網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世界最大瀑布–伊瓜蘇
2019/04/01 00:02:47瀏覽949|回應3|推薦32

20171118~ D022

伊瓜蘇瀑布(Iguazu Falls)東非的維多利亞瀑布及美加邊界的尼加拉瀑布並稱世界三大瀑布。其實伊瓜蘇瀑布為一組瀑布群,由275股大小瀑布或急流組成,總寬度4公里,落差由平均60公尺至最高82公尺。年均流量1,750立方公尺 /秒,雨季時瀑布最大流量為12,750立方公尺/秒。這次來的正是時候,前天下過大雨,雨季剛開始,今天晴天,水量很大也看到艷麗的彩虹。

伊瓜蘇瀑布介於巴西(Brazil)、阿根廷(Argentina)兩國之間,兩國的伊瓜蘇國家公園都被列為聯合國世界遺產;一般認為阿根廷那邊的瀑布比較精彩,但也有人認為巴西端的瀑布也很美。小慶小艾先從巴西這端看瀑布,隔天再搭計程車入境阿根廷,遊遍了兩邊的瀑布景點。此外,伊瓜蘇河也是阿根廷、巴西、巴拉圭(Paraguay)的國界,遊船停在河中央就是三國分界點,真有趣!

圖一、伊瓜蘇瀑布介於巴西、阿根廷兩國之間,兩邊瀑布都精彩


依照巴西的伊瓜蘇國家公園地圖和遊園方式,搭巴士到第三站下車,開始沿著步道欣賞瀑布的壯麗風貌。一路上都是驚呼讚嘆,特別精彩的觀景點都有等候的人群,要將自己的身影和壯麗瀑布做完美結合。到達魔鬼咽喉景區,瀑布的聲音轟隆震天,漫天的水氣把人整個淋濕。從滔天瀑布的前方棧道走到最接近魔鬼咽喉的觀景台,這一小段棧道是最刺激的,簡直就像在強風暴雨下過橋。別想照相或錄影,效果一定不好,一不小心還會手機落水。這時候,最好就是放下照相留影的念頭,把自己融入強風暴雨中,用尖叫狂喜來刷存在。從地球的另一端跑來,就是要來享受這一刻的驚叫張狂,全身濕透都值得。

圖二、巴西這邊的伊瓜蘇瀑布的壯麗風貌

20171119 D023

伊瓜蘇瀑布分布在巴西和阿根廷的兩國境內,觀光熱潮帶動了兩邊的市區發展。從巴西的伊瓜蘇市(葡語:Foz do Iguazú)到阿根廷這邊的伊瓜蘇港市(西語:Puerto Iguazú );小慶等四人坐計程車出境又入境,間隔只有幾百公尺,整個過程只有十幾分鐘。今天入住的這間小旅館(Posada del Angú)是小慶小艾這三年來,住過一百多家民宿與旅館中,住客評價(9.8)最高的旅館,小艾對它的評價是滿分(10),滿意極了。

入住以後,隨即前往伊瓜蘇國家公園。阿根廷這邊的瀑布玩法很豐富,有健行、搭小火車、搭船沖瀑布等選項。先搭小火車到最上端看氣勢磅礡的魔鬼咽喉巨大水勢,中段的幾個觀景步道用健行探訪,接著搭快艇由下往上觀看瀑布景區。最刺激的是快艇會直接衝進瀑布下方,全船歡樂驚叫,大家都濕透。實際玩過兩邊的瀑布區,顯然是阿根廷這邊勝出,更精彩刺激,瀑布也更壯觀。

圖三、阿根廷這邊的伊瓜蘇瀑布更精彩刺激,瀑布也更壯觀

 

 

在此有個重要的資訊分享大家。若決定搭快艇衝瀑布,不必因為擔心鞋濕而穿拖鞋,船家會提供每人一個大型防水袋,可以放衣物鞋子和重要物品。小慶他們因為怕鞋濕,竟然穿拖鞋在園區健行兩萬六千步,有些路段還是碎石子路,真是受罪啊!

小慶小艾遇到四位已定居巴西20多年的台灣人,他們說前幾天下雨,今天大晴天,他們來過很多次,從沒看過這麼大的水量,還有這麼漂亮的彩虹。真的覺得自己很幸運,玩得很開心也拍了很多精彩的照片。感恩啊! 

 

20171120 D024

阿根廷的伊瓜蘇港市介於阿根廷、巴西、巴拉圭(Paraguay)等三國之間,面積不大,徒步健行就可逛全市區。來到三國邊界的河邊,從阿根廷隔河眺望巴拉圭與巴西。雖然只是一個邊境的眺望景點,四人自編自導,圍繞一個立碑拍照,玩得很開心。回程途中,在超市買水果、泡麵、零食,帶回旅館當作午餐。下午睡個舒服午覺,黃昏再搭船遊邊界,每人$150阿根廷披索(美金十元),從伊瓜蘇河(Rio Iguazú)的河面上看三國邊境。

圖四、阿根廷、巴西、巴拉圭(Paraguay)的三國疆界

 

 

這條伊瓜蘇河是瀑布的上游,下雨過後的水量大,水色是紅土色。船長用西班牙語導覽,有位熱心遊客幫忙翻譯成英文,大家就玩開了。

橫跨巴西與阿根廷的這座大橋是三國邊境的唯一的陸地通道,從阿根廷要到巴拉圭,就要先過橋到巴西,再入境巴拉圭。夕陽照水面,金光閃閃地,讓人想起流金歲月;銀髮族旅遊的心情總是感恩多。前兩天看夠了聲勢滔天的伊瓜蘇大瀑布,今天,輕輕鬆鬆地在這邊界小城逛街、遊河、晾乾衣物,整理旅途的心情。這慢活旅遊的感覺,蠻不錯的。

圖五、黃昏搭船遊伊瓜蘇河,三國的交界就在河中央

 


看瀑布的影片比照片更精采、更震撼、更真實;分享幾段在巴西側和阿根廷側所拍的伊瓜蘇瀑布影片,讓網友感受世界最大瀑布的壯闊刺激。

欲知詳情請點下列連結。

https://youtu.be/pIiroFSdLGo

https://youtu.be/P1hAVXMWutY

https://youtu.be/H_mZEPhjt6w

https://youtu.be/phjlCNXH2pc

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bbnews2011&aid=125309467

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
大瀑布
2019/04/02 19:06

哇!只是看相片,就已經感受到大瀑布的雄偉壯觀了。

現場一定很過癮。


charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-02 21:19 回覆:
這幾個視訊都有臨場感,我們現在再看就像回到當時現場。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/04/02 12:03

阿根廷以不同的姿態展示這個國度種魅力,我被地球的另一端的美好撞滿了驚訝,我曾去過廣西的德林瀑布和山西壺口瀑布,格友探訪雨林瀑布瀑布落水的聲音越大,走到盡頭的平臺,聲音想必是震耳欲聾,腳下就是萬馬奔騰的水流,大風將水滴卷起,繼而砸下,好像自己身處一場暴風雨的風暴眼中。

 

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-02 14:59 回覆:
這次剛巧遇上大雨過後的超大水量,水色混濁又氣勢磅礡,很震撼!

lillian
等級:8
留言加入好友
2019/04/01 11:33

真是非常震撼、非常動人的大瀑布,一直還想重遊呢......

謝謝。

charleyho(bbnews2011) 於 2019-04-01 11:50 回覆:
是的,將來若有機會我們也會重遊伊瓜蘇,下次要入境巴拉圭,以阿根廷的伊瓜蘇港市為中心暢遊兩邊瀑布也在三個國家各住一晚。