網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
哥斯大黎加看火山
2019/04/20 22:39:56瀏覽1834|回應5|推薦33

20171221~22, D055~56

中美洲是連接北美與南美的地峽陸塊,共有七個國家:巴拿馬、哥斯大黎加、薩爾瓦多、尼加拉瓜、宏都拉斯、貝里斯、瓜地馬拉。這七個國家的地理文化很類似,不需要探訪每一個國家;小慶小艾以殖民文化、自然景觀和歷史古蹟這三個特色來選擇,決定探訪巴拿馬、哥斯大黎加和瓜地馬拉這三個國家。

 哥斯大黎加(Costa Rica)的觀光旅遊重點在自然景觀,尤其是火山國家公園,幾乎是遊客必選的行程。當地的一日遊行程,包括:火山公園、植物園、蘭花園、教堂古蹟、眺望台等景點。

圖一、哥斯大黎加的觀光重點在自然景觀

 

 

哥斯大黎加有五座活火山,觀光參觀的伊拉蘇火山(Volcán Irazú)是哥國海拔最高(3432公尺)的活火山。旅遊巴士從市區到火山口,直上2400公尺,坐車都會感覺耳鳴,山上的氣溫低,強風吹著手腳發凍,但是,景色太壯觀,大家都很興奮。

圖二、伊拉蘇火山是哥國海拔最高的活火山

 

 

導遊說,這座火山大約40~60年噴發一次,火山爆發後,可能影響40多個月才可恢復農作;火山泥土肥沃,沿途的山坡地都種滿各類農作物。小艾心想,平均50年爆發一次,這裡的農家也太辛苦,可能一生都過著不平穩的日子。

圖三、火山泥土肥沃,山坡地都種滿各類農作物

 

 

哥國的自然景觀確實豐富又美麗。參觀植物園和蘭花園,見到很多珍稀植物花卉,很用心維護自然生態。參觀現代教堂和古蹟教堂都很有看頭,眺望台俯瞰哥國的壯麗山川令人心曠神怡;導遊又很會講故事,這真是一場知性與感性的行程。這個一日遊程包含午餐,大家坐在西式長桌,眼前是美麗的湖景,旁邊是異國的同車遊客,這就是國外自由行的常見場景。對面坐著一對瑞士夫妻,太太像是東方人,她很健談,很快地,大家就聊開了。真是奇妙啊!這半桌的九個人,居然有兩對是新婚蜜月夫妻,瑞士夫妻是結婚25周年來此度假五星期,小慶小艾則是結婚35年的環球旅行。這是甚麼情況?哥斯大黎加是情侶度假的聖地嗎?

圖四、參觀植物園和美麗的山川風光

 

 

首都聖荷西(San Jose)的市中心並不大,大道(Av. #)與街(Calle #)垂直交錯,很好認路。步行觀光是否安全?旅館服務人員的建議是「白天可到處逛,夜晚最好只在中央大道上活動就好」。公園綠地、知名廣場、歷史建築,都是觀光地圖上的標示景點。小慶小艾按圖索驥,從下午逛到天黑,繞了半個城市再回到中央大道上。城市的街景有西班牙特色,中國街的牌樓很大,但也只是一條商店街,規模不大。擁擠的行人在不寬的街道上摩肩擦踵,有些混亂不安的感覺。看到好幾家賭場,路上也看到流浪漢就躺在街角,晚上就不宜到這個區塊了。

圖五、首都聖荷西的步行觀光

 

 

最後來說說旅途中的意外狀況。從巴拿馬到哥斯大黎加是第二次搭乘Copa Airlines,又被這家〝可怕(Copa)〞的航空公司嚇到。三天前,從利馬飛巴拿馬時,在Copa報到櫃檯被拒絕劃位登機!怎會這樣?小慶當場傻眼,不知如何是好,還擔心是因為台灣與巴拿馬斷交後的新規定。行程卡住怎麼辦?出國前還確認台灣旅客不需巴拿馬簽證啊!爭執了兩分鐘,櫃台人員才發現小慶小艾是台灣護照,不是中國護照。那天真的被這家可怕的航空公司嚇到。今天的狀況更糟,排隊等了很久,終於輪到劃位,居然說這班機Over Booking,沒有位子了,必須到登機閘口後補。若沒補上就必須搭下一班機。

小慶小艾和友人在登機閘口等到最後,只補上兩個位子,而且下班機也即將客滿,當下要決定是三人全留或留下一人搭下班機。正陷入兩難的時刻,有人決定搭下班機,空出了兩個位子。感恩啊!又被嚇到了,還好最後順利登機也平安入住哥斯大黎加。在中南美洲搭飛機真的要心臟很強才可以。

 另一個狀況是生病就醫。長程旅途難免意外生病,小艾的朋友腹瀉嚴重,吃了止瀉藥也沒效。小慶查看地圖上的兩家醫院都有點距離,不知晚上走路去是否安全。下樓請教旅館櫃檯,竟然回說可幫忙打911請醫生來旅館房間看診。20分鐘後,旅館人員領著兩位醫生帶著器材前來。醫生診斷是細菌感染,開了處方箋,要小慶自行去附近藥房買藥。最訝異的是,因為這間旅館有醫療保險,住宿房客不需付醫生診斷費用。沒想到在哥斯大黎加的旅館竟然有這樣的醫療保險服務,對旅客來說真是太好、太棒了!

 

附記:這旅館是Hotel Presidente San Jose City Center,房間設施和服務都很好。下一個行程又要搭〝可怕航空(Copa Aairlines)〞到瓜地馬拉,先上網報到也確定機位,然後請旅館前台幫忙印出登機證。後來在機場報到及登機都非常順暢,以後搭機都要先網路報到。



( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=125807765

 回應文章

samia
等級:8
留言加入好友
我們在2011年也到哥斯大黎加旅遊
2019/08/08 19:41

我們在2011年4月到哥斯大黎加旅遊,主要的旅遊地點是到:

蒙特維德國家公園(Monteverde National Park)旅遊,Monteverde之意為<綠山>,它佔地約一萬公頃,我們參觀其中的綠山雲霧森林保護區(Clould Forest Reserve)。

出處: 春遊中美洲 (哥斯大黎加、巴拿馬) - 山姆及子榕的部落格 - udn部落格https://blog.udn.com/ytsamia/5709019#ixzz5w0bS8J9I


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 10:32

看完格文令我驚訝的是,哥斯大黎加是人們在中美洲旅行時經常忽略的地方之一,火山周圍青蔥翠綠,鬱鬱芊芊,我知道這裡產的咖啡味道也不錯, 這些原因可以解釋您為什麼要去哥斯大黎加,數讓我驚訝的是飯店還有醫療保險,格友po 文的速度快又多樣,還真要找時間細細品讀嘍~

 

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-22 14:02 回覆:

我們原先也只是打算把中美洲火山之旅留在哥斯大黎加,沒料到這個國家蠻有看頭,咖啡和可可都不錯。

不好意思!發文太快是我們在趕進度,要在四月底前把環遊世界367天的遊記全部寫完且發表在部落格上,這是去年四月一日訂下的工作目標。目前看來,可以圓滿完成任務,再發四篇就成功了。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
旅館名字
2019/04/22 06:33

是「總統飯店」耶?聖荷西中心?

是高檔飯店嗎?


charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-22 07:27 回覆:
這間是四星旅館,我們的主要考量是位置很好,在市中心很適合步行觀光並且有機場接送服務,價錢也合理(US100/day)。因為只短暫停留三天兩夜,住宿地點就特別重要。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
延醫來旅館
2019/04/21 21:03

看診,而且免費,真是太好了。

不知道其他國家有沒有這麼好的?


charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-22 07:17 回覆:
是的,出人意外的美好。我們也是第一次碰上這等好事,旅館有加保這種住客急救醫療保險,令我們對哥斯大黎加另眼相看。我想,其他國家的旅館也有這樣的服務,只是以前都沒聽說而已。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
結婚 35 年
2019/04/21 20:59
你們結婚 35 年了!哇!那你們是早婚?
charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-21 23:51 回覆:
在當時,我27歲結婚不算早婚吧?我們都是18歲畢業就上班工作,後來再考夜大,白天上班晚上上課。結婚時,我們都有七年工作經歷了。那個年代很單純的,工作、成家、奉養父母、養育子女,就這樣過人生。