網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瓜地馬拉–堤卡爾馬雅古蹟
2019/04/22 23:48:39瀏覽2307|回應1|推薦34

20171223~25 D057~59

瓜地馬拉的觀光旅遊重點在馬雅文明古蹟。堤卡爾(Tikal)國家公園和安提瓜(Antigua)古城都被列為世界文化遺產,也是必遊的景點。但是,國際機場在首都瓜地馬拉市(Gratemala City),往返堤卡爾必須先搭國內飛機到佛雷倫斯(Flores),再轉計程車去堤卡爾國家公園;而安提瓜古城距離瓜地馬拉市也有一個小時的車程。因此,規畫行程必須涵蓋首都、古城和馬雅遺跡,這三個地點的住宿和遊程,至少要五天四夜才能從容盡興。

圖一、瓜地馬拉的觀光重點在首都、古城和馬雅遺跡

 

 

關於馬雅文明,根據旅遊書和維基百科的資料顯示:「中美洲的馬雅文明與南美洲的印加帝國以及墨西哥的阿茲特克帝國並列為美洲三大文明,而馬雅文明的起源最早。」古代馬雅文明分布於墨西哥東南部、瓜地馬拉、宏都拉斯、宏都拉斯、薩爾瓦多和貝里斯等5個國家。瓜地馬拉的堤卡爾是最著名的馬雅遺址之一,估計當時約有10~20萬人口居住,目前出土的古蹟只是極少數,大量的古蹟都還埋在地下。

堤卡爾遺址包括幾百幢古代建築,已出土的景點,包含六座有階梯的金字塔神廟和一些建築群。一號神廟約47公尺高,二號神廟約38公尺高,最大的四號神廟約有70公尺高 ,是觀看日落與日出的最佳地點。除了六大神廟之外,還有小的金字塔,宮殿,房舍、石刻紀念碑,溝渠和城牆,散落在園區。

圖二、堤卡爾遺址的古代建築,一號和二號神廟周遭的建築群最多

 

 

堤卡爾國家公園的門票是一人一天約20美元,從早上六點到晚上六點,可以多次進出園區。跟著導遊逛了三小時,大致把園區逛一圈;每座神殿都很高,上下一趟就氣喘吁吁,大家都走了滿身大汗。睡了午覺,黃昏再去神殿區看日落。基本上,在高高的神殿上,觀看日出與日落的景象應該差不多。但是,看日出的門票,還要加13美元,當然選擇免費看日落囉!何況,看日出要摸黑早起,若是當天雲層遮日,那就虧大了。

圖三、在堤卡爾最高的神殿上看日落

 

 

住在國家公園裡的森林木屋,有最大的寧靜,也有很多不方便。除了旅館的餐廳,方圓幾公里都沒有商家,夜晚無光害,星空很燦爛。WiFi網路只有接待區和游泳區有訊號,洗澡也沒熱水。房間的電力竟然還有限制使用時段,上下午各一個小時,晚上五小時;夜晚十點到清晨六點的園區是完全沒燈光的。今年的平安夜裡真平安,早早睡覺到天光;其實是睡了好幾覺,怎麼天都還不亮。原本期待今年在國外過個熱鬧的聖誕節,沒想到在堤卡爾國家公園裡,沒有任何聖誕氣氛,這真是一個難忘的聖誕夜。

  

20171225 D059

終於聽到雞叫聲,躺在床上度過了一個漫長又漆黑的平安夜。大清早,斷斷續續,好像有猴子朝屋頂丟小果子叫人起床,另一說法是樹上的果子熟了會自己落下來。還有那白天晚上都有的叢林嘶吼聲,好像是在放錄音帶製造叢林氣氛;但是,詢問了兩位工作人員,都說是猴子的吼叫聲。哎呀呀!昨晚看完日落走過那段漆黑夜路時,這吼叫聲特別大聲,也感覺到逼近,竟然真是一群猴子啊!還好,當時以為它是錄音帶,一點都不害怕

圖四、住在提卡爾國家公園內的森林木屋

吃完豐盛早餐就搭接駁車到佛雷倫斯(Flores),回到WiFi網路暢通的文明世界。這間四星旅館(Hotel Isla de Flores)到機場只要十分鐘,搭早班機很方便。這裡的網路快,可以傳遊記的照片和視訊。附近有商圈和美麗的湖,搭船遊湖的人蠻多,這些穿梭湖面的遊船,把佛雷倫斯妝點得更生動美麗了。

 昨天在神廟遺址看落日,今天在小鎮湖濱看夕陽;雖然兩地風光大不同,黃昏的美景總是令人讚嘆不已。真要比較,小鎮湖濱的夕陽更美。人群、飛鳥、遊船;還有沿岸的房舍與盪漾水波,散步夕陽餘暉下,好不舒服快意!

圖五、佛雷倫斯是一個美麗的小鎮

 


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=125962760

 回應文章

tzi
等級:8
留言加入好友
2019/04/23 14:45

看來老些,是不能爬樓梯,太辛苦了,

讓我們免費看到夕陽,

我住的島,觀光客,也喜歡看日出和夕陽,

他們看完,都會鼓掌,我就覺得好幸福!

祝 旅途平安! 

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-23 15:45 回覆:
慢慢爬上去應該沒問題的,站在金字塔上俯瞰四周叢林的景象非常特別,大概是極少數古蹟建築可讓人登頂的特例。夏威夷的日出夕陽都超級美,還有彩虹更幸福,令人羨慕啊!