網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬祖印象–靜淨敬
2019/05/21 00:11:10瀏覽3194|回應4|推薦59

2019/5/7~10, 馬祖之旅(2)

孩子大了,最近幾年的家族旅遊都是退休的老一輩參加;今年六位親友的平均年齡超過66歲,四天三夜的馬祖慢慢遊,竟然每天都日行萬步,精彩有趣還有些小挑戰。馬祖自由行,處處充滿驚奇,出人意外的美好。 

這次馬祖之行,結合了大家的建議和訪友需求並參考馬祖國家風景區的官方網站資訊;最後確定以東莒、南竿、北竿的租車環島慢遊,按圖索驥探訪各景點,充份體驗馬祖的風景與人情。 

每晚探訪藍眼淚是必遊行程,東洋山步道、螺山步道、大坵島都是喜歡健行的最愛;至於馬祖的飲食特色,就刻意在每餐點選不同菜色,盡可能享受馬祖的在地美食。

圖一、四天三夜慢遊馬祖的南竿島、北竿島和東莒島

 

東莒環島遊覽

入住東莒故鄉民宿,費用內含早餐及碼頭接送。東莒餐廳少,可預訂民宿的午晚餐;如需租車,可向民宿預訂。此外,民宿有免費的〝追淚〞行程,還幫客人拍藍眼淚合照。

東莒島不大,開車環島只要半小時;依照觀光導覽圖一一探訪各景點。

圖二、東莒島租車環島只需半天


大埔石刻是古蹟,懷古亭內的刻文是記載明朝時期,生擒倭寇的事蹟。連島沙灘在退潮時才現出水面,這時遊客可走過沙灘到海上山丘。

東犬燈塔又名東莒島燈塔,它是台灣第二古老的燈塔(建於1872),現在還維持正常運作。燈塔是花崗岩結構,高19.5公尺,每19.5秒一閃爍;斜坡上,長長的一段白色矮牆直通燈塔入口,整體構圖美極了。馬祖風大,這道矮牆的功能是防風,以利人員避風而行。

燈塔附近的景點有大砲連陣地和福正港的白沙灘和福正聚落;東洋山步道和神祕小海灣也都不遠,這是東莒最有看頭的景區,東莒遊客中心也設在這裡。

 

大坪村是島上生活機能最齊全的地區,餐廳、警局、衛生所都在村里,故鄉民宿就在警局對面。在繞回民宿的路上,順道探訪了大埔聚落和魚路古道,這樣半天,就把東莒島逛完了。

南竿環島遊覽

南竿是馬祖的行政中心,最大島、最熱鬧、人最多;觀光景點也最多。南竿的環島很簡單,地圖上只有兩條大道,藍色的濱海大道和紅色的中央大道,怎麼開都不會迷路,開車繞一圈約20幾公里,不用一小時。

南竿的特色景點有:馬祖酒廠、八八坑道、媽祖神像、鐵堡、北海坑道、大漢據點等。蔬菜公園和枕戈待旦都在路邊,只需開車路過看看即可。

圖三、南竿環島遊覽

 

馬祖酒廠和八八坑道在同地點。參觀酒廠看影片認識酒廠的發展沿革和各類酒品的展示,再試飲一杯高粱,全身都溫暖起來。八八坑道是戰備坑道,現在是恆溫的儲酒處所。

遠遠看到巨大的媽祖神像矗立海邊,走過步道再登上無數的階梯,最後來到神像前方的寬廣船型平台,面海開闊,有媽祖同行出海的氣勢。神像下方有個祈福坑道,信眾來此還可鑽神轎祈福。

津沙村在南竿西南角,是戰略要地也在砲火中首當其衝;因為村民大量外移,卻意外保留了這個百年聚落。


鐵堡是一個特別的海上據點,傲然穩立在浪濤中,要過橋才登上鐵堡。進入鐵堡一看,岩石下方竟然是功能完備的坑道陣地。

仁愛村是南竿的觀光重鎮,北海坑道、大漢據點、遊客中心;還有馬祖國家風景區管理處都在這裡。北海坑道直接連通海面,運補船可開進坑道。退潮時可走步道參觀整個坑道,漲潮期間必須搭搖櫓船參觀坑道;夜晚可預約搭船觀賞坑道內的藍眼淚奇觀。大漢據點是一個龐大的三層坑道,位在北海坑道對面山頭底下,可互相掩護和支援;北海坑道與大漢據點是馬祖規模最大的坑道和防衛據點。

 

北竿環島遊覽

北竿的觀光重點在芹壁、壁山、大坵、戰爭和平公園以及螺山自然步道。北竿機場在塘岐村,最熱鬧的街區也在這裡,有特產店和餐飲店,還有一間門面很大的7-11便利超商。

圖五、北竿環島遊覽

 

大坵島是無人島,有200多隻鹿,只有一戶人家設了戶籍但沒住在島上;整個島健行一圈只要一小時,走走停停,看山、看海、看據點、看梅花鹿;真是非常棒的生態健行之旅。從橋仔村包船到大坵,距離約400公尺,五分鐘就到了,每人來回船票300元。 

 

芹壁是馬祖最有名的閩東建築特色聚落,面海靠山、古蹟建築、歲月靜好。現在的芹壁有多家民宿和特色餐飲店,在面海第一排的陽傘下,享受慵懶下午茶,風情比擬地中海。

 

壁山海拔高度298公尺,是馬祖最高峰;登高眺望山海美景最是心曠神怡。塘岐村、后澳村、北竿機場;螺山、蚌山、無名島礁,盡入眼底。

 

佔地廣闊的戰爭和平紀念公園是這次小慶小艾家族旅遊的最重要景區,因為入住的雲記山莊就位在公園的中心位置,步行到主題館和06,08,12三個據點都很近;清晨去螺山自然步道健行也很方便。主題館主題館說著馬祖故事,走一回就感傷尊敬多一重;馬祖竟然是全世界坑道最密的所在。


步行到各據點,沿途的戰備道路可見到各類除役的軍事武器,包括:戰車、自走砲、機槍陣地。陣地據點都是景點,白天看海天壯闊,夜裡探訪靜夜星空下的海上藍眼淚。

螺山步道是北竿最美自然秘境。走在山海之巔,景觀氣氛絕美,也有挑戰趣味。信手拈來都是奇花異草,隨手撿拾就有大海珍寶。步道路程雖不長卻深具挑戰性;上下坡度陡峭,尤其是在清晨退潮後的岩石很滑,最後下到海上孔子像的那段攀爬岩石的過程要特別小心,大家互相合作,每一步都要攀爬及踏穩。成功完成這段健行,值得歡呼並合照留影。

雲記山莊是從戰地廢墟,整地興建的全新民宿,背後故事非常精彩。從申請開發到建設完成,歷時五年,今年(2019)三月才開始試營運。『俯瞰北竿機場,海景夕陽盡收眼底;坐落大沃山,依山面海,視野遼闊;幽靜清雅,迴廊框外風景如畫』,看了網頁的圖文介紹,就決定來體驗一番。山莊的布置很優雅,很多字畫和書,還有很多配茶下酒的零食;全新的設備很舒適,特別喜歡那床棉被的質感。住了兩晚,受到山莊主人的熱情接待,還特地在大清早帶領大家去走螺山步道。那是他從小長大的地方,除了介紹自然生態也分享當時戰地的生活故事,真幸運有達人帶路探訪了私房景點。

介紹了景點和故事,最後來回顧馬祖的特色飲食與特濃人情。馬祖老酒和高粱酒都出名,喝了一瓶58度高粱,感覺和金門高粱差不多。馬祖的美食不少,這次品嚐了淡菜、花蛤、佛手、魚麵、繼光餅、紅糟雞、紅糟鰻魚、老酒麵線;每道菜都滿意,其中最特別的是川燙佛手這道菜,外殼像佛手,內層是鮮甜螺肉,吃法像嗑瓜子,相當特別。

馬祖的民風純樸,人情味特濃;短短四天走下來,小慶小愛的共同感想是馬祖和金門一樣:好安「靜」、好乾「淨」、好尊「敬」神。五月的馬祖已是旅遊旺季,飛機、渡輪的航班都是客滿。這麼多遊客來馬祖,在每一個島嶼的每一個景點,幾乎都見不到垃圾或塑膠袋;真是太令人讚嘆了!在鐵堡遇見一團遊客,恰巧聽到導遊說到:「馬祖的環境乾淨是居民與政府通力合作,居民看到海邊有垃圾都會主動清理」。安靜是離島的基本特色,敬神是漁民的心靈寄託;每個村落都有好幾間廟宇。幾年前,探訪金門的最深印象就是靜淨敬這三個字;這次見識到金馬戰地的共同特色就是這三個字的意涵和許多樸實熱情的生活故事。

馬祖給人的傳統印象是偏遠、寂寞和簡陋。現代的馬祖是觀光寶地,戰地風情、自然生態、閩東建築;生活機能完備、觀光資訊豐富、免費WiFi很方便。這次在馬祖遇到很多當地人,每一位都主動開朗,讓人感受到馬祖全民拚觀光的熱誠。在芹壁看到「檢肅匪諜」的標語,昔日朗朗上口的「保密防諜、人人有責」,演變成今日「馬祖觀光,人人有責」的氣勢,真是有趣!

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=126836779

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2019/08/29 06:45
我只去過南北竿,如果住記雲山莊,怎麼從機場去?我去的那年,還沒記雲!10月的馬祖風很大但很舒服,很喜歡騎著小摩趴趴走。
charleyho(bbnews2011) 於 2019-09-20 22:04 回覆:
去雲記超簡單,北竿機場到雲記山莊只有五分鐘車程,山莊主人會派人來機場出口接機。住雲記玩北竿全島都很方便。若是需要幫忙,我可通知山莊主人接待您。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/07/03 14:10
再次閱讀大作,
已是遊馬祖歸來,
東犬灯塔和芹壁村最難忘,
藍眼淚印象磨糊,
大作寫得真好。
charleyho(bbnews2011) 於 2019-07-06 22:30 回覆:
謝謝讚賞,我們後來又去了馬祖,還在雲記山莊打工換宿三星期,獲得很寶貴的人生經歷。最近兩個月真是馬不停蹄地在外旅居,武夷山五日由、北竿打工三星期、西安青海13天;才剛回台北。在大陸就斷了google, fb, line,也延遲回應網友的留言,敬請包涵!等過些時候空下來,再補寫這些遊記和打工記趣。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/05/22 13:13
静淨敬,
寫得好。
charleyho(bbnews2011) 於 2019-05-22 14:42 回覆:
大概是五年前,我們也是兩人自由行去金門,當時就留下這深刻的印象–靜淨敬。尤其是金門有好多烈士碑文,風獅爺、大武山、莒光樓,那敬天、敬神、敬人氣氛太強烈了。這回到馬祖,也看到處處整潔的戰地風情,不禁有感而發。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/05/21 10:04

遠行到馬祖,自然景觀,石屋和石徑也有散發出愛琴海的慵懶風情,

島嶼幽靜、遼闊、 雄偉、險峻,更有美食,各種旅遊的資源都不缺,

我也是以自由行四天三夜的方式來馬祖,如果想躲開城市的世俗,

我覺得來到馬祖是一個很好的選擇。

charleyho(bbnews2011) 於 2019-05-21 10:51 回覆:
還會去馬祖幾次,東引、西莒還沒去,鼎邊糊早餐還沒嚐。台灣離島可以慢慢遊且多去幾回在不同的時節。