網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
印象武夷山之旅
2019/08/02 03:45:08瀏覽1753|回應3|推薦50

印象武夷山之旅

 

五月下旬,參團遊覽了福建平潭、福州、武夷山,除了遊覽武夷山著名的天遊峰、九曲溪;還看了張藝謀的「印象大紅袍」。此外,從台北港搭船到福建平潭是新的體驗,對平壇的海壇島和福州的三坊七巷也留下深刻的印象。

在遊覽車上聽導遊說,中國有55項聯合國世界遺產,其中只有四項雙重遺產:山東泰山、安徽黃山、四川峨嵋山和福建武夷山都是雙重遺產。泰山的山形雄偉、景色秀麗,有「五嶽獨尊」的封號;古代帝王在泰山舉行封禪大典,是中國古代文明的重要發源地。黃山被譽為「天下第一奇山」,很多中國的文學藝術作品詠嘆黃山;國畫山水的山峰、古松和雲海,看來都像黃山的風景。小慶小艾去過泰山和黃山,在泰山的晚上看了張藝謀的「封禪大典」歌舞秀,在黃山山上遊玩兩天,都留下美好的回憶。

從前,對武夷山的印象只是產茶盛地,特別是武夷山大紅袍很有名氣。沒想到武夷山竟是山靈水秀之鄉,榮登世界文化和自然雙重遺產名錄。武夷山最著名的景點是天遊峰和九曲溪,其他熱門景點還有大紅袍、水濂洞、一線天等處。這兩天的氣象預報都是陰雨天,雨天遊覽武夷山有些擔心、有點掃興、有時還狼狽不堪;但山裡天氣變幻莫測,一路雖有幾次陣雨,登天遊峰時沒下雨,船遊九曲溪的時刻,雨也停歇,真是幸運!

圖一、天遊峰登高望遠,總攬武夷山的山光水色,九曲溪的蜿蜒曼妙就在眼下

 

圖二、九曲溪真有九個彎,乘筏流下,風景如詩如畫且富趣味,堪稱中國最美溪流

 

圖三、大紅袍茶樹長在山岩,只剩六株茶欉,母株極其珍貴,投保一億元人民幣

 

圖四、水濂洞的飛瀑細絲如簾,百年木造的三賢祠建在岩壁下,遮風擋雨完整無缺

 

圖五、一線天的洞穴走道最窄處只有30多公分,胖子恐怕會卡關

 

在武夷山的晚會節目是張藝謀的《印象大紅袍》第3854場演出,票價不便宜但看了會感動,絕對值回票價。整場表演以「茶」為主題,將武夷山的茶文化、神話傳說、岩茶製作工藝,都化作一個一個故事橋段,呈現在壯闊的山水實境中。最特別的是, 觀眾席可360度旋轉,坐在位子上就可欣賞到前所未有的環場視覺饗宴,驚嘆連連。最後結尾的時候,茶老闆希望大家能放下煩惱、痛苦,拾起幸福、感激;每位觀眾都喝一杯由演員奉上的「大紅袍」,畫下完美句點。

圖六、《印象大紅袍》看了會感動,值得!

 

回程搭高鐵,從武夷山到福州僅約一個多小時的車程, 中午在福州遊覽了著名的三坊七巷。這是一個歷史街區,在南后街這條道路的兩邊是三坊和七巷。從北到南,右邊是文錦坊、文儒坊、光祿坊;左邊是楊橋巷、郎官巷、塔巷、黃巷、安民巷、宮巷、吉庇巷。這個工整的街區是中國現存唯一的坊巷格局的老街,歷經千年格局依舊。最重要的是,中國近代史上有上百名風雲人物:林則徐、鄭孝胥、陳寶琛、嚴復、沈葆楨、林旭、林覺民、林徽因、郁達夫…..都曾在這個地靈人傑的街區住過。漫步在這些歷史巷道,處處都有故事性;參訪嚴復的故居可看到福建和台灣的近代人脈關係,參觀林則徐紀念館的感覺像似走過一回中國近代史。匆匆走過三坊七巷有點兒可惜,還好在紀念館買了「三坊七巷」這本書,把看不盡、說不完的坊巷故事都帶回家。

圖七、三坊七巷是中國現存唯一的坊巷格局的老街,歷經千年格局依舊

 

平潭是中國大陸最靠近台灣的地方,2009年,中國國務院將海西經濟特區建設提升為國家戰略,設立福州綜和實驗區,把平潭建設成為探索兩岸合作新模式的示範區。然而,海峽兩岸對平潭實驗區的看法各有政治考量,經過了十年,平潭的基礎建設大幅提升、免稅市場、創意園區都已落成營運,但是島上人口不足,雖然當地的旅遊資源很豐富,台商參與並不熱絡,小慶小艾的實際觀察也是如此。

平潭行程的旅遊景點有:海壇古城、石牌洋、北港村。海潭古城是一個超大的商圈,建築氣派又美觀、各類商家都有且門面裝潢各具特色,整個城區井然有秩又整潔。但是,最大的特色竟然是遊客太少了。

圖八、海壇古城的最大特色竟然是遊客太少了

 

圖九、石牌洋是個特色景點,搭船登島走一趟,海風拂面,觀景留影,蠻有趣味的

 

北港村是一個保有閩東文化特色的聚落,面海民宿加上各具特色的店家和路邊小攤,若不坐下喝杯咖啡,大概十幾分鐘就可逛完。原先構想是吸引兩岸的文創人才來駐村交流,發展成文創園區。現在看來,只有民宿和小吃店的營運規模,距離文創村的目標還差很多。

圖十、北港村有閩東建築特色,目前只有民宿和小吃店的營運規模

 

生平第一次坐船橫渡台灣海峽,感觸總是深刻些。然而,瞭望著平靜又廣闊的海面,緬懷先民《渡台悲歌》的情節,心底的情緒卻是異常的平靜。那些四百年來的台灣故事,經過這些年台灣內部的政治惡鬥,讓歷史的「是非」和「事實」都變得不確定了。事實上,每天生活在台灣的媒體環境,新聞的「是非」和「事實」也總是各說各話又各取所需。

搭海峽號從台北港到平潭的航程只需三小時。去程平順,回程的風浪較大,有些旅客暈船,吐得唏哩嘩啦,那陣陣氣味和作噁的聲音真有喧染效果,這情境似乎可比擬台灣的媒體環境啊!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=128323364

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/09/17 17:06

二零零九年去過武夷山,

還寫了一篇「武夷山下的船歌」。

charleyho(bbnews2011) 於 2019-09-20 22:06 回覆:
哇!那一定是很有意境的歌詞歌曲。九曲溪泛舟是一輩子難忘的回憶,超美!

卡娃思
等級:8
留言加入好友
2019/08/10 10:33

賞圖文中,會想來
搭船穿越台灣海峽,壯遊ㄟ
印象武夷,美~

charleyho(bbnews2011) 於 2019-08-18 11:52 回覆:
現在搭船渡過台灣海峽很輕鬆的,喝杯咖啡聊聊天,看場電影或是睡個午覺就到了。今年就渡海三次,來回台北平潭之外,台馬輪從南竿到基隆也很棒,台馬輪的底層是電影院,可免費看電影,還有付費的KTV

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/08/02 19:52

沒有想到福建有這麼多看頭,可以考慮去旅遊

我曾去過廈門,是去北疆時候路過,去看了福建土樓及鼓浪嶼

那天正好颱風在廈門登陸,地陪硬要我們鼓浪嶼走走,風強雨大,鼓浪嶼的美沒有看到,大家淋了一身濕

charleyho(bbnews2011) 於 2019-08-04 09:01 回覆:
武夷山值得去的,很有特色。三坊七巷可以慢慢走逛,可惜團遊時間太短。平潭的觀光就和兩岸的政治有關了,還要繼續看下去。