網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
智利自由行
2019/04/08 22:51:53瀏覽1269|回應3|推薦44

20171201~02, D035~36

智利(Chile)是個很適合旅遊的國家,有大山大海、鹽漠、冰川、湖區、豐富海產、醇美酒莊;還有著名的復活節島。若要深度旅遊智利,大概要兩星期以上才夠;然而,首都聖地亞哥(Santiago)的市區旅遊卻很單調,幾個熱鬧的景點都很集中,半天就可以逛完。

在小慶小艾規畫的南美行程中,瀑布去阿根廷伊瓜蘇、叢林去巴西亞馬遜、鹽漠去波利維亞烏尤尼、海灘去巴西里約、高山去祕魯馬丘比丘、山谷走祕魯印加古道、冰川去阿根廷卡拉法特、極地去阿根廷烏蘇懷亞、海島去智利復活節島;那麼,海港要選哪裡?智利的瓦爾帕來索(Valparaiso)應該是最佳選項。這座美麗的海港城市位於聖地亞哥西邊120公里的海邊,在2003年被聯合國列為世界文化遺產。來到聖地亞哥,一定要安排瓦爾帕來索一日遊。

就這樣,小慶小艾的智利自由行包括:首都趴趴走、瓦爾帕來索一日遊、復活節島租車環島款款行。

圖一、小慶小艾的智利自由行

 

智利首都趴趴走

搭地鐵到武器廣場站(Plaza de Aarmas),開始步行逛街,自由廣場、拉莫內達宮、憲法廣場、聖地亞哥大教堂,整個逛一圈,大概2 ~ 3小時就足夠了。武器廣場在市中心,廣場周遭被歷史建築圍繞;走訪舊城區感受這座城市的歷史文化。拉莫內達宮是曾經發生過軍事政變襲擊的總統府,附近戒備森嚴,在廣場角落有一個前總統阿葉德的銅像。聖地亞哥大教堂建立於1558年,是智利規模最大的教堂。教堂掛上教宗方濟各的大海報,因為教宗將於下月訪問智利。

圖二、從武器廣場開始步行逛街

 

比較有趣的是中央市場(Mercado Central)的海產和維加市場(Mercado Vega)的水果,中餐就打算在中央市場品嘗智利海鮮。旅遊書上說可以買新鮮海產請店家料理,但是問了兩家餐廳都搖頭;或許是溝通不良,最後還是乖乖地點菜單目錄上的品項。對中央市場的整體的感覺,除了規模大一點,其他就還蠻普通的。至於,河對岸的維加市場,水果蔬菜的價錢讓人傻眼,真是便宜的不像話。半公斤櫻桃、半公斤草莓、半公斤藍莓、一大把蘆筍;總共才台幣150(約美金5),有誰相信啊?有圖有真相喔!

圖三、中央市場吃海產和維加市場買水果,

 

今天是個特別日子,有位同伴將在智利結束行程,提前返家。在智利刻意租了整間公寓,舉辦歡送晚會。晚餐吃牛排,還煮了一鍋雞湯,四人喝了兩瓶紅酒,人生得意須盡歡,沒人喝醉,聊得很開心!

圖四、在智利刻意租了整間公寓,舉辦歡送晚會

 

20171202 D036

瓦爾帕來索一日遊

這個海港城市真是太有特色了。港口有漁船、貨輪和貨櫃拖吊平台,大街有教堂、市集和歷史古蹟建築;山丘上有觀景點、彩色屋、古老纜車和諾貝爾文學詩人的故居。只是,主要街道的一側竟然是整排的攤販,讓古蹟埋沒在髒亂中,越看越覺得可惜。

圖五、瓦爾帕萊索風情畫

從聖地亞哥搭乘長途巴士到瓦爾帕來索,再參加當地旅遊公司的中巴行程,最棒也最划算。除了省錢省時省力,還可欣賞司機大哥在他的西語、英語輪番的導遊介紹下,還能從容穿梭山丘巷道的高操技術。小慶剛巧坐在司機大哥旁邊,大呼過癮、讚佩啊!

瓦爾帕來索的古老纜車是舉世知名的,纜車站都是最棒的觀景點,有些旅客專為搭乘纜車而來。面向海港的這個纜車是最具歷史意義的一個纜車站,不單是視野景觀絕佳,這個上坡地區也是古早的港口社區。

圖六、舉世知名的瓦爾帕來索纜車

 

諾貝爾文學獎得主,詩人巴勃羅 聶魯達(Pablo Neruda)的故居既是博物館也是最佳的觀景點之一,可以俯瞰美麗的山丘和海港。智利有兩位諾貝爾詩人,加夫列拉和聶魯達,加夫列拉是聶魯達的啟蒙老師。女詩人加夫列拉榮獲1945年諾貝爾文學獎。外交官詩人聶魯達在1971年獲頒諾貝爾文學獎。聶魯達的聲望很高,最近(Nov.,2018)智利議會有意將智利國際機場改名為「巴勃羅・聶魯達機場」,但受到女權運動組織(me too)抗議,結果尚未分曉。

圖七、智利諾貝爾詩人的故居

 

在維多利亞廣場上有棵形狀如傘的巨樹,讓小艾想起銀行的大樹商標。這棵古樹不是榕樹,但比台灣所有的大榕樹要更大許多,澎湖的通樑古樹,成大校園的大榕樹都算是小兒科了。(待續~復活節島摩艾大搜索)

圖八、維多利亞廣場的巨樹

古老的纜車

https://youtu.be/RB7P52autxA

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=125388037

 回應文章

lillian
等級:8
留言加入好友
2019/04/10 11:40

期待復活節島的遊記啊!

謝謝分享了。

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-10 14:22 回覆:
快了,今晚就貼出。復活節島真有趣喔!

雲霞
等級:8
留言加入好友
2019/04/09 14:13

佩服你們的自由行!那得事先籌劃完備才行,而且會走很多路,累不?

我們是坐遊輪,從智利一路下來,每到港口就停下,上岸玩,繞過合恩角,一路經過好幾個景點,最後再到阿根廷下船。這是一條很美的路線,可惜過後沒時間寫,現已過多年,筆更提不起了。慚愧!


charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-09 23:21 回覆:

嘿嘿~真的要走很多路喔!走路最自由啊!

因為這是我們兩人一起退休後的第一個共同計畫,當作是那三年唯一最重要的工作來執行。2015/4/1~2018/1/7這三年,三天有一天在國外旅途,笑稱:不是在旅途就是在規畫下一個旅程。每一階段出發前都要把體力鍛鍊到最好,所以幾乎天天都運動3~4小時。感謝神!我們竟然就如此平安順利地完成了這個環遊世界計畫。現在改寫當時的簡單遊記在udn發文,都還常常有滿心感恩的感覺。

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-09 23:23 回覆:
郵輪行程很棒,我們計畫再等幾年後會去體驗。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
藍莓蘆筍
2019/04/09 06:35

那一盤蔬果在澳洲也很貴,你們真該多吃一點,呵呵。

寫這個回應時,我在回想有沒有認識的南美洲人,突然想起去年我有一對夫妻房客。因為租屋維修,所以跟他們見了兩次面,聽他們說英文的口音,我猜他們是外地人。我心裏推測大概是北歐人,因為太太的名字是瑞典名字,問她是歐洲哪一個國家,她說是南美。她不說國家,我也不好意思追問,屬於內向型的安靜夫妻,沒想到是南美的。

總以為南美洲人民性格開朗外向,想不到也有安靜的。你們接觸的人呢?


charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-09 23:08 回覆:
短暫探訪後,接觸過的南美洲人也沒有特別熱情開朗或是沉默保守;應該都是相對的,若是尋求幫助都能獲得善意協助和微笑以對。至於智利首都的水果和紅酒價錢,真是太親民了,又好又便宜。