候都沒有交通流量。徒步健行、腳踏車、摩托車、吉普車,各種旅遊方式都可行。小慶在訂房時預租了吉普車三天,可以輕鬆地玩遍全島,按圖索驥找摩艾。

下午開吉普車兜風,先到市區超市買水果、補給品,然後上山俯瞰全島,再到海岸看海景。黃昏的時候,海岸夕陽的景觀是多元又壯麗的;海上有衝浪兒,球場有足球賽,餐廳坐滿看日落的遊客。放眼望去,最多的是,拿手機捕捉夕陽的遊客。心滿意足地拍完夕陽,到餐廳祭五臟廟,一客兩人份的海鮮飯,嚐到了鮮美道地的海味。但是,份量也太大了,足夠四人吃,那個盤子比鍋還大。哇!第一天就這麼精彩,望著滿天星斗,好期待明天與摩艾的約會喔!

圖三、第一天就開吉普車上兜風,上山巔、逛海邊、看夕陽

 

20171204 D038

今天的行程是開吉普車遊半個全島,明天再遊另一半。早餐的時候,遇見兩位自由行的房客,法國帥哥獨自來度假一周,只租車一天,健行、腳踏車、機車全都體驗;但是,租車的那天雲層厚,沒看到日出的摩艾美景。紐西蘭女士自己來玩三天,一人租車嫌貴,參加旅行社行程又抱怨不好,她很羨慕多人同遊可以開手排吉普車遊遍全島。這裡租車比台灣便宜,強烈建議來復活節島最好租車自駕遊,才能暢遊全島,看到夕陽與日出的美景。

Rano Raraku火山是復活節島上最主要景點,這裡就像個摩艾工場,有各式各樣的摩艾,令人讚嘆,有一次看盡的滿足感。左側步道通往火山口,它已經成為美麗的湖,四周景色秀麗,還有成群的馬在草坡歇息。

圖四、Rano Raraku就像個摩艾工場,有各式各樣的摩艾

東加里奇祭壇( Ahu Tongariki)有十五座石像,背海面山一字排開,最為壯觀。這裡也是最著名的看日出景點。

圖五、東加里奇祭壇( Ahu Tongariki)有十五座石像

 

沿著海岸開車,會看到好幾個小景點,其中有個景點是介紹原住民耕種、養雞、造船的巧思,蠻有生活智慧的。海邊的風大,種植物和養雞都很難活;海邊石頭多,堆起石堆、石墻、石屋,就讓植物和雞都有了庇護而順利長大。

圖六、原住民耕種、養雞、造船的巧思

 

Anakena海灘是大景點,不但有一排摩艾石像,迎風搖曳的椰子樹林和白沙灘,更是游泳、日光浴的絕佳場所。小慶曾在冰島租車環島,也在夏威夷茂宜島租車自駕遊;比較起來,復活節島的租車自駕最舒服也最享受。一路暢快飆車,人車很少,需要注意的是偶而出現路旁的動物。網友們若來復活節島,一定要租吉普車暢快環島啊!

圖七、Anakena海灘是游泳、日光浴的絕佳場所

 

20171205 D039

今天繼續開吉普車按圖獵搜摩艾。第一站先去奧倫果村(Orongo Village),接著去塔海(Tahat)石像群,下午去Puna Pau觀景台、Ahu Akivi祭壇和Ahu Tepeu祭壇;晚上再去海邊,換另一家餐廳看夕陽美景。簡報完畢,Vamos

其實,小慶一早就開車出去看完日出摩艾了。昨晚下雨,清晨五點的雲層還很厚,就沒有叫醒其他人,一個人開車去東加里奇祭壇( Ahu Tongariki)看日出。半小時車程,路上只看到兩位摩托出騎士;到了那裡竟已有十幾部車在停車場。天不亮入園也要驗票,小慶忘了帶套票,只能車停路邊遠看摩艾。幸運等到雲開日來,約略看到了東加里奇的日出摩艾景像。早餐時,法國帥哥好奇地要看小慶拍的日出照片。

圖八、東加里奇的日出摩艾景像

奧倫果村(Orongo Village)位在火山口,是島上最壯麗也最具有部落文化內涵的景點;在奧倫果村可以看到原始住民的生活遺跡和火山口。從村落望向大海有三座小島,傳說村中的勇士在每年的八、九月間,要游泳到外海的小島上取海鳥蛋,最先拿回鳥蛋的就成為年度領袖。

圖九、奧倫果村(Orongo Village)最具有部落文化內涵

 

塔海(Tahat)石像群在海邊有五座摩艾,廣場的另一邊有可愛的戴帽子摩艾,就連墓園也製作一個現代摩艾來鎮守。

圖十、塔海(Tahat)石像群

 

Puna Pau觀景台位於高地,可俯瞰整個海岸景觀,據說這裡的火山泥是製作摩艾的原料。Ahu Akivi祭壇有七個摩艾站在祭壇上,與其他的祭壇類似,都是背海而立。

圖十一、Puna Pau觀景台和Ahu Akivi祭壇

 

最後一站很有趣,是探訪各式各樣的地下洞穴,有摸黑探險的情境。有塊大洞可仰望藍天,強光照進地穴,照相有五彩繽紛的天然特效,妙不可言!

圖十二、探訪各式各樣的地下洞穴

 

再度享用夕陽海景晚餐,選擇面海的座位;遠看夕陽,近看衝浪兒,窗下就是一圈天然的海水游泳池。這餐該算慶功宴,驅車環島兩天半,所有的重要景點都打卡完畢。夕陽落得很慢,微涼的海風宜人;目光迎著一波波長浪的焦點是浪頭的身影。沉浸在這溫暖美麗的氣氛下,回顧這精采的三天,小慶小艾竟不約而同地冒出一個想法:“復活節島比夏威夷更精彩、更有趣、也更好玩啊!〞唯一缺點就是路途遙遠,來一趟並不容易。

圖十三、夕陽海景下的慶功宴

 

20171206 D040

中午的航班回聖地亞哥,早上還可以去東加里奇看日出。清晨五點,雲層很厚似乎還飄著毛毛雨,三人還是決定出發去看日出。畢竟,這輩子應該不會再來復活節島了吧!

看來每天來東加里奇的遊客都不少,停車場已停滿了車;今天帶了套票,三人憑票入場。海邊的園區很開闊,海風又大又冷,一排巨大的摩艾和四周散落的一群群小人都在苦等日出;可是,太陽公公偏不賞臉。看雲層這麼厚,大概日出無望了,車子一部部陸續開走了。小艾不甘心就此離開,說了好幾次再等一下,反正今天也只有這個行程。就在將要離去時,一道陽光破雲而出,大地瞬間亮起來,趕忙再回頭去拍照。幸運等到雲開日來,真是最棒的Happy Ending!

圖十四、等到雲開日來,最棒的Happy Ending!

 

Rano Raraku像個摩艾工場有各種可愛的摩艾

https://youtu.be/IpA4GAcaXHc


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=125424792

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
復活節島
2019/04/11 20:25

Wow!真是精彩過癮,開手排的吉普車到處走,太棒了!想不到在南美洲這樣不同文化的地方,你們的旅遊規劃這麼完美。

特別上網去瞭解一下這些石像,有驚人發現,考古學家決定挖掘看看石像下面是什麼,結果地裡面竟然是石像的身體。

我自己今生不可能去了,能看到你們的實地分享,真棒。


charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-11 20:54 回覆:
我們很開心知道珍珠還去找摩艾的資訊,這些千年摩艾就是個謎,這麼重怎麼遍布全島的?那些石台祭台是不允許靠近的喔!若任何旅客試圖登上甚至靠近石台都會被大聲警告禁止。為何摩艾都在海邊?面向海和背向海的意義是甚麼?我們現在也還不確定。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/04/11 15:50

復活島的日出,這真是世界上最棒的美景,我也看過很多很棒的日出,

但復活島的景色真的太美了聽著浪潮的聲音,晨曦染紅了天際,交織成的天幕色彩,

當站在巨石像之前,襯著日出又帶著神祕的美麗感,這就是復魅力來源吧!

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-11 16:06 回覆:
是千年摩艾的神祕感加持了復活節島的夕陽與日出,感覺特別美也強化了觀光的故事題材。東加里其石台上15座背向海的摩艾,他們面朝向的那座火山正是製造大量摩艾的工場。火山土就是打造摩艾的材料。

Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2019/04/11 15:21

所謂"讀萬卷書,不如行萬里路",賢伉儷現在想必很能體會。

復活節島是南島語系分怖最東緣的地方,而台灣是公認南島語的原源頭,想想南島語傳播到現在搭機都要飛行萬里才會到的地方,古時人類的遷徙,可能也遠超我們現在的瞭解。

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-11 15:58 回覆:
對,我們也有看過關於南島語系、台灣、復活節島相關聯的文獻資訊。當時就感到這麼偏遠的地方竟然和台灣有關,不可思議!大海真是生命之母。前三年都是在旅途,這一年都在整理照片和遊記中神遊,當然也看書補充相關資訊。真的體會了那句話。

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/04/11 14:00
 真是太棒了
charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-11 15:52 回覆:
對啊! 180幾篇環球旅行遊記,這篇最長,照片也最多。不過捨棄的精彩照片和視訊也更多,分享的這些照片是對應遊記內容的說明。下篇的烏由尼天空之境也很特別喔!

lillian
等級:8
留言加入好友
2019/04/11 10:38

謝謝精彩的分享.....許多照片的構思很棒啊!

兩個月後~6/26 也將一償宿願,去探望摩艾石像了.....真開心。

不過,我們的船只停留14個小時,

就只能跟著團體走馬觀花、到此一遊了!烏雲飄過

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-11 15:47 回覆:

哇!十四小時應該有過夜,所以應該會有面海第一排的浪漫晚餐,也會看到好幾個精彩的摩艾祭壇。郵輪接當地的一日遊,也都會去精彩景點。我猜,奧倫果(Orongo)村、東加里其(Ahu Tongariki)石台、拉諾拉拉庫(Rona Raraku)摩艾工廠都會去,吃完夕陽晚餐再回船上睡覺。這樣也差不多了。若是大老遠飛過去,應該慢慢遊一星期才會心滿意足。